Пепельница

Ичиго Макишев
Пепельница

Анна была некрасива. Всему виной была генетика. Она унаследовала фигуру отца, 2 метрового гиганта, который был прикомандирован в Павлодар из Москвы в 60е годы.
У Анны были огромные руки, и массивные ноги. Когда она шла по этажу заводоуправления, плиты перекрытий мягко пружинили в такт ее шагов. Кружка из которой она пила чай, была размером с горшок для цветов, вполне органично смотревшимся в ее ладони.
Кроме крупной комплекции, у нее было удлиненное лицо, с огромными зелеными глазами, которые смотрели пронзительно и не добро. При этом, от отца она не получила кроткий нрав, которым обычно природа уравновешивает физическую силу у мужчин. Характер она получила от матери, тщедушной женщине, с точеным фарфоровым лицом. Когда они стояли рядом  с отцом, было не очевидно, что они находили друг в друге, но как только они начинали разговаривать друг с другом, все становилось на свои места.  Отец беспрекословно слушал мать, а она ни на секунду не давала усомниться в своей власти над ним.
Коллеги, заводские склочники, в плановом отделе, давно знали заводной характер Анны и старались не спорить с ней по пустякам, так как она могла устроить ужасающий скандал без всякой причины и заткнуть за пояс любую тетку средней комплекции.
Единственный человек на заводе, которого она опасалась, был директор по производству, который славился чудовищной вспыльчивостью, проявляющейся при общении с подчиненными, особенно с женщинами. Однажды, он бросил чугунную пепельницу в посетителя, который успел спрятаться за дверью шкафа, и которого потом секретарь отпаивала в приемной, пока ее шеф успокаивал нервы спиртным в кабинете. Пепельница была выкована из старого железнодорожного башмака местными умельцами и покрыта вековым налетом сигаретной пыли.
Причина вспыльчивости директора вероятно заключалась в низком росте, ведь он был 146 сантиметров в высоту и примерно столько же в ширину. Он был родственником владельца, благодаря своей предприимчивости захватившего завод в 90е. Директором он был назначен чтобы жена владельца перестала канючить о том, чтобы он (владелец завода) пристроил ее никчемного заморыша брата, который не мог продержаться на работе и месяца без драки. Вся их семья, выходцы из качирского района Павлодарской области, как на подбор была драчливая, склочная и не могла уживаться с обычно миролюбивыми казахами, даже с собственными родственниками.
Так и могло продолжаться незаметное существование таких разных существ на одном предприятии, но в один прекрасный момент, директор решил навести порядок в отделе планировщиков, так как выработка продукции падала с момента его прихода. И конечно, это было связано с некачественным планом, а не с травлей персонала, драконовскими нормами и общим  хаосом на предприятии, который часто связано с личностью руководителя, а не обусловлено каким-то измеримым параметром.
В одно прекрасное утро, директор вызвал Анну, через секретаря. По голосу секретарши Анна поняла, что вероятнее всего директор будет на нее орать, поэтому еще не положив трубку, она начала краснеть и покашливать. Коллеги, давно ее знавшие, в ужасе уткнулись в бумаги, а кое-кто побежал пить чай в крошечную каморку отведенную под кухню. Анна взяла папку потолще, взвесила ее в руке и на всякий случай взяла вторую.
С двумя папками наперевес она вошла в приемную, где притихшая секретарша, впустила ее через тамбур в кабинет. Массивные двери, оставшиеся с советских времен, явно давала понять, что входящие в нее  должны трепетать от страха перед большим начальником, в кожаном кресле. И не беда, что деревянная мебель партийного босса видала на своем веку немало, а кожаное кресло истрепалось, вмещая зады различных размеров. Человек, сидящий в нем сейчас, чувствовал себя в нем под защитой огромной столешницы массивного стола, из-за которого он снизу вверх смотрел как Анна зашла в кабинет.

Почему такие плохие показатели по сырью? - сразу начал он не поздоровавшись.Анна открыла папку и вытащив из нее листок со столбиками цифр протянула через стол. Директор не глядя на листок швырнул его назад через стол. Любой вид цифр, или другой информации, требующий внимания, приводил его в бешенство.
Я задал вопрос! - прорычал он.
Показатели не плохие, это сезонное колебани…-Директор оборвал ее на полуслове криком.
Вранье! Я все знаю вы все врете. -
Он привстал с кресла и быстро обойдя стол встал над Анной. Анна оторопев, смотрела на него снизу вверх. Тут он схватил папки лежавшие на ее коленях и бросил их не пол. Этого Анна стерпеть не могла, она взяла первый попавшийся предмет со стола и ударила директора по лицу.
Прошел месяц, и директор вышел на работу, закрыв больничный. Сотрудники весь месяц обходившие Анну стороной, затаили дыхание и начали принимать ставки, но никаких действий не последовало. Наоборот, сотрудники были премированы, впервые за несколько лет. Директор перестал кричать на подчиненных, производство начало налаживаться, а сотрудники смотрели на Анну со скрытым восхищением.
Позже  она вспомнила рассказ у Джеральда Даррела, в котором, маленькая, злобная белка, без всякой причины, за одну ночь поменялась и стала ручным и ласковым домашним зверьком.
А ту пепельницу, позже нашли под окном кабинета директора, ее подобрали, отмыли и торжественно положили на стол Анны.