Без царя в голове и Бога в сердце

Рина Трифонова
Без царя в голове и Бога в сердце.
Так уж сложилось,имела честь жить в разные эпохи этого государства.Ну,что сказать...да,нечего..Удивляет меня не правители оного,а сами люди.
На заре моей юности ругали КГБ,коммунистов и Сталина.
А кляузы писали в райком.На мужа что изменил,на соседа что завел собаку,на родственника торговавшего джинсами.
Коммунисты пали.
В стране началась вакханалия "свободы слова".С пяти утра все стояли в очереди за газетами.В газетах ругали всех,особенно перечисленных выше.
Простая мысль о том,что Сталин был один ,а писавших доносы-миллионы,не особо приходила в голову.Все жевали жвачку о многочисленных нимфетках Берии.
На смену любви стучать в райком,пришла бандитская психология стучать брату(соседу) по голове.
Началась вакханалия разборок с перестрелками.
Воевали все и со всеми. И весьма удачно: мой знакомый ,работавший в ритуальной службе  , прикупил себе пару лексусов в то время.
Доходило до смешного:поссорились две соседки,подрались.Накрутили мужей.Один муж бандит,другой мент.Бандит избил мента.Ночью приехал наряд и автоматными очередями заставил голого бандита  бегать кругами вокруг дома, пока он не упал без сил на снег.Менты довольные уехали.
С переполнением кладбищ свежевырытыми могилками,пришла обывателю простая мысль в голову:"А что если не стрелять,а адвокатов нанимать?"
Мысль показалась свежей,можно сказать даже приятной.Сидишь дома, пьёшь кофе, а твой адвокат "на бабки ставит" соседа.Пустячок,но приятно.Будут бабки-можно будет съездить с Нюрой на Бали.Мысль о том,что у соседа старушка мать больна, и "евойная Нюра " не по богатству в курьерах работает-в голову не приходит.Слишком сложная эта мысль.
Главное,это- мечта о Бали.
Но))), как говорят:"Дурни думками богатеют".В войне адвокатов всегда выигрывают адвокаты.Остальные тупо платят.
Впрочем,в войнах нет победителей,акромя торговцев оружием.
Мысль проста,но ,зачастую,недосягаема.
Идёт время,можно сказать летит, я старею.
Теперь ругают РПЦ, нитрид-титановые купола христианских храмов, "батюшку" Путина и всех христианских батюшек заодно.Стали любить Сталина) ,уважать былую силу КГБ и по утрам читать ФБ.
А ещё, теперь все любят закон, трактуя его только в свою пользу).
Детская,почти идиотическая наивность,сквозит в таких трактовках ибо взяты они изГугла.
Не кури на балконе, не гуляй без намордника, не стой там где стоишь-иначе "накапаю" в налоговую или "настучу" в полицию.
Капай.
Капай,стучи,бей,закладывай!
Но,имей в виду-когда говорят, что за все плохое приходит расплата,никто не пояснит тебе ,как она приходит.
А она приходит через твоих детей.
Да,да!
Это и есть возмездие(как высокопарно это называют) или....говоря по- научному" импритирование родительских поведенческих актов".
Поясню:Если ты врал-будут врать Тебе твои же дети.Был жесток-вырастут жестокие дети.И прежде всего они будут жестоки к тебе.
Не жалуйся потом ,что ты одинок и брошен.
Ты был брезглив,перепутав понятие чистоплотность и брезгливость?
Тебя будут брезговать твои же дети,ибо  ты стар,немощен, не можешь "себя обходить" и плохо пахнешь.
Ты "сдавал","капал", доносил?
Ну, не обессудь дружок, "сдадут" и тебя в дурку по старости.
Простая мысль,но так редко она приходит в голову.
Был ли на самом деле плох Сталин,ведь он был всего один,а доносов миллионы...?
Вот в чем вопрос.
П.С.Говорят,ещё раньше, "капали "помещику и "пускали красного петуха" соседу.То есть, жгли соседу дом...
Потом изжили бар,считая их "вредным элементом".

"Кокнули" царя,твердя что он продался немцам.
Потом ,тех, кто изжил бар и кокнул царя,сдали свои же,отправив их в лагеря.
Эдакий,круг вечного "капанья".
Интересно,он когда-нибудь замкнется?