Как генерал бунтовщиком стал

Фёдор Киприянович Чернов
Его отец – аристократ, генерал, служил одно время Оренбургским военным губернатором, затем стал членом Государственного совета. Брат – С.-Петербургский военный губернатор. Сам он также прославился как смелый офицер, умелый руководитель, за высокие боевые качества произведенный в генералы. Это в первой части его жизни. Во второй он – государственный преступник, каторжник. Как это могло произойти?

Сергей Григорьевич Волконский. Человек необычайной судьбы. Герой Отечественной войны 1812 года и Зарубежного похода Русской армии против войск Наполеона. Представитель древнего княжеского рода.

В романе Льва Никулина «России верные сыны» дается образ Волконского. Приводятся его слова о любви к родному народу:

«(…) народ первый на свете по славе, по могуществу, по радушию, мягкосердечию, по юмору. И мне тяжко видеть, как его оскорбляют и унижают низкие и подлые люди нашего сословия… С концом войны должны быть перемены… великие перемены в государственном устройстве, в управлении…».

Говорил ли эти слова князь Волконский или их придумал автор произведения? Это не столь суть важно. Потому что они как нельзя лучше подходят к поступкам, всей жизни удивительного героя.

Прославившийся герой становится потом декабристом (единственный из них имел генеральское звание). А затем – осужден, отправлен на каторгу. Это вторая часть его жизни.

1.Родился 8(19) декабря 1788 года в Москве.

По традиции, существовавшей в среде столбовых дворян, если отец хотел видеть сына военным, он его записывал в одну военную часть, потом могли переводить в другие. Пока отпрыск подрастал, учился, ему автоматически повышались звания. Учился он в элитном пансионе. Ну и, конечно, его с малых лет обучали обращаться с конем.

В 17 лет юный князь начинает службу в звании поручика в Кавалергардском полку.
Кавалергарды – привилегированная российская гвардейская тяжелая кавалерия, первоначально служившая для охраны императора.

Через год состоялось боевое крещение Волконского.

В те годы Наполеоновская Франция доминировала в Европе. Против её агрессивных устремлений создалась уже четвертая коалиция государств. Для России это была вторая война с Французской империей. В первой еще Суворов успел проявить свой полководческий гений. Только с Наполеоном судьба не дала ему схватиться в боях.

В битве при Пултуске в декабре 1806 года Волконский участвовал в качестве адъютанта генерал-лейтенанта А.И. Остермана-Толстого.

Снег с дождем превратил дороги в непроезжие. Снежная метель, кстати, была и во время сражения. Французы продвигались в Польше несколькими соединениями. Главнокомандующий русскими силами Беннигсен расположил войска перед городом Пултуском.

Маршал Ланн повел наступление своего корпуса, не зная, что главные силы русских скрыты за возвышенностью. 20 тысяч бойцов французской армии оказались втянутыми в сражение с 40 тысячами русских. Все атаки неприятеля русские войска отбили, однако Беннигсен не воспользовался двойным превосходством в силах, чтобы разбить врага. В конце концов, чтобы не оказаться окружёнными другими подходящими французскими корпусами, командующий дал приказ оставить город. Беннигсена считали талантливым полководцем, а Наполеона – гениальным.

Как тут не вспомнить строки Державина об А.В. Суворове:

С кем мы пойдем войной на Гиену?

Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?

Сильный где, храбрый, быстрый Суворов?

Северны громы в гробе лежат.

(Из оды «Снигирь»)

26-27 января (7 – 8 февраля) 1807 года состоялось знаменитое сражение при Прейсиш-Эйлау. Сергей Волконский принял в нём участие в должности адъютанта главнокомандующего русскими войсками Беннигсена. Он мчался на коне передавать приказы командующего, невзирая на тучи летевших пуль и ядер. Волконского в этой битве ранили в правый бок. Награждён золотым крестом.

Сражения под Пултуском и Прейсиш-Эйлау закончились вничью. А вот в битве под  Фридландом (тогда прусский город, а ныне – российский Правдинск) Русская армия вместе с армией Пруссии потерпела поражение, несмотря на мужество российских бойцов.

Вернулся домой Волконский с наградами. Отличился он и в войне с турками в 1810 – 1811 годах. Получил звание ротмистра, удостоен состоять в свите царя флигель-адъютантом, лицом для особых поручений.

Но вот наступило испытание для отчизны, о котором А.С. Пушкин написал:

Гроза двенадцатого года                Настала – кто тут нам помог?               
Остервенение народа, Барклай,                зима иль русский Бог?

Волконский отличился во многих сражениях с вторгшимися в Россию полчищами захватчиков. При Могилёве, Витебске, под Звенигородом, на реке Москве и во многих других боях. За бой при Дмитрове удостаивается повышения в звании: становится полковником.

Герой продолжает совершать подвиги, будучи направленным в августе в летучий отряд генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова. После знаменитого сражения под Смоленском его направляют с партизанским отрядом налетать на неприятеля. Отряд Волконского
захватил многих пленных, в том числе генерала Корсена.

Князь Сергей потом напишет в воспоминаниях (Записки князя С.Г. Волконского): «Главная цель действий нашего отряда было сторожевое дело по трактам Ярославскому и Рязанскому для извещений в главную армию и связи с ней, а в особенности наше дело было сторожить Петербургский тракт и давать об всяком движении весть в Петербург и в главную квартиру». (Имеется в виду Генеральный штаб).

Кстати о выражении Пушкина «Остервенение народа». Волконский в своих «Записках…» вспоминает, что захватчики жестоко относились к местным жителям, бесчинствовали в храмах. Он рассказывает, как однажды с сотней уланов и приданными казаками он ворвался в одно имение, где мародерствовали воины так называемой «Великой армии» Наполеона.

Сотня мародеров закрылась в просторном хозяйственном строении и на предложение сдаться открыла пальбу. Несколько русских воинов было убито. Тогда князь приказал подчинённым спешиться и атаковать неприятеля. Преисполненные мести за погибших товарищей, бойцы ворвались в строение и схватились врукопашную с врагами.

В яростной схватке русские добивали раненых. Пощады не было никому. Нужно было взять в плен «языка». Волконский с помощником еле вырвали у бойцов израненного вражеского офицера. Правда, долго тот не протянул.

Сергей Волконский участвовал в нападении на врагов при покидании ими пределов страны, при переправе Наполеона через реку Березину, в преследовании супостатов до Вильно (ныне Вильнюс).

Отправляется в заграничный поход Русской армии в 1813 году. Участвует в самой гуще многочисленных сражений. 15 сентября получает звание генерал-майора. Вдумайтесь: генерал в 24 года!

Воинскую доблесть и умение молодой генерал продемонстрировал в Лейпцигской битве, названной «Битвой народов». Против армии Французской империи и частью зависимых от неё небольших германских государств выступили объединённые силы Шестой коалиции: Россия, Пруссия, Австрия, Швеция.

Образовались три армии, главнокомандующим назначен австрийский фельдмаршал Шварценберг, он же руководил Богемской армией. Во главе двух других тоже стояли не российские военачальники. Почему так? Ведь в России Бонапарт потерпел поражение, до неё никто в Европе не мог с ним совладать.

Наверное, причина в Александре I. Именно российский император способствовал созданию Шестой коалиции против Наполеоновской агрессии. А во главе армий не оказалось россиян, чтобы Россию не обвинили в захватнических намерениях. Царь слыл весьма искушённым в дипломатии деятелем.

В объединённой армии самое крупное соединение представляли россияне. Они же понесли наибольшие потери. Не зря великий Пушкин писал в 1834 году:

«Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна».

Но справедливости ради нужно заметить, что в Лейпциге, наряду с огромным памятником этому сражению, есть и памятник русским воинам.

«Битва народов» проходила с 16 по 19 октября 1813 года. Она стала самым крупным сражением в мире вплоть до 1 Мировой войны. Тут полководческий гений Бонапарта дал сбой. Да и соотношение сил оказалось не в его пользу.

Если отсчёт вести с 18 октября, когда подошли все резервы коалиции, то 210 тысяч воинов французской армии бились с 350 тысячами врагов. Причём против примерно 700 французских орудий у союзников насчитывалось вдвое большее их количество.

Молодой генерал бился с врагами и в 1814 году, когда коалиционные силы вступили в пределы Франции.

Заграничный поход добавил наград князю Сергею Григорьевичу, причём не только российских, но и орденов Австрии и Пруссии.

После войны он служит командиром кавалерийской, затем – пехотной дивизии.

2. Передовые представители военных, освободивших Отечество и Европу от захватчиков, не могли смириться с тем, что большинство народа их страны пребывает в крепостной зависимости. В 1819 году создаётся первая организация будущих декабристов: «Союз благоденствия». Сергей Волконский вступает в него, а через два года – в «Южное общество». В то время он служил на территории Малороссии. Ещё через два года стал руководить отделением общества – Каменской управой. Активно участвовал в собраниях общества, где обсуждались пути преобразования страны.

Руководитель Южного общества полковник Пестель создал проект будущего законоустройства государства, названный им «Русская правда». Соратники поддержали его. Проект конституции предполагал отмену крепостного права, превращение России в республику, равенство всех перед законом, свободу слова, вероисповедания, печати.

Выступления Северного и Южного обществ оказались не согласованы. После известных событий на Сенатской площади в С.-Петербурге члены Южного общества инициировали восстание Черниговского полка, состоявшееся 29 декабря 1825г. – 3 января 1826г. (10.01.26 – 15.01.26 по старому стилю. Так что "южан" можно назвать "январистами").

Генерал Волконский в восстании не участвовал, однако его привлекли к ответственности как активного члена тайного общества. Арест, заключение в Петропавловскую крепость. Князь, блестящий генерал, герой войны лишается титула, звания, дворянства, всех наград. Приговорён 10 июня к казни. Через месяц наказание заменили на 20 лет каторги в Сибири.

А.С. Пушкин выразил сочувствие декабристам в знаменитом стихотворении:

Во глубине Сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Сергей Григорьевич, теперь уже не князь, а закованный в кандалы каторжник, трудится на руднике в Читинском остроге.

Впоследствии наказание смягчили. В 1837 году он превращается в ссыльного, живёт под Иркутском. Через восемь лет проживает в самом городе с семьей. Как и многие жёны декабристов, его супруга приехала к нему. Кстати, Мария Николаевна была дочерью генерала Раевского, прославившегося во время Бородинской битвы.

По рассказам очевидцев Сергей Григорьевич Волконский преобразился в неугомонного, предприимчивого хозяина. С товарищами стал встречаться реже, чаще приятельствовал с крестьянами. К опрощению он пришёл раньше Льва Толстого. Летом трудился в поле. Зимой часто посещал рынок, там встречал знакомых хлеборобов, с которыми любил поговорить об их заботах, состоянии хозяйства.

3. Когда объявили амнистию, Волконскому позволили поселиться в европейской части страны, исключая Петербург и Москву.

По особому прошению из многочисленных наград ему вернули ордена Святого Георгия и за битву при Прейсиш-Эйлау, а также памятную медаль 1812 года.

Поселилась его семья официально под Москвой, но на самом деле проживала в самой белокаменной у родственников.

В круг его общения входят известные славянофилы А.С. Хомяков, И.С. Аксаков, А.И. Кошелев.

В 1858 году Волконский съездил за границу. Там произошла встреча с Герценом и Огаревым. Символическая встреча. В беседах с ними обсуждалось будущее России. Наверное, вспоминались классические строки:

Товарищ, верь: взойдёт она

Звезда пленительного счастья…