Русская дилемма и возможности её разрешения

Алексей Рочняк
Русский народ , пожалуй, как ни один другой, постоянно сталкивается с бесплодностью попыток равноправно вписаться в западный цивилизационный проект. Что только не делалось на протяжении столетий в этом направлении, начиная от давшихся невероятной ценой побед и заканчивая сдачами, поразительными по –своей трагичной наивности, но ни к чему хорошему это не приводило. И причина не только в какой-то косности и неправильности, не в некой «сиволапости», как это представляется многим энтузиастам-западникам – причина в самой среде, в географических особенностях России.
Западная культура всегда рождала плоды свои в рамках большего обилия экологически (не путать с экономикой) более дешевых ресурсов, Россия же всегда стремилась догнать все это на базе довольно обильной, но экологически куда как более дорогостоящей базы. Это вековая гонка изматывала и изматывает русский народ, развитие которого колебалось от достигнутого невероятным напряжением сил относительного баланса до коллапсов всего и вся, поражающих своей глубиной.
Можно ли выйти из этой инфернальной исторической спирали, которая, словно невидимый Молох, веками поглощает жизни русских людей?
Ответ не прост. Но если тщательно все обдумать, несложно прийти к важному выводу – для этого нужно таким образом изменить подходы, чтобы наиболее рационально использовать экологически дорогие ресурсы. Нет ничего более опасного для России, нежели слепое копирование западного – будь это путь «гонки вооружений» или путь «сдачи на милость белого сахиба» (хотя, вполне очевидно, что хуже); спасением может быть лишь такой пересмотр всего образа жизни народа русского, при котором бы ключевые потребности удовлетворялись за счет гораздо меньшего расхода ресурсов. Ассиметричный, но эффективный ответ, и при этом избежание почвенного ретроградства, тяготеющего к некой мифологической старине – вот то, что необходимо для русского выживания в будущем.
При этом этот ассиметричный ответ, увязанный с местными ресурсами, с самим концептом бережливого отношения к ним, должен быть не только в сферах политического бытия или военного противостояния, но и прежде иного в самой что ни на есть повседневной жизни народной, во всякой мелочи, которая окружает нас и создает все то, что мы можем называть цивилизацией. Русская цивилизация во многом на настоящее время есть более потребность, нежели существующая данность, и осознание этого особенно важно.
https://voshodplatform.livejournal.com/7476.html