Конференция 12 ноября 1994 года

Арслан 2
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ  СЛОВО
на торжественной конференции в Комратском госуниверситете 12 ноября 1994 года, посвященная 5-й годовщине провозглашения Гагаузской АССР в составе МССР.

(Доклад перепечатан из газеты «Гагауз Йери», декабрь 1994 г.)

Уважаемые присутствующие!
Товарищи и господа!
 
Сегодняшнюю дату 12 ноября официальная самопровозглашенная Гагаузская республика (руководители С.Топал и М.Кендигелян) никогда не отмечали, делая вид, будто бы гагаузы никогда не провозглашали Автономию. Зато 19 августа наши руководители всегда отмечали с излишней помпезностью, порой выходящая за рамки разумно-дозволенного.

Провозглашение независимой Гагаузии 19 августа 1990 года действительно явилось сенсационным моментом в истории Гагаузии, Молдовы и всего бывшего СССР. Однако последующая безинициативность руководства Гагаузской республики логически подвели все наше когда-то весьма активное и революционное общество к размышлению о том, что история повторяется дважды:  первый раз - в виде трагедии, второй раз - в виде фарса. Поэтому не удивительно, что на сегодняшний день все наше общество дозрело до автономного образования «Гагауз Ери», до которого, кстати, уже дозревает и молдавское общество (имеется ввиду недавнее принятие в парламенте Молдовы ПРОЕКТА «Гагауз Ери» в первом чтении).

Поэтому в свете вышеизложенного, особую актуальность сегодня приобретает дата 12 ноября 1989 года, когда гагаузский народ, после долгих гонений и уничтожений, преодолев вековой тотальный СТРАХ, что сковывал их души на всех перекрестках Истории, наконец-то впервые решился на само-провозглашение.
Гагаузы впервые, после уничтожения в 14-м веке их государственности на Балканах со столицей в городе Вистер, решили восстановить маленькую свою государственность в форме Автономии, чтобы не дать до конца исчезнуть своему народу, его культуре и языку.

Первая (может быть самая первая!) такая попытка провозгласить Автономию была сделана гагаузами в 1906 году, когда восстав против местных властей, они провозгласили Комратскую автономию. Уже тогда чувствовалось, что в генах этого народа сидит безудержное стремление к самоопределению.
 
Уважаемые друзья!
Уже больше года я нахожусь в отпуске, в политическом отпуске за свой счет. Сейчас на несколько недель меня отозвали друзья с отпуска и попросили подготовить и провести сегодняшнее мероприятие, Никуда не деться, пришлось согласиться.
Готовясь к сегодняшнему мероприятию, мне удалось заготовить три независимых друг от друга доклада.

В первом из них я собирался в стиле прошедших недавних времен разнести в пух и прах «вредно-политическую» в кавычках деятельность руководства Гагаузии и доказать данной аудитории, что нынешние вожди наши не отвечают духовным, политическим и иным запросам общества.
Но подумав немного, я этот доклад отбросил в сторону.

Второй свой доклад я решил также не читать, ибо наше общество еще не дозрело до идеи объединения всех гагаузов, проживающие на территории Юга Молдовы и Одесской области Украины.

Третий доклад мне показался неадекватным, ибо там я делал попытку доказать, что гагаузы и евреи – два брата от одной матери и отца, которым Всевышний дал имена АДАМ  и  ЕВА. Разница лишь в том, что гагаузы пошли по положительному пути развития, поэтому их все и везде уничтожали, а евреи пошли по другую сторону развития, поэтому их везде гоняли и рассеивали по свету. Поэтому неудивительно, что среди всех народов мира только у этих двух народов – гагаузов и евреев, слово АДАМ означает одновременно и «мужчина»  и  «человек». А столица Израиля - Иерусалим (И ерь уз алим) в переводе с гагаузского означает – «хорошие земные узы, но чужие».
И так далее. Примеров и сопоставлений можно привести множество, но, повторяю, этот доклад я также отбросил в сторону.
 
Думается, что и все остальные присутствующие вправе были посчитать данную теорию «сумасшедшей», подобно тому, когда в 1982 году несколько энергичных молодых людей гагаузского происхождения стали собирать подписи за изучение в школах родного языка и все гагаузы (почти все, за исключением единиц) стали удивляться такому болезненному воображению этих молодых парней. Мол, что за идиотизм… и зачем им это надо..?
- …Зачем нам еще один иностранный язык изучать, лучше вместо гагаузского изучать английский!, - вполне искренне убеждал меня Серафим Димогло, работавший тогда ответственным работником в Совете колхозов в Комрате.
- …Я горжусь, что мои дети не знают гагаузского, только благодаря этому они выросли более интеллектуальными, - с довольным видом рассказывала учительница русского языка одной из комратских школ.
- …Гагаузский язык – это дурацкие выходки Доброва!», - крикнул мне в лицо в 1982 году Иван Васильевич Топал, ныне известный борец за возрождение гагаузской культуры, и наверняка теперь сидящий в этом зале.

Удивляться здесь нечему. Думаю почти также, как и вышеназванные, ответили бы подавляющее большинство сидящих сегодня в этом зале членов различных партий, движений и группировок, ибо тогда национальное сознание у населения находилось на околонулевом пространстве.

А когда в 1984 году мы, после двух лет борьбы за возрождение культуры нашего народа и не добившись от руководства Кишинева и Москвы хотя бы культурной Автономии (язык в школе, газета, радио, профессиональный ансамбль песни и танца), и разозлившись на высокое начальство, стали собирать подписи о предоставление гагаузам политической автономии, то население гагаузское, с подачи, разумеется, КГБ, восприняло это мероприятие как КРАМОЛУ. Многие руководители, здесь сидящие, еще хорошо помнят, как их заставляли собирать коллективы и выносить устные решения по осуждению «антисоветчиков, националистов и агентов Западных спец.служб».

Тогда, действительно, только сумасшедший мог выступить против КПСС и КГБ, поэтому позиция сегодняшних некоторых супер-демократов выглядит порой откровенно фальшиво, ибо воевать с КПСС надо было тогда, когда за это сажали за решетку, а не теперь, в период анархии и вседозволенности, когда нет ни КПСС, ни КГБ, а простые рядовые члены этих некогда мощных организаций не могут нести ответственности за всю систему, в которой они долго пребывали. И наш совет демократам:  прекратите извлекать фальшивые антикоммунистические ноты, от которых все уже устали и которые всегда в таких случаях вызывают обратную реакцию.
Гагаузы никогда не смогут объединиться вокруг какой-то национальной идеи, если они не остановят ползучего образа врага, который чаще всего сидит в нашем собственном, иногда больном воображении.

ИТАК, все что до сих пор было написано, все это было - ВСТУПЛЕНИЕ.


1.Предпосылки для провозглашения ГАССР в составе МССР.
 
А теперь о конкретной дате 12 ноября, по поводу чего мы и собрались здесь.
5 лет прошло с тех пор.

Для Истории этот отрезок времени не очень большой, для гагаузского народа – целая эпоха.
Эпоха, когда на глазах у всех рухнул величайший животненный СТРАХ, веками сковывающий гагаузскую душу.

Именно 12 ноября 1989 года этот страх был вытравлен из сознания гагаузского общества, после чего народ,  наконец-то, решился на первое свое само-провозглашение. Он понял, что в Истории такого шанса больше не будет, и если сейчас не встать с колен, не вскинуть крылья и не выправить плечи, то дальнейшее существование бессмысленно.

В глубочайшем подсознании каждая активная гагаузская душа доподлинно понимала, что культура гагаузов, его язык, музыка и изобразительное искусство находятся в фазе КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ, что культура гагаузов сознательно и тактично уничтожалась всеми официальными властями, как советскими, так и румынскими в период с 1918 по 1940 годы, а также старорусскими до 1918 года.
Результатом такого многовекового уничтожения, от гагаузской культуры остался небольшой кусочек Фундамента, ибо все стены и крыша были разрушены.
Вернее будет, если сказать – не Фундамент остался от гагаузской культуры, а один единственный Кирпичик остался от такого Фундамента.

То есть, Культура наша, как уже говорилось выше, к моменту провозглашения Автономии 12 ноября 1989 года находилась в высшей фазе клинической смерти, которое в дальнейшем имело только два выхода:  либо смерть телесная, то есть. Саморазложение, либо второй путь – через всеобщую нервозность и раздражительность, сделать последнюю попытку - путем само-провозглашения направить мысли и сознание всего народа на путь само-сохранения.

Как уже известно, общественное сознание выбрало второй путь.

Но чтобы добраться до 12 ноября 1989 года, гагаузам предстояло еще пройти Контрольный Рубеж в форме несанкционированного митинга 29 октября 1989 года, то есть, за две недели до провозглашения Автономии.

Это был первый несанкционированный митинг в истории современной Гагаузии, когда впервые был поднят Гагаузский Национальный Флаг с изображением головы добрейшего и древнейшего тотема - Волка.

А за три месяца до этого, а августе 1989 года гагаузы, поддерживая требования тираспольчан, объявили забастовку, которая длилась около месяца. Однако лидеры тогдашнего народного движения «Гагауз халкы», которые до этого смогли сплотить всех гагаузов в единое целое, теперь так и не осмелились повести гагаузов на само-провозглашение.

Началась полоса дергания нервов. Сентябрь и октябрь 89-го был самым нервозным для нашего населения, ибо к тому времени уже был принят Закон о государственном молдавском языке и наши забастовки практически провалились.
У гагаузов оставался последний шанс для выживания – срочно надо было изменить тактику борьбы, чтобы от визуально-парламентских методов перейти к экстремистски-националистическим. То есть, надо было срочно перейти точно к таким же методам борьбы, которыми в последнее время очень успешно пользовались народофронтовцы в Кишиневе.

Новый вид борьбы, разумеется, очень пугал тогдашних руководителей райкома (В.Гроздев), райисполкома (В.Волков), а также неформалов из «Гагауз халкы»  (С.Булгар, М.Кендигелян, М.Маруневич, А.Буюклы, И.Бургуджи, П.Завричко и др.), поэтому всю экстремистскую деятельность взяла на себя независимая политическая партия «Аркалык» (Защита), которая мгновенно была поддержана чадырским «Миллиет санжысы» (Боль нации) и некоторыми членами  движения «Гагауз халкы», находящиеся в оппозиции к своему руководству.

Впервые в Гагаузии, по образу и подобию НФМ, 29 октября 1989 года в Комрате состоялся несанкционированный митинг, который собрал невиданное доселе количество людей – пять тысяч человек. Участники митинга в ультимативной форме потребовали от гагаузских лидеров в течение одной недели собрать Съезд народа и провозгласить Автономную республику. Именно этот митинг окончательно вывел лидеров «Гагауз халкы» из под колпака райкома партии и подтолкнул их к необходимости срочного созыва Съезда и провозглашения Автономии.
 

2.Значение провозглашения
Гагаузской Автономной республики
12 ноября 1989 года.

Провозглашенная Автономная республика 12 ноября для гагаузского народа имеет эпохальное значение:

-  О проблемах гагаузского народа отныне стали печатать многие средства массовой информации, что автоматически поставил нерешенный гагаузский вопрос в один ряд с остальными нерешенными национальными вопросами в СССР.
-  Диктатуре национал-патриотов из Кишинева по отношению к гагаузам, был наконец-то поставлен конец.
-  Всеобщий стресс, что получили сами гагаузы в результате само-провозглашения, начал выводить погибающую гагаузскую Душу из высшей фазы клинической смерти и склонил ее к состоянию постепенного и поэтапного возвращения к жизни.

Вторым этапом глобального масштаба на пути возвращения гагаузов к жизни явилось учреждение в следующем, 1990 году, Гагаузского Национального Университета в Комрате. Этим самым был заложен еще один «кирпичик» в Фундамент будущей гагаузской Культуры.

Третьим этапом в деле реанимации гагаузов, как народа, явился Гагаузский Национальный Гимн (автор, композитор Михаил Колса), который по своей значимости и воздействию на душу народа может сравниться разве что с учреждением Национального Университета.

Все остальные провозглашения в Гагаузии – провозглашение независимости от Молдовы 19 августа 1990 года в форме Гагаузской республики, затем предложенный проект автономного образования !Гагауз Ери», его активнейшее неприятие вначале гагаузской стороной, затем молдавской, все скандальные митинговые страсти на площадях Гагаузии в 1992 году, разделение политизированного общества на явно выраженные противоборствующие стороны в 1993 году и на полное безразличие к нынешнему руководству Гагаузии со стороны широкой общественности в 1994 году, - все это и многое другое есть следствие того ПЕРВОГО само-провозглашения гагаузов 12 ноября 1989 года.

Ко всему вдобавок надо учесть, что в тогдашнем СССР гагаузы ПЕРВЫМИ провозгласили суверенитет (если не считать литовских поляков, которые провозгласили Автномный район, но дальше дело у них не продвинулось), и только в начале следующего 1990 года Прибалтика начала провозглашать свой суверенитет, который потянул за собой и остальные республики Союза (все автономные Республики и области России – Татарстан, Башкортостан и др. переименовались в Республики, без слова «автономия»).

Здесь следует добавить, что и свою независимую Гагаузскую республику  19 августа 1990 года в СССР гагаузы также провозгласили ПЕРВЫМИ, а все остальные республики это же самое сделали через год.

К тому же (опять впервые в Союзе) Гагаузская республика 19 августа появилась без прилагательных «советская социалистическая».

На тот период это была очень опасная и смелая мысль, которую гагаузам на своем Съезде с большим трудом удалось отстоять от своих же просоветски настроенных граждан.. Но время показало, что название для того момента было выбрано очень удачным.
Впрочем, как и сегодняшнее название автономного образования «Гагауз Ери».


3.      Что дальше?

Как было сказано вначале доклада, нынешнее руководство Гагаузии себя исчерпало полностью и оказалось на грани естественной самоликвидации. Поэтому, если среди присутствующих в этом зале есть желание продолжать играться в Президента и министров, то у них очень скоро такая возможность может появиться…

С другой стороны, если посмотреть на вещи трезвыми глазами, то пять лет назад других кандидатур на эти должности мы не имели, поэтому каждый из нас делал тогда все возможное, чтобы поставить у власти С.Топала, М.Кендигеляна,, П.Завричко, М.Маруневич, И.Бургуджи, А.Буюклы и др. Худо-бедно, где бегом, где ползком, но именно они продвигали эту провозглашенную республику вперед.

Им всем, в конечном счете, было что терять: у всех семьи, дети. Но не смотря на все это, они, порой смешно, порой грешно, тащили Гагаузию к бесконфликтному разрешению гагаузского вопроса. И пусть оппозиция у них была энергичная и яростная, пусть даже оппозиции принадлежат многие инициативы в мирном разрешении конфликтной ситуации на Юге, но заслуга руководства Гагаузии все же в том, что она полностью не отрицая инициатив оппозиции, не довела нас до того, чтобы открывать Второй фронт на Юге во время боевых действий в Приднестровье в 1992 году. А ситуация тогда висела на волоске.

Повторяю: Гагаузия тогда была спасена от боевых действий именно во многом благодаря некоторой уступчивости нынешних руководителей Гагаузской республики.
Более того, идея Гагаузской республики до сих пор существует лишь только потому, что ни Топал, ни Кендигелян, ни Завричко не захотели под мощнейшим натиском оппозиции уйти в отставку.

И когда сегодня официальный Кишинев ведет переговоры с Гагаузией, то делает он это не со скандалистами оппозиционерами, а с официальными представителями этого региона, даже «непризнанными», которых мы ежедневно ругаем, оскорбляем и предлагаем им отставку.

Как известно, любое движение в своем развитии проходит естественные этапы разгона, - ускорения, замедления, и при каком-то ПОВОРОТЕ, временного торможения. При сегодняшнем политическом ПОВОРОТЕ наше ТОРМОЖЕНИЕ больше носит в себе объективно-диалектические причины, нежели субъективно-личностные.

Думается, никто не сомневается, что в следующих выборах в Парламент, а также на пост башкана Гагаузии никто из нынешних руководителей не пройдет, но это вовсе не означает, что данные наши руководители должны уйти со своих постов до утверждения автономного статуса и официального назначения выборов.

Другой вопрос – будем ли мы с вами иногда их колоть и щипать, чтобы не дать им повода уснуть на своих креслах, иначе забывшись в полудремоте, можно проспать самые интересные события.

Так что вывод сказанному следующий:

- Президента Гагаузской республики и остальных министров оставить в покое, однако надо добиться созыва внеочередного съезда депутатов всех уровней, чтобы съезд совместно с Верховым Советом Гагаузии приняли бы решение «О переименовании должности Президента Гагаузии в Башкана Гагаузии, а Гагаузскую республику в ГАГАУЗ ЕРИ», с последующим назначением досрочных выборов всех структур власти.

Мы на этот политический шаг обязаны пойти только для того, чтобы,  во первых, «помочь» Кишиневу ускорить решение вопроса с  утверждением в Парламенте РМ Автономии «Гагауз Ери». Если, допустим, в Комрате Гагаузская республика переименуется в «Гагауз Ери», то у Кишинева из под ног уходит почва.

Идеологический образ врага в виде ненавистной «Гагаузской республики» исчезает, а вместо нее остается «Гагауз Ери», тот самый «Гагауз Ери», что их Парламент уже давно принял в первом чтении.

Во-вторых, таким политическим маневром, к тому же, если назначим еще и выборы в руководящие органы нового образования, мы подскажем молдавским парламентариям, что во втором чтении этот документ должен быть принятым без изменений, так как он уже официально функционирует в «бывшей Гагаузской республике».

4. О проекте автономно-территориального образования «Гагауз Ери».

А теперь немного подробнее о «Гагауз Ери».
Думается, что если когда-нибудь в будущем в руки наши внуков и правнуков попадет газета «Гагауз Ери» и с ее страниц они узнают как яростно и отчаянно их отцы и деды сопротивлялись самой идее предлагаемого проекта автономного образования «Гагауз Ери», если узнают, что этот проект был прозван руководством Гагаузской республики и абсолютным большинством населения «предательским» и «провокаторским», что газету эту рвали в клочья прямо на съезде депутатов всех уровней, а также запрещали продавать в киосках Гагаузии, - если все это когда-нибудь станет доступным для наших потомков, то они наверняка зарыдают и засмеются одновременно.

В этих и других подобных противоречиях в сознании передовой и казалось самой активной части гагаузского населения высветились те глубочайшие противоречия человеческой сущности, когда в кризисные моменты Истории любое предлагаемое целительное лекарство общество отметает с порога, проклиная тех, кто такое лекарство осмеливается предложить.
Нечто подобное сегодня мы наблюдаем в России, на Украине и в других регионах бывшего СССР.

Гагаузы, с Божьей помощью, этот весьма болезненный этап прошли. Наступило, наконец, всеобщее политическое благоденствие, когда руководство Молдовы официально отказалось от идеи воссоединения с другим государством, а гагаузы в ответ на этот шаг высказались за единую и неделимую Молдову.

Известно, что любая система, оказавшаяся в состоянии кризиса, либо меняется, либо погибает.. Естественно, что любые изменения всегда проходили очень болезненно для простого населения. И не гагаузы виноваты в том, что советская система пришла в упадок и повсюду наступил экономический хаос. Поэтому когда сегодня из-за экономического кризиса, некоторые граждане, доведенные до отчаяния, пытаются доказывать вредность и ненужность Гагаузского суверенитета, мол, из-за политических амбиций некоторых лидеров страдает вся Гагаузия, то этим гражданам можно заметить следующее:

- ведь никакого «суверенитета» не провозглашали соседние граждане, не гагаузского региона – Чимишлия, Кагул, Леова, Тараклия, Кантемир, Бессарабка, - однако их жизненный ничуть не выше нашего. Поэтому ни в коем случае не надо идти на поводу у капитулянтов, ибо честь и достоинство народного Духа должно быть выше любых экономических и биологических потребностей.

Нам очень трудно сейчас  согласиться с фактом, когда проект автономного образования «Гагауз Ери в первом чтении уже утвержден молдавским Парламентом весной этого, 1994 года.. Ведь всего лишь два года назад это казалось бы фантастикой. Все это говорит о том, что общественное сознание всех жителей Молдовы дозревает до такой простой и в то же время очень сложной истины, где гагаузов, оказывается, можно поставить в один ряд со всеми народами.

Ведь республиканская пропаганда после 62-го года (год отмены гагаузского языка в школах) десятилетиями замалчивала саму мысль о существовании гагаузского народа, в средствах массовой информации слово «гагауз» никогда не произносили, исторические факты тенденциозно искажались, высокопоставленные чиновники открыто и нагло проповедовали мысль о том, что у гагаузов якобы «нет никакой культуры», мол «гагаузам не нужна никакая культура», или «гагаузы сами не хотят никакой культуры». По этому поводу в начале 80-х годов даже стихотворение появилось, написанное в духе гагаузского бунтарства. С вашего позволения, разрешите прочитать ее.

Называется стихотворение –

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ,
или
о родном языке

ТЕЛОМ ты еще живой,
Но мертвый ты ДУШОЮ,
Народ мой, Гагаузия моя.
И то, что я сейчас пишу ДРУГИМ,
Языком почти нам не родным
Балладу эту,
И в этом тоже смерть слышна.

Но смерть то наша необычна,
То есть, смерть Души, -
Она бывает относительна
И нам поэтому сейчас
Особенно невыносимо.

Ведь именно сегодня,
В наши дни,
МОМЕНТ  КЛИНИЧЕСКОЙ  СМЕРТИ
на исходе,
Для народа нашего,
Для языка его Души.

А Энциклопедия Медиков гласит,
что если даже можно и вернуть
Тело пациента
С Того Света,
После страшной Клинической Смерти,
То это тело безполезно:
Оно не сможет даже сообразить,
И ни слово на языке родном
Пациент не сможет, мол, произносить.

И исходя из этого, нам говорят,
Что если если даже мы ОПЯТЬ
Дадим язык вам,
То вы его не осилите.

Говорят и не дают.
Говорят, чтобы НЕ ДАТЬ.

Точно также, не стесняясь,
и одурачить нас хотят,
Что мы мол сами бедолаги,
Не хотим язык свой изучать.
Подобно роду динозавров,
Который вымер потому,
Что жить ему, мол, наскучало,
Мол, был он также из лентяев.

- ИТАК, СМЕРТЬ ДУШИ!
Оно имеет свойство расширяться,
То есть – погибнуть,
Но не совсем,
А перевоплощаться
В душу соседнего народа.

Народ мой!
С гневом, с болью и со слезой
Нам суждено ПЕРЕВОПЛОТИТЬСЯ!

Хоть и трудно очень это
Под угрозой совершать, но это сделать надо,
Очень надо,
В противном случае ОТДАТЬ
Им придется наше Тело.

Никто не отрицает,
Что ВРЕМЯ нашего народа,
Когда они ОГНЕМ, КОНЕМ и САБЛЕЙ
Сметали в ужасе ПРЕГРАДЫ
УШЛО…
Кануло в прошлое…
И, вероятно, навсегда..

Нет.
Мы не за повторение
СРЕДНЕВЕКОВЬЯ!

Но за что нам мстить
и унижать нас беспощадно,
ВЕЛИКИЕ  ВЫ  НАРОДЫ,
Коль таковыми себя считаете?!

Да.
Язык наш пропадет…
и намного раньше,
чем могло бы это быть НА ДЕЛЕ.

Но лже-доброта и подлость ваша,
Останутся в веках.
Сомнений в этом нет,
ЗЛОДЕИ.


Уважаемые  присутствующие!

Надо честно признать, что решению гагаузского вопроса во многом способствовала (и продолжает способствовать по сей день) личная позиция Президента Молдовы господина Мирчи Ивановича СНЕГУРА, а также его ближайшего окружения в Парламенте и в Правительстве. И когда мы, жаждущие скорейшего утверждения Автономии «Гагауз Ери», начинаем по поводу и без повода обвинять сегодняшнее руководство Молдовы в нежелании решать наши проблемы, то это означает, что мы сами не желаем решения этого вопроса. Именно такой позиции придерживается нетерпеливое гагаузское руководство, чуть ли не каждую неделю посылая огненные стрелы в виде всевозможных заявлений и протестов в адрес Кишинева.

Наше родное гагаузское руководство уже успело забыть (ну и память у нас..?!), что их самих целых два года за уши вытягивали, дабы склонить их самих к принятию АТО «Гагауз Ери». А теперь, видите ли, они сами однажды дозрев до «Гагауз Ери», не желают другим дать времени, чтобы и те дозревали естественным эволюционным путем.

И когда нас спрашивают, когда же эти молдаване утвердят нам Автономию, то мы отвечаем:  когда для этого дозреют гагаузы! Ребенок должен родиться не семимесячным, а, желательно, девятимесячным. Так, по крайней мере, назначено природой.

И если в молдавском руководстве до этой идеи дозрели некоторые первые лица, то весь Парламент, тем более, все молдавское общество дозреет до «Гагауз Ери» чуть позже, как это же самое происходило и среди нас, гагаузов.


5.         Об университете

Даже не верится, что через год состоится первый выпуск специалистов, которые завершат учебу в нашем Университете. А ведь именно эта идея вызывала паническое сопротивление местной так называемой «интеллигенции» под названием Райком партии и к ним примкнувшие. Какими только эпитетами не оскорбляли инициаторов появления в Комрате Университета, какой только дибилизм и идиотизм не приклеивали к именам первооткрывателей? Но самое удивительное все же было тогда, когда к армии ниспровергателей присоединились учителя местных общеобразовательных школ и профтехучилищ. Люди, причастные к образованию, казалось, первыми должны были поддержать и голодовку в защиту Университета, и пикеты возле райкома партии… Но, увы! Почти все они выступали на стороне антиуниверситетчиков.

Значимость Университета для будущих поколений народа невозможно до конца понять сейчас. Теперь мы можем удивляться, восхищаться, ругать и критиковать Университет в Комрате за его несовершенство и невысокий уровень преподавания по сравнению с Московскими и Питерскими ВУЗами, но сам факт его существования равносильно провозглашению Автономии 12 ноября 1989 года. Более того, хотя Университет является следствием провозглашения Автономии, но на сегодня практический результат от Университета на много больше, чем от провозглашенной политической Автономии.

В генах народа давно зрела мысль о собственном ВУЗе, педучилище и т.д., но возможность высказывать подобные мысли появилась только после провозглашения Гагаузской автономии 12 ноября. Мы все помним, что раньше в Комрате, до Советской власти (мы помним все это из рассказов родителей), в Комрате имелись Реальное училище и женская гимназия, где учились даже иностранцы из Польши и Франции. Однако в Советское время, под мудрым руководством КПСС, в Комрате все это было ликвидировано, после чего стали создавать всевозможные ПТУ, кузницу рабочих кадров. Уже в этом далеко идущем мероприятии подчеркивалась мысль, что гагаузский народ обязан вкалывать лопатой и не особо рваться в науку. Иначе чем можно было бы объяснить тот факт, что по официальной переписи населения гагаузы занимали ПОСЛЕДНЕЕ  МЕСТО в СССР для количества лиц с высшим образованием. Эта дискриминация проводилась настолько универсально и грамотно, что не могло оставаться сомнение – гагаузский народ методично и с большим азартом ДОБИВАЕТСЯ с санкции самых высоких властей.

В отличие от других национальных движений бывшего Союза, гагаузы – первые и единственные, не имевшие до этого ни единого ВУЗа, которые только-только провозгласив политическую Автономию и не добившись еще его утверждения, параллельно повели другую борьбу, борьбу за учреждение собственного образовательного и культурного Центра в форме Университета. Гагаузы оказались настолько голодными в культуре и образовании, что смогли переломить хребет даже райкому партии, задолго до путча в Москве, когда партия коммунистов была еще довольно сильна и неуступчива. В отличие от теоретических провозглашений, всевозможных суверенитетов, учреждение Университета, ее реальное воплощение в жизнь и последующее функционирование на практике вселила в душу каждого жителя Гагаузии уверенность и оптимизм, который обязательно должен привести (оптимизм приведет!) когда-нибудь к победе и в политической области.

А теперь несколько слов о сегодняшних делах Комратского государственного университета.

Наш молодой Университет за несколько лет своего существования неоднократно находился на грани уничтожения. Причины всегда были разные, но всегда они в конечном счете упирались в неспособность руководства Университета реагировать на изменяющуюся ситуацию вокруг. Это было при Кристиогло, тоже самое происходило при Топузлу.

С приходом Д.Н.Тансогло на должность ректора, наш Университет задышал новой жизнью, в его аудиториях, не стесняясь, стали разговаривать на родном языке. Факультет Национальной культуры в кратчайший срок из плачевно-серого превратился в мощный активно-созидательный субъект развития, где каждая специализация была переведена на профессиональные и глубоко народные рельсы.
Естественно имелись и просчеты: юридический факультет не удержали, многих хороших преподавателей растеряли и т.д.  Но кто из нас безгрешен, важно чтобы просчеты свести до минимума.

Однако на фоне всеобщего в стране социального развала, плюс постоянные палки в колеса Университета со стороны местных и руководства Гагаузии, которые задались целью избавиться от «националиста»-ректора, несмотря на все эти трудности, Университет смог все же объединить творческую интеллигенцию, став Центром культурного возрождения не только Гагаузии, но и всего Юга Бессарабии. Здесь регулярно проводятся симпозиумы и конференции, встречают высоких гостей, ставят спектакли и проводят национальные праздники.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что только сейчас появляется необходимость обратиться с ходатайством в Министерство науки и образования о возврате Комратскому государственному университету первоначального его названия
ГАГАУЗСКИЙ  НАЦИОНАЛЬНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ.

Обратите внимание: в Кишиневе раньше Университет назывался Кишиневский государственный университет, а теперь он – Молдавский государственный университет.

Заметили разницу? Думается она существенная.
Тем более, что наш Университет сейчас, с приходом Д.Н.Танасогло действительно стал «Гагаузским» и к тому же в нем уже очень много «Национального», за что, собственно, и возненавидели его наши местные вожди. Для них куда интереснее было бы, если наш Университет носил название «Университет Национальных Манкуртов».


6.   О средствах массовой информации

Наши местные и региональные средства массовой информации по сути своей заслужили того, чтобы о них говорили отдельной строкой, чтобы о них писали романсы, пьесы и целые трагикомедии…

Начиная свою творческую деятельность с восхваления и яростной защиты прежнего режима с единственной точкой зрения на все происходящее и в духе материалистического понимания вещей и явлений, наши районные газеты «Ленинское слово», «Путь к коммунизму» и «Знамя» к моменту провозглашения политической Автономии немного были сломлены действиями появившихся в Гагаузии НЕФОРМАЛОВ (неформальные партии, движения и объединения) и сквозь огненно-зеледенелые зубы эти издания вынуждены были начать ускоренную перестройку на своих страницах. Но даже в этом случае малейший намек на то, чтобы попытаться видоизменить названия газет на нейтрально-неидеологизированные вызывало у некоторых из них приступ бешенства и агонии.

Думается, многие присутствующие здесь помнят все эти многочисленные митинги против редакции «Ленинское слово», а также против Комратского радиовещания и ответные их реакции в форме «возмущенных читателей» и «гневных граждан».
Но время менялось и вместе с ними менялись не только названия районных газет, но также их стиль, подходы, авторы и тематики. В кратчайшие сроки в Гагаузии появились новые средства информации: Комратское и Чадырское телевидения, Гагаузское ради, вещающее на два района, газеты «Коммунист Буджака» (редактор Анна Харламенко)  и «Гагауз Ери» (редактор Леонид Добров), которые не уставали футболить друг друга, поэтому оба просуществовали относительно недолго: газету коммунистов закрыли Постановлением Парламента Молдовы сразу же после провала путча в Москве в конце августа 1991 года, а газета «Гагауз Ери» приостановила свой выход после самороспуска партии «Аркалык» в Бороганском лесу в сентябре-октябре 1991 года.

Вокруг Комратского радио долгое время бушевали страсти всевозможных политических группировок, каждая из которых считала необходимым захватить радио и поливать грязью противоположную сторону. Нечто подобное происходило и на Комратском телевидение.
А газета «Анна сёзу» (редактор Тодур Занет) вообще, казалось, потеряла всякую политическую ориентировку, метаясь от одной крайности к другой.

Период с 91-го по 93-й годы на страницах наших газет был самым разоблачительным, когда появлялись самые «жаренные» и колючие произведения. Чего только стоили статьи Г.Топузлу, И.Каракаш, Д.Градинаря, где авторы в духе марксиско-ленинской теории и опираясь на «высоко научный» потенциал своих прежних научных трудов, доказывали широкой аудитории общественный ВРЕД проекта автономного образования «Гагауз Ери».

От когда-то однообразно-скучных, теперь средства массовой информации Гагаузии постепенно превращались в разгул вседозволенности с громкими уличными склоками и разборками.

Но, слава Богу, и эта негативная полоса ушла из нашей жизни и к концу 93-го года наши средства массовой информации стали обретать кое-какое спокойствие и сдержанность, за исключением газеты «Хаберляр»  (учредитель Верховный Совет Гагаузской республики) при редакторах  В.Нейковчен и Генов.
В сегодняшней экономической суматохе сдержанность средств массовой информации тактически больше себя оправдывает, нежели обиды некоторых горячих оппозиционеров по поводу ущемления их прав на свободу слова. И, разумеется, что этот «бархатный» период, когда широкие слои общества нынче газет не читают, радио не слушают, а по телевидению смотрят лишь развлекательно-музыкальные передачи, не может продолжаться долго.

Чем ближе утверждение Гагаузской автономии в молдавском Парламенте, чем больше проявляют свою политическую недееспособность руководители Гагаузии, тем больше появляется потребность в появлении действительно независимых средств массовой информации.


7.      Об алфавите в гагаузском языке.

В этом зале находятся те, которые помнят первое заявление партии «Аркалык» в августе 89-го года, за две недели до принятия молдавским Парламентом Закона о переводе молдавского языка на латинскую основу. Именно тогда на митинге впервые  и открыто партия «Аркалык» объявила, что гагаузский язык должен функционировать в будущем на латинской графике, за что тут же на митинге был освистан..
В течение двух лет после этого идея перевода гагаузского языка на латинский алфавит овладевала умами небольшой части интеллигенции, к тому же политика турецкого консула в Молдове Ендера Арат была весьма влиятельна на начальном этапе своего пребывания в Кишиневе, - и все это вместе взятое склонило руководство Гагаузии к принятию латинского алфавита.

Сам факт принятия гагаузами латиницы благотворно повлияло как в отношениях Комрата с Кишиневом, точно также привлекло пристальное внимание широких слоев турецкой общественности.

Начались массовые выезды гагаузов в Турцию – кто на учебу, кто для бизнеса, кто в качестве туристов. В течение нескольких лет чуть ли не каждый третий житель Гагаузии успели побывать в Турции, пробовали общаться на турецком, а пытаясь делать бизнес, изучали психологию турков, их взаимоотношения и привычки.
К чему все это?

А именно к тому, что гагаузская психология очень трудно уживается с турецкой психологией. Может здесь сказывается религия: они мусульмане, мы православные, может тот факт, что гагаузы долгое время жили под управлением русских, а может генетика…

Лично я склонен думать, что гагаузская психология генетически ближе к русской нежели к турецкой. Тут следует вспомнить, почему гагаузская газета «Анна сёзу» с переводом на латинскую графику почти полностью потеряла гагаузского читателя. Уже теперь думается, что сам факт восприятия гагаузами латинского алфавита для выражения своих мыслей – неприемлем, хотя несколько лет назад мы думали обратное.
Надо согласиться с существующей реальностью (и сегодня это уже для многих очевидно), что русские намного ближе к нам по духу, нежели турки, хотя язык турецкий, разумеется, почти понятен гагаузу.

Но язык, как показывают последние события, не всегда может являться фактором сближения или объединения народов. Постой молдаванин инстинктивно не желает объединения с румынами, чтобы не быть раздавленным психологически, ибо он помнит хорошо те времена, когда «белые» братья-румыны искусственно держали в темноте «не белых» братьев-молдаван.

Однако, как известно ученым, в русском языке присутствуют около 60% тюркских взаимствований. Большинство русских фамилий, названий городов, деревень и сел, везде присутствует тюркская основа: Кутузов, Карамзин,, Тверь, Тула, Волга, Дон и т.д. Поэтому существующая теория о том РУСЫ-РУЗЫ – это потомки тех же узов, впрочем, как и гагаузы, имеет реальную основу. Разница в том, что Гагаузы означает «небесные узы», Рузы – это «земные узы», Белорусы – «белые земные узы».  Грузины – тоже узы, но «тяжелые узы», Прусы (немецкоговорящий народ, уничтоженный самими же немцами) – «приморские узы».

Ведь древнеславянский язык по своему звучанию и построению намного ближе к современному гагаузскому языку, нежели турецкий, у которого очень много арабских элементов.

Также мы должны согласиться, что сама попытка перевести гагаузский язык на латиницу дала свои положительные результаты. Гагаузский язык к тому времени оставался функционировать лишь на бытовом уровне, а вся остальная жизнь – социальная, политическая, научная, все это исчезло из гагаузского языка. И когда появилась возможность посещать Турцию, то в кратчайший срок гагаузская интеллигенция, бизнесмены и другие слои общества быстро вспомнили давно забытые термины и выражения и, более того, приезжая домой, уже свободно, не стесняясь окружающих, стали внедрять свой родной язык в жизнь. Наш родной язык, благодаря общению с турками, вышел из полосы реанимации.

В то же время надо признать и другое: турецкая интеллигенция, услышав, услышав гагаузскую интонацию и звучание речи, вспомнила своих предков, которые общались именно так как это делают сегодня гагаузы.

Так что в любом случае попытка перевести гагаузский язык на латиницу не пропала даром, однако сегодня, как нам представляется,  уже все его возможности исчерпаны и теперь принимать надо именно то решение, которое ближе психологически к гагаузам.


8.   О факторах личностных

Нас в школе учили, что Историю делает Народ, однако самые последние наблюдения, когда три гражданина собрались в лесу возле беловежских зубров и договорились о развале СССР, неохотно наводит на мысль, что Историю все же делают Личности.
Другое дело, какие это Личности, - темные или светлые, и, исходя из этого, История также получается либо кровавая, либо цивилизованная.

В истории гагаузского движения во все времена никак не хватало личностей для реализации социально-культурных мероприятий.

Например, до 90-х годов в гагаузском регионе не было ни одного начальника милиции или прокурора гагаузского происхождения. Первый секретарь Комратского райкома партии Г.Д.Табунщик, гагауз по национальности, был назначен на эту должность чуть раньше, в конце 70-х,, но, как это и делалось тогда по всему Союзу, вторым человеком к Табунщику приставили Талая, резидента из Кишинева...

Сегодня ситуация немного иная. Теперь мы не можем жаловаться на нехватку личностей для реализации гагаузским народом своих социально-политических возможностей. Более того, их стало так много (и где они только раньше были, прятались, что ли..?), что даже стало возможным требовать отставки некоторых целых группировок, которые имели неосторожность потерять из бюджета миллиард рублей. И никто теперь не сомневается, что с уходом одного министра, в очереди на его место уже станут не менее пяти кандидатур.

Явление, без сомнения, положительное. Наконец-то и среди нашего народа появились личности, которыми можно, образно выражаясь, заткнуть любой образовавшийся бреш в экономике или политике.

Однако настоящих личностей, не только профессионалов в своем деле, но также и морально устойчивых, особенно в наше непростое время, очень и очень не хватает.
Трудно считать личностями тех, кто вчера состоял в рядах КПСС, регулярно посещал все партийные мероприятия, исправно платил членские взносы, не помышлял никакой крамолы против своего парторга, а теперь, из-за отказа тормозной системы, никак не может остановить свои антикоммунистические порывы. Уже было сказано, что против Системы надо было бороться тогда, когда она была сильна и коварна, когда за любое  «анти»  лечили в психушках.

А теперь о самом главном.

Хотим мы того или не очень, но в ближайшее время Гагаузская автономия все же будет утверждена и, естественно, будут назначены выборы. И естественно появятся много кандидатов на пост башкана Гагаузии, поэтому сегодняшнее собрание обязано рассмотреть хотя бы две-три кандидатуры, на кого в будущем надо будет делать ставку.

Разумеется, сегодняшние наши лидеры сделали очень многое для становления Автономии, поэтому мы им всем уже заказали памятники при жизни. Как только они сойдут с политической арены, то мы тут же эти памятники воздвигнем на пьедестал.
Думается, что на пост башкана Гагаузии помимо Комрата, также будут выдвинуты кандидаты  от Чадыра и Вулканешт. И надо полагать, что ни один из сегодняшних светлых лидеров (то есть, высветившиеся в последнее время) не наберет достаточного количества голосов. Поэтому резонно встает вопрос: КТО ЭТА ЛИЧНОСТЬ?
Кому же доверить быть первым руководителем Гагаузской государственности? Хотя нам не следовало бы завидовать тому, кто станет башканом Гагаузии, при сегодняшней неразберихе этого человека надо будет пожалеть и принести ему свои соболезнования вместо поздравлений.

Итак, ВНИМАНИЕ!

Сейчас мною будут названы несколько кандидатов на пост башкана Гагаузии, которые наверняка будут избраны, и, более того, именно они смогут предложить народу что-то оригинальное и неординарное в деле вывода нашего региона из экономического и социального тупика.

Первая кандидатура – ЕВГЕНИЙ КАРАГЯУР, канадский миллионер, каковым он сам представляется в Гагаузии, уроженец Комрата, владеет языками: русским, английским, французским, румынским. Гагаузским не владеет, о чем искренне сожалеет, но не теряет надежды все же выучить свой родной язык. Его оба родителя были гагаузами, еще в детстве Евгений уехал с ними из Комрата в Бухарест на постоянное место жительства.

Главное кредо Евгения Карагяура – гагаузы происходят от куманов-огузов-половцев. Но не только гагаузы являются потомками куманов. Молдоване, румыны и болгары, оказывается, если верить Карагяуру, также являются потомками куманов, которые во все времена обитали вокруг Причерноморья.
Все нынешние лидеры молдаван и румын, говорит Карагяур, их кумано-огузские выразительные лица, и даже фамилии (приводятся примеры: Хадырка, Сангели, Катаробай, Кырлан и др.) полностью, якобы, подтверждают состоятельность его теории, несмотря на то что язык свой, куманский, они растеряли взяв румынский.
И исходя из этого, Евгений Карагяур неоднократно раннее приезжая в Комрат и встречаясь с нами, всегда пытался склонять нас к тому, чтобы мы отказались от требования Гагаузской автономии и согласились бы на объединение Молдовы с Румынией. После этого он, якобы, будет баллотироваться на пост Президента Великой Румынии, а гагаузы в этом деле окажут ему содействие. Затем он поставит у руля государства всех, в ком течет истинно куманская кровь, где подавляющее количество мест он отдаст гагаузам. И через десяток-другой лет, когда все в государстве заговорят на гагаузско-куманском языке, он объявит о воссоздании Великого Куманского Ханства.

Карагяур уже сегодня чувствует себя ханом гагаузов, поэтому на выборах в башканы Гагаузии мы, избиратели, можем всего лишь подтвердить его полномочия, если большинство нашего населения согласится с его лозунгами.

Вторая кандидатура на пост башкана Гагаузии – Г.Д.Табунщик, бывший первый секретарь райкома партии, гагауз, уроженец с.Кыпчак Ч-Лунгского района.
Ныне Георгий Дмитриевич работает, насколько мне известно, руководителем филиала московского банка «Менатеп» в Молдове.

Поговаривают, будто бы премьер-министр А.Сангели уже предлагал Г.Табунщику пост одного из замов премьера, но Георгий Дмитриевич категорически отказался. Мы полагаем, что его прошлая политическая деятельность в Комрате, а затем в Кишиневе столько нервов и здоровья отняли у него, что больше его на политику не тянет.
Однако хочется верить, что если данная кандидатура все же будет предложена гагаузскому народу, то абсолютное большинство населения проголосует за него.
Все, особенно руководители, помнят его строгий стиль работы и всегда подтянутые манеры в поведении.

Ну, а тот факт, что в начале 80-х годов первый секретарь ЦК КПМ С.К.Гроссу заставлял его давить гагаузское инакомыслие, сегодня не может рассматриваться как криминал, ибо сам Семен Кузмич по приказу из Москвы точно также давил молдавское инакомыслие.

Другое дело, что сейчас Табунщик не согласится пойти на эту должность ни под какими уговорами. Однако мы хотим его предостеречь и сказать, что  если он очень долго будет сопротивляться решению большинства населения Гагаузии и не захочет баллотироваться, то нам придется напомнить ему о том, что он обязан реабилитировать свое прошлое имя, иначе он не сможет снять с себя то проклятие гагаузов, что вынужден был навесить на свои плечи по долгу службы.Такие вещи, когда у человека прошлое не реабилитировано, всю жизнь будут преследовать его по жизни, и не только его, но и детей его.

Лучше всего такой груз проклятия вовремя осознать и попробовать смыть его именно там, в том месте и среди того народа, где в молодые годы успел прихватить.

Третья кандидатура, которая в случае избрания установила бы в Гагаузии жесткую демократическую диктатуру и смогла бы постричь волосы всем зарвавшимся руководителям, это кандидатура Леонида Доброва.

По поводу «стрижки волос» у него уже имеется хороший опыт.
Но в ближайшие 20 лет выдвигать свою кандидатуру он не собирается, так что опрометчивые руководители могут продолжать заниматься «своими делами».

Завершение ДОКЛАДА

Уважаемые товарищи и господа!
Завершая свой доклад, хотелось бы вспомнить еще об одном эпизоде нашей трагической истории – жертвы сталинских репрессий и искусственная голодовка 1946-47 г.г.

Мы, по приказу наших идеологов, а некоторые по зову совести, смогли увековечить в памятниках и других монументах погибших в годы Отечественной войны 1941-45 годов, войнов-интернационалистов, погибшие в Афганистане, однако мы почему-то сознательно не желаем говорить, тем более ставить памятники жертвам сталинских репрессий и голодовки.

Наш гагаузский писатель Н.Бабогло в те голодные годы работал в Конгазе учителем в школе. По его словам, в сентябре 46-го года в списках его класса значилось 36 учеников, а к концу учебного года, в мае 47-го, осталось всего четыре. Остальные 32 ученика умерли от голода.

По некоторым моим подсчетам, за один год голода среди гагаузов вымерло более половины населения. Здесь сравнивалась перепись населения в 20-е года при румынах и в 50-е годы после войны.

Завершать свой доклад на трагической ноте, тем более в этот торжественный день 12 ноября 1994 года, у нас не принято, однако сегодня это сделано сознательно, чтобы лишний раз заострить внимание общественности на тех исторических моментах, которые иногда нам представляются неудобными и, якобы, незаслуживающими внимания.

И все же, принимая решение о возведении в каждом населенном пункте надгробного камня в память о всех погибших односельчан в годы голодовки, мы тем самым сможем очистить свою терзающую память, которая обязательно, когда-нибудь очистившись, поведет нас на новые завоевания в науке, в искусстве и в политике.

Спасибо за внимание.

Автор статьи – Л.Добров,
прочитано в КГУ 12 ноября 1994 г. Комрат

+++