Cемь смертных грехов, гордость

Аида Нейтенс
В 1556 Брейгель приступил к сериям «Семь смертных грехов» и «Семь добродетелей», изображения, которые должны были назидать народ. Главный персонаж цикла рисунков на тему смертных грехов – это женщина. Змею удалось искусить Еву, а она искусила Адама. А что дальше было, сами знаете.

Гордость

В центре – богатая дама, одетая, как мне кажется, испанская инфанта, она смотрит в зеркало. Рядом – павлин, символ тщеславия. Павлиньи перья имеют многие персонажи этого рисунка: монстр, глядящий в зеркало; женщина, которая это зеркало держит; разбитое яйцо, из которого выползают птенцы. С левой стороны - группа монстров, которые издеваются над женщиной в колпаке. Ее закрытые уши символизируют отрешенность от мира. Рядом группа чудовищных людей держат обнаженную женщину. Их облачения и атрибуты указывают на религиозное тщеславие. С правой стороны – цирюльня, где приводят в порядок внешний вид человека. А о внутреннем забыли! На заднем плане видны здания, богато украшенные, без окон, но с решеткой, за которой все скрывается. В центре видим подобие ковчега, на котором толпа людей слушает, что говорит им человек с закрытой головой. Рядом еще один монстр в тиаре. Под ковчегом находится пасть Ада, которая поглощает грешников.

Это то, что я в книгах вычитала, а на самом деле на рисунке столько всего таинственного. Подозреваю, что никто еще до конца не расшифровал его рисунок. Но уверена, что Брейгель был умнейший человек своего времени, знавший много о гордецах.

Гордость как бы прибавляет людям росту, тщеславие лишь раздувает их, сказал Никола Шамфор, писатель-моралист 18го века. А я-то думаю, почему такие странные чудища у Брейгеля, словно соломинкой надутые. Оказывается, вон чего – надулись от тщеславия.

В школе мы проходим тему греха, говорим о падшем ангеле Люцифере, о грехе прародителей. Тема очень широкая. Связываем мы ее с таинством исповеди и покаяния, Великим постом и страстями. Рассматриваем картины Босха. А теперь еще и Брейгеля добавим. Кстати в музее Тиля Уленшпигеля в деревушке Дамме, что недалеко от Брюгге, детям и не детям рассказывают о грехе при помощи картин Босха. Так что Брейгель - ещё один пример. Запаситесь лупой, как я!

А. Ельчанинов писал, что гордый глух и слеп к миру, мира не видит, а только свое в нем отражение. Ф. М. Достоевский изучал гордыню и ее проявления. Гордость – матерь всех грехов. Гордость – единственная страсть, которая вытесняет все другие. Гордыня питается человеческими достоинствами. Святые отцы называли гордость семенем сатаны.

Гордость блокирует духовное развитие человека. Гордец всегда всем недоволен. Если бы не выставка, вряд ли я бы в лупу рассматривала все детали, чтобы разобраться. Заодно и был повод книжки перелистать, что мне в руки летом попались о Питере Брейгеле. И последнее.

Гордость приводит к пренебрежению другими, а значит к критике. А согласно законам Вселенной или Божьим законам, критикуя другого, мы перенимаем его отрицательные качества. Видите, как все взаимосвязано. Как говорят на современном языке ученые, изучающие мир, плетем себе энергетическую паутину, в которую сами попадаемся.