Дети мои Гузель Яхиной

Галина Щекина
ДЕТИ  МОИ.ГузельЯхиной(о романе)

Многие  масштабные произведения наизаны на  шампур  сюжетаМногие. Данный   роман если и нанинзан на шампур сюжта  то шампур этот очень странной формы. Жзнь  человека по имениБах то параллельна жизни местечка Гнаденталь, то ухрдит в сторну, то находтся под углом. Когда  все мирновместечке -  Бах мире и содинен.он аодно. Когда начинаются войны иреволюции – о укрывкися в соем хуторе. К томку эже са линия База тол дело прерывается. Присамм жестким образом.не  думаю, что это жостижение. Та как эт спрятию мешает.

Наряду с  сжетнй  канвой  которая рвется  внезапно по  воле  автора, сставляя читателя у ужасе или неудоумении- наряду с этой  сложной сжеьнйкнвой за ктрй  сложно слеиьи  еще  сложнее передать – в романе сущствеуе свой собственный  язык.Этот язык описыает человека База.как его поведеие. Так и внутненний  мир. Ми довольнопричудливый и загадочный. Бах фатастическое  существо, с однйо  сторны  физичеки немощное, с другой стрны мощное  внутненне. И не  буучм одарен биологичеки, он тновится ода надо  всем титаном.

«Владеть ею — безраздельно. Вот и настало время. Правда, стоило Баху слегка
пошевелиться — вздрогнуть озябшей спиной или повестизатекшим плечом, — как уснувшая где-то внутри тоска просыпалась, отдавала болезненными всполохами в голову и грудь; но чем дольше он сидел неподвижно, тем меньше ощущал свои члены и тем покойнее становилось на душе.
Дела земные были завершены, мысли все передуманы,чувства — прожиты. Теперь можно было созерцать самую важную в жизни картину, не отвлекаясь ни на движениенебесных светил (их лучи не проникнут в ледниковый сруб), ни на смену времен года…(Бах после  родов  Клары)
Мир был прекрасен и неподвижен, раскрывался послушно перед взором, как раскрываются книжные страницы, листаемые нетерпеливой рукой. Легчайшим усилиемволи Бах поднялся над берегами и обозрел их сверху —с такой высокой точки, что края окоема округлилисьви развернулись книзу, а сама Волга превратилась в длиннуюзмею, мелкими кольцами вьющуюся по земле (Ощущуние земли Бахом)

В течение своей жизни Баз походит много стадий. Касаетельно слова – то он  бргач. Неслыханный талант то выдющий на гора иригинлные  текты –то потеряший не  тлько таант слова  нои сму  речь. Эт не его воля:  кода нужнбыло  вым енять  насло ва молоко лочке, нн сталвдруг  речист. Когда не смог  загооврват – замлчл от потрясеия. Ве это описано автором очень тонко, психлогично, с бездной деталей. Егоемота – ответ на мирзданию на тот ад который перживает Гнаденталь.
А вот линияреволюцмм  ее жизодов и ее вождя 0 тут совсем другойязык. И о отношеию к клавнму герою о мвершенно чженроден. Не стану надать.спецмально этоо обивался атор. Но порой этот язык просто  чужероден отганизму  романа.

Еси до того  описывались сложные моменты. Реалистические  картины, то после  роов  Клары  всдру идет стрнная  сйена  умирающего  возждя. Сурреалистическая  сцена. Сбивающая с толку.

Только поднявшись ввысь, можно что-то разглядеть: посмотреть на этот чудом сохранившийся в Гражданскую особняк с классическими колоннами, на комнату с эркером, на мебель, стыдливо
прикрывающую фальшивую позолоту пыльными чехлами на пропитанную по_том кровать с резным изголовьем —и увидеть, что умирает среди этого дешевого великолепия вовсе не вождь. Это она лежит сейчас под белой, словно уже погребальной простыней; она сипит и стонет устало, не в силах даже повернуть на бок свое измученное тело; она —идея мировой революции.
Рожденная гением Маркса, она всколыхнула Европу…»
И сразу  этот пассаж убивает  интерес к  поветвованию. А дпльше и вовсе газетный стиль.

«Взять, к примеру, тех же немцев.Германию вождь любил страстно, превращение ее в германскую советскую республику считал “событием дней ближайших”. Даже мирные переговоры в Брест-Ли-
товске велись, как известно, с умышленной неторопливо-стью — в ожидании мировой революции, которая должна была со дня на день перекинуться из России в Германию и затем захлестнуть всю Европу. Не перекинулась. Не захлестнула. А кайзеровская Германия в ходе долгих и вяз-
ких переговоров неожиданно — и для себя, и для Советской России — нащупала в них новую болевую точку».
Бах какой бы ни  был  чудак – он естественный. А  умирающий вождь – противоестественный
То есть эт плучились разгордные слои. Которые разрушают картину мир.
Не будемоспаривать очеаидных  достоинв.Здесь основная роль страницам о природе. И показ маленького ловеа который написв сои истории  изменилэту картину  мира  совершенно непвторимы.