Два соседа

Владимир Курков
        Далеко-далеко, за вздыхающим синим морем и за высокими снежными пиками; за волнующимися шелковыми травами и за широким мшистым берегом жили два соседа барсука: Бо-энва́ и Юку́ру. Старик Юкуру был богатый и очень жадный. Он владел тремя полями у реки и очень этим гордился, а у бедняка Бо-энва была лишь небольшая полоска земли между лесом и горами.
        Каждый год старики-барсуки сажали пшеницу. Юкуру всегда сам сажал зерно. С годами он стал слабеть, однако жадности от этого у него не убавилось. Иногда он нанимал Бо-энва, для того чтобы тот засеивал поля, но при этом следил чтобы бедняк что-нибудь не украл.
        Случилось так, что однажды выдалась жуткая засуха. Урожай Бо-энва засох и погиб.
        — Скоро придет зима, — рассуждал Бо-энва, — а у меня совсем нет хлеба! Пойду-ка я к старине Юкуру и займу у него мешочек семян, иначе совсем пропадем!
        Увидев через окошко соседа, Юкуру потер лапы:
        — Так-так, ставлю кружку кленового эля на то, что сосед идет попрошайничать.
        Возле дерева зашуршала трава и в дверь тихонько поскреблись.
        — Входите, входите, — сказал Юкуру, усаживаясь удобней.
        Он выслушал просьбу соседа, откусывая от большого ломтя янтарно-желтого сыра и запивая его настойкой из земляники.
        — Скажи мне, Бо-энва, – отставив кушанья, сказал Юкуру, — если я дам тебе мешочек зерна, что ты дашь мне взамен?
        — Я соберу урожай и верну тебе два мешочка зерна, — ответил Бо-энва и низко поклонился.
        — Ну нет — это никуда не годиться! Уходи, уходи. Два мешочка зерна, где это слыхано? Просто куропаткам на смех!
        Пришлось Бо-энва уйти с пустыми лапами. Вздохнув, он сел на корень недалеко от дома соседа, а Юкуру, будто нарочно стал пересчитывать зерна в своих кладовых:
        — Один, два, три… — слышалось бормотание из открытого окошка подвала. — Что это? Тьфу ты — наверное, больное…
        С этими словами Юкуру выбросил из окошка маленькое темное зернышко. Оно упало на дорогу прямо перед носом Бо-энва. Бедняк наклонился и поднял его.
        — Эх, что проку от такого? — Вздохнул Бо-энва.
        Бедняк хотел уже выбросить зернышко, но вдруг услышал тонкий тихий голосок:
        — Не бросай меня!
        Старик Бо-энва, выпучив глаза, смотрел на лапу и не верил ушам, а зернышко продолжало:
        — Посади меня на своем поле. Поливай и ухаживай за мной два дня, а на третий день приходи и увидишь, что будет.
        Барсук почесал полосу на лбу, пожал плечами и пошел на поле. Он сделал все так, как велело ему зернышко.
        — Спасибо тебе, Бо-энва, - раздался тихий голос, когда он закончил. — Приходи через три дня и запомни: последнее зернышко из урожая, надо вернуть в землю.
        Маленький росток показался из земли. Старик барсук очень этому удивился. Он разглядывал зеленую кроху со всех сторон и тот легонько кивал ему крошечными листиками.

        Прошло два дня. Юкуру все еще считал зерна, сидя в кладовой, а бедняк Бо-энва поливал свой росток. Утром третьего дня, бедняк потянулся в кровати, вышел из домика и не спеша пошел на поле.
        Как же удивился старый барсук, когда увидел что вся его маленькая полоска земли вдоль гор колоситься высокими ровными стеблями ржи. Густые усатые колосья кланялись бедняку. На четырех лапах, Бо-энва прибежал в нору. Увидев старика, подпрыгивающего, как молодой щенок, старуха-барсучиха очень удивилась.
        Весь день семья Бо-энва собирала урожай. На закате, когда пышные копны были аккуратно уложены и перевязаны, старик-барсук размял колосок стебля и посадил в землю последнее зернышко.
        Славно потрудился Бо-энва. Теперь у него больше не было нужды идти с поклоном к Юкуру. Весело стало старику. На следующий день он развалился на больших корнях и заиграл на маленькой дудочке веселую мелодию. Тихая трель разлилась по округе и достигла норы богача.
        — Что это? Кто это там играет? – Удивился Юкуру.
        Он вышел из норы и увидел соседа.
        — Вот же чудак, - фыркнул богач. – У него засох весь урожай, а он сидит и в ус не дует.
        Бо-энва между тем продолжал играть, не обращая внимания на бормотание соседа. Юкуру махнул лапой:
        — Тьфу ты, опять сбился! Теперь придется начинать сначала. – Он погрозил соседу лапой и направился обратно в кладовую.
        Через два дня старик Бо-энва проходил мимо горы и увидел, что его поле колоситься высокими упругими стеблями. Бедняк позвал семью, и они снова принялись собирать урожай. На заходе бедняк вспомнил наказ ростка и вернул земле последнее зернышко.
        Осень была в самом разгаре. Жадный Юкуру наконец-то закончил считать свои запасы. Он накинул на плечи суконный кафтан и пошел проведать соседа. На встречу Юкуру, от дома бедняка, по двое, трое или даже целыми семьями — шли счастливые звери. Они несли в лапах мешки полные зерна.
        — Что за диво? – Удивился Юкуру и поспешил заглянуть в дом к бедняку.
        Старик Бо-энва встретил Юкуру, не отрываясь от дел. Он насыпал зерно в мешки приходившим зверям.
        — Что старик, неужели и ты пришел за зерном? – Спросил бедняк.
        — Вот еще. — Сказал Юкуру, а сам подумал, — откуда у бедняка столько зерна? Решил он проследить за Бо-энва.
        Два дня Юкуру не сводил глаз с дома. На третий день он увидел, что семья бедняка отправилась в поле. Хитрый богач последовал за ними. Поле бедняка вдоль подножья гор колосилось высокой рожью.
        — Что же это? – Удивился Юкуру. – Откуда у Бо-энва столько зерна?
        Пока он сидел и гадал, наступил вечер. Семья Бо-энва убрала половину поля и направилась в нору. Тогда Юкуру подумал: «Неплохо было бы забрать оставшееся зерно. Зачем оно Бо-энва, если он раздает его другим?».
        Разозлившись на соседа, Юкуру поспешил в свою нору. Он созвал семью, и они отправились на поле соседа. Утром бедняк увидел лишь черную землю. Опечалился Бо-энва: воры украли все до последнего стебелька, и ему нечего было вернуть земле.
        — Будет тебе горевать, — сказала жена, — погляди, сколько зерна мы собрали. Этого нам на два сезона хватит!

        Весело было в доме у бедняка. Бо-энва крутил жернова и молол зерно, а барсучиха напевала песни и суетилась у печи. Малыши барсучата грели лапки в теплой муке и слушали рассказы отца. Солнце закатилось за горы, на лес опускалась ночь.
        Старику оставалось размолоть последнюю горсть зерен. Он взял ее в лапу и увидел маленькое темное зернышко. Бо-энва долго разглядывал его, поворачивая и так и эдак. Увидев это, барсучиха сказала:
        — Тьфу, пропасть. Что ты крутишь его как веретено? Разве не видишь, какое оно темное — верно больное?! Выбрось его!
        Старик вышел из норы, сжимая маленькое зернышко. Он хотел уже бросить его, но услышал знакомый тоненький голос:
        — Ах, старик! Неужели ты не узнал меня?
        — Я думал, что потерял тебя! – Воскликнул Бо-энва. — Воры украли всю пшеницу, не оставив ни единого зернышка. С тех пор не клонятся высокие стебли, не шуршат усатые колосья, а земля черна и пуста.
        — Не печалься. Посади меня в землю и хорошенько полей. Потом садись на корни дуба и играй самую веселую мелодию, которую ты знаешь. В тот же день поднимутся в поле посевы, но ты их не трогай. На второй день опять садись у дуба и играй на дудочке. Колосья в поле станут еще выше, но ты знай себе, играй, и не беспокойся об них. На третий день собери урожай, но помни: последнее зерно ты должен вернуть земле.
        Наутро Бо-энва пошел в поле, посадил зернышко и хорошенько полил. Завершив дела, старик вернулся к своей норе под дубом и стал играть.
        Услышав надоедливый мотив, Юкуру бросил все дела и вышел посмотреть на весельчака. Под старым дубом он увидел соседа.
        — Вот ведь чудак, — пробурчал Юкуру, — потерял урожай и в ус не дует. Богач вгляделся вдаль и не поверил своим глазам! Поле бедняка Бо-энва волновалось золотыми колосьями ржи. От удивления Юкуру упал на хвост:
        — Что же это? Как же это? Откуда?
        Весь день жадный богач не сводил глаз с поля соседа, а Бо-энва лежал на корнях дуба и наигрывал веселые мелодии. На следующий день произошло то же самое.
        — Задери меня медведь, — зафыркал Юкуру. — Неужели он не собирается ничего делать?
        Бо-энва просидел под дубом до самого вечера, а когда стемнело, ушел спать. Лес укрыл темный купол, расшитый золотыми блестками звезд. Спали птицы, спала река, спал и бедняк Бо-энва — не спал лишь жадный богач Юкуру. Всю ночь он и его семья убирали урожай соседа. Барсуки работали серпами, натыкались друг на друга и тихо фырчали. К утру почти вся рожь была убрана — остался лишь небольшой участок, который они не разглядели в темноте.
        Вернувшись в нору, Юкуру сказал жене:
        — Испеки мне к утру хлеба из этого зерна.
        Барсучиха так и сделала. Она размолола муку и испекла из нее хлеб, а на завтрак  подала его на стол.
        — Интересно посмотреть, как выцветут полоски на голове соседа, когда он увидит что стало с его полем, - причмокивая свежим хлебом, сказал Юкуру. В ту же минуту он и все едоки схватились за животы.

        Много сезонов минуло с тех пор. Богач Юкуру стал чаще болеть и меньше выказывал свой нос из дому. Одним летним днем он переехал к своей сестре куда-то за другую сторону гор и больше его никто не видел.
        Каждый год Бо-энва в одиночку выходит в поле, сажает в землю одно маленькое зернышко и ровно через три дня начинает собирать урожай. Если случаются засушливые годы, лесные звери обращаются за помощью к старику-барсуку, и он обязательно помогает каждому.
        В теплые, ленивые дни, когда Бо-энва не работает в поле, вы можете услышать в лесу задорные мелодии, которые старик наигрывает на дудочке, по обыкновению устроившись в корнях большого дуба.
        Снежные пики, зеленое поле, ветер гоняет, почувствовав волю, волны, и шепчутся травы с цветами. Новая сказка живет за холмами.