Чистая мысль, разум и рассудок

Лариса Болотова
           Нужно различать Чистую Мысль (нематериальную), принадлежащую Вселенной Мысли, лишённой формы, от мысли материальной, возникающей у физического человека. Первую можно познавать с помощью интуиции, для неё не нужны слова. Вторая имеет носитель – и это слово. Употребляя слова «чистая мысль», я не совсем правильно (истинно) отражаю то, что при этом происходит. Реальный мир трудно описать словами, приходится выбирать такие, которые ближе всего подходят к его описанию. Можно представить чистую мысль как излучение (эманацию), но нематериальное. Следует так же понимать, что материальная мысль имеет энергетический уровень материи. Так как окружающий нас мир (Проявленная Вселенная – Вселенная форм) имеет несколько энергетических уровней материальности материи, один из которых вещественный или физический уровень. Особенностью вещественного мира является то, что мы его можем ощущать, то есть видеть, слышать, чувствовать запах,  вкус, прикосновение. Но для того чтобы это всё работало нам (физическому телу человека) нужен ум. Ум подобен компьютеру, он обрабатывает поступающие сигналы от внешних органов чувств и создаёт нам картину окружающего мира. Где же он находится? Его местоположение мозг. Его задача – это жизнь физического тела.  Что получил человек, выгнанный из Рая? Думаю, что не разум, а всего лишь рассудок. Способность рассуждать логически и выбирать между злом и добром, то есть свободу выбора. Почему я изменила своё мнение? Мир существующего человечества непохож на тот мир, что получил разум. Разумом наделяют только тех, кто приобрёл духовность, осознание ответственности за свои действия и развитие  окружающего мира, «если не я, то кто же».
               
          Что же такое разум? Как и всё в мире форм, он материален. По Тайной Доктрине разум – это тонкоматериальная светящаяся субстанция, способная мыслить. Пусть некоторых это не удивляет, так как мы твёрдо уверены, что наш мозг – серое вещество способно мыслить. Мы даже создали компьютеры способные вычислять (мыслить), работа которых подобна работе нашего мозга.