Дубоносина

Андрей Ворон 2
С этой забавной и красивой птицей мне впервые пришлось познакомиться в октябре 2002,когда я был в один из выходных на Кондратьевском рынке:цель визита не помню,но,увидев такую птаху,охотно её купил. Дубонос хорошо прижился и был не особо пугливым.

 Запомнилось его поведение с амадинами-рисовками,когда я ради эксперимента посадил их вместе:дубонос стал пытаться накормить их,как птенцов! Впоследствии амадины,поняв,что к чему,стали охотно схватывать подношение из клюва соседа;причины такого странного поведения я так и не установил.

Надо сказать,что дубоносы,несмотря на весьма внушительный клюв (и кусаются ого-го как,если в руки взять),обычно вполне нормально уживаются с другими птицами. Лишь перевозить их следует поодиночке,иначе по приезду соседи,скорее всего,окажутся инвалидами или трупами.

 После нового,2003 года в праздничную неделю этого питомца подарили маминой подруге. И зря:она и все её домашние имели обыкновение курить прямо в комнате,и лёгкие птицы,как видно,не выдержали...

Много лет спустя вплоть до апреля 2018 дубоносы жили у меня часто. Хоть и песня посредственная,зато красивые. Бледный в обычное время клюв в брачный период становится лазурно-голубым с почти чёрным кончиком,причём и у самцов и у самок.

Разнополые особи окрашены сходно,но лишь на первый взгляд. Присмотревшись,можно заметить,что самец заметно ярче,особенно голова. Кроме того,на второстепенных маховых перьях самки заметно снаружи по широкой серой полосе, отсутствующей у самца.

 В 2005 у меня жил дубонос-выкормыш,вот у него цвет клюва сезонно почему-то не менялся,чего не скажешь о птицах,рождённых на воле.Раньше они встречались в Ленинградской области редко и практически не гнездились,а теперь гнездятся даже на её севере-видимо,глобальное потепление сказывается.

 Гнездо пара птиц устраивает в мае-июне довольно высоко от земли. Кладка содержит три-пять (до семи) яиц. Возможно,что в сезон может быть и два выводка: слётки порой встречаются даже в августе. Молодые окрашены аналогично взрослым, но имеют заметно более тусклое пятнистое оперение на корпусе.

Птицы перелётные:появляются в апреле,а отлетают в октябре. Однако при хорошем урожае ягод и плодов нередко остаются на зиму. Стай не образуют: держатся по одной-две,максимум по четыре.

Городов дубоносы обычно избегают,да и скрытные. Обнаружить их присутствие проще всего весной,когда ещё нет листьев на деревьях,а птицы а преддверии скорой плодячки подают голос чаще обычного. Осенью они часто досаждают дачникам,портя вишню,так как поедают лишь косточки.

Разодранная мякоть падает вниз либо остаётся висеть на плодоножке,поэтому обычно люди видят попорченные ягоды,а самих птиц заметить,как правило,не удаётся из-за их осторожности. В общем,если не знать голоса,фигушки определишь,кто посещает сад.

Дубоносы не приручаются,по крайней мере если пойманы взрослыми:они имеют обыкновение панически метаться по клетке или вольеру при уборке и иных действиях в птичьем жилище. Но в целом,это очень интересное и красивое,к тому же неприхотливое создание. Да,песня ни о чём, да,не приручается...только так ли это важно?

Фото из интернета.