Та еще коловерть-3. Глава 54

Светлана Розова
 Прошла неделя. Наступил день рождения Зинаиды Васильевны.

     Отмечать его Зинаиде Васильевне пришлось в компании дочери и зятя, т.к. Яковлев пребывал в психиатрической больнице, а его супруга была обижена на подругу Зиночку и за то, что она не защитила ее от Нины Константиновны и мальчиков, и за то, что, когда утром в субботу накануне дня рождения Зиночки, ее подруга Алечка явилась поболтать часов в восемь утра, Вадим Добрынин, разбуженный их громким разговором, посмотрел на часы и призвал нахалку к порядку так, что она вылетела из квартиры Савельевых, не дожидаясь, когда он вытолкает ее в шею.

     Зато днем зять съездил на рынок за цветами для тещи и заодно купил торт и шампанское...

     Зинаиде Васильевне очень хотелось пойти к Альбине и похвастаться шикарным подарком, который ей подарили дочь и зять. Она уже видела на улице людей с мобильными телефонами и даже поначалу пугалась, когда рядом с ней кто-то
начинал разговаривать с невидимым собеседником.

     Как очень и очень многие люди, никогда не видевшие мобильного телефона, Зинаида Васильевна пугалась того, что перед ней находятся психически больные люди...

     Впервые вблизи Савельева увидела мобильный телефон, когда на Старый Новый Год Добрынин подарил такой аппарат Елене. Мать видела, что дочери очень понравился подарок, но еще больше понравилось ей то, что в течение дня муж по нескольку раз звонил ей...

     А на дне рождения дочери она увидела такой аппаратик в руках у Лидии Михайловны и обзавидовалась. Пока этой адской машиной пользовались дочь и зять, Зина думала, что освоить такую хитроумную технику могут только молодые.
Но когда она увидела, что телефоном успешно пользуется женщина, по возрасту годящаяся в матери не Вадиму, а самой Зинаиде Васильевне, она остро захотела иметь такой же. Она даже однажды зашла в магазин, чтобы посмотреть цену
вожделенной "игрушки", но, увидев, поняла, что ей такая роскошь не по карману, и оставила свою мечту до лучших времен.

     И вот ее мечта сбылась...

     Конечно, ей очень хотелось похвастаться и показать подруге принцип действия телефона, чтобы та не поскупилась и купила такую нужную вещь своему буйному муженьку, лежащему в больнице. Зина понимала, что Александру Мироновичу такой телефон не просто нужен - жизненно необходим для связи с женой...

     Но Альбина была обижена на Зину за отказ продать дачу, а Зинаида Васильевна, в свою очередь, была обижена на Альбину за непомерные требования...

     - Похоже, дружбы уже нет. - с досадой думала Савельева, рассматривая подарок. - Кажется, Ленка с Добрыниным своего добились... Ничего, пройдет время, Саша придет из больницы и девятого мая всех помирит... Ленку бы заставить извиниться перед Сашей, да не получится... Да, не повезло мне с дочерью - и сама она оказалась бабой на вид безобидной, а на самом деле жесткой и жутко принципиальной, да и муженек ее буйный ей помогает... Интересно, что он запоет, когда однажды он сам не согласится с ее мнением и обнаружит, как вся эта Ленкина жесткость рухнет ему на голову, а принципиальность врежет по яйцам? Она сказала, что он повинился и был прощен... Врет, наверняка... Впрочем, как всегда...

     И тут Зинаиду Васильевну захлестнула волна обиды на дочь.

     - Никогда в жизни я не могла добиться от нее правды... - думала Зинаида Васильевна. - Никогда... Когда она была маленькой, ее во всем поддерживал Ромка, а после его гибели ее защищали Ромкины родители, глотку готовы были
мне перегрызть за внученьку свою любимую. А мои родители были солидарны с Ромкиными... А теперь, когда всех их уже нет, ее вовсю защищает Добрынин. Костьми ложится, зараза такая. Что же Ленка за баба-то такая, что всегда у нее есть защитник? Вся ложь ей всегда сходит с рук. К величайшему моему сожалению, воспитывать, как полагается, мне ее ни сам Ромка, ни его родители толком не позволяли. Вот и выросла их стараниями и попустительством избалованная, капризная, наглая и хамоватая девица... Им теперь уже все равно, а я отдуваюсь... А теперь она еще и муженька под стать Савельевым нашла, буйного защитничка... Чтоб он столкнулся с самыми гнусными сторонами ее характера и сбежал от нее, куда глаза глядят...

     Мысленно пожелав зятю трудностей, Зинаида Васильевна вдруг вспомнила, что все Добрынины-Никольские каким-то непонятным для матери образом нашли с Еленой Романовной общий язык, а со свекровью они вообще общались почти каждый день по телефону, как подружки, а один раз в неделю Добрынин вез Ленку к своей мамаше готовить обед.

     - Ну, со свекровью все ясно. - думала женщина. - Готовить не умеет, значит, на Ленкину готовку купилась. Ничего, она тоже не будет мою наглую доченьку всю жизнь по шерстке гладить. Увидит, какую бабу ее сынок в семью притащил...




Продолжение следует...