Старая ива

Котя Ионова
Галина стояла на остановке, ждала автобуса. Один только отъехал, всего несколько секунд не успела. Теперь придется подождать.
Темнело. На остановке ни души. Уставшая, задержалась на работе. Дома ждут сын и дочь. Старшеклассники, но не любят, когда мама задерживается. Переживают.   Ну как это она не успела? И не увидели ее, потому что именно здесь улица резко поворачивает. На самом углу старая ива. С сожалением посмотрела на дерево. И вдруг…
-Не смотри, что я старая. Что ствол у меня покореженный, а кора потрескавшаяся.   Когда-то была молодой и красивой. Не веришь, а зря. И жила я интересно, и мечтала. Но однажды все изменилось... Все изменилось…
Галина потерла лоб. Показалось?  Действительно ли ива обращалась к ней? Заработалась?  Не могла отойти от дерева, ноги приросли к земле, а словно та хотела что-то рассказать, пожаловаться кому-то. Значит, Клив Бакстер был прав? И растения чувствуют, понимают, даже мысли способны передавать на расстоянии?
Автобус остановился рядом, Галина прожогом заскочила. Как будто кто-то хотел ее догнать…
- Пора к психологу сходить, так себя загнала, что мерещится мне всякое.
Этот случай не давал покоя. Все слышался скрип старой ивы и слова, которые кто-то вкладывал в голову. Казалось, что просит прийти, чтобы доказать что-то, о своей боли рассказать или попросить помощи. Вспомнила, что уже такое чувствовала. В прошлом году летом поехали в горы, был как раз сезон малины. Когда же набрала ведерко, выбиралась из кустов, и вдруг почувствовала, что кто-то зовет ее. Повернула голову.  Старый дуб, словно магнитом тянул, что-то должен был рассказать. Отвернулась. Сила, какая-то магическая, необъяснимая, была такая, что она едва вышла на дорогу. Несколько дней корила себя за трусость.
Через несколько дней решила идти именно на ту остановку, чтобы еще раз убедиться, что все в порядке с головой.
Ивы не было. Срубленное дерево лежало в канаве, два мужчин рубили ветки.
- Зачем вы срубили дерево? – спросила, уже понимая, что что-то потеряла.
- Водители жаловались, что им ничего не видно здесь. Да и старое дерево, ветер сломал бы и так, - ответил один, затягиваясь сигаретой.
Галина же только услышала «поздно»…