Глава 62. Оптимизация системы здравоохранения

Нелли Фурс
 

  9 января 1964 года исполкомом Барановичского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение о переименовании Гинцевичской туберкулёзной больницы в Лесинскую.

 В марте 1964 года был открыт Меденевичский ФАП, его руководителем назначена Ревинская Здислава Эдуардовна.

 1 июля 1964 года Столовичская участковая больница была закрыта, на её базе развёрнута Столовичская врачебная амбулатория, сокращено 2 должности медицинских сестер, 4 - санитарок, должности повара, завхоза и конюха.

 К слову, штатное расписание врачебной амбулатории в середине 60-х годов соответствовало таковому в настоящее время: заведующий амбулаторией, зубной врач, фельдшер, акушерка, патронажная  медсестра, санитарка. Кроме того, штаты амбулатории в то время дополнительно включали должности вакцинатора и дезинфектора, упраздненные в январе 1968 года. В начале 21-го века должности зубных врачей амбулаторий всё чаще заменялись должностями врачей-стоматологов.

 В августе 1966 года здравпункт торфопредприятия «Колпеница» был закрыт, медицинское обслуживание работников торфопредприятия «Колпеница» было возложено на сотрудников Столовичской врачебной амбулатории.

 В декабре 1966 года сеть организаций здравоохранения Барановичского района была представлена Городищенской, Новомышской районными больницами и Лесинской туберкулёзной больницей. Функционировали 6 участковых больниц: Полонечская, Молчадская, Подгорновская, Миловидская, Полонковская и Леснянская.  Амбулаторная помощь населению оказывалась 5-ю врачебными амбулаториями: Столовичская, Вольновская, Малаховская, Тешевлянская и Добропольская. Кроме того, работали Заболотский здравпункт, здравпункт СПТУ№ 20, детсад-ясли Вольно-Чернихово и 33 ФАПа.

 10 января 1967 года по решению Брестского облисполкома Полонковская участковая больница была реорганизована во врачебную амбулаторию;  сокращены 4 должности медицинских сестер, 5 должностей санитарок, истопник, повар, завхоз.

 18 октября 1967 года было издано распоряжение Брестского облздравотдела по улучшению оказания стационарной помощи хроническим больным: Миловидская сельская участковая больница была перепрофилирована в больницу для госпитализации этой категории больных.

 По решению Брестского облисполкома в январе 1968 года были сокращены должности дезинфекторов и вакцинаторов больниц и амбулаторий. 18 января 1968 года сокращены должности дезинфекторов в Молчадской, Леснянской, Миловидской, Подгорновской и Полонечской больницах; должности вакцинатора и дезинфектора в Тешевлянской, Добропольской, Столовичской, Полонковской, Малаховской и Вольновской врачебных амбулаториях. Произведено перераспределение штатных должностей по врачебным амбулаториям: в штатное расписание Столовичской, Малаховской и Вольновской врачебных амбулаторий дополнительно введено по 0,5 ставки патронажной медсестры. Подлежащие сокращению медицинские работники были переведены на другие должности: дезинфекторы - на должности санитарок учреждения; вакцинаторы – на должности акушерок и патронажных медицинских сестёр.
   
 В январе 1968 года по решению Барановичского райисполкома были сокращены должности средних и младших медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов. На Деревнянском, Меденевичском, Нагорненском, Пурневичском, Тепливодском, Торболовском и Ятвезьском ФАПах  было сокращено по одной ставке акушерки и полставки санитарки; на Люшневском и Сосновском - по  1,0 ставке акушерки; на Утёсском ФАПе - 1 ставка патронажной медсестры; на Арабовщинском, Стайковском и Русиновском  ФАПах – по 0,5 ставки акушерки.

 В общей сложности было сокращено 11 ставок акушерок, 4,5 ставки санитарки и 1 ставка патронажной медсестры. Высвободившиеся ставки были частично перераспределены на другие ФАПы: Крошинский и Колпеницкий ФАП – по  1,0 ставке акушерки; Голынковский и Утёсский ФАПы – по  0,5 ставки акушерки.
         
 В рамках дальнейшей оптимизации сети учреждений здравоохранения в августе 1969 года в Полонечской участковой больнице был сокращён 2-ой сестринский пост.

 1 июля 1970 года была закрыта Миловидская участковая больница, сокращено 6 должностей среднего медицинского персонала, 5 должностей младшего медперсонала, а также завхоз и повар. Открыта врачебная амбулатория, главным врачом которой был назначен Балабанович И.А., зубным врачом – Говдис М.П., фельдшером – Гунько А.Н., акушеркой – Судник Г.С., патронажной медсестрой – Жук Г.Н., санитаркой – Липинская Н.В.

 Госпитализация больных Миловидской зоны осуществлялась преимущественно в Леснянскую участковую больницу, что  повлекло за собой увеличение нагрузки на персонал. Сокращённые медицинские кадры Миловидской больницы - 3 медсестры и 3 санитарки - были переведены в Леснянскую участковую больницу.
   
 В июне 1971 года был закрыт колхозный сестринский пункт в деревне Залюбичи, медицинская сестра колхозного пункта Варова Екатерина Васильевна была переведена на должность патронажной медицинской сестры Леснянской участковой больницы. Варова Е.В., участница Великой Отечественной войны, проработала в системе здравоохранения Барановичского района с первых послевоенных лет до  1975 года.

 В 1971 году были сделаны первые шаги по организации паллиативной помощи в районе. 8 декабря 1971 года была издана Директива заместителя министра здравоохранения БССР по улучшению оказания онкологической помощи населению республики. Для жителей Барановичского региона в Лесинской  больнице внелегочного туберкулёза было выделено 5 коек для долечивания онкологических больных, получивших радикальное лечение в специализированном учреждении. Кроме того,  во всех стационарах района (Городищенская ЦРБ, Новомышская районная больница, Полонечская, Молчадская, Подгорновская и Леснянская сельские участковые больницы) было выделено по 3 койки для проведения симптоматического лечения инкурабельных онкологических больных по месту  их жительства.
 
 1 декабря 1971 года Ишколдьский ФАП был преобразован в Петковичскую врачебную амбулаторию, за которой были закреплены Крошинский и Савичский ФАПы с приписными к ним деревнями. Временно исполняющей обязанности  заведующей Петковичской врачебной амбулаторией была назначена Жерко Юзефа Альбертовна.
   
 В декабре 1971 года по решению Барановичского райисполкома в д. Малая Волохва Малаховского сельского Совета был открыт ФАП для медицинского обслуживания населения деревень: Большая и Малая Волохва, Глинище и Узноги. Волохвянский ФАП возглавил Крейдич Леонид Борисович.

 В 1972 году в Барановичском районе насчитывалось 13 сельских врачебных участков. Для улучшения планово-консультативной, организационно-методической помощи СВУ и повышения качества оказания лечебно-профилактической помощи сельскому населению было произведено закрепление врачей Городищенской ЦРБ за сельскими врачебными участками:

 Ярмолович С.А.       Новомышский участок            Каспер И.М.         Вольновский участок
 Холяво Я.К.              Полонечский участок              Сыч М.С.              Петковичский участок
 Гузенок Н.Н.             Молчадский участок               Прокурат А.А.     Добропольский участок
 Моисейчик А.Н.       Подгорновский участок         Катаева Л.В.         Малаховский участок
 Рогач М.Я.                Леснянский участок                Моисейчик А.П.  Столовичский участок
Флейто В.М.      Миловидский участок      
Кудлович Н.Г.   Тешевлянский участок
Филиппович А.В.     Полонковский участок

1 января 1974 года Утёсский ФАП был реорганизован во врачебную амбулаторию; обязанности заведующего амбулаторией исполнял Лешик А.И.
   
 В январе 1974 года в связи с уменьшением численности населения было проведено дальнейшее сокращение штатов ФАПов. На Арабовщинском, Голынковском, Застаринском, Катминовском, Свиранском и Стремиловщинском ФАПах было сокращено по 0,5 ставки акушерки; на Арабовщинском - 0,5 ставки санитарки.

 Сокращение численности населения района повлекло за собой изменение структуры дерматовенерологической службы.  8 января 1974 года по решению районного исполкома была сокращена должность врача-дерматовенеролога в Новомышской больнице. 1 февраля 1974 года  по приказу  Брестского облздравотдела «О закреплении населения района за Барановичским кожвендиспансером» ставка врача-дерматовенеролога Городищенской больницы была передана Барановичскому кожно-венерологическому диспансеру.
   
 1 апреля 1974 года было принято решение Барановичского районного исполнительного комитета о ликвидации Лесинской туберкулёзной больницы. Главный врач Лесинской больницы Смолин Владимир Михайлович был переведен на должность главного врача Полонковской врачебной амбулатории;  2 медсестры  и фельдшер - на должности медсестёр Новомышской и Подгорновской участковых больниц.

 Созданная в январе 1974 года Утёсская врачебная амбулатория 22 мая 1975 года была реорганизована в ФАП; население для оказания врачебной медицинской помощи было прикреплено к  Миловидской амбулатории.

 В июле 1976 года в целях более эффективного использования коечного фонда  Барановичского района на базе Леснянской участковой больницы было открыто отделение для долечивания больных на 25 коек.

 29 декабря 1976 года был издан приказ заведующего Брестским областным отделом здравоохранения о реорганизации сети Барановичского района. Малаховская, Миловидская и Столовичская врачебные амбулатории были реорганизованы в ФАПы. Главный врач Малаховской СВА Симанчик Г.А. была переведена на должность заведующего Полонковской амбулаторией, заведующим Малаховским ФАПом назначена фельдшер Лайша Любовь Владимировна. Заведующий Миловидской СВА Балабанович И.А. был переведен на должность ординатора Леснянской участковой больницы. Заведующий Столовичской СВА Скороход В.И. - на должность врача организационно-методического кабинета; Столовичский ФАП возглавила фельдшер Марек Алина Сигизмундовна.
   
 Была закрыта больничная аптека; от занимаемой должности освобождён заведующий аптекой Хиневич Михаил Матвеевич.

 4 января 1977 года, после перевода амбулаторной службы и аппарата управления районной больницы в город Барановичи, Городищенская больница была реорганизована в горпоселковую на 60 коек. Главным врачом больницы был назначен Каспер И.М., исполняющим обязанности заведующего поликлиникой – Флейто В.М.

 В январе 1977 года зубопротезный кабинет Городищенской больницы и  зубопротезная лаборатория Новомышской больницы были переведены в город Барановичи.

 20 января 1977 года был открыт Юшковичский ФАП для медицинского обеспечения жителей деревень Юшковичи,  Макаши и  Кломпики; заведующим ФАПом  была назначена Сасим В.В.

 1 января 1979 года Полонковская и Добропольская врачебные амбулатории были реорганизованы в ФАПы; Леснянская участковая больница  - во врачебную амбулаторию. По сокращению штатов с выплатой двухнедельного  выходного пособия были уволены 9 сотрудников Леснянской больницы.

 В январе 1979 года было произведено объединение фтизиатрической службы города и района.

 В июле 1983 года Почаповский ФАП был реорганизован в сельскую врачебную амбулаторию. В новом посёлке Жемчужный была открыта сельская врачебная амбулатория.
 
 В январе 1984 года здравпункт совхоза-комбината «Мир» был реорганизован в Козлякевичский ФАП. В январе 1987 года были ликвидированы здравпункты комплекса «Восточный» и Барановичской птицефабрики «Русино»; заведующие здравпунктами были переведены соответственно на Тепливодский и Торболовский ФАПы.

  В октябре 1984 года по приказу Брестского облздравотдела в Барановичском регионе была организована централизованная биохимическая лаборатория, должности врача-лаборанта и фельдшеров-лаборантов районной больницы были переведены в распоряжение главного врача Барановичской городской больницы.