Ухаживание и близость

Гадаев Алексей Вениаминович
Ухаживание
Если что-то субъекту в манере двигаться и или держаться  привлекает к противоположному полу, то субъект  может начать ухаживать.
На интуитивном уровне ясно, что некоторые мужчины и женщины могут посылать невербальные сообщения: «я свободен», «я вас понимаю» или «хочу тебя» и при этом не говорить не с лова. Эти сообщения могут выражаться в покачивании бедрами, прикосновении, очень продолжительных взглядах, внимательном осматривании фигуры субъекта, признаках возбуждения и желания в мимолётных выражениях лица и установления близкой дистанции. Поскольку все эти движения почти не заметны, они позволяют обеим сторонам отрицать, что кто-то из них участвует в ритуале ухаживания. Как правило первыми сигналы ухаживания подают женщины. чаще всего в поведении встречаются три типа взглядов (взгляд, охватывающий помещение, острый взгляд на конкретного человека и, наконец, фиксированный взгляд на субъект в течение как  минимум трех секунд), улыбка, адресованная субъекту ухаживания, смех и хихиканье в ответ на комментарии другого человека, вскидывание головы, иногда – жесты, поправляющие прическу, оправление одежды  и прихорашивание, поглаживание предметов наподобие ключа и ножки бокала, танец в одиночестве (заметные движения в такт музыке) и, наконец, самые разнообразные якобы случайные прикосновения к субъекту ухаживания. При флирте играют важнейшую роль тип одежды  и тон голоса.
Ухаживание в социологии обычай, согласно которому один человек оказывает знаки внимания другому человеку. Имеет различную нормативную организацию в разных культурах.
Ухаживание в биологии  - это поведение животного, предшествующее к спариванию.
Продолжительность
Средняя продолжительность ухаживания значительно варьируется по всему миру. Кроме того, существует огромное индивидуальное различие между парами. Ухаживание может быть полностью опущено, как в случае некоторых устроенных браков, когда пара не встречается до свадьбы.
В Соединенном Королевстве опрос 3000 помолвленных или состоящих в браке пар привел к тому, что средняя продолжительность первой встречи и принятое предложение о браке составляет 2 года и 11 месяцев, при этом женщины чувствуют себя готовыми принять их в среднем 2 года и 7 месяцев. Что касается продолжительности между предложением и свадьбой, опрос, проведенный в Великобритании, показал в среднем 2 года и 3 месяц.
Процесс ухаживания
Перпер (Perper, 1985) описывает обычную последовательность шагов: приближение (когда двое людей оказываются поблизости друг от друга), узнавание и поворот к собеседнику (приглашению к началу разговора); во время беседы люди все чаще бегло прикасаются друг к другу (эти прикосновения не носят интимного характера), постепенно интенсивность их взглядов возрастает; наконец собеседники начинают двигаться всё более согласованно. Разумеется эту поледовательность в любой момент можно прервать.
Нильсен (Nielsen, 1962) описывает «танец ухаживания»: когда юноша берет девушку за руку, он должен подождать, пока она сожмёт его руку в ответ (и подаст тем самым сигнал «вперед»), прежде чем предпримет следующий шаг  с её пальцами и переплетёт свои пальцы с её пальцами. Девушки и юноши считаются «быстрыми» или «медленными» в зависимости от того, насколько они соблюдают порядок «шагов». Тот, кто пропускает или недостаточно чётко обозначает эти ступени, считается слишком «быстрым». Если человек не замечает сигнала перейти на следующую ступень или предпринимает действия, чтобы предотвратить этот переход, он считается «медленным». Моррис (Morris, 1971) также указывает, что в западной культуре гетеросексуальные пары на пути к сексуальной близости проходят несколько ступеней, которые прослеживаются и у  некоторых животных.
1.   Взгляд на тело;
2.   Взгляд в глаза;
3.   Контакт голосов;
4.   Прикосновение рук;
5.   Прикосновение руки к плечу;
6.   Прикосновение руки к талии;
7.   Прикосновение губ к губам;
8.   Прикосновение руки к голове;
9.   Прикосновение руки к телу;
10. Прикосновение губ к груди;
11. Прикосновение руки к гениталиям;
12. Прикосновение гениталий к гениталиям и/ли губ к гениталиям.
Пропуск шагов или спонтанный переход на интимный уровень наблюдается при социально формализированных типах телесного контакта, например при поцелуе на прощание.
Ухаживание в биологии
Роли
Обычно активной стороной при ухаживании является самец, а пассивной — самка. Это связано с тем, что самец представляет большую ценность как ответственный за развитие потомства. В традиционных человеческих обществах, как правило, активен мужчина, однако в прогрессивных обществах с развитой культурой (европейском и североамериканском) женщине позволено выступать в качестве инициатора ухаживания.
При полигамных отношениях самец во время ухаживания заинтересован в скорейшем спаривании, чтобы перейти к следующей самке, в то время как самка старается увеличить период ухаживания, чтобы выбрать достойнейшего самца из многих вариантов.
Функции
Главная задача ухаживания — помочь самке и самцу лучше узнать друг друга и выстроить доверительные отношения. Помимо этого, ухаживание заставляет самку и самца согласовывать свои действия во время спаривания и ускоряет гормональное развитие самки.
Поведение во время ухаживания
Самец павлина обыкновенного ухаживает за самкой
• Демонстративное поведение. Самец подчёркивает своё здоровье, репродуктивные способности и принадлежность к тому же виду, что и самка
• Прихорашивание (например, у человека)
• Пение (например, у насекомых)
• Танец (например, у насекомых и рыб)
• Подчинение (самка выражает готовность выполнять требования самца)
• Кормление (самец кормит самку; В. Дольник считает поцелуй формой такого поведения у человека)
• Умиротворение (самка демонстрирует слабость и беззащитность, чтобы избежать агрессии со стороны самца).
Отклонения
Генетические мутации могут вызвать отклонения при ухаживании, ведущие к невозможности спаривания. Например, у насекомых нарушается структура песни самца или он адресует её представителям своего пола.
Автор: Н.И. Козлов
Как ухаживать за женщиной
Ухаживание за женщиной - это и творчество, и устоявшийся ритуал, где все необходимые шаги должны быть мужчиной выполнены так, как принято.
Эмоции - главное, что нужно каждой женщине. Герой Микки Рурка грамотно делает крышесносы - неожиданность, фантазия, классная невербалика и полная уверенность в себе.
А как принято?
Сегодня подавляющее большинство дам считает, что мужчина обязан открыть перед женщиной дверь, помочь надеть пальто, проводить до дома, подать руку на выходе из автомобиля (троллейбуса и так далее), оплатить счет в кафе (опрос проводился среди жительниц постсоветского пространства), но вот конфеты и цветы на каждом свидании признаются уже необязательными (а ведь еще недавно если не конфеты, то хотя бы небольшой букетик цветов считался неотъемлемым приложением свидания).
Что любят девушки? Три главные вещи: они любят Интересно, они любят Красиво, и любят Внимание к себе.
Девушки любят, чтобы им было интересно. Девушке будет интересно, если у нее смена ярких впечатлений и довольное лицо. Заметьте: девушке с недовольным лицом интересно не будет ни с кем, нигде и никогда. С вас - разнообразные маршруты, новые кафе и легкие разговоры, во время которых она будет увлечена и улыбаться. Подробнее смотри статью
Как оказаться интересным Для продвинутых, уверенных в себе, смелых и готовых рисковать - попробуйте устроить крышесносы: яркие, бьющие по эмоциям девушки, неожиданные впечатления на грани фола.
Девушки любят красиво. Пора ухаживания - то удивительное время, когда девушка хочет стать героиней всех самых красивых детских сказок, где за принцессой ухаживают рыцари, творят во имя нее подвиги, а прекрасная принцесса в роскошном платье гуляет в волшебном саду и, вдыхая неземные ароматы, предчувствует свое будущее счастье. Мужчины это не поймут все равно, но чем более красивыми будут декорации ваших встреч, тем лучше. Джинсы замените на чистые и выглаженные брюки, с вас помыться, побриться, дезодорант или приятный одеколон (сгодится и запах хорошего крема после бритья), и продумайте маршрут, по которому вы будете передвигаться во время встречи. Красивый парк, уютное кафе, небольшой дворец... Найдете.
Девушки любят внимание к себе. Если вы ухаживаете за девушкой, от вас требуются знаки внимания. Множество мелких знаков внимания женщине обычно приятнее и важнее, чем один дорогой подарок на фоне постоянно невнимания. Если вы хотите сделать ей сюрприз, лучше всего предупредить ее о таинственном сюрпризе, несколько раз подводить к этому разговор, разжигая ее любопытство, потом устроить небольшое представление, когда можно выразить чувства, поохать и восхищаться, а потом неоднократно возвращаться к этим милым минутам в ваших общих воспоминаниях.
Какие знаки внимания помогут сделать ваши ухаживания более эффективными? Здесь все просто – любые подарки, открытки, смс-ки, от души комплименты – все будет уместно. Заметьте, подарки в качестве знаков внимания не должны быть дорогими, важнее, чтобы девушка понимала - ты о ней действительно думаешь, и стараешься подобрать что-то, подходящее именно ей. Это могут быть любые безделушки, главное, чтобы они были милыми и оригинальными. Если это смс-ка, то с каким-нибудь смешным текстом, поднимающим настроение, если какая-то побрякушка, то необычная и запоминающаяся. Да, банальность, но очень хорошим знаком внимания будут цветы. Цветы не обязательно дарить каждый раз, но факт остается фактом – девушкам это нравится все равно.
________________________________________
Внимание! Мужчина должен действовать, как принято, но по тем стандартам, которые ценит женщина. Дело в том, что у гуманитариев с классическим образованием - свой стиль и свои стандарты, у прагматичных деловых людей - стиль и стандарт другой.
История из жизни. Молодой человек – высшее образование, без вредных привычек, самостоятельный, самодостаточный, перспективная работа, хорошая зарплата и так далее (длинный список положительных качеств) – познакомился с симпатичной девушкой – высшее образование, без вредных привычек, самостоятельная, самодостаточная, перспективная работа и так далее (тоже длинный список положительных качеств). Он хотел ухаживать за ней красиво и пригласил на концерт в органный зал. Мороженое, пирожные, кофе, коньяк (самую капельку – к кофе) в элитном кафе, беседа о Бахе и Бетховене, цветы… В общем, молодой человек расшибся в лепешку, чтобы произвести впечатление на даму. Произвел! Девушка решила, что он – книжный мальчик, который живет за счет родителей и под крылышком строгой мамы, обчитавшийся романтической литературы и совершенно ничего не знающий о реальной жизни. Роман не состоялся. Молодые люди расстались, недовольные друг другом. Причина? Молодой человек не понял, что девушка хотела увидеть в нем не гуманитария, а практически ориентированного делового человека.
Мужчины стараются. И было бы неплохо, если бы женщины проявили чуточку снисходительности к их робким попыткам в нахождении баланса. А то ж многие уже боятся читать стихи – как бы не сочли не вполне адекватным!
Как оказаться интересным
Чтобы оказаться интересным, надо рассказывать не о том, что интересно нам, а о том, что интересно людям рядом с нами.
Как оказаться интересным для собеседника и какие приемы в этом могут помочь - важная тема для многих.
Полезные рекомендации
1. Научиться внимательно слушать.
2. Говорить о том, что интересно собеседнику.
3. Расспрашивать о делах и интересах собеседника, а не говорить о себе.
4. Если о себе, то коротко, ярко или душевно открыто.
5. Иметь фишки - темы и заготовки, которые оказываются интересными для большинства ваших собеседников.
Направление развития
Уметь производить впечатление интересного человека - полезно. Развивая себя, важно не только производить впечатление, но становиться действительно разносторонним, внутренне глубоким и внешне ярким человеком.
Автор: Н.И. Козлов
Фишки для создания интереса
Оригинальная точка зрения очень освежает беседу.

 Фишки для создания интереса - темы и заготовки, которые оказываются интересными для большинства ваших собеседников. Часто оказываются полезными:
Анекдоты. У вас должно быть в запасе пять анекдотов приличных и пять анекдотов смешных...
"Муж шлет из кругосветного путешествия телеграмму: "Дорогая, ты самая лучшая женщина на свете. Вчера я опять в этом убедился!"
"Доктор, вы гинеколог? - Нет, но посмотреть могу!"
Афоризмы.
Как писал Ларошфуко, никто не жалуется на свой ум, но все жалуются на свою память. Чтобы чаще говорить афоризмами, сделайте свою подборку, выучите и тренируйтесь говорить кстати. Тут небольшая случайная подборка
Стихи.
Если у вас будет хороший, подобранный набор стихов на разные случаи жизни, вы в нужных ситуациях сумеете создать атмосферу когда-то нежно-проникновенную, когда-то легко непринужденную, а когда-то просто развлечете детей, себя и других замечательных людей. В любом случае за вами закрепится репутация человека хоть как-то образованного, а это всегда и полезно, и приятно.
Оригинальные взгляды. Когда вы разговоритесь и будет больше времени, бывает очень уместно выразить оригинальную точку зрения на вроде бы всем известные вещи. Пусть у вас будет пять таких хорошо продуманных тем-заготовок.
Например, "Самые сексуальные мужики - лысые, волосатые и коротконогие", "Развитой личности мотивация не нужна". "Женщины ни в чем не глупее мужчин, просто они предпочитают жить не головой, а чувствами", "В то время, когда родители думают, что они воспитывают своих детей, дети успешно дрессируют своих родителей".
Присказки. "Не переживайте: жизнь трудна, зато быстро кончается!"
Неожиданные и яркие вводные. "Как говорил Талейран, язык нам дается для того, чтобы скрывать свои мысли.Так вот, моя мысль в следующем..." и одесские приколы "Фима, закрой форточку, на улице холодно! - А что, если я ее закрою, на улице станет теплее?". "Изя, немедленно иди домой - Мама, я таки замерз или проголодался?"
Неожиданная образованность.
Музыкальная - вы должны легко узнавать музыкальную классику: Моцарт, Бетховен, Чайковский, Малер... Запомнить несколько типовых мелодий вполне вам по силам.
Художественная. Определитесь со своими предпочтениями: Возрождение? Импрессионизм? Пусть у вас дома стоит несколько альбомов с качественными репродукциями ваших любимых художников. Да, у вас должно быть про них несколько увлекательных житейских историй, как о старых знакомых.
Литературная. Почти беспроигрышные варианты - любовь к Пушкину, хорошее знание Декаданса и нескольких модных современных авторов. И пару необидных сплетен о них.