200 день Дым над водой. Прекрасные тунцы

Денис Морев
200 день Дым над водой. Прекрасные тунцы
2019.09.28 Суббота

     "Менестрель" на якорной недалеко от острова Гимилер, возле древней часовенки.
     На камбузе что-то скворчит и бренькает, вероятно Катя; на палубе скрипит надувной матрас под загорающей Дашей; из моря доносится похрюкивание или тюленя-монаха, или Витиной трубки. Плещется прибой, блеют козы.
     Валяюсь в каюте, таращусь в облачка через люк, крапаю стишки.

Бархатный теплый сентябрь.
Моря спокойного нега.
Вновь паруса на пол-неба
Снова в бокале янтарь.

Борт белоснежный блестит,
Синь нереальная плещет,
Пара заманчивых женщин
В кокпите шкоты бухтит.

В топлес одет экипаж,
Крабы набиты на вечер
К бухтам укромным прочерчен
Курс замечательный наш.

Будет в пещерке костер,
И звездопады желаний.
Смех безодеждных купаний,
Струн под прибой перебор.

Завидно? К черту бросай
Стылую грязную осень.
Сопли с депрессией бросив
На "Менестрель" приезжай.

Так убегай за моря
В крайних два месяца лета.
Классных гостей эстафета,
Финиш - шторма ноября.

     - Добро...ый.. полдень!
     - Завтрак через минуту, капитан!
     Умка на берегу. Все утро гоняла меж камней какую-то белку. Теперь ее шейный платок через плечо, как боевая перевязь Чубаки. Как умудрилась?!! Хорошо хоть не в ошейник проскочила.
     Таня так и не выползла из норки до вечера. То ли дрыхла, то ли чатилась.  Нормально, именно для этого тинки на яхту и приезжают. Тинки-Винки, новые смартопузики.
     Ну, а активную часть экипажа свозил на ту сторону острова, нырять к подводным пещерам.
     Динги забито ластами да ружьями
     На повороте шли у самых скал, любовались руинами и обрывами. Внезапно у самой воды из-под горы со свистом и шипением вырвались клубы пара!!! Мы шарахнулись в сторону.
     Ого! Интересное природное явление. Грот, пещерка вровень с водой. Видимо, есть воздушный мешок. Когда накатывает волна, воздух выдавливается сквозь нее наружу и пещера с силой выдыхает водяную пыль на несколько метров вдоль поверхности.
     Эффект шикарный. Задержались посмотреть. С одного из ракурсов облако окрасилось радугой, полыхнуло почти реальным пламенем дракона.
     Ныряли. Я настрелял групперов и попугаев, с десяток. Ныряю опять глубоко, знаю что нельзя, но азарт. На глубине 10-15 м попугаи здоровенные и неторопливые, хорошо стреляются.
     Часа через два, а то и больше, реально подмерз. Решил посмотреть, что за поворотом - и все.
     А на повороте Стенка. Слева голубая бездна, справа голая скала.
     А на скале попугаи. Стоят стайкой, крупные, таращатся куда-то вниз. Естественно, стрельнул ближнему в бронированный бок.
     Едва успел порадоваться добыче, как горько пожалел.
     Одновременно с выстрелом из глубины в расселину рванула река рыбы. Разной, много. Ух ты, какие экземпляры!
     ... А моя стрела с хорошим, но не трофейным попугаем еще падает...
     ... А чего это они? Акула?!!
     Нет. Из синевы да глубины прямо на меня выметнулись два тунца, прекрасных, как море. Острые серпы плавников, радужные бока, тела - литые пули.
     ПРЯМО
     КО
     МНЕ.
     ... Стрела звякнула о камень дна...
     Собрал линь, пересадил попугая на кукан, вновь и вновь прокручивая мимолетную встречу с самым значимым, но профуканным, трофеем в моей жизни.
     Устал очень.
     Еле довел динги до яхты.
    Тут новость: Умка на борту. Пока Таня спала, лайка сама доплыла до яхты и взобралась из воды по трапику на купальную площадку. Крутая песа!
     Уже вечер, пора в Геджек.
     Из бухты и до входа в залив Фетхие дошли на моторе по высокой встречной волне. Лишь грот для стабилизации подняли.
     На повороте хороший галфинд, пол-залива парусили. Увы, через полтора часа ветер спекся. Снова моторили до самого заката.
     Встали на якорь между маринами Скопея и Маринтурк. Долго крутился, искал место: штиль, весь кардебалет стоит на цепях, где у кого якорь непонятно. "Менестрель" кружил как собака, ищущая Место Силы, чтоб пописать.
     Ночью сходили в город, покушали в кафе "Софра".
     Отбой? О, нет, не сразу: ко мне едет новый экипаж, на пару дней раньше, надо встречать. Сижу на лодке, ежусь от ночной прохлады.

Прошли:
За день 19 миль, всего 21848 миль
Из них:
Под парусом 7 (12118)
На моторе 12 (9730)