Хан-Атлас на орбите Великого шёлкового пути

Локсий Ганглери
Что происходит, когда гусеница превращается в бабочку?
А что происходит, когда гусеница становится, так сказать, шёлковой? 
Можно ли назвать это «чудом»?

Вряд ли: учёные-атеисты недолюбливает даже само слово "чудо", а верующие учёные не станут называть «чудом» естественный и регулярный процесс.
Слово «метаморфоза» не подходит по той же причине.
Назвать рождение бабочки «революцией» неоправданно, с точки зрения стиля. И потом: какая революция без разрушений и крови?

Лучший выбор - хайку:

Кокон и Бабочка -
это Путь от Улитки до Фудзи,
Шелкопряда по Сычоу...

 Если путь от Улитки до пика Фудзи понимать как диаметр, а пролёт от Гусеницы до Бабочки как длину окружности, то их соотношение можно понимать как Пи - трансцендентальный путь от Кокона до Щелокового пути (кит. Сычоу).

Хорошо, допустим.

А как назвать этот, почти волшебный, процесс когда чародей-шелковед вытягивает нитку-шелковидку из кокона? ведь эта нить станет Альтер-эго Бабочки из параллельной вселенной: накидка из шёлка не порхает, но её крылья переливаются всеми цветами радуги. К тому же, в них можно разглядеть рисунки, которые не всегда читаются на крыльях бабочек: подобно иероглифам времен Шан-Инь, они прекрасны, но не читаемы.

В общем, неясно: то ли шёлковый свиток явился в мир оцепеневшей бабочкой, то ли это шёлковая накидка разлетелась в искры, и продолжает, подражая ковру из цветов, парить и порхать над полями...

Давайте, начнём с самого начала, и углубимся в эти тайны; тайны видимые, но видимые лишь условно - как сны, как звезды, как фигуры на Плато Наска.

Даже если вы умудритесь рассмотреть и перебрать все живых существ на планете - и в Атласе ВВС, и во всех сказках мира, вы не найдете двух столь непохожи существ, как гусеница и бабочка! какую категорию ни возьми - ничего общего: внешний вид, образ жизни, стиль поведения, рождение и конец:
Одно – это вечно-жующая уродина, словно созданная по образу и подобию гусеничной техники.
Второе - беззаботный гимн безбрежной красоте.

Не надо вдаваться в детали - всё яснее ясного: гусеница живет несколько месяцев, и всё это время только жрёт без остановки. Бабочка живёт в одно касание, почти не питаясь, на радость опыляемым цветам, на радость душам, обращенным в созерцание.

Впрочем, различия - вот они, на поверхности.
Куда интереснее было бы найти (если удастся) ОБЩИЕ ЧЕРТЫ у Красавицы и Чудовища! Какой-такой «аленький цветочек» их роднит?

Это шёлковый кокон!

Да-да, это моток нити, в котором, как в законе диалектики, соединены, даже примирены все противоречия между гусеницей и бабочкой.

Нить и Кокон стоят на орбите
планетарной Шёлковой Нити...

С виду, кокон – штука невзрачная, незаметная. Именно благодаря ничтожным размерам и удавалось древним контрабандистам вывозить шёлк... внутри наконечника копья! так гласит легенда о буддийском монахе, который продал византийскому императору стратегический ресурс Китая; ну, любой ресурс для буддиста только иллюзия).

Впрочем, есть в коконе нечто, так сказать, -: узелок размером с напёрсток надо разматывать почти целый день, а под вечер, у тебя в руках - целый километр нити! Ну-с, что здесь естественно, а что иллюзорно?
И неужели это всего лишь легенда, о которой поведал барон фон Юнгер - про то, как один тибетский колдун обмотал вокруг Джомолунгмы нить с десяти коконов шелкопряда?
А как ЭТО сочетается с «другой иллюзией»: на одно настоящее кимоно требуется две тысячи коконов шелка!

Дело не только в длине! - сама нить состоит из противоречий:
Будучи легче ваты, она выдерживает многотонную нагрузку!
Будучи тоньше, чем волос, это "нано-волокно" прочнее стального провода!

Кажется, ЧТО может быть нежнее, послушнее шёлковой ткани? – а она способна остановить пулю, выпущенную из современного пистолета. Вот вам версия "Красавица и Чудовище": томэсодэ чёрного цвета с пятью монами и Magnum 357!

Еще одно «противоречие» (снятое или сохраненное): все ткани, которые известны человечеству вот уже много тысячелетий, применяются двояко: либо в мороз - для тепла, либо в жару - для прохлады. И только шёлк может работать как против жары, так и против мороза.

Шёлк – едва ли не древнейшая технология в истории человечества. Древнейшая и, можно сказать, вечно юная. На сегодняшний день, разные народы и слои населения производят из шелковой нити бесчисленное разнообразие вещей: постельное и нательное бельё, повседневную и праздничную одежду, медицинские ткани, нити и трубки, спортивную униформу и боевую спецодежду, даже искусственные артерии и вены... Всё вмещает в себя шёлк.

…и всё-таки... Всё-таки, все это вещи подчиняются законам физики (и диалектики) - иначе говоря, они более-менне обыденны.
А ведь есть в шёлке и нечто большее: это – особое мерцание, необычный свет, сверхъестественный, неземной, «квази-иллюзорный». Он есть только у шёлка, ни у чего больше! тайна остаётся тайной, даже когда могучий микроскоп покажет нам какие-то узлы и ячейки... и – ВОТ, что мы видим конкретно:

Все фиброины шёлка уложены в многослойную призматическую структуру, в которой каждый слой пропускает и\ли отражает свет ПО-СВОЕМУ! Ткань – одна, а свет – разный. Я назвал бы такое положение дел «Многоголосием света» или «Криманчули шёлка»: здесь, каждый голос свободно поёт, выражая свой свет, или «спускается», давая проявиться другому голосу. Такая вот сверкающая полифония!..

А финальный аккорд этого, крохотного как кокон, эссе прозвучит из другой сферы.

Подобно тому, как в шелковой нити сходятся стороны, столь разные и столь схожие, так сходятся здесь две страны: крошечная Сакартвело и колоссальный Чжунго. Несмотря на видимую несоизмеримость, у этих двух стран много общего: древнейшая история и столь же древняя, богатейшая, культура; красивейшая и многообразная природа...

Кроме того, Грузия уже более двадцати столетий – один из узловых караван-сараев на Великом Шёлковом Пути.
Наконец, едва ли не самое важное: именно грузинский народ - небольшой, но отважный и мудрый - дал миру великого мужа, который явился творцом научной системы, которую и сегодня продолжает изучать каждый китаец. И именно этот муж, сын грузинского народ, по праву считается одним из создателей Китайской Народной Республики!