Всё проходит

Алексей Гаряев
И хорошее, и плохое – всё проходит.
На асфальте растянулись крупные буквы.
- Без тебя трудно! Будешь со мной? – ставит вопрос ребром один несчастный Пьеро.
Одинокие женщины с завистью бы прочитывали это, если бы не едкого жёлто-зелёного цвета пятно вместо точки у вопросительного знака. Так выглядит его печаль.
Времена опошления нужных фраз.
Они не здороваются при встрече. Хотя и не видятся по несколько суток. Вот как!
Он интеллигентно подаёт локоть. Катя, прижимаясь, ведет его по проспекту верёд. Вспоминает прошлый июль, они с девчонками из группы ездили в Питер.
- Этот город влюбляет в себя, - влюблено произносит девушка.
А парень в прошлое лето, как раз перед отправкой в армию, был в паре с другой красоткой. По крайней мере, надеялся, что будет так.
Сейчас он закидывает Катюшу вопросами, но особо не слушает, что та отвечает. Вдохновляется её глазами и носиком.
Мимо проходят люди. Кто-то тоже не спешит, кого-то дела заставляют мчаться. Задели парня локтём.
-  Извиняюсь, - сказал он в сторону.
Ему было стыдно закурить перед Аней, а произнести желание – вдвойне. Внутри бурлили эмоции.
В левой руке Аня держала сумочку, в правой – розу.
- Из-за жары, - говорит она,- не терплю лето. Видишь, даже кожа бледная.
- А я уезжаю, - сказал он.
И в шуточной форме добавил:
- На 365 лун и солнцев.
Уместна ли тишина? Признание в заинтересованности ею спряталось под землю, как глупый страусёнок. Скверно.
Никаких обещаний.
Она пролепетала, что на следующей неделе экзамены, хорошенько стоит подготовиться.
Она стоит. Он стоит. А время – нет.
Подъехал автобус, двери со стуком открылись. Аня запомнилась с улыбкой.
Он резко развернулся и столкнулся лоб в лоб с каким-то мужиком, которого автобус не стал ждать, проглотил Анюту и заикал.