о фильме размышление завистливое

Майя Карандеева
фильм "Остров"..и пересматриваю и пересматриваю его часто. много мыслей конечно, но вот есть одно чувство неизменное, а именно: какая счастливая жизнь!!! именно так! он прожил ее всю отказавшись от мирских суетных соблазнов, более того на островке далеком от цивилизации, где их просто нет и быть не может (я о соблазнах мира), рядом примерно такая же горстка людей находится, к тому же удалось ему не контактировать с ними особенно. есть необходимость или желание-ну поговорит. и все. никаких общих интересов и значит сплетен, вовлечения в общественную жизнь и обязанности дружбы. его кормят, стирают ему, а он знай таскай свою тележку! да, это очень тяжело, но это полезно, этот необходимый для человека физический труд не отвлекает от мыслей и фантазий. природа вокруг невероятна и тоже несколько сурово-аскетична. эта запредельная красота заставляет созерцать и думать. от нее не отмахнешься..
его быт?-да он прекрасен! ну что ему нужно? тепло и еда. скудная, но главное там горячий чай! в избытке! там необходим этот обжигающий нутро кипяток! нет мягкой кровати и уюта? пффф...вот не тем он имеет счастье жить!! работает и тут же спит. главное тепло.
и может быть начал бы стремиться его ум охватить еще что-то, ведь людям необходима идея, или смысл..у него есть! самый лучший смысл-его вина!!она горячит и рвет душу! ведь тело можно вымотать, но и душу тоже надо выматывать! нужны выплески эмоций-в повседневной нашей жизни это радостные сильные моменты, страх, кто-то специально занимается опасными видами спорта для выработки адреналина, а кто-то скандалит! так вот у него есть его вина, она и рвет ему душу!
вы представляете насколько он счастливо прожил?? у него было все и никаких мучений от "хочу", "надо", "завидно" и прочего....и в тоже время обеспечение спокойного течения жизни в необычайной полноте ее на этом малюсеньком пятачке земли! конечно он посещал и другие островки (нам это показали) и наверняка леса окружающие..да и людей видел когда хотел...