Лоскутное одеяло из бабушкиного сундука

Оленька Румянцева
Добротный сундук, как главный участник в жизни нескольких поколений, стоял посреди просторной комнаты нового дома. Лиза бережно хранила историю своей семьи и сундук, который она часто видела в доме своей бабушки и напоминавший ей о детстве, в последние годы был рядом с ней.

В нём она хранила самое ценное и дорогое сердцу: лоскутное одеяло, пережившее войну, павлопасадские платки, ситец в мелкий горошек, семейные альбомы, письма, трогательные детские рисунки и деревянные игрушки. Всё это было частью её семьи и частью её, Лизы. Порой ей казалось, что бабушкин сундук - это своего рода машина времени. Стоило снять миниатюрный замок, открыть крышку и мгновенно оказываешься в другом времени, в другой обстановке.

- Мамочка, а куда мы поставим этот большой ящик? - важно осматривая сундук, произнёс маленький Павлик.

- Мне кажется в той комнате у печки ему самое место. Там удобно сделан вход, ты видела, дорогая? - подхватил разговор статный глава семейства.

- А я думала в ту комнату, где будет библиотека? Я уже даже определила в какое именно место там поставить, - и Лиза мило улыбнулась, давая понять, что именно там будет стоять сундук, а ещё и швейная машинка со всевозможными рукодельными  принадлежностями.

- Хорошо, милая! Поставим туда, если тебе так хочется, только ты думаешь получится совместить библиотеку с твоей швейной мастерской? - продолжил Арсений, муж Лизы. - Хотя, да, ты права! Я и забыл, что там есть дополнительная ниша. Ох, и большой же у нас дом получился! В плане не площади, а многофункциональности! - рассмеялся Арсений и поцеловав жену, поднял на руки Павлика, всё это время пытавшегося открыть ключиком замок у сундука.

- Ну, помощник, идём смотреть твою комнату? - радостный Арсений с Павликом на плечах направился в детскую.

А Лиза, проведя по шероховатой поверхности сундука, усеянной трещинками и царапинами, как морщинками на старческом лице, на миг прикрыла глаза, вдыхая живой запах их деревянного дома.

Лизе давно хотелось вернуться на родину своих предков, из далёкой Сибири, куда она попала, выйдя замуж за военного летчика. Но порой приходится ждать годы, чтобы обыкновенная мечта стала реальностью. В последнее время тяга к родине и с детства знакомым местам становилась всё сильнее и сильнее. И Арсений, видя тоску жены, решил сделать ей подарок.

Перевод на другое место службы был оформлен на удивление быстро. И вот семья Ермоловых оказалась в Петербурге. Через некоторое время в славной деревушке, сохранившейся и выжившей после войны, недалеко от города и был построен их дом.

Обустройство нового жилья пришлось на время отпуска Арсения. Лиза, не до конца веря в случившееся, словно летала на крыльях, раскладывая вещи и создавая уют, с присущими только ей мастерством и вкусом.

И когда всё было готово, дом распахнул свои гостеприимные объятия для родственников и новых соседей, с которыми Лиза успела познакомиться во время строительства. И её уютная швейная мастерская "Лоскутное одеяло" тоже начала работу.

- Елизавета Алексеевна, а в связи с чем было выбрано название вашей мастерской? - спросила однажды Евдокия Ильинична, педагог музыкальной школы. - Я помню у моей бабушки было такое лоскутное одеяло, похожее на ночное звёздное небо. Мы с Сашкой, моим братом, любили перед сном рассматривать его и придумывать истории. Я когда прочитала о вашей швейной мастерской в местной газете, так тепло на душе стало и от названия и от воспоминаний. Хорошее интерью вы дали, душевное такое. Вот только о названии ничего. Наверное, не случайно же?

- А название настолько личное, Евдокия Ильинична, что я даже и не задумывалась о том, что это нужно освещать в прессе, да и вообще, - немного смущаясь, ответила Лиза.

- Понимаю. Тогда да, не стоит. Хотя, когда за названием стоит история, это добавляет свою значимость и человек как-то ближе становится что ли, - забирая свой заказ, в задумчивости произнесла Евдокия Ильинична.

Лиза долго думала над словами этой добродушной женщины.

И в очередную памятную дату - день снятия блокады города Ленинграда, на вечере памяти "Забвению не подлежит", она рассказала историю своей бабушки, которая ребёнком, во время блокады, потеряла в Ленинграде всю семью, а сама осталась в живых, благодаря лоскутному байковому одеялу...

- В то страшное время маленькая Лиза Горчакова была настоящим борцом. Борцом за жизнь! - после некоторой паузы, собираясь с мыслями, начала свой рассказ Елизавета Алексеевна. - Когда война врывается в жизни, не всякий взрослый способен принять её жестокие правила, а что говорить о детях. Они вмиг расставались с детством, становясь мудрыми взрослыми, способными заботиться не только о себе, но и о тех, кто нуждался в их недетской помощи. Так и моя  бабушка Лиза вынуждена была вести неравный бой за жизнь. На её глазах погибли все родные, близкие и любимые. А её в обломках полуразрушенного дома нашёл доктор, работавший в городском родильном доме. Он помог девочке выбраться и напоил тёплым чаем из своей фляжки.

Маленькая Лиза не оставила родительский дом, но стала ходить к доктору греться и пить горячий чай, там она выполняла посильную работу, а перед уходом подбирала непригодные байковые тряпки от прохудившихся одеялец, в которые заворачивали новорожденных. Из них она сшила одеяло, которое стало её защитным коконом. Укрываясь и днём, и ночью, чтобы не замерзнуть, маленькая Лиза согревала свои озябшие ручки и ножки. А после очередной бомбёжки на их район, она подобрала рыжего котёнка, вот-вот открывшего глаза. Этот котёнок и стал её главной заботой, её главной целью - выжить...

Сделав паузу и вытерев предательски набежавшие слёзы, Лиза развернула отреставрированное одеяло из байковых лоскутков блокадного Ленинграда.