За орехами

Валерий Мухин Псков
 
          Мы тогда жили в Нижнем Тагиле, работали на крупном заводе и поход или вылазка на природу были всегда праздником.
          Была пора созревания кедровых орехов, и кое-кто из друзей уже хвастал, что осуществил такое паломничество – собрали орехов и к тому же неплохо отдохнули в выходные.
          Решили и мы попробовать. Для начала расспросили где, как и куда…
И вот в субботу утром я, моя жена Валя и мой закадычный друг Алексей, сели на электричку и поехали. Ехали около часа до указанного пункта, высадились и пошли в сторону кедровника.
          Пришли, видим – растут огромные кедры, но явно место не ореховое. Стали ходить искать место получше, но всё равно не нравится. Видим – шишки висят, но как их достать не понимаем, неужели на дерево лезть. Вспомнили поговорку: «не лезь на ёлку – задницу обдерёшь».
          И смех и грех.
Долго мы плутали по лесу, наконец, решили перекусить и отдохнуть заодно.
          Сели на брёвнышко, сидим, трапезничаем, чаёк из термоса попиваем, бутербродами закусываем…      
          Тут идут мимо нас двое – мужик и баба. Сразу видно – местные, деревенские значит. Мы сразу же смекнули, спрашиваем:
          - Шишкарить идёте?
          - Да, шишкарить.
          - Возьмите нас с собой.
          - Ну, так пошли…
          И они повели нас уверенной поступью, как будто не раз уже здесь бывали. Остановились мы минут через пятнадцать. Сбросили пустые рюкзаки, и тут мужик говорит, обращаясь ко мне и Алексею:
          - Ну, что ребята, вы нам самим Господом, наверное, посланы. Вы парни молодые, здоровые, берите вот это бревно, поднимайте, и стучите тараном по стволу вот этого кедра. - 
          Тут мы заметили лежащее во мху трёхметровое, или даже большего размера, аккуратно отпиленное по торцам бревно, в диаметре сантиметров 25 – 30, подняли его и потащили к указанному кедру.
          - Смелее, смелее молодцы, стучите что есть силы, только осторожно – не уроните бревно на ноги!
          Прицелившись и, покрепче обхватив наше орудие труда, мы с Алексеем с силой несколько раз подряд ударили им по стволу растущего дерева.
          Что тут было после этого – трудно описать. Шишки сыпались сверху шквалом. Они с шумом били по веткам и по нашим незащищённым головам, ушам, густо ложились по всему диаметру кроны. От неожиданности мы бросили на землю бревно и отскочили в сторону.
          - Ну, ты даёшь, мужик, хоть бы предупредил – мы бы шапки надели.-
          А мужику смешно, он только покрякивает да собирает с бабой шишки на брезентовую тряпицу размером два на три метра.
          - И ты, Валюша, помогай, складывай сюда шишки, тут и будем обмолачивать, - обратился мужик к моей жене.-
          Валентина присоединилась к сбору шишек на тряпицу, а мы с Алексеем ещё в несколько приёмов «обработали» наше первое дерево. Потом также «обработали» ещё пару кедров растущих неподалёку. После чего мужик сказал:
          - Ну, всё хватит, а то не унести будет.-
          Потом он дал нам с Алексеем по палке, взял палку себе и мы втроём стали бить по шишкам, разложенным на брезенте, обмолачивая их. При этом мужик разделил большую собранную кучу шишек на небольшие порции, для того, чтобы они более чисто обмолачивались, и не так разлетались по сторонам. Женщины только успевали убирать с брезента обмолоченные орехи и «пустые» шишки. 
          В результате мы каждый набили по рюкзаку орехов, и еще у кого какие были сумки.
          А перед дорогой решили съесть все свои оставшиеся припасы, чтобы не тащить их обратно и чтобы идти было легче.
          Сели на лужок, выпили остатки чая из термосов и мужика с бабой угостили чаем и бутербродами:
          - Ну, хороший ты нам метод сбора орехов показал, - сказал я мужику, -спасибо, теперь будем знать.-
          - Да, их много есть хороших методов, кто как собирает.… Кто палкой сбивает шишки, кто шестом, кто голосом, да ещё и яблоки…
          - А как это – голосом яблоки, - не понял я.
          - Да, это давняя история. Лет десять назад я летом работал пастухом в нашем колхозе. Была предосенняя пора. Рядом был заброшенный сад, и я подогнал стадо поближе, сам зашёл в сад, чтоб яблок набрать и поесть чуток. Зашли и коровы, и тоже стали подбирать яблоки, упавшие на травку. И так им яблоки понравились, что подобрав внизу, стали объедать их с нижних веток, а когда и с нижних веток объели, захотелось ещё. А на ветках было ещё много плодов.
          И вот тут на моих глазах произошло чудо, если б кто сказал, не поверил бы ни за что. Обступив яблоню кружком со всех сторон, оглянулись и разом, как по команде, замычали. Содрогнулся воздух, и яблоки попадали вниз. Коровы быстро их подобрали и съели. Я был в шоке и им не мешал. Потом бурёнки по порядку обступали другие яблони и дружным рёвом и мычанием «околачивали» яблоки.-
          - Действительно – чудо, если это, правда, то это явление называется, резонансом.
          - Но чудо здесь конечно не в резонансе, а в коровах, в их смекалке и сообразительности.
          - А я в своей жизни тоже сталкивалась с этим явлением, с резонансом, значит, - сказала вдруг всё время молчавшая деревенская баба.
          - Я еще в школу ходила, в последний класс, кажется, и однажды мне удалили зуб. Дома заморозка оттаяла, боль была такой сильной, что я начала плакать да с подвыванием. Наш кобель Рекс заволновался: вздыхал, кружил вокруг меня, лизал щёку. И вдруг закатил глаза, задрал голову и так завыл, так заревел, что голоса наши вошли в резонанс, в буфете задребезжала посуда, а со стены упала картина. А Рекс мотал головой и продолжал выть,
как сирена, морда его была мокрой от слёз. Я его обняла, приласкала, засмеялась и вдруг поняла, что боли нет, она исчезла! -
          Мы бы ещё долго сидели за разговорами, но, посмотрев на часы, решили, что пора идти, чтобы не опоздать на обратную электричку.       
          Возвращались домой не отдохнувшие, но довольные – с орехами и с хорошим настроением.
      
         
;