Ради свободы - никому не отдавайте душу!

Татьяна Щербакова
         РАДИ СВОБОДЫ – НИКОМУ НЕ ОТДАВАЙТЕ ДУШУ!




Как часто быстро и бездумно мы отдаем душу, сами не зная, кому и зачем. И оказываемся сами у себя в плену, лишившись свободы, ибо  мы свободны только до тех пор, пока с нами остается наша душа. Которая не поддается соблазнам, слабости перед обстоятельствами,  даже сильнейшему напору чужака, уверяющего вас в своих лучших намерениях.
      Но как только вы вынули душу и преподнесли ее в виде подношения  или жертвы даже собственным детям, вы потеряли свободу. И это хуже плена в клетке под настоящим замком, из нее можно выбраться, спилив замок или обманув охранника – душа вам будет помогать и обучать вас мастерству освобождения. Без души у вас нет пути на волю…
Но как не отдать  душу  своему новорожденному младенцу? Все матери, за исключением психически нездоровых, отдают ее ребенку без всякого раздумья и, тем более, сожаления. И это правильно. Но здесь есть одно исключительное обстоятельство: у детей ваша душа не пропадает, а всего лишь замусоливается, теряется  где-нибудь в старых поломанных игрушках, превращаясь в  какую-то непонятную  вещь, приготовленную на выброс.  Главное, чтобы она не оказалась в мусорном ведре до того момента, когда вы, опомнившись, придете за ней к своим взрослым детям.
        Тогда вы, не привлекая к себе внимания,  разыщите ее и заберите, осторожно заверните в чистую салфетку, а дома примитесь за чистку, мойку и реставрацию. Главное, чтобы она не получила ранения, которые дети в своих играх наносят, не задумываясь – часто ради озорства, например,  играя в нее в футбол или швыряя собачке вместо  мячика.
         Замечу: точно также вы можете забрать свою душу, превратившуюся в ненужный бесформенный предмет в жилище человека, который вас, как вам казалось, любил, или кого, как вам казалось, любили вы. Хорошо, если его новая любовница или жена не успели выкинуть вашу изуродованную, дарованную Богом собственность, на помойку. Найти свою душу в целости в чужих руках – это большая удача, можно сказать, счастье.
          Конечно, вам придется еще долгое время отмывать и отчищать ее,  зашивать ранки, подлатывать дырочки, лечить, а когда душа, наконец, вздохнет, зевнет и прижмется к родному телу – то есть, к вам,  скорее несите ее в свою постель и аккуратно кладите рядом.  И затем укачивайте, как укачивали своих детей,  пойте ей  песенки – какие хотите, гладьте, осторожно целуйте и не позволяйте ей сбежать, когда она окрепнет. Уговорите ее простить вас за ее мучения и остаться с вами навсегда. И если она согласится, вам уже не будет страшен никакой плен, никакая несвобода. Потому что  любая душа, даже побывав в мусорной корзине или в сточной канаве, даже израненная и истекающая кровью, всегда остается вольной, потому что она и есть сама воля! Разум можно покорить, тело можно пленить, душу – никогда! Можете спросить у Бога, он вам подтвердит…