Чернушка

Сергей Парахин
     Нина очень любила свою собачку Чернушку. Она часто с ней игралась, привязывала ей бантики и рассказывала ей свои детские секреты. Чернушка же издавала в ответ какие-то интересные звуки, напоминавшие человеческую речь, чем очень удивляла всех соседей.               
     Однажды, проснувшись утром, Нина, как обычно, выбежала на крыльцо и стала звать Чернушку, но та не откликалась. Она искала ее повсюду, но не могла найти. Вечером с работы пришел пьяный отец. Он сказал, что положил собачку в мешок и  бросил в остановившийся на станции товарняк. Нина молча вышла на крыльцо. Шёл осенний моросящий дождь. Сначала она стояла в нерешительности, но потом выбежала на железнодорожные пути и побежала вслед ушедшему товарняку. Дождь становился всё сильнее и сильнее. Он хлестал ей прямо по лицу, легкая кофточка и платьице сразу же промокли. Но она всё равно бежала и бежала. И плакала, плакала навзрыд, как-будто потеряла самого дорогого и любимого человека на свете. Спустя некоторое время она совершенно обессилела. Вечерело. Вдали, возле леса, стоял какой-то полуразрушенный железнодорожный домик из красного кирпича. Нина до него еле добрела. Войдя, она легла на холодный бетонный пол и заснула...               
     Нина очнулась в белой палате одна. В коридоре врачи о чём-то спорили с её родителями. Отец, как всегда, был пьян и ругался на чём свет стоит. Потом послышался какой-то грохот, крики. Но что было дальше Нина уже не слышала - она потеряла сознание...               
     Когда Нина вышла из больницы, ей было дома очень одиноко без Чернушки.  Обычно днем она была дома одна, а вечером часто убегала куда-нибудь, лишь бы не видеть бесконечные пьяные скандалы пришедших с работы родителей...               
     Спустя два месяца домой прибежала Чернушка. Она была вся в репьях, очень худая - кожа да кости. Чернушка тыкалась своей острой мордочкой в маленькие ручки Нины, что-то скулила ей на своем "человечье-собачьем" языке, как-будто бы пыталась объяснить как ей было плохо вдали от дома и, главное, без нее, Нины. А из ее больших, черных, умных глаз катились слёзы, как у человека...               

                23.07.14


P.S. Эта миниатюра основана на реальных событиях.