Рождественский подарок. Рассказ. ч2

Олг Николаев-Зинченко
                - ч.2 -


Отшумел, отгремел праздник Новый Год 2020. Время бежит стремительно. Завтра православное Рождество. Сегодня - канун Рождества, сочельник. С утра Иван решил поехать в психбольницу Кащенко, навестить старых приятелей, всё ещё томящихся в дурке. Давно уже собирался, да всё никак было. Даже к Новому Году не ездил, хоть и собирался. Но, как-то не получилось.

С момента его выписки прошло более 4-х лет. Многих пациентов, лежащих с ним в одно и то же время, уже выписали. Некоторые даже успели уже умереть по разным причинам. Одни в больнице, другие - дома, после их выписки.

Навещал приятелей в психушке Иван регулярно, привозил всякие недорогие вкусности(печенье, вафли, пряники, халва, дешёвые шоколадки, и т.д.) и напитки(типа лимонада, кваса, сока), а также "бюджетную" варёную или ливерную колбасу, или сосиски(из крахмала и сои, лишь бы подешевле), и конечно же фрукты - яблоки, бананы, апельсины. Вобщем то, что не сильно кусалось в цене. В соответствии со своей нищенской, убогой пенсией. Раз в сезон или в пол-года он пока что мог себе это позволить.

Большинство его приятелей уже выписали. Кого уже давненько, кого не очень, кого и совсем недавно. Но всегда находились их преемники, желающие немудрёных подарков от Ивана. Они вдруг добывали как-то его номер мобильного и начинали постоянно звонить, поздравлять с различными праздниками и, особенно, с днями рождения.

Ну как такого "внимательного" к тебе приятеля не навестить?! Как не порадовать его чем-нибудь неказённым, домашним, какой-нибудь вкусняшкой. Сам же ведь пробыл в психушке больше 13 мес, понюхал, чем это пахнет. Знает эту серую, однообразную, убогую, зарешёченную жизнь пациента-принудчика.

После выписки, его протеже обычно исчезали с горизонта. Иван им был больше уже не нужен. По принципу: "Мавр сделал своё дело, мавр может удалиться". Такова обычная человеческая "благодарность". Ничего нового или необычного. Иван не обижался на них, у них своя жизнь, у него - своя. Свободные, они его совсем не интересовали.

Да и всегда находились всё новые "друзья" по несчастью, по 4-му отд. (с которыми, вобщем-то, он раньше и не сильно-то приятельствовал, а иногда даже и конфликтовал). Их было тоже жалко, вот он и навещал их. Привозил им что-то. Чтоб порадовались.

Сначала частенько ездил, чуть ли не каждые один-два месяца. А затем стал ездить пореже. В последнее время совсем уж редко. В прошлый раз он навещал психбольницу где-то год назад. То ли на Новый Год, то ли на Рождество. Подзабыл уже, да это и неважно.

В этот раз он решил навестить Витю Лукаша, невесть какого приятеля, с которым бывало и ссорился в психушке. Витю, а заодно и ещё пару-тройку старых друзей своих. Поздравить их с Новым Годом и Рождеством, порадовать какими-нибудь продуктами из магазина "Пятёрочка".

Там дешевле. "Пятёрочка", "Магнит", "Дикси" - вот те торговые сети, где Иван покупал себе продукты. Здесь он покупал и приятелям своим, перед посещениями больницы Кащенко. Эти магазины наиболее дешёвые. В смысле цен на продукты.

В другие торговые сети Иван и не заглядывал. Дорого для него. Что ему там было делать? Там для "белых". Для тех, у кого в раздутых карманах плотно и солидно шуршит. А не жиденько позвякивает, как в тощих карманах Ивана.

***********

Год-полтора назад, кроме 4-го отд. принудку организовали ещё и на 3-м отд. Маловато койко-мест оказалось в Кащенко для психбольных нарушителей закона. Туда перевели и часть больных с переполненного 4-го отд.

Там же оказался и друг Ивана - Лёша Чек. Вместе когда-то отмеряли шаги в прогулочном дворике 4-го отд. Беседовали. Вспоминали прошлое. Лёша - бывший десантник, сержант ВДВ, служил в Молдавии (во времена развала коммунячьей империи).

Попал под суд по статье "Угроза убийством". Неполадил он что-то с отцом своим, вот родитель его и сдал "куда надо". Алексея медкомиссия и суд отправили в психушку, а не в тюремные концлагеря. А теперь вот этот его "сердобольный", "чадолюбивый" папаша, вместе с матерью Лёши, регулярно навещает сына. Родного сына, которого он когда-то и отправил за решётку, а затем и в дурдом.

Навещают Алексея пожилые уже родители. Привозят продуктовые передачки. Обнимают. Целуют. Плачут. И не знают сами теперь, чем это всё закончится и как разрубить этот чёртов гордиев узел с родным сыном, чтоб отпустили. А то ведь и похоронить будет некому. Из-за ссоры случайной, давно забытой уже.

Лёша - спокойный, как удав, и даже вечно сонливый(от таблеток, которые ему пичкают) здоровяк лет этак 43-45-ти. В последние годы отрастил брюшко. От гиподинамии. Много лежит. Много спит. Мало движения в психушке. И так - уже много лет. Говорит Ивану на свиданиях: - быстро сгоню этот животик, как домой отпустят.

- Ох-хо-хо, Лёша! Так-ли?  Свежо предание, да верится с трудом.

Иван был пограничником когда-то. Алексей - десантником. Было им что порассказать друг другу, во время их былого совместного пребывания на 4-м отд. Кащенко. Так тогда они и подружились. Вместе глядели в синее, свободное от всяких человечьих условностей, небо. На маленькие, как детские, досаафовские самолётики, сбрасывающие в местные гатчинские поля начинающих парашютистов, призывников, будущих кандидатов в ВДВ.

***********

Лёша поступил в больницу за год-два до поступления Ивана. Вместе пробыли они больше года с Иваном. И теперь вот, уже более 4-х лет после выписки Ивана, он всё ещё продолжает "лечиться". Только уже на другом, соседнем отделении, куда его перевели вместе с остальным "избытком" с 4-го отделения.

Не везёт парню. Не отпускают. Медлительный. Немногословный. Малоконтактный. Он, видимо, не находил нужных слов и выражений в свою защиту: как на медкомиссиях (2 раза в год), так и на судах (также 2 раза в год).

Ивану было очень жаль Алексея, но помочь он мог ему разве что морально, психологически - своей поддержкой, да немудрёными своими передачками продуктовыми во время нечастых приездов Ивана в больницу.

Краткое свидание с Лёшей. Под видом его дядьки Ивана к своему племяннику Алексею. Это легенда для медсестёр 3-го отделения, для записи в журнале посещений пациентов. Чтоб не посторонний. А то и не допустят ведь, коль не родственник. Могут ведь и не допустить: - Какое может быть свидание с посторонним для психбольного гражданином?!

Пакет с недорогими съедобными подарками. Лёша любит полакомиться вкусненьким, этого у него не отнимешь. И Иван рад этому факту. Радость друга - двойная радость для Ивана.

И очередное прощальное тёплое рукопожатие. Вот и всё. До следующего приезда "дядьки" Ивана к своему "племяннику" Лёше.

Беда в том, что Алексей почему-то не любил мобильные телефоны. И с ним не было у Ивана прямой связи, только через телефоны других пациентов. Иван хотел когда-то передать, подарить ему свой старенький дешёвый мобильник, но Лёша отказался. Всё-таки свои "заковыки" в голове у Лёши Чек. Что уж тут отрицать. Ну да бог с ними, у кого их нет, этих самых "заковык".

Алексею Иван купил всё то же, что и Вите Лукашу на "своём", "родном" 4-м отд. Чтобы им было что перекусить в праздник Рождества Христова.

***********

Ещё были 2 давних приятеля на 4-м отд: Женя Григ и Юра Кор. Им Иван вёз по небольшому пакетику мандаринок-клементинок. И Юре, также, чипсов пачку, кроме мандаринов.

Женя, или Евгений Александрович, 66 лет, в прошлом - физик-атомщик. Находится в дурке много лет, кажется 13 или 14. Ударил кухонным ножом несколько молодых наглых здоровяков-наркоманов, мешавших ему пройти по лестничной площадке около квартиры Евгения, в Ломоносове.

В те времена, компания пьяных, обкуренных и обколотых наркоманов, с некоторых пор, облюбовала себе именно эту лестничную площадку. Жильцам подъезда не было от них никакого покоя. От их шума, гама, мата, толкотни, громкой музыки, запаха табака и водки. Здесь же они и мочились на стенки. Ещё одно "благовоние".

Милиции было как-то наплевать на всё это. Наплевать ментам было на отчаянные звонки жильцов ломоносовской 4-х этажной кирпичной "сталинки".

Однажды Женя шёл к себе домой и, в очередной уже раз, столкнулся с этой шайкой обкурившихся своим зельем наглых ублюдков. Оскорбили. Толкнули.

Женя вспыльчив. Человек дела, а не пустой болтовни и угроз. Взял в своей квартире кухонный нож и вернулся на площадку. Разобраться.

Чем он тогда думал? - неизвестно.

Двоих наркош увезли в судебный морг. Ещё двоих - в больницу, с тяжёлыми колото-резаными ранами. Остальных наркоманов-тусовщиков - как ветром сдуло.

Евгения Александровича надолго определили в психбольницу Кащенко.

***********

С персоналом он неуживчив и дерзок. Постоянно борется всеми способами и силами "за правду", и "за разум"(любимое его выражение).

"Бодается", как тот телёнок. Даже с главврачом и с начмедом по принудке. Пишет на них жалобы во все инстанции, вплоть до самогО Кремля, до кремлёвских бонз. Будто им, этим кремлёвским сидельцам, дело есть до психа какого-то неуживчивого, где-то там под Питером.

Пишет Женя и бумажные письма по обычной почте, и электронные послания по имэйлу. Очень уж ершист он, этот Евгений Александрович.

Забывает постоянно, где находится. В чьей власти он уже многие годы. В абсолютной власти. А ведь именно от них зависит - жить ему или вскорости умереть. Ведь он в полной власти у этой группы психиатров и у прочего, более мелкого, персонала, типа психсестёр и всевозможных санитарок и санитаров.

А ведь могут залечить и до смерти. Это нетрудно для них, отнюдь. Как сейчас модно говорить: - Легко! В лёгкую!

Повышение дозы тяжёлых нейролептических препаратов может привести к токсическому гепатиту, а вслед за ним - и к циррозу печени. То же касается и почек: токсический нефрит... склеротическая деградация паренхимы почек.

Заболевание и функциональный отказ или печени, или почек. Или же и того и другого. Печёночная и почечная недостаточность. И вот он - "неожиданный" exitus letalis!

Никакого контроля и критики сверху к назначениям больничных психиатров нет. Что захотят - то и назначат. Им видней, как сказал крикун Высоцкий про жирафа в своей немудрёной песенке.

А псих.сестра ещё и заглянет в рот и под язык: проглотил или нет очередную дозу их токсичного, оглушающего весь организм "лекарства". Не проглотил их "вкусную пилюльку" - укол в жопу, чтобы неповадно было не глотать, что тебе в рот пихают. Да ещё такой укол, чтобы бревном лежал человек. И ссался и срался прямо под себя после такого вот, "целительного для души", укольчика.

Евгения вот уже много-много лет не отпускают домой, на амбулаторное лечение. Жаль человека. Умная голова. Со своими "прибабахами", но что делать. Какой настоящий учёный без своих "прибабахов"?!

***********

Ивану когда-то Женя частенько отдавал свою порцию вечернего кефира, или ряженки, или даже йогурта, которые он не любил. По пол-кружечки эмалированной. Т.е. по 150-180 мл кисломолочной "радости". Иван был ему очень благодарен. Он, в отличие от Евгения Александровича, очень любил и ценил кефир. И, тем более, ряженку и йогурт.

Кефиром или ряженкой (изредка - даже йогуртом) в больнице поили пациентов вечерами, в будни, после ужина, в 20.30. А по выходным и праздникам давали в это время пресный компот или же безвкусный ужасный кисель, напоминающий по внешнему своему виду(возможно, и по вкусу) трупную сукровицу.

Сразу после выписки, Иван, в знак благодарности за кефир, стал привозить Евгению на свидания сигарет и разных вкусностей.

Но Женя, как-то раз, по мобильнику, похвалился Ивану, что отдаёт почти все подаренные ему Иваном продукты другим пациентам. А себе он оставляет только сигареты.

Вот такой вот он "добрый", этот Женя! Мать ети! Получается, что покупал... тащил... целый день свой ухлопал... И всё это не "пресвятому" Евгению Александровичу, а каким-то посторонним, чужим для Ивана ублюдкам, наглым попрошайкам, которых всегда хватает в подобных заведениях.

Иван сильно тогда оскорбился. Молодые здоровые негодяи беспардонно обобрали, не всегда адекватного, пожилого человека, каким является Григорий Александрович. Стая настырных, нахальных "голубей"! Стая крикливых, пронырливых "чаек"! Стая гадких беспринципных попрошаек!

Иван после того случая перестал привозить Евгению продукты. Только сигареты, 2-3 пачки. И всё!

Когда Евгений сообщил Ивану по телефону, что бросает курить, Иван стал привозить ему лишь по несколько яблок или мандаринок (на Новый Год, или на Рождество), взамен курева. И достаточно! Жене этого хватит, если он всё раздаёт, как пресловутая мать Тереза.

В конце концов, Иван не миллионер, не меценат, не спонсор, и не благодетель, чтобы кормить всех подряд в психбольнице "щедрыми" руками этого пожилого чудака, Евгения Александровича.

Руками этакого "доброго барина" Жени. Но за деньги Ивана, человека, желавшего, чтобы он, Евгений Александрович, поел, порадовался хоть немножко в праздник.

За нищенские деньги Ивана, человека, совсем чужого тем, кто всё это выклянчил у старика, и ускоренно запихал чужое в свой бездонный чёрный рот, в свою ненасытную утробу.

***********

А ведь у них, у этих надоедливых, настырных "голубей" есть свои родственнички, которые привозят им продукты на свидания. Туго набитыми сумками.

А также, чуть ли не через день, передают продуктовые передачи через питерский приёмный покой больницы Кащенко, что на Троицком пр.

С Троицкого пр.(в СПб), эти передачи привозит в психушку Кащенко, в пос.Никольское, спец.машина. Спец.машина, битком набитая передачками для наглых молодых попрошаек. От мам и пап, от дедушек и бабушек, от дядьёв и от тёток.

Кроме того, у этих наглецов есть своя пенсия, часто гораздо бОльшая, чем у Ивана, и чем у Евгения. На эту свою пенсию они делают заказы у медперсонала на продукты из местного поселкового магазина. Приносят им эти их заказы 2 раза в месяц, т.е. раз в 2 недели.

И вот эти-то мародёры ещё смеют просить, клянчить, попрошайничать у пожилого, высокообразованного своего однопалатника, который, к сожалению, зачастую не отдаёт отчёт в своих действиях. Даст им всё, что эти ублюдки попросят у него.

Попросят палец - он и палец им отдаст. Откусит и отдаст. Отрезал бы, да ножей не положено психбольным. Только пластмассовые, одноразовые, для мягких фруктов и овощей.


(Продолжение следует)

***********

28 янв 2020

СПб