Господин Дофамин...

Аида Нейтенс
В наше время появилось очень много литературы в стиле нон-фикшн. Как работает мозг, какого вы хронотипа человек, в какое время нужно ложиться спать и как укреплять силу воли, как беречь время и как быть уверенным в себе человеком – вот несколько тем для нашего саморазвития.
Во многих из этих книг встречается слово дофамин, описывается действие дофамина на человека, процесс его выброса. Вот о нем мы и поговорим, но для начала маленькое вступление.
Раньше самые разные журналы, научные, философские, религиозные, художественные, книги давали нам кое-какую информацию. Еще в конце 20го века писали, что полезно это, хорошо то, этого не делайте, а это просто необходимо. Ты просто верил и делал. А сейчас так распишут все, словно вы врач-профессионал или психолог с крутым дипломом, что вы начинаете понимать себя на клеточном уровне, доберетесь до самых молекул и нейронов, и прямо кровью и плотью почувствуете, где у вас тройничный нерв, куда бегут импульсы и где находится в вас ген «добродетели». Такой наноробот в самом себе.
Итак, приступим. Химическое название дофамина — 2-(3,4-дигидроксифенил)этиламин. Его называют «гормоном удовольствия». Дофамин с годами вырабатывается все меньше и меньше. Дофамин играет важную роль в системе вознаграждения. Все самое для вас приятное, еда, покупка, воспоминание, увеличивает его выработку в мозге. За изучение дофамина Брайан Кобилка и Роберт Лефковиц даже получили Нобелевскую премию по химии в 2012 году. Наркотики, например, увеличивают выброс нейронами дофамина. Дофамин синтезируется в организме из аминокислоты L-тирозина. Дофамин можно найти и в еде, есть даже целые дофаминовые меню. Если чуточку проявите интерес, то сразу узнаете, как накрывать стол, полный удовольствий.
В последнее время человек подвергается дофаминергическим атакам со стороны технического прогресса. Каким образом? Когда мозг замечет возможность награды, он выделяет дофамин. Прилив дофамина возбуждает человека.
Мы увлечены, мы чувствуем возможность удовольствия и готовы трудиться, чтобы его достичь. Дофамин – это поиск, хотение, влечение, желание, а не переживание наслаждения или награды. Дофамин отвечает за предвкушение и действие, пишут нейробиологи.
Вкусная еда, запах кофе, предвкушение путешествия, скидки на товары дают приток дофамина. Ожидание счастья наш мозг использует, чтобы мы что-то делали. Часто в негативном русле.
Всплеск дофамина от вкусной еды ведет к ожирению, скидки – к ненужным покупкам, секс-сайты используют дофамин, как стимулирующее средство. А теперь у нас есть фб, инстаграм, Твиттер, электронная почта, сотовый…Рука тянется обновить, получить, нажать, посмотреть, проверить, кликать на ссылки и девайсы, чтобы получить разряд дофамина.
Высокие технологии XXI века вызывают сильную зависимость. Но не нарко-, а что-то подобное. Захватывают нас. И ищет человек всегда то, что дает ему ощущение насыщения.
Видеоигры вызывают всплеск дофамина, дофаминергические нейроны просто выстреливаются из мозга человека, что очень влияет на память. Когда мы в школе с детьми говорим о зависимостях, то приводим примеры, когда игроки после десятки часов игры на компьютере даже умирают.
Несколько отрывков из книг Келли Макгонигала и Брайна Трейси.
«Мы стремимся к удовольствиям, дофамин ищет награды и мы становимся импульсивными. Высокий уровень дофамина увеличивает привлекательность наслаждений, и вы не думаете о будущем. Соль, сахар, вкусные добавки, реклама увеличивает выработку дофамина. Разные крупные маркетинговые добавляют цвета в свой ассортимент. Кругом дофаминергические ловушки для живота, для наслаждений, для мозгов. Если вы научитесь их разгадывать, то можете избежать себя спасти. Используйте силу «я не буду». Направьте дофамин в нужное русло».
«Дофамин – мотиватор с обратной стороной. Обещание награды может быть напряженным и восхитительным. Главная функция дофамина -заставить нас гнаться за счастьем. А не сделаться счастливыми. Дофамин воспитывает нас кнутом и пряником. Пряник – обещание награды. Кнут – стресс».
Мы живем в такое время, когда нас постоянно отвлекают от дел различные электронные устройства. Если мы не возьмем ситуацию под контроль, то весь день будем подвергаться атаке виртуалом. Каждый раз, когда мы читаем новое сообщение или слышим новость, наш организм выбрасывает в кровь дозу дофамина, по химическому составу схожего с кокаином. Он играет роль стимулятора и доставляет пусть и небольшое, но удовольствие.
Этот стимул и ощущение удовольствия заставляют нас повторить процесс – ответить на письмо или самим послать кому-нибудь весточку. Если мы с самого утра получили первую дозу дофамина, ответив на электронное письмо, то мы уже не можем преодолеть искушение сразу же реагировать на очередные послания.
Начиная утро с проверки почты и ответов на письма, мы вдруг обнаруживаем, что посвящаем этому занятию весь день. По данным газеты USA Today, привязанность к электронной почте снижает показатели IQ на 1 процент в час. К концу дня мы можем потерять около 10 процентов нашего IQ. Помножьте это на 365 дней. Цифры удручающие.
Если человек употребляет алкоголь, курит, играет на компьютере, без цели общается в сети, то теряет свои драгоценные нейроны, расходует бесполезно свой дофамин. А интеллект в наше время – одно из главных преимуществ Homo Sapiens.
Будем следить, что владеет вашим вниманием… И делать выводы…

Своей заметкой о дофамине не претендую на научность, просто поделилась с вами интересными фактами, которые собрала из многих книг. Вы можете вполне использовать данную информацию на уроке. Когда я ученикам рассказываю об этом, они слушают с огромным вниманием и круглыми глазами. Кто им все это расскажет, если не мы, взрослые! Читать они точно не будут, то хотя бы будут знать и размышлять.