Из темноты

Иван Аравин
Сняв очки, Генри с облегчением протер глаза. Как всегда, работая в одиночестве допоздна, он засиделся за монитором компьютера. Еще не расстеленная кровать позади манила в заветное царство Морфея. Теперь он мог отоспаться до грядущего обеда и насладиться каждой минутой отдыха. Генри ощутил, как тело расслабляется, а рабочие заботы отпускают его, пусть и на время. Глаза погрузились в приятную тьму, которую ожидали уже несколько часов. Откинувшись на спинку, молодой парень дал расслабиться спине и телу, предпочитая минуту другую досидеть в кресле и лишь затем идти спать. Обрисовывая во тьме картины, в которые заманивал сон, Генри услышал шорох.

Резко открыв глаза, он вскочил и прислушался.

«Опять вещи упали», подумал парень.

Вспомнив о своей привычке складывать вещи в шкаф как попало, он выдохнул. Экран монитора давно погас, но глаза еще не привыкли к темноте. Генри прошел к выходу в коридор, чтобы проверить шкаф и поднять упавшие вещи, но что-то заставило его остановиться у кровати. Его тело дрожало, а спина покрылась мурашками и заледенела. В кровати кто-то был. В застеленной кровати, еще не приготовленной для сна, кто-то лежал, укрывшись одеялом.

Темнота давила, окутывая тело, заставляя мышцы каменеть. В кожа становилась холодной как лед, когда Генри приблизился к изголовью. Мысли блуждали и бились о стены разума, точно так как пациенты психбольницы пытаются вырваться из своих комнат.

Выпусти нас. Ну же, позволь стать реальностью.
Позволь подумать о безумном, что случается сейчас.

В тот момент, когда единственная светлая мысль о необходимости взять что-то в руки для самозащиты мелькнула в голове, Генри увидел яркие белки широко раскрытых глаз. На него смотрело существо, растянув рот в улыбке. Было похоже, будто маска застыла на лице как застывают на лице эмоции человека при смерти.
Но оно не спало.

Все это время оно не спало и смирно лежало до того момента, пока Генри сам не подойдет и не посмотрит прямо в глаза. Эта издевательская продуманность заставила пройтись холодку по телу с новой силой. Он отпрянул назад насколько позволяла его скорость двигаться в темноте спиной вперед. Не вспомнив о сушилке, которую выставил рядом с кроватью, Генри споткнулся и чуть было не упал. Металлический лязг прутьев, на которых висела одежда привел его в чувства. На секунду забыв об опасности, существе, в кровати, он с превеликим ужасом до дрожи в коленях обнаружил, что кровать застелена и убрана точно так, как он ее оставлял с утра. Никаких признаков того, что на ней кто-то или что-то лежало не было.

Оно ушло.

Генри поправил мокрые от пота волосы и осмотрелся. Комната была пуста, а тишина злобно давила. Хотелось включить свет, компьютер, телевизор. Хоть что-нибудь, чтобы создать ощущение присутствия чего-то близкого и понятного. Он дошел до ванны и оставался там какое-то время, освещенный лучами лампы в небольшом пространстве, окруженный тьмой остальных участков квартиры.

«А может…», начал думать Генри.

Подумай нас. Эти мысли уже в твоей голове. Мы здесь. Оно не ушло.
Разве не безумно, Генри?

«А может оно не ушло».

Парень включил кран и опустил лицо в ладони, наполненные водой. И еще. И еще. Ледяная вода освежала тело и мозги. Рассудок вставал на место, но Генри не хотелось думать о возвращении в комнату. Не хотелось даже переступать порог ванны, которая теперь была для него светлым островком спасения в море темноты. Он поднял голову и посмотрел в зеркало. Дверь не закрыта. Нет, конечно же он не закрыл дверь. И о боже, оно стояло прямо там, в темноте. Едва показывая лицо.
Эта тварь ждала его там. Ждала, пока он выйдет.

Генри развернулся. Лампа начала давать сбой, и сердце остановилось, едва придя в движение снова. Оно в ванне. Прямиком рядом с ним, загораживая проход. Теряя сознание, Генри успел подумать, что никак не смог увидеть, как двигается эта тварь.

Чуть не свалившись с кресла, Генри проснулся, заметно вздрогнув. Домашняя одежда вся взмокла. Он взял телефон. Уснул на пол часа. Пол часа жуткого кошмара и сон как рукой сняло. Он осторожно прошелся в ванну, включив перед этим светильник в спальне. Сегодня он спит со светом. И никогда больше не засиживается допоздна. Умывшись, он невольно кинул взгляд в зеркало, после чего рассудок помутнел, и уже знакомая дрожь вернулась в тело. Отражение не передавало свет, и из темноты на него смотрело улыбающееся чудовище со сверкающими глазами.

— Ты же не думал, что так быстро проснешься, Генри?