Та еще коловерть-3. Глава 57

Светлана Розова
 Время шло...

     Закончился январь 1994 года. По окончании январских праздников Ляля в те часы, когда муж работал, искала
приличные бухгалтерские курсы. На ее беду, на престижные курсы при ВУЗах попасть было нереально. Девушка старалась, обзванивала, но либо ей говорили, что набор слушателей предполагается через неделю, либо, когда она звонила в ближайший понедельник, ей сообщали, что набор был, но желающих было так много, что все места уже заняты, и советовали позвонить в апреле.

     К 23 февраля Елена Романовна еще так и не смогла записаться на курсы.

     Честно говоря, девушка не сильно переживала об этом. Она привыкла к тому, что утром можно полежать в кровати подольше. Ей нравилось то, что Вадим не разрешал ей вставать по утрам, чтобы приготовить ему завтрак. Он сам разогревал себе суп, завтракал и перед уходом заходил в спальню, чтобы поцеловать сонную Лялю.

     Эта нежность приводила девушку в такой восторг, что она даже подумывала, что, вполне вероятно, ей и нет никакой необходимости куда-то бежать, чему-то учиться, где-то искать новую, неизвестную работу, среди новых, недружелюбных людей, делать карьеру в этой новой, жестокой и совершенно непонятной жизни...

     Ее теперешний мир был простым и уютным. Семейные заботы много времени не отнимали, и у Елены появилось достаточное количество времени на чтение... Девушка с удовольствием "проглатывала" одну книгу за другой и думала о том, что будет читать, когда закончатся запасы литературы в местной библиотеке.

     Но время шло... Зинаида Васильевна все чаще высказывала свое недовольство тем, что ее дочь сидит дома, как барыня, вместо того, чтобы подумать о том, что стаж зарабатывать нужно даже в том случае, если есть муж, приносящий достаточно денег для безбедной жизни.

     Елена Романовна понимала, что мать права, что однажды ее одинокий волк устанет от семейной жизни и уйдет по своим делам, а ей нужно будет пережить то, что ее островок стабильности и покоя в неуютном мире оказался временной иллюзией, и жить дальше своей, самостоятельной, совсем неуютной и нестабильной жизнью.




     Девятого марта Вадим Добрынин, накануне с большим вкусом отпраздновавший женский день, в кругу семьи отпраздновал свое сорокалетие с таким размахом, что поздней ночью родственникам пришлось вызывать такси, поскольку и Вадим-младший, и его отец, Петр, муж Маргоши, были пьяны в такой хлам, что не могли вспомнить не только свой адрес, но и свои имена.

     На радость Добрынину, Маргоша, хоть и сильно путалась в показаниях относительно балок с защемленным концом, но имя и адрес свой помнила и произносила их почти четко.

     Лидии Михайловне пришлось остаться на пару дней у Добрыниных.

     А сам именнинник ни десятого, ни одиннадцатого марта не смог работать...


     Утром десятого марта женщины, чувствовавшие себя плоховато, вспомнили, где у них спрятан стратегический запас шампанского и благополучно излечились от недомогания.

     С Вадимом было сложнее - от опохмелки он наотрез отказывался и болел со вкусом.

     Елена Романовна терпеливо откармливала своего болящего мужа тюрей, наваристым мясным супом и ароматными домашними солеными огурчиками, но, поскольку выздоравливать он категорически не собирался, то пришлось матери ближе к вечеру применить запрещенный прием под названием "а то ремня сейчас получишь" и заставить разнежившегося в кровати "страдальца" выпить стопочку водки "для поправки здоровья".

     Разумеется, возражать матери Вадим не посмел, а, опохмелившись, не рискнул продолжать симуляцию. Пришлось ему срочно приходить в норму и в доброе расположение духа. Единственное послабление, которое позволила ему Лидия
Михайловна - отдых еще на один день.

     И только двенадцатого марта, когда муж повез мать домой, а потом уехал калымить, Ляля вспомнила о бумажке, которую она машинально сорвала со столба и положила в карман несколько месяцев назад.

     Девушка просмотрела все карманы своего небогатого гардероба и нашла ту бумажку. Это было объявление о приеме на какие-то заштатные бухгалтерские курсы. Елена Романовна, уже ни на что не надеясь, набрала номер и записалась, наконец, на курсы, занятия на которых должны были начаться после первого апреля


Продолжение следует...