Владимир Курков 3 тур Сказка-10

Конкурс Сказка За Сказкой 8
6.1
Два соседа
http://proza.ru/2020/01/28/1563

        Далеко-далеко, за вздыхающим синим морем и за высокими снежными пиками; за волнующимися шелковыми травами и за широким мшистым берегом жили два соседа барсука:  Бо-энва; и Юку;ру. Старик Юкуру был богатый и очень жадный. Он владел тремя полями у реки и очень этим гордился, а у бедняка Бо-энва была лишь небольшая полоска земли между лесом и горами.
        Каждый год старики-барсуки сажали пшеницу. Юкуру всегда сам сажал зерно. С годами он стал слабеть, однако жадности от этого у него не убавилось. Иногда он нанимал Бо-энва, для того чтобы тот засеивал поля, но при этом следил чтобы бедняк что-нибудь не украл.
        Случилось так, что однажды выдалась жуткая засуха. Урожай Бо-энва засох и погиб.
        — Скоро придет зима, — рассуждал Бо-энва, — а у меня совсем нет хлеба! Пойду-ка я к старине Юкуру и займу у него мешочек семян, иначе совсем пропадем!
        Увидев через окошко соседа, Юкуру потер лапы:
        — Так-так, ставлю кружку кленового эля на то, что сосед идет попрошайничать.
        Возле дерева зашуршала трава и в дверь тихонько поскреблись.
        — Входите, входите, — сказал Юкуру, усаживаясь удобней.
        Он выслушал просьбу соседа, откусывая от большого ломтя янтарно-желтого сыра и запивая его настойкой из земляники.
        — Скажи мне, Бо-энва, – отставив кушанья, сказал Юкуру, — если я дам тебе мешочек зерна, что ты дашь мне взамен?
        — Я соберу урожай и верну тебе два мешочка зерна, — ответил Бо-энва и низко поклонился.
        — Ну нет — это никуда не годиться! Уходи, уходи. Два мешочка зерна, где это слыхано? Просто куропаткам на смех!
        Пришлось Бо-энва уйти с пустыми лапами. Вздохнув, он сел на корень недалеко от дома соседа, а Юкуру, будто нарочно стал пересчитывать зерна в своих кладовых:
        — Один, два, три… — слышалось бормотание из открытого окошка подвала. — Что это? Тьфу ты — наверное, больное…
        С этими словами Юкуру выбросил из окошка маленькое темное зернышко. Оно упало на дорогу прямо перед носом Бо-энва. Бедняк наклонился и поднял его.
        — Эх, что проку от такого? — Вздохнул Бо-энва.
        Бедняк хотел уже выбросить зернышко, но вдруг услышал тонкий тихий голосок:
        — Не бросай меня!
        Старик Бо-энва, выпучив глаза, смотрел на лапу и не верил ушам, а зернышко продолжало:
        — Посади меня на своем поле. Поливай и ухаживай за мной два дня, а на третий день приходи и увидишь, что будет.
        Барсук почесал полосу на лбу, пожал плечами и пошел на поле. Он сделал все так, как велело ему зернышко.
        — Спасибо тебе, Бо-энва, - раздался тихий голос, когда он закончил. — Приходи через три дня и запомни: последнее зернышко из урожая, надо вернуть в землю.
        Маленький росток показался из земли. Старик барсук очень этому удивился. Он разглядывал зеленую кроху со всех сторон и тот легонько кивал ему крошечными листиками.

        Прошло два дня. Юкуру все еще считал зерна, сидя в кладовой, а бедняк Бо-энва поливал свой росток. Утром третьего дня, бедняк потянулся в кровати, вышел из домика и не спеша пошел на поле.
        Как же удивился старый барсук, когда увидел что вся его маленькая полоска земли вдоль гор колоситься высокими ровными стеблями ржи. Густые усатые колосья кланялись бедняку. На четырех лапах, Бо-энва прибежал в нору. Увидев старика, подпрыгивающего, как молодой щенок, старуха-барсучиха очень удивилась.
        Весь день семья Бо-энва собирала урожай. На закате, когда пышные копны были аккуратно уложены и перевязаны, старик-барсук размял колосок стебля и посадил в землю последнее зернышко.
        Славно потрудился Бо-энва. Теперь у него больше не было нужды идти с поклоном к Юкуру. Весело стало старику. На следующий день он развалился на больших корнях и заиграл на маленькой дудочке веселую мелодию. Тихая трель разлилась по округе и достигла норы богача.
        — Что это? Кто это там играет? – Удивился Юкуру.
        Он вышел из норы и увидел соседа.
        — Вот же чудак, - фыркнул богач. – У него засох весь урожай, а он сидит и в ус не дует.
        Бо-энва между тем продолжал играть, не обращая внимания на бормотание соседа. Юкуру махнул лапой:
        — Тьфу ты, опять сбился! Теперь придется начинать сначала. – Он погрозил соседу лапой и направился обратно в кладовую.
        Через два дня старик Бо-энва проходил мимо горы и увидел, что его поле колоситься высокими упругими стеблями. Бедняк позвал семью, и они снова принялись собирать урожай. На заходе бедняк вспомнил наказ ростка и вернул земле последнее зернышко.
        Осень была в самом разгаре. Жадный Юкуру наконец-то закончил считать свои запасы. Он накинул на плечи суконный кафтан и пошел проведать соседа. На встречу Юкуру, от дома бедняка, по двое, трое или даже целыми семьями — шли счастливые звери. Они несли в лапах мешки полные зерна.
        — Что за диво? – Удивился Юкуру и поспешил заглянуть в дом к бедняку.
        Старик Бо-энва встретил Юкуру, не отрываясь от дел. Он насыпал зерно в мешки приходившим зверям.
        — Что старик, неужели и ты пришел за зерном? – Спросил бедняк.
        — Вот еще. — Сказал Юкуру, а сам подумал, — откуда у бедняка столько зерна? Решил он проследить за Бо-энва.
        Два дня Юкуру не сводил глаз с дома. На третий день он увидел, что семья бедняка отправилась в поле. Хитрый богач последовал за ними. Поле бедняка вдоль подножья гор колосилось высокой рожью.
        — Что же это? – Удивился Юкуру. – Откуда у Бо-энва столько зерна?
        Пока он сидел и гадал, наступил вечер. Семья Бо-энва убрала половину поля и направилась в нору. Тогда Юкуру подумал: «Неплохо было бы забрать оставшееся зерно. Зачем оно Бо-энва, если он раздает его другим?».
        Разозлившись на соседа, Юкуру поспешил в свою нору. Он созвал семью, и они отправились на поле соседа. Утром бедняк увидел лишь черную землю. Опечалился Бо-энва: воры украли все до последнего стебелька, и ему нечего было вернуть земле.
        — Будет тебе горевать, — сказала жена, — погляди, сколько зерна мы собрали. Этого нам на два сезона хватит!

        Весело было в доме у бедняка. Бо-энва крутил жернова и молол зерно, а барсучиха напевала песни и суетилась у печи. Малыши барсучата грели лапки в теплой муке и слушали рассказы отца. Солнце закатилось за горы, на лес опускалась ночь.
        Старику оставалось размолоть последнюю горсть зерен. Он взял ее в лапу и увидел маленькое темное зернышко. Бо-энва долго разглядывал его, поворачивая и так и эдак. Увидев это, барсучиха сказала:
        — Тьфу, пропасть. Что ты крутишь его как веретено? Разве не видишь, какое оно темное — верно больное?! Выбрось его!
        Старик вышел из норы, сжимая маленькое зернышко. Он хотел уже бросить его, но услышал знакомый тоненький голос:
        — Ах, старик! Неужели ты не узнал меня?
        — Я думал, что потерял тебя! – Воскликнул Бо-энва. — Воры украли всю пшеницу, не оставив ни единого зернышка. С тех пор не клонятся высокие стебли, не шуршат усатые колосья, а земля черна и пуста.
        — Не печалься. Посади меня в землю и хорошенько полей. Потом садись на корни дуба и играй самую веселую мелодию, которую ты знаешь. В тот же день поднимутся в поле посевы, но ты их не трогай. На второй день опять садись у дуба и играй на дудочке. Колосья в поле станут еще выше, но ты знай себе, играй, и не беспокойся об них. На третий день собери урожай, но помни: последнее зерно ты должен вернуть земле.
        Наутро Бо-энва пошел в поле, посадил зернышко и хорошенько полил. Завершив дела, старик вернулся к своей норе под дубом и стал играть.
        Услышав надоедливый мотив, Юкуру бросил все дела и вышел посмотреть на весельчака. Под старым дубом он увидел соседа.
        — Вот ведь чудак, — пробурчал Юкуру, — потерял урожай и в ус не дует. Богач вгляделся вдаль и не поверил своим глазам! Поле бедняка Бо-энва волновалось золотыми колосьями ржи. От удивления Юкуру упал на хвост:
        — Что же это? Как же это? Откуда?
        Весь день жадный богач не сводил глаз с поля соседа, а Бо-энва лежал на корнях дуба и наигрывал веселые мелодии. На следующий день произошло то же самое.
        — Задери меня медведь, — зафыркал Юкуру. — Неужели он не собирается ничего делать?
        Бо-энва просидел под дубом до самого вечера, а когда стемнело, ушел спать. Лес укрыл темный купол, расшитый золотыми блестками звезд. Спали птицы, спала река, спал и бедняк Бо-энва — не спал лишь жадный богач Юкуру. Всю ночь он и его семья убирали урожай соседа. Барсуки работали серпами, натыкались друг на друга и тихо фырчали. К утру почти вся рожь была убрана — остался лишь небольшой участок, который они не разглядели в темноте.
        Вернувшись в нору, Юкуру сказал жене:
        — Испеки мне к утру хлеба из этого зерна.
        Барсучиха так и сделала. Она размолола муку и испекла из нее хлеб, а на завтрак  подала его на стол.
        — Интересно посмотреть, как выцветут полоски на голове соседа, когда он увидит что стало с его полем, - причмокивая свежим хлебом, сказал Юкуру. В ту же минуту он и все едоки схватились за животы.

        Много сезонов минуло с тех пор. Богач Юкуру стал чаще болеть и меньше выказывал свой нос из дому. Одним летним днем он переехал к своей сестре куда-то за другую сторону гор и больше его никто не видел.
        Каждый год Бо-энва в одиночку выходит в поле, сажает в землю одно маленькое зернышко и ровно через три дня начинает собирать урожай. Если случаются засушливые годы, лесные звери обращаются за помощью к старику-барсуку, и он обязательно помогает каждому.
        В теплые, ленивые дни, когда Бо-энва не работает в поле, вы можете услышать в лесу задорные мелодии, которые старик наигрывает на дудочке, по обыкновению устроившись в корнях большого дуба.
        Снежные пики, зеленое поле, ветер гоняет, почувствовав волю, волны, и шепчутся травы с цветами. Новая сказка живет за холмами.

******************************
6.2
Лилейный цвет
http://proza.ru/2020/01/28/1588
        Воздух был наполнен гудением пчел. По небу, плыли белые киты-облака. Летние ветры, словно на качелях, лениво покачивались на ветвях деревьев, а возле реки, точно маленькие молнии, сновали стрекозы.
        Каждый день мышка Юнмаю; и ее братья спешили к спасительной прохладе воды, чтобы отдохнуть после долгого дня. Матери у мышат не было. Она потерялась прошлой зимой и замерзла в лесу. Отец был дровосеком. С утра он уходил в лес, и возвращался лишь под вечер. Братья отвозили заготовленный лес в город на продажу — этим они и жили.
        Однажды отец заболел. Долго пролежал он в лихорадке, и мышата перепробовали все средства, но ни одно из них не помогало. Тогда соседка — мудрая сова, подсказала беднягам рецепт настоя из лилейного цвета – редкого растения, которое встречается в глухом лесу.
        Братья собрались на совет, и старший решительно сказал:
        — Я добуду этот цветок.
        Утром он собрал вещи, попросил благословения отца и отправился в лес на поиски. На развилке у дороги он встретил старуху — то ли горностая, то ли ласку. Лицо у нее было измазано грязью так, что не разобрать, кто стоит перед тобой. Бурый мех просвечивал разноцветными подпалинами, окончательно сбивая с толку. Одно ухо у старухи было потрепанно, усы обвисли, а единственный здоровый глаз смотрел так хмуро, что у любого храбреца шерсть на загривке зашевелится.
        — Куда ты идешь, путник? – Спросила незнакомка.
        Старший брат рассказал старушке о своем горе. Подумав немного, она отвечала:
        — Не угостишь ли ты меня кусочком хлеба?  Взамен я подскажу тебе, где искать цветок.
        Мышонок окинул взглядом старуху и подумал, что сам найдет дорогу: уж больно страшной она была.
        — Нет у меня ничего, я сам не ел уже три дня, — ответил мышонок.
        — Тогда ступай по дороге прямо, - ответила старушка и исчезла, будто ее и не было.

        Прошел день, второй, а старший брат все так и не возвращался. На заре третьего дня второй брат сказал:
        — Я добуду цветок и найду старшего брата.
        Мышонок собрал с собой в дорогу немного еды, попросил благословения отца и ушел. На развилке у дороги он тоже повстречал старушку. Она кланялась путнику и рассказала, что видела его брата и знает, куда он пошел, но взамен попросила накормить ее. Второму брату показалось что старушка, водит его за нос. Он не стал делиться с ней хлебом и пошел по левой дороге.

        Солнце взошло, село и снова взошло, но второй брат так и не вернулся. Тогда Юнмаю помолилась и повязала платочек на голову. Собрав немного еды в дорогу, она попросила благословения у отца. Долго не соглашался старик отпускать свою дочь, но Юнмаю все же уговорила его.
        Старая широкая дорога привела ее к развилке. Одна тропа уходила прямо вперед и исчезала за черными скрючившимися деревьями; вторая пестрела цветами и поворачивала налево; а третья, самая узкая, петляя, скрывалась за холмами. Юнмаю замерла в нерешительности…
В этот момент на развилке появилась старуха, одетая в старые лохмотья:
        — О чем ты задумалась, мышка? – Спросила она ее на удивление мягким и приятным голосом.
        — Мои братья пошли в лес и не вернулись. Знать бы мне по какой из трех дорог они пошли? - Ответила мышка.
        — Я могу тебе помочь, — сказала старуха, — только прежде накорми меня.
        — Ах, у меня ведь только маленькая краюха хлеба, да немного воды. Если тебе этого будет достаточно, то бери все, только подскажи мне, куда пошли братья.
        Они сели в траве, недалеко от развилки и разделили трапезу. Поев, старушка сказала:
        — Я видела твоих братьев, но вернуть их не просто. Ступай по правой дороге и увидишь, что будет.
        Юнмаю поблагодарила незнакомку и отправилась по петляющей тропе.
        Долго ли, коротко ли шла она, но вскоре услышала впереди шум и возню. На опушке возле тропинки стоял высокий барсук с мешком за плечами. Его окружила стая огромных лягушек. Зеленые разбойники громко квакали и пытались отобрать у барсука мешок. Увидев это, Юнмаю подхватила прутик.
        Фьють! Фьють! Фьють! Засвистел тонкий прутик.
        — А ну, пошли прочь! – Кричала она, прогоняя разбойников.
        Когда зеленые разбойники разбежались, барсук тяжело вздохнул и сел на землю:
        — Уф! Спасибо тебе храбрая мышка, я уж думал, что не видать мне больше моего мешка. Я мельник и живу возле реки. Вот уже четыре дня я брожу здесь: мой сын барсучонок направился в лес, чтобы собрать мед диких пчел, но так и не вернулся. Я шел по этой тропинке, звал его по имени и в этот момент на меня напали лягушки-разбойники. Ну а ты как здесь оказалась?
        — Меня зовут Юнмаю, я ищу своих братьев. Они отправились в лес за лилейным цветом, но до сих пор не вернулись. Не видели ли вы их?
        — Погоди-ка, — барсук задумался, — два дня назад, когда я сворачивал у развилки, то видел одного мышонка. Он был одет в такое же льняное платье, как у тебя.
        — Ах, это мой брат! – Вскричала Юнмаю. – Куда же он пошел?
        — Он направился по левой тропинке, — сказал барсук.
        Юнмаю, собралась идти, но барсук остановил ее:
        — Здесь верно нет моего сына, иначе бы я его давно нашел. Пойдем вместе. Вот держи, ты, наверное, проголодалась. – С этими словами барсук достал из мешка румяные пирожки.
        Они вернулись к развилке и повернули на левую дорогу. Вдоль нее росли пестрые цветы, а редкие деревья тянулись к самому небу. Лапы у барсука еле шевелились, а Юнмаю не ощущала усталости. Вскоре они вышли к прогалине, посреди которой росло большое дерево с раскидистыми ветвями; вокруг него пестрели алые маки. Посередине поляны, удобно устроившись на земле, лежали младший брат Юнмаю и сын барсука.
        Обрадованные сестра и отец бросились и стали трясти спящих, но они не открывали глаз. Тут и сама Юнмаю вдруг почувствовала, что сильно-сильно устала. Она прикрыла глаза, зевнула и сама не заметила, как ее голова опустилась на шелковый ковер трав. Размеренное гудение пчел сладко убаюкивало ее.


***

        За окном, точно голодный волк, выла метель, а в доме было тепло и уютно. Мама мышка и отец накрывали на стол к ужину, а Юнмаю вместе с братьями бегала и играла в игры.
        — Мышата, не путайтесь под ногами, — сказала мама и добавила, — Юнмаю, подкинь дров в печку.
        Юнмаю тотчас перестала играть и выполнила просьбу, но через некоторое время мама сказала:
        — Что-то холодно стало, Юнмаю, подкинь еще дров в печку.
        Юнмаю добавила еще, но мать все не унималась. Когда мышка в третий раз добавляла дров в жаркую топку, она увидела, что ее мать вся дрожит от холода.
        Вскрикнув, Юнмаю в тот же миг проснулась.

                ***

        В воздухе разливалось чудесное пение птиц и все вокруг благоухало чу;дными ароматами.
        — Где же это я, что происходит? – Удивилась Юнмаю и вспомнила страшный сон. Оглядевшись, она увидела возле себя своего младшего брата, а рядом посапывали отец-барсук и его сын.
        Переборов слабость, Юнмаю поднялась и, покачиваясь, отошла подальше от сонных цветов. В глубине леса она нарвала полыни и заткнула ей нос. Потом вернулась и подложила пахучее растение под нос брату и барсукам. Когда все проснулись, Юнмаю отвела их подальше от маков. Младший брат долго обнимал и целовал свою сестру, а барсуки наперебой благодарили мышку за спасение.
        Тут отец-барсук снова раскрыл мешок и накормил всех досыта.
        — Когда я шел за медом, — сказал сын барсука, — я видел мышонка, одетого в такое же льняное платье что и у вас. Он направился по дороге, которая вела прямо в черный лес.
        — Ах, это верно мой старший брат! – Воскликнула Юнмаю! Она уже собиралась идти, отец-барсук остановил ее и сказал:
        — Ты снова помогла мне! Поэтому я пойду с вами, и помогу найти старшего брата!
        Так отец-барсук, его сын и Юнмаю вместе с младшим братом снова очутились возле развилки. На этот раз они отправились по дороге, которая уходила глубоко в гущу сомкнувших кроны деревьев. К тому времени на лес опустилась ночь. И без того черная роща стала совсем непроглядной и пугающей.
Где-то далеко впереди блеснул огонек костра, и послышались голоса. Друзья подкрались ближе и увидели толпу больших лягушек, которые  приплясывали вокруг костра и квакали дикие понятные только им песни.
        Посередине поселения стоял вбитый в землю высокий столб, а к нему был привязан мышонок.
        — Гляди-ка, — сказал отец-барсук, — эти дикари схватили твоего брата! Сейчас я им покажу.
        Барсуки и мышата вооружились палками; громко свистя и прикрикивая, бросились на лягушек… и давай раздавать тумаки направо и налево. От страха, бородавчатые бросились врассыпную. Зеленые спины мелькали между деревьев и скрывались в чаще.
        Юнмаю поспешила освободить старшего брата. Он поблагодарил своих спасителей и сказал, обращаясь к сестре:
        — Я нашел его в лесу.
        В лапе у него лежал небольшой белый цветок, лепестки которого светились в темноте.
        — Это и есть лилейный цвет? – Спросила Юнмаю, и отец-барсук подтвердил ее догадку.
        Друзья отправились обратно к развилке. Долго они шли по лесу, но никак не могли выйти. Лапы устали и совсем не слушались. Пришлось им остановиться. Когда отец-барсук открыл свой мешок, чтобы накормить усталых путников, из леса вышел непонятный зверь: не то ласка, не то горностай весь от кончиков ушей до хвоста перемазанный в грязи:
        — Добрые путники, не поделитесь ли вы едой со старушкой?
        — Это она заманила меня в ловушку к лягушкам! – Вскричал старший брат. – Вот я сейчас ее проучу.
        — Ах, братец, не делай этого, — остановила его сестра, — ведь без ее помощи не видать мне вас, как своих ушей!
        — Разве вы не видите, — прервал их отец-барсук, — это же дух леса! Он любит поиграть и может запутать путника. Чтобы он не стал с вами шутить, ему нужно поднести приношение.
        С этими словами, Барсук отец подал старушке завитый рогалик.
        — Знаю, что вы заблудились. – Закивала она, спрятав подношение в складках своей ветхой одежды. — Я помогу вам выбраться.
        Старуха взмахнула лапой, и из широкого рукава ее потрепанного плаща вылетел маленький огонек.
        — Ступайте за светлячком и никуда не сворачивайте. – С этими словами она хлопнула лапами и исчезла — будто ее и не было.
        Мышата и барсуки поспешили за удаляющимся светлячком. Мигающий огонек быстро и уверенно провел их через темный корявый лес. На развилке друзья остановились и обнялись на прощанье.
        — Приходите к нам в любое время, наши двери открыты для вас! – Сказал отец-барсук на прощанье.
        — До встречи, — ответили мышата.

        Прошло четыре сезона, с тех пор как Юнмаю отправилась в далекое путешествие, чтобы спасти своих братьев и помочь отцу. Мышата выросли, стали ловкими и сильными. Не более трех месяцев назад всей семьей они переселились ближе к мельнице барсуков. Теперь они каждый день видятся со своими друзьями.
        В начале лета братья Юнмаю вместе с барсуками соорудили широкий крепкий плот. Теперь часть пути до города мышата плывут по реке. Каждый раз, когда они отправляются в город, Юнмаю и старый отец выходят на берег и долго-долго машут им лапами вслед.
        Воздух наполнен гудением пчел. Рыжий подсолнух над лесом расцвел. Шепчутся листья. Пестреют цветы. Сказка махнула крылом с высоты.