Первый наукоград без естественнонаучной библиотеки

Николай Якушкин Обнинск
Перспектива развития Обнинска, как центра качественного образования, современной медицины, науки и перспективных  технологий наводит на глубокие и не всегда оптимистичные размышления.

Несмотря на множество  подчас бездумных и  болезненных реорганизаций и переименований, остающейся международной кузницей кадров для ядерной энергетики, медицины и прочих отраслей, крупнейший  в городе ВУЗ, созданная во второй половине прошлого века для решения уникальных задач, научно – техническая база, не утративший своих высоких качеств,  человеческий потенциал могут и должны составлять основу конкурентных преимуществ нашего города.

Эти конкурентные преимущества не являются незыблемой данностью, их сохранение и  развитие немыслимо без приложения  колоссальных, всесторонних и своевременных усилий, направленных на создание в России и в  Обнинске  особой – способствующей развитию личности, созидательному труду,  сохранению преемственности  поколений и научному творчеству, атмосферы.

Естественной и непреложной составляющей полноценного  образовательного процесса, любой высокоинтеллектуальной деятельности, в том числе, научного творчества является методичная работа с учебными, справочными и научными источниками информации, ключевую роль в которой, несмотря на бурное развитие информационных технологий, продолжают играть научные библиотеки.

Технический прогресс постепенно лишает  актуальности,  состоящую в приобретении, хранении и предоставлении доступа к печатным источникам информации, миссию библиотек. По мере интенсивного перевода в цифровой вид печатных и появления новых – исключительно электронных источников информации, переходя на новые форматы своей деятельности, библиотеки в обозримом будущем должны оставаться центрами свободного доступа к востребованным информационным ресурсам.

На сегодня существенную часть  свободно распространяемой в Интернет научной информации составляют ссылки на различные коммерческие научно - информационные ресурсы, представляющие собой в основном электронные версии научных публикаций, либо интерфейсы  реферативных баз данных по различным научным направлениям.

В нашей стране стоимость права годового доступа к подобным – по большей части зарубежным информационным ресурсам  зачастую оказывается непосильной не только для среднестатистического пользователя,  но и для отдельно взятого, получающего государственное финансирование, ВУЗа, или научного института.

Появление в Обнинске  общегородской естественнонаучной библиотеки  с достаточно  широким кругом читателей теоретически могло бы привести к значительной оптимизации затрат на пополнение библиотечных фондов и на доступ к коммерческим электронным публикациям, а, следовательно, к существенному расширению перечня доступных информационных ресурсов.

Нельзя сбросить со счетов и того, что читальные залы обладающих богатыми фондами и продуманной инфраструктурой библиотек зачастую становятся идеальным  местом для напряженного и продуктивного интеллектуального труда.

Недопустимо забывать и о том, что, проводя в своих стенах культурные и  научные мероприятия, научные библиотеки выступают в роли дополнительных  центров формирования городского научного сообщества.

Лучшей и вполне достаточной для нашего города является и, при должной поддержке, в ближайшем будущем будет оставаться  гуманитарная библиотека Дома Ученых.
Начав свое развитие исключительно как поселок для сотрудников первой в мире атомной электростанции,  Обнинск не нуждался в отдельной  естественнонаучной библиотеке.

 Руководители прочих появляющихся в нашем городе в основном отраслевых научных институтов и представители городских властей не имели возможности и, видимо, не считали необходимым предпринимать необходимые усилия для создания общегородской естественнонаучной библиотеки.

Сегодня положение российских и обнинских библиотек неоднозначно.
В первой половине прошлого века, в результате борьбы за всеобщую грамотность, доля неграмотных взрослых упала с 71,6% до 0,3%, а количество библиотек выросло в 3,5 раза и приблизилось к 70 000. Сегодня наша страна занимает 26-е место в мире по количеству библиотечных журналов и книг на душу населения и 7-е место в мире по времени, затрачиваемому на чтение среднестатистическим жителем.

 В постсоветское лихолетье скудное государственное финансирование не позволяло руководителям российских научных институтов даже  думать о подписке на все необходимые периодические издания. Прекращение изысканий по ряду направлений, массовое и порой авральное увольнение сотрудников привело к утрате существенной части библиотечных фондов.

Опустели обветшавшие и не пополняемые новыми изданиями читальные залы, а дирекции институтов, нередко проводя радикальные уплотнения и избавляясь от ставших невостребованными   частей библиотечных фондов, освобождали, помещения для последующей   сдачи в аренду.

В последние два десятилетия положение институтских научных библиотек в нашем городе несколько улучшается. Появилось больше средств на пополнение библиотечных фондов. Отремонтированы, оснащены компьютерами и новой мебелью некоторые читальные залы. Созданы объединенные в городскую информационную систему, электронные библиотечные каталоги.

Несмотря на проведение данных мероприятий, множество связанных с доступностью научной информации,  проблем в нашем городе еще ждут своего решения.
Увеличившееся в объеме финансирование  институтских научных библиотек оказывается недостаточным не только для приобретения прав доступа ко всем востребованным коммерческим научным информационным ресурсам, но и для снятия по сути удушающих ограничений на пользование, предоставляемых в ряде обнинских научных  институтов   исключительно по разовым разрешениям дирекций, услугами межбиблиотечного абонемента.

Относительная близость Обнинска  к Москве делает столичные  библиотеки доступными для обнинских читателей. Однако, каждое обращение к московским библиотекам, требуя выделения отдельного дня, затраты сил и средств, воспринимается обнинцами,  как нелегкая необходимость, а не как естественная часть вседневной научной жизни.
Несмотря на приведенные выше аргументы, было бы наивно полагать, что в нынешних условиях создание городской естественнонаучной библиотеки станет  актуальной задачей   обозримого будущего.

Тем не менее, обдумывать и обсуждать вопросы доступности научной информации в нашем городе просто необходимо. Ведь, основные конкурентные преимущества Обнинска связанны с высокоинтеллектуальной деятельностью и не будут полностью реализованы, если первый наукоград России останется без естественнонаучной библиотеки.
Газета обнинского отделения КПРФ №1, 2020.