Доживут ли?

Геннадий Атаманов
Борьба с бедностью. Тут только и слышно: бюджетники, бюджетники и еще много-много раз - бюджетники. Учителя, врачи, библиотекари и так далее.

Пусть они не обижаются: дело все-таки не в них. Да и не успеют еще мои заметки выйти в свет - им и зарплату снова повысят, и какое-то внимание уделят, и какие-то проблемы решат.

Дело вот в чем. Поезжайте в деревню, или небольшой городок километрах в ста от Москвы, Петербурга, любого областного центра. Дальше - еще лучше. Там вы встретите бюджетников. Это культурные, уважаемые люди, непьющие, умеющие жить на свои деньги - особо надо подчеркнуть - стабильно выплачиваемые деньги, правильно питающиеся, хорошо одевающиеся, хорошо воспитывающие своих и чужих детей...

А вокруг - жизнь, так сказать, небюджетников. Масса нищих людей со всяких прогоревших сельхоз и не сельхоз предприятий, и профессий-то толком никаких не имеющих, многократно обобранных и обманутых, и которых продолжают обдирать, обманывать и унижать во всяких ООО! Поговорить с ними - вообще непонятно, как и на что живут они сами, их ребятишки.

Пока заработают всякие социальные программы - что с ними-то будет?!

Что тут можно предложить? Ну, не знаю... Может, провести какой-то учет, инспекцию на уровне волостей и сельсоветов, и начать выделять деньги, товары, продукты - и лечить, бесплатно.  Срочно, срочно, срочно! А то ведь не доживут многие до реализации программ. И бюджетникам тогда  нечего делать...