Тайна выражения In vino veritas

Игорь Леванов
«In vino veritas» по латыни Может быть, тайный смысл в том, что "В вине Венера".  Венера (лат. venus, родительный падеж veneris «плотская любовь») — в римской мифологии богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания. Соответствует древнегреческой Афродите. В честь богини названа вторая внутренняя планета Солнечной системы Венера. А в русском языке это фраза "Нет некрасивых женщин, есть мало водки выпитой".  Вероятно, не случайно созвучие слов в латинском языке истина и плотская любовь. Вы можете подумать, что это бред. Но посмотрите в Эфесе, современная Турция, хорошо сохранившийся античный город, потому что на него обрушилась часть горы, откопали только в наше время. Библиотека Цельца, вторая по величине после Александрийской библиотеки.  Из библиотеки, подземный ход вел в публичный дом. Около публичного дома, след стопы и углубление, показывающее номинал монеты за услуги, в каменной дороге, первая в мире реклама. Изображение с ценой за интимные услуги. На фасаде Библиотеки Цельса четыре женские скульптуры, первая слева аллегория Истины. Пока жёны со слугами ходили по рынку, мужья посещали библиотеку.
В русской традиции принято использовать греческое имя богини любви — Афродита, пришедшее через Византию, в то время как подавляющее большинство западноевропейских художников, писателей и критиков придерживаются варианта Венера. Обобщённо два этих варианта можно рассматривать как синонимы. В 293 году до нашей эры был построен самый первый известный храм Венеры, и 18 августа стал праздноваться фестиваль Vinalia Rustica. Виналии — в Древнем Риме празднества сбора винограда и виноделия (23 апреля и 19 августа). Связаны с культом Юпитера и Венеры.
Вам дата 18 августа ничего не напоминает? Кроме даты развала СССР, это День Преображения Господня, когда Иисус первый раз показал себя Богом 19 августа, но в православии праздники начинаются в 17 00 предыдущего дня. В католической церкви День Преображения Господня 6 августа, когда Америка показала кто Бог на планете, сбросив атомную бомбу на Хиросиму. 
Я обратил внимание на дату 18 августа, потому что в августе 1991 года и октябре 1993 года был майором, заместителем командира Отдельного медицинского батальона 2-й гвардейской Таманской дивизии, которая приняла самое активное участие в тех событиях.