Отчество - Отечество

Юрьев 2
  В последние годы наметилась удручающая тенденция в нашем отечественном социуме.С лёгкой руки журналистов,обучавшихся когда-то по западным лекалам,мы всё реже стали употреблять отчества.   Вначале писать, а затем и говорить ,вести репортажи,брать интервью,рассказывать о людях ,пользуясь только именами и фамилиями .Ну и что? Так проще!- скажут некоторые.Отнюдь,-ответят другие,-это не наше,а где уважение?Это на Западе Джон Смит или Билл Клинтон безотцовщина - норма, а у нас Иван Васильевич,Степан Андреевич,по батюшке величать надо.
 Написать на эту тему подсказал случай.Общаясь с "детьми войны",ныне глубокими стариками ,услышал  историю от деда Василия Филипповича,которая заставила глубоко задуматься :
 -Отец мой ушёл на фронт в 41-ом.Нас,детей,у матери осталось на руках четверо:старший брат Иван-8-ми лет,я- 6-ти ,сестра Таня-трёх и годовалый Мишка.
Всю войну бедствовали.А когда немцы забрали корову,кормилицу нашу,узнали,что такое настоящий голод.Ждали отца с войны.Читали редкие письма,боялись похоронки.
 9 мая,в день,когда объявили Победу, все радовались,а мать получила похоронку,в которой возвещалось,что "ваш муж геройски погиб 9 апреля под городом Кенигсберг и похоронен в братской могиле."Через день вызвали в сельсовет и сказали:"Вам,как вдове фронтовика, государство выделяет корову .Благодаря ей (то есть отцу) и выжили.
 Отца я плохо помню,но для меня важно,когда обращаются, Василий Филиппович или Филиппыч,Филипп,по-разному,кто как,сердце греет мысль -вот он,мой отец,рядом со мной ,а значит - жив он! Не умер!"

  Наша русская идентичность требует  обращения по имени -отчеству  к старшим,уважаемым,заслуженным не просто так, а в силу долгой борьбы за это.Дьяки,после успешного заключения очередного мирного договора с Польшей,попросили царя Алексея Михайловича как об особой милости называться не только по именам,но и отчествам,мотивируя :"нам по 60 лет,а всё Ивашка да Васятка.Зело обидно.." Дело пошло.Иван Васильев сын,Василий Иванов.
 Затем купцы Строгановы за освоение Сибири удостоились "особой милости" называться при обращении на "-ич",единственные в 17 веке.В 19 веке оно, как и "-вна" -обращение к женщинам закрепились в русском обществе.

  Что имеем сегодня? Как уже говорилось выше,традиция эта угасает под влиянием современных тенденций в подражании Западу.Ввиду засилия англицизмами ,на мой взгляд,русский язык  подвергается большим изменениям не в лучшую сторону.Теряем,упрощаем,режем без ножа  сами себя.Вопрос,конечно,дискуссионный, но на интуитивном уровне есть ощущение опасности. Дед прав.Пока есть отчество,существует и непосредственная связь поколений.