Отцы и дети

Врачъ
В мире два вида людей - дети дьявола и дети Божьи:
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
(1Иоан.3:8-10)

Все рождаются детьми дьявола. Кроме Христа, потому что Он сразу был рожден от Бога.
Со временем человек может креститься, т.е. родиться заново, родиться свыше.

1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
(Рим.8:1-4)

Два закона - закон жизни и закон греха и смерти.
Закон, ослабленный плотью был бессилен удержать человека от греха.
Поэтому Бог послал Христа в подобии плоти греховной в жертву за грех.
И живя по духу, Он осудил жизнь по плоти, потому что показал, что можно с помощью Духа противостоять любым искушениям.
Но так как мы имеем начаток Духа, то можем только стремиться к совершенству. Рим0823
Впрочем, написано, что страдающий плотию перестает грешить (1Пет.4:1)

А также, что - всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
(1Иоан.5:18)

Возможно, такое действительно происходит:
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
(Рим.8:10)

Хотя, читаем о ссоре Павла с Варнавой Дея1539 или обличении в лицемерии Петра Гал0214.

Грех Адама и Евы распространился на всех людей. И за что нас судить, если грех сильнее послушания?
Поэтому спасение по благодати было всегда. С самого начала. Иначе нет нужды в жертве Христа:
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
(Гал.2:21)

Закон - всего лишь отражение Божьего характера и цель совершенства.
А оправдание - дар благодати Божьей.
Чтобы воспользоваться этим даром - надо стать и оставаться дитем Божьим:

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(Рим.8:14)

39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.8:39)

Отец и дети - образ близких отношений.
С одной стороны дети полностью зависят от родителей.
С другой стороны дети исполняют волю родителей.

В материальном плане Отец повелевает - шесть дней работай, седьмой день - покой. Исх2009
Этого труда должно хватать для обеспечения всем необходимым:
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Матф.6)

Фраза - ищите прежде Царства Божия - отсылает нас ко словам Христа:
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
(Матф.28:19)

Отец повелевает расширять пределы Его Царства:
13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
(Матф.5:13-16)

Расширение Царства Божия означает отвоевывание сердец у дьявола, а это смертельно:
4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
(Лук.12:4)

Но, по-скольку мы смертны, то жертва Богу своей жизнью выглядит, по - настоящему так: я умираю чуть раньше, чем мог бы прожить.

Отец повелевает непрестанно совершенствоваться:
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:44-48)