Вам могут не отдать деньги из банка

Валентина Лаврентьева
Вам могут не отдать деньги из банка
В последнее время контроль над средствами россиян заметно усиливается. Направлено это, в первую очередь, на выявление скрытых доходов, с которых не оплачены налоги. Проверить движение денежных средств граждан можно с помощью тесного взаимодействия с банками, которые по запросу предоставляют всю необходимую информацию.

В последнее время банкам дали серьезные полномочия, доходит даже до такого, что банки отказываются выдавать денежные средства вкладчику под предлогом отсутствия сведений о законности происхождения этих денег, а порой ситуация может дойти до полного абсурда.
Рассмотрим подробнее, как банки используют положения законодательства о противодействии легализации доходов и финансированию террористической деятельности.

Случаи из жизни
Мужчина долгое время копил денежные средства, но большую часть жизни работал без официального оформления на стройке. Часть заработанных денег он клал на свой счет в банке. Более 10 лет проблем с этим не было, он регулярно пополнял счет, а при необходимости их снимал.

Однажды ему понадобилось снять крупную сумму в размере 800 000 рублей, чтобы приобрести автомобиль. Банк отказался выдать денежные средства, мотивируя тем, что достаточного количества в отделении нет и нужно написать заявку, чтобы зарезервировать необходимую сумму.

Через три дня мужчина снова пришел в отделение, чтобы забрать наличные деньги, но ему снова отказали, объясняя тем, что в связи с законодательством РФ возникли подозрения в легальности происхождения денежных средств, поэтому необходимо представить документы, подтверждающие законность происхождения денег на его счете. Дополнительно нужно написать причины снятия такой большой суммы.
Подтверждать легальность своих доходов было нечем, и мужчина обратился в Ленинский районный суд г. Ярославль, но в иске ему было отказано. Суд счел требования банка вполне законными, так как банк в соответствии с законодательством запросил дополнительные документы в рамках ФЗ-115 о противодействии легализации доходов.

Во втором случае женщине из-за границы брат отправил сумму на лечение в размере 30 000 евро. Женщина страдала онкологическим заболеванием. После получения денег она положила их на счет в банке для лучшей сохранности. Через полгода ей они срочно понадобились для лечения, но банк отказал ей в выдаче, потребовав объяснить источник их возникновения. Сама женщина получала лишь пенсию в размере 11 000 рублей.

Чтобы собрать необходимые документы и подтвердить передачу денег братом, потребовалось около месяца, а после их предоставления банк рассматривал их около 3 недель и только потом выдал деньги, но было уже поздно, ценное время было упущено, и женщина умерла.
Сын подал в суд на банк о возмещении вреда, причиненного здоровью матери, но и в этом случае банк дело без проблем выиграл.

Ошибка, которую нельзя допускать
Как видим, банк может без проблем найти повод не отдавать деньги вкладчику, мотивируя это исполнением федерального закона №115 от 07.08.2001 года. Причем в последнее время таких случаев становится все больше и больше. Таким образом, банк может затребовать полный комплект документов, подтверждающих легальность доходов, и письменные пояснения о том, как эти деньги будут использоваться клиентом.

Иными словами, мы должны отчитаться перед банком за то, куда мы потратим свои же деньги. Чем крупнее сумма, которая снимается со счета, тем выше вероятность применения данных требований со стороны банка. При этом с 2020 года ожидается еще более пристальный контроль за деньгами россиян.

Если необходимые документы не предоставить, то банк просто откажет в выдаче, и получить свои деньги можно будет только после того, как запрашиваемые документы будут представлены банку. В случае судебного спора шансов добиться положительного решения у вкладчика очень мало. Львиную долю подобных процессов выигрывают банки.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно в первую очередь хранить все документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств. Если это подарок, то лучше оформить договор дарения; если заем, то договор займа, либо расписку. Нужно быть готовым, что банк запросит такие документы.

Ошибкой многих вкладчиков заключается в том, что они об этом не думают, полагая, что внимание банка не привлекут, и не заботятся о том, чтобы хранить документы, подтверждающие источник возникновения денежных средств. Но как показывает практика, не застрахован никто. При получении неофициальных доходов лучше вообще отказаться от идеи положить деньги на счет, ведь тогда еще придется объяснять налоговой, откуда доход и почему с него не уплачен НДФЛ.

Это лишь простое напоминание, ведь готовым нужно быть ко всему.

Четыре очень опасных вклада, из-за которых можно лишиться денег – что нужно знать? (ПОДРОБНЕЕ)

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'