Колька...

Сергей Груздев Валаамский
Сегодня в Гостином дворе встречался с другом детства. Провожал. Завтра он уезжает домой.
Немножко повспоминали...
С его благословения написал эти строки, которые предлагаю вам...

Валаамские судьбы...
###
Колька.
+++
Недавно встретились с Николаем в Санкт-Петербурге. Зашли в кафе попить "чайку-кофию"... Давненько не встречались. Передо мной солидный, уже седеющий мужчина. Приехал в отпуск к  давним друзьям на  недельку, отдохнуть, развеяться. Живёт и работает в Петрозаводске. Семья, жена, дети, машина, дача - всё как у людей среднего достатка. Престижная работа в супермаркете, хотя по годам- то на пенсии, но продолжает трудиться, чтобы не только на хлеб, но и на масло хватало и на сыр с колбасой ещё оставалось.
Всю свою жизнь Колька пытается доказать себе и людям, знающим его с детства, что он  " не лох" какой-нибудь, а вполне успешный человек, всего добившийся своим трудом, своей жизнью.
                ***
"Акула! Смотрите, Акула!" - кричит Колька изображая, как она ныряет и гонится за добычей. Мы, пацаны, купаемся у Владимирского моста. Вокруг лето, солнце, костерок горит... Колька очень любит воду и с удовольствием бултыхается вместе с нами поднимая со дна глину, а потом все  стоим у костра, греемся... Ноги у всех красные  до колен от жаркого пламени. Картошку печём в золе и лакомимся ею. На природе любая еда  - вкуснотища. Мы так и зовём Кольку  "Акулой". Паренёк он добрый, беззащитный даже. Все его могут обидеть и побить иногда. Коля заикается немного, а когда разволнуется, заикаться начинает сильнее. Приезжает на лето, на каникулы из детского дома или интерната, когда откуда, куда судьба занесёт. Мать его, Анна, живёт рядом с нами по соседству с отчимом дядей Ваней, инвалидом войны и с их дочерью, младенцем...
А Колька живёт по интернатам да детдомам. Он дома - чужой, никому не нужный. Не любят его
в семье -  ни мать, ни отчим, сестрёнка ещё маленькая, чтобы любить какого-то чужого парня, не понятно откуда появившегося в их квартире. Есть у него ещё где-то старший брат, и ещё одна сестра, тоже мыкаются на чужбине, не хочет мать чтобы в семье жили.
От Кольки продукты закрывают на замок, чтобы лишнего не съел. Дядя Ваня, мужик не плохой, но часто  "наушничает" на пасынка жене. А Колька платит им тем же. Иногда утащит у мамки консервы, молоко сгущённое и угощает нас, друзей своих.
Все парни в те годы на Валааме были объединены в команды, и назывались почему- то "бандами", хотя особо не хулиганили, разве что курили да подворовывали иногда.Летом одним из любимых дел наших было залезть в сады, принадлежащие тогда дому- интернату, и наесться вдоволь местных фруктов- ягод. Сады охранялись, но мы все -равно находили возможность  "тряхнуть" яблоньки и подразнить сторожа, инвалида " Салама".Наша банда звалась
" Маркушинской" по фамилии предводителя, Витьки Маркушева. Колька, то уходил от нас к другим ребятам, потом возвращался. В команде нашей ещё был брат Витькин - Серёга,
Сашка Муркин с первого этажа, Сережка Крук,  Иванов Юрка по прозвищу  "Голова", да Валерка Васильев. Из интерната, кроме Кольки, приезжал ещё Вовка Ипатков, мой одногодка. Вот такой командой мы и шкодили помаленьку.Сейчас большинство уже в мире ином.
    ***
Частенько Колька приходил к нам домой, благо жили через стенку, прятался от своей матери, и мама моя, Зинаида, кормила его из жалости и по доброте своей.А жили мы в " ломаном доме". Так он назывался потому что во время советско - финской компании наши самолёты бомбили монастырь, находящийся тогда на финской территории, и несколько бомб попали в наш дом.
 В конце лета Колька исчезал до следующей тёплой поры, а мы продолжали  жить на острове и ждать следующего лета, когда в команду снова вернуться Колька и  Володя  "Ипа".  Рыли окопы в лесу, строили землянки. Всё, как у настоящих партизан. Иногда сейчас захожу в лес в районе "Первой точки". Остатки нашей той далёкой жизни нахожу. Траншей не заросли травой даже. Кровати металлические валяются. Серьёзно мы воинскую службу несли, не хуже армейцев. 
А в это время  Николай жил сложной жизнью, скитался по интернатам в разных городах и серьёзно не воспринимался остальными членами команды. Так: "чудак -человек" -  Появится - исчезнет... Да и  ни у кого голова не болела: " Где он? Живой ли?... "
Прошло несколько лет, и однажды Колька приехал на Валаам с молодой женой, красивой и голосистой.Звали её Зоя. У неё был приятный певучий голос, ей даже предлагали  петь в народном хоре Карелии "Кантеле".  Но не сложилось...Наш герой за это время  возмужал и окреп. Все помнили его слабеньким и беззащитным. Не таким был Колька сейчас. Он отчаянно дрался с любым обидчиком и мы, друзья, часто уводили его домой, от "греха подальше".
Валаамские мужики - выпивохи даже пытались подкараулить Кольку группой на улице и избить, поэтому мы всегда провожали его до дома. Тогда уже его мать  с отчимом жили на хуторе перед мостками на Никольский скит. Никола стал выпивать, как впрочем и все мы, " не пьянства ради, а дабы не отвыкнуть". А в подпитии, он напрочь "слетал с тормозов", дрался отчаянно и безрассудно.
                ***
 Жил Николай  тогда в одном из сёл Медвежьегорского района. Всё бы ничего, но случилась у Кольки  беда большая, двое малых детишек сгорели при пожаре. Не знаю, как он смог пережить горе?.. С супругой расстались и закрутила жизнь
по " тюрьмам да по ссылкам". Нанимался на работу, где потяжелее. Строил дома, реставрировал храмы, даже в Армении побывал после землетрясения. Откапывали в Спитаке людей заваленных и всё что можно было откопать... Потом стоял в охране в горах, когда начали обостряться отношения между Арменией и Азербайджаном.
Вернулся  в Петрозаводск. Устроился на работу в реставрацию. Уже по его рассказам  я узнал, что Колька реставрировал  Ильинскую церковь в моей родной деревне Поля, что в Заонежском крае. Работал и в Кижах, реставрировал памятные объекты. А на то время мы вообще ничего о Кольке не знали, как-то из памяти нашей он потихоньку выветрился.
Однажды, когда уже на Валаам вернулся монастырь, приехала на остров бригада карельских реставраторов. Иду как - то в центр посёлка и вдруг вижу навстречу лицо, до боли знакомое: " Никола! Друган!... " Хотя если честно, дружба наша осталась где - то в юности. Пообщались. Узнал я, что он опять женился, есть дочка, но семейная жизнь не очень складывается...
Николай недолго проработал на острове, уехал опять к себе в Петрозаводск. И опять следы его затерялись. Уже по прошествии нескольких лет приехал он на остров с новой супругой, Натальей.
Родной остров тянет к себе всех выросших на нём. Особенно, тех кто родился здесь. А Николай ведь на Валааме родился и жил, как он вспоминает ( мать рассказывала) сначала в Гефсиманском скиту, в самой церкви Успения Богородицы, потом уже в посёлок переехали.

Как сошёлся Коля с Натальей, так и жизнь у него налаживаться стала.
Потихонечку, помаленечку , стараясь понимать друг друга, любить, жалеть  и уважать...
Несмотря на трудную жизнь, остался Николай человеком благодарным. Помогает по возможности нуждающимся  родственникам своим, за могилками родительскими ухаживает, мимо просящего не пройдёт, отвернув лицо в сторону...Таков мой товарищ...

Смотрю сейчас на Николу - солидный дядя, интеллигент почти... а в глазах так и живёт что-то озорное и непосредственное... Из детства валаамского.  Душою - то мы не стареем...