Глава 60. Трудовые будни. Медобеспечение детей

Нелли Фурс
               
    
  26 июня 1963 года по указанию МЗ СССР была  проведена инвентаризации основных средств, малоценных и быстро изнашивающихся предметов, аппаратуры и оборудования, мягкого и хозяйственного инвентаря. После завершения инвентаризации были заполнены и сданы в ЦСУ бланки Всесоюзной переписи медицинских учреждений.

 По результатам переписи на территории Барановичского района было зарегистрировано 13 врачебных участков: Городищенская ЦРБ, Новомышская районная больница, Гавиновичский, Гинцевичский, Леснянский, Миловидский, Молчадский, Полонечский, Полонковский, Столовичский, Малаховский, Добропольский врачебный участок и Вольновский амбулаторный врачебный участок.

 Летом 1963 года была начата работа по диспансеризации  рабочих совхозов Барановичского района. За 6-ю совхозами района были закреплены ответственные врачи, проведены профилактические осмотры, диспансеризация и оздоровление рабочих совхозов.

 В январе 1964 года была осуществлена передача финансирования сельских больниц Новомышского куста Городищенской ЦРБ. Заведующим хозяйством сельских больниц было вменено в обязанности получение всех денежных средств, в том числе  зарплаты сотрудников с последующим отчётом в установленные сроки перед бухгалтерией Городищенской ЦРБ по утвержденным МЗ БССР формам.
 
 В 1964 году была начата работа по упорядочению делопроизводства. Практиковавшийся ранее главными врачами участковых больниц и заведующими врачебными участками приём на работу сотрудников без согласования с  главным врачом района и без оформления личных дел был запрещён; бухгалтерии были даны соответствующие распоряжения по начислению заработной платы.

 Медицинские работники Барановичского района принимали участие в республиканских конференциях и съездах врачей. Так, участниками 1 съезда педиатров БССР являлись: Астапенко Ж.П. – районный педиатр, Пыско М.Р. – заместитель главного врача района по лечебной части, Флейто В.М. – районный акушер-гинеколог, Голенович М.И. - главный врач Молчадской участковой больницы, Шимук Н.Ф. – заведующий Леснянским сельским врачебным участком, Павлович Я.М. – заведующий Русиновским ФАПом. В пленуме Белорусского Республиканского Комитета профессиональных союзов в феврале 1964 года принимала участие заместитель главного врача по району Гринчик М.А.

 23 октября 1962 года было принято решение Брестского облисполкома о взимании платы за прохождение медицинского освидетельствования работниками пищевых точек и торгующих организаций. В Барановичском районе этот нормативный документ начал действовать с августа 1964 года, размер вносимой за медицинское  освидетельствование оплаты– 30 копеек. По имеющимся документам не удалось проследить результаты внедрения в здравоохранении района первых платных медицинских услуг.

 26 июня 1963 года начальником гражданской обороны СССР была утверждена программа по подготовке общественных инструкторов-медиков. На руководителей организаций здравоохранения и комитет общества Красного Креста была возложена ответственность за обучение населения способам защиты от оружия массового поражения. Для подготовки инструкторов-медиков за сельскими Советами были закреплены руководители ЛПУ:
Новомышский     Горбацевич П.Д.                Леснянский           Шимук Н.Ф.
Столовичский     Скороход В.И.                Тешевлянский       Шишковская
Миловидский      Дерябина Т.И.                Подлесейский       Стахно Н.А.
Малаховский       Драгунова М.                Великосельский   Полешук А.Н.
Вольновский       Набежко И.И.                Савичский             Мацко И.И.
Городищенский поселковый   Полешук А.Н.

 В сельскохозяйственных организациях района были сформированы санитарные дружины. Закреплённые за ними медицинские работники обучали сандружинников способам защиты от оружия массового поражения и действиям при возникновении техногенных катастроф. Ежегодно в назначенную исполкомом дату проводились районные соревнования медицинских формирований гражданской обороны, на которых определялась сильнейшая санитарная дружина района.
 
  В 1963 году за санитарными дружинами сельскохозяйственных организаций  района были закреплены следующие медицинские работники:

Колхозы:               
- «Заря» Пыско М.Р.               
- «Заря Коммунизма»   Лукашевич В.К.       
- «Дзержинский»  Дешковская Л.Г.             
- «Победа»  Мыслицкий А.М.
- «40 лет Октября»   Машко А.Я.               
- «Путь Ленина»   нет данных
- «Кирова»  Петровская А.В.            
- «Чапаева»  Мацко И.И.
- «Ленина»  Карпович М.М.               
- «Дружба»  Стахно Н.А.
- колхоза «Мичурина»   Василевская Г.В.         
- «Новый Путь»     Василевич Т.Б.
- «Красное Знамя»  Павловская Я.М.
- «Большевик»  Котов В.П.
- «Полонка»  Мороз В.Ф.               
- «Советская Родина»   Кравцова З.
- «Прогресс»   Жилко Н.В.               
- «Победитель»   Хвалько Е.К.
- «1-е Мая»  Шишковская З.И.          
- «Искра»  Пахонта В.В.
- «Красное Знамя»   Шибут В.И.               
- "Ленинец"  Глевицкий А.П.

Совхозы:               
 - «Почаповский»                Сакольчик Н.Ф.
 - «Городищенский»                Зарожный А.Ф.
 - «В-Чернихово»                Барвин В.П.
 - «Красное Знамя»                Лайша Л.В.
 
 За санитарной дружиной «Районная Новая Мышь»  была закреплена    Василевич Т.Б.; за  дружиной «Районная г.п. Городище» - Бабило А.М. и Федотова А.А.
      
 28 июня 1963 года была издана директива начальника гражданской обороны СССР о создании санитарных дружин в учебных заведениях. По решению исполкома Барановичского районного Совета депутатов трудящихся от 11 ноября 1963 года  санитарные дружины были созданы в школах района; произведено закрепление медицинских работников за средними школами района для подготовки сандружинников:

Городищенская     Римашевская С.В.            
Леснянская        Шимук Н.Ф.
Новомышская       Левченко Е.А.               
Малаховская       Драгунова М.В.
Молчадская        Лукашевич В.К.               
Стайковская       Арсенюк Н.У.
Столовичская      Скороход В.И.               
Гавиновичская     Мелентович Г.В.
Полонечская       Климко В.А.               
Скоринская        Драгунова М.В.
Полонковская      Смолин В.М.               
Великолукская     Алексеева В.М.

 В Городищенской и Новомышской школах было создано по 3 санитарных дружины; в Молчадской, Столовичской, Полонечской, Полонковской, Леснянской и  Малаховской – по две; в Стайковской, Гавиновичской,  Скоринской и Великолукской – по одной санитарной дружине.
               
 Для подготовки всей системы здравоохранения района в условиях нападения противника с возможным применением   как обычных средств, так и средств массового поражения, в январе 1965 года был создан штаб медицинской службы гражданской обороны, включающий заместителей главного врача Гринчик М.А., Лапило В.Ф., Пыско М.Р. и управляющего аптекой Любеткина Х.О.

 В январе 1965 года в 3-х лечебных учреждениях района: Городищенской ЦРБ, Новомышской районной больнице и Полонечской УБ были созданы ВКК, которые возглавили руководители названных выше учреждений. Создание комиссий в отдалённых от Барановичей лечебно-профилактических учреждениях позволило увеличить доступность консультативной и экспертной помощи сельскому населению.   
 В феврале 1965 года главный врач Барановичского района Щербаков Н.М. своим приказом обязал руководителей участковых больниц производить сбор плацентарной сыворотки, как сырья для производства гаммаглобулина. В приказе была отмечена недостаточная работа в этом направлении Городищенской и Новомышской больниц: «…из 1357 родов в 1964 году сбор плацентарной сыворотки был произведен только в 507 случаях».
 Приведенная выше выдержка из приказа руководителя районного здравоохранения интересна ещё и тем, что даёт возможность сравнить показатели рождаемости: в 2000-2010 годы в Барановичском районе на свет ежегодно появлялось  не более 300-350 детей.

 В октябре 1965 года по приказу начальника гражданской обороны области «О создании дополнительных сандружин в средних школах» были созданы санитарные дружины в общеобразовательных школах:
Городищенская СШ         3 дружины         Ольсевичская СШ        1 дружина
Новомышская СШ            3 дружины         Полонечская СШ         1 дружина
Лавриновичская СШ        1 дружина          Столовичская СШ        1 дружина.

 От автора. В настоящее время в школах района санитарные дружины не создаются. В связи с постоянно проводимым реформированием сельскохозяйственных организаций количество санитарных  дружины в Барановичском районе уменьшилось почти вдвое. До настоящего времени сохранилась практика определения лучших по подготовленности санитарных дружин.  С той лишь разницей, что до 2007 года соревнования санитарных дружин начинались и заканчивались районным уровнем. Начиная с 2007 года, на районных соревнованиях отбиралась лучшая дружина для выступления на областном, а в последующем на республиканском уровне. Именно в эти годы санитарная дружина открытого акционерного общества «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района неоднократно становилась призёром областных и республиканских соревнований медицинских формирований гражданской обороны. Многие годы подготовкой санитарной дружины успешно занимается Новицкая Евгения Казимировна, руководитель здравпункта птицефабрики «Дружба».
 
  В октябре 1965 года ответственным за постановку лечебно-профилактической помощи лицам, страдающим психическими заболеваниями, был назначен врач Городищенской районной больницы Набежко Иван Иванович. Был выделен один профилактический день в неделю для работы по диспансеризации психических больных и хронических алкоголиков.

 В ноябре 1965 года было произведено назначение врачей, ответственных за организацию работы определённых служб. Так, Кончик Владимир Владимирович был назначен ответственным врачом подросткового кабинета, на него возложены обязанности по диспансеризации юношей всего района. Ответственным за диспансеризацию медицинских работников был назначен врач-терапевт Ярмолович С.А.; за диспансеризацию инвалидов Отечественной войны и работу физиотерапевтического кабинета – врач-невропатолог Набежко И.И., ответственным врачом по костно-суставному туберкулезу -  Харкович И.И., диетврачом больницы - Кончик В.В., ответственным по технике безопасности – Пыско М.Р.

  В марте 1966 года для упорядочения выдачи больничных листков и в целях снижения заболеваемости и травматизма в совхозах района  за 15-ю хозяйствами были закреплены ответственные лица:
 Совхоз «Полонка»               Смолин В.М.               Совхоз «Правда»           Рушкевич Л.А.
 Совхоз «Городищенский»  Климко В.А.                Совхоз «Савичский»     Климко В.А.
 Совхоз «Почаповский»      Сакольчик Н.Ф.           Совхоз «Искра»             Шишковская З.И.
 Совхоз «Красное Знамя»    Драгунова М.В.           Совхоз «Маяк»              Тимощик А.А.
 Совхоз «Утес»                Руцкая Н.И.                Совхоз «1-е Мая»          Шишковская З.И.
 Совхоз «Лотвичский»         Леон Т.Ю.                Совхоз «Тепливоды»    Мурин Г.П.
 Совхоз «Великолукский»   Бурак Л.С.                Совхоз «Мир»               Божко С.И.
 Экспериментальная база «Вольно-Чернихово»      Волчок М.Н.
 В обязанности ответственных за совхозы врачей и фельдшеров входило ежемесячное проведение анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности; изучение причин роста заболеваемости; разработка конкретных мероприятий, направленных на улучшение условий труда рабочих совхозов, снижение заболеваемости и профилактику травматизма.
 
 В октябре 1967 года  в Городищенской ЦРБ была создана комиссия по аттестации средних медицинских работников: фельдшеров скорой медицинской помощи,  заведующих здравпунктами, заведующих ФАПами, акушерок и фельдшеров-акушерок. В состав комиссии были включены заместитель главного врача района Харкович И.И., все районные специалисты и представители профсоюзного комитета. Аттестация специалистов на присвоение квалификационных категорий проводилась один раз в год в период с 1 сентября по 31 декабря.
 
 31 декабря 1967 года была присвоена первая квалификационная категория 6-ти заведующим ФАПами, а также 4-ём акушеркам и одному фельдшеру скорой  и неотложной медицинской помощи: 

Глевицкий Александр Петрович          заведующий Душковским ФАПом
Котов Василий Петрович                заведующий Карчевским ФАПом
Павлович Ядвига Михайловна             заведующий  Русиновским ФАПом
Руцкая Елена Трофимовна                акушерка Русиновского ФАПа
Саколюк Мария Юльяновна                акушерка Балабановского ФАПа
Скипор Ольга Александровна              заведующий Голынковским ФАПом
Хвалько Евгения Константиновна        заведующий Гирмантовским ФАПом
Шумская Галина Викторовна                заведующий Колпеницким ФАПом
Дмитренко Антонина Александровна  фельдшер пункта скорой и неотложной медпомощи
Вдовина Полина Петровна                акушерка родильного отделения
                Городищенской больницы
Жук Галина Михайловна                акушерка женской консультации
                Городищенской больницы

 По приказу МЗ СССР от 9 сентября 1964 года средним медицинским работникам, имеющим первую квалификационную категорию, ежемесячно производилась доплата в размере 8 рублей.
 
 Постановлением ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС от 7 марта 1967 года  был осуществлён перевод рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. В районе  для выработки проекта графиков работы была создана комиссия из 9-ти человек; в  неё вошли 2 заместителя главного врача, председатель райкома профсоюзов, главный бухгалтер, секретарь партийной организации, главный врач Новомышской  районной больницы,  председатель местного комитета, инспектор по кадрам и представитель месткома.

1 февраля 1968 года центральные районные, районные, СУБ, врачебные амбулатории, здравпункты, ФАПы и больничные аптеки были переведены на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями с сохранением общей продолжительности рабочего времени за неделю. Население района было проинформировано о новом режиме работы учреждений здравоохранения. Тем не менее, придя в систему районного здравоохранения в 2000 году, узнала, что сельские организации здравоохранения по-прежнему работают по «шестидневке». Стажированные сельские медики подтвердили, что шестидневный  режим работы организаций здравоохранения существовал всегда, хотя никаких нормативных документов, отменяющих вышеназванное постановление, не издавалось.

 До 1968 года в сельских учреждениях здравоохранения практиковались профилактические дни.  Приказом главного врача района от 30 апреля 1968 года «профилактический день на всех врачебных участках, врачебных амбулаториях и ФАПах» был отменён, профилактическую работу предписывалось проводить ежедневно.
  В 60-е годы практиковались такие формы административных наказаний, как перевод медицинского работника на другую должность. Так, по результатам рассмотрения в министерстве здравоохранения  БССР жалобы гражданина С. о смерти его жены фельдшер Карчёвского ФАПа К. был переведен на должность санитара сроком на 3 месяца. За срыв противотуберкулёзных мероприятий на должности санитарок на 1 месяц были переведены заведующие Свиранским ФАПом П. и Заболотским здравпунктом Б. с соответствующим понижением должностного оклада.

 Такая практика перевода провинившегося медицинского работника на нижестоящую должность сохранялась и в 90-ые годы 20-го столетия. Врач-невролог Барановичской городской больницы, закончивший медицинский институт с красным дипломом, сильно «проштрафился», за что  приказом главного врача был переведен на 3 месяца на фельдшерскую должность в неврологическое отделение. Все эти месяцы  заведующий отделением больницы, в котором перевоспитывался провинившийся врач, в настоящее время председатель межрайонной медико-реабилитационной экспертной комиссии Статкевич Анатолий Антонович, невозмутимо, с завидным постоянством уточнял: «Ну, и где наш кандидат в доктора?». В отдалённой перспективе этот воспитательный приём не подействовал,  но на тот момент это была хорошая встряска.
   
  В 1968 году впервые был проведен общественный смотр по улучшению условий труда работающих, выполнению правил техники безопасности и контроля соблюдения трудового законодательства в учреждениях здравоохранения района. Были созданы смотровые комиссии в районной поликлинике, участковых больницах и амбулаториях. В состав комиссий были включены представители администрации, профсоюзной организации и общества Красного Креста.

 Смотровой комиссией при Городищенской центральной больнице в феврале 1968 года были присвоены звания ударника коммунистического труда заведующему терапевтическим отделением Ярмоловичу Степану Афанасьевичу, помощнику эпидемиолога Хвалько Василию Михайловичу и  старшей медсестре поликлиники Федотовой Александре Александровне.

 5 июля 1968 года ЦК КПСС и Советом министров СССР было принято постановление по организации специализированных выездных амбулаторий. В Барановичском районе в её состав вошли районные специалисты: терапевт Ярмолович С.А., педиатр Катаева Л.В., акушер-гинеколог Филиппович А.В. и  лаборантка Дуда Г.
 Создание специализированных бригад ставило целью приближение медицинской помощи населению; выезд бригад осуществлялся ежемесячно.

 Для улучшения санитарно-гигиенических знаний, усиления пропаганды медицинских и гигиенических знаний среди населения, в г.п. Городище, деревнях Новая Мышь и Полонечка были открыты народные университеты здоровья. Ректорами университетов были назначены:
- Городищенским  Пыско М.Р.
- Новомышским    Горбацевич П.Д.
- Полонечским    Климко В.А.

 Занятия в университете начинались  1 октября 1968 года. Был создан Совет университета здоровья, который включал ректоров 3-х университетов, председателя поселкового Совета, заведующего клубом, председателя сельского потребительского  общества и инструктора по санитарному просвещению.

  В районе функционировали кабинеты санитарного просвещения; с июня 1969 года  работу по санитарному просвещению возглавил Жигар Валентин Александрович.
 В июле 1969 года в ЦРБ была создана реанимационная бригада в следующем составе:
 Лапило В.Ф., врач-анестезиолог
 Каспер И.М., районный хирург
 Филиппович А.В., акушер-гинеколог    
 Лихута В.В., медсестра – анестезистка
 Сосимович А.И., операционная медсестра

  6 июня 1969 года было принято постановление Совета министров СССР  о создании комиссий по восстановлению возраста. В Городищенской ЦРБ в состав комиссии вошли: заместитель главного врача по лечебным вопросам Пыско М.Р., заведующий поликлиникой  Флейто В.М.  и  заведующий хирургическим отделением Каспер И.М.

 В июне 1970 года ответственным врачом за оказание психиатрической помощи больным был назначен невропатолог Петран С.И.

  В 1972 году в штатном расписании Городищенской ЦРБ впервые появилась должность инженера по технике безопасности.

  В сентябре 1972 года ответственным за оказание помощи пациентам с черепно-мозговыми травмами в Барановичском районе был назначен хирург-травматолог Каспер И.М.
                ***
 В организованном порядке проводилось оздоровление детей в летний период. 
 15 апреля 1963 года было принято решение Брестского областного Совета депутатов трудящихся «О проведении летней оздоровительной кампании детей в 1963 году». В  Барановичском районе для медицинского обслуживания и наблюдения за детьми ряд сотрудников сельских организаций здравоохранения был закреплён  за  летними оздоровительными площадками:

 Корзун М.В. - за Полонечской               
 Лихута Н. -  за Городищенской
 Голенович М.И. - за Молчадской               
 Петровская А.В. - за Лавриновичской
 Арсенюк Н.У. - за Стайковской               
 Рушкевич Л.А. - за Серебрищенской и Люшневской оздоровительными  площадками.

 Администрацией районной больницы пристальное внимание уделялось вопросам медицинского обеспечения детского населения. Специалистами проводился  детальный анализ ошибок в тактике ведения детей  первого года жизни. Вопросы оказания медицинской помощи детям систематически заслушивались на медико-санитарных советах при главном враче района.
 
 В 1963 году на заседании медицинского Совета была отмечена неблагополучная обстановка по уровню детской смертности на Молчадском и Столовичском врачебных участках и некоторых приписных к ним ФАПах, а также на Тешевлянском ФАПе.
 Вместе с тем, в ряде административных территорий не регистрировались случаи младенческой смертности. Главным врачом района Щербаковым Н.М. была объявлена благодарность «за достигнутые успехи в области здравоохранения и обслуживанию детей, отсутствие детской смертности заведующим ФАПами:

  Люшневским        Рушкевич Л.А.             
  Крошинским        Мыслицкому А.В.
  Жеребиловичским   Качковской В.Н.         
  Голынковским      Скипор О.А.
  Деревнянским      Козловской               
  Душковским        Глевицкому А.П.
  Карчёвским        Котову В.П.»

 В 1965 году при рассмотрении на медико-санитарном совете вопроса охраны здоровья детского населения был подвергнут  критике руководства больницы ряд средних медицинских работников. «Так, фельдшер Вольновской врачебной амбулатории т. Б. 4 дня лечил на дому ребенка Е., 4,5 месяца, в результате чего ребенок в тяжелейшем состоянии поступил в Полонечскую участковую больницу, где спустя несколько часов умер. На территории Утесского ФАПа за январь 1965 года умерло 2-ое детей до года. В больницу дети были доставлены в тяжелейшем состоянии и в течение нескольких часов умерли».

 Был отмечен плохой патронаж детей на Стайковском и Скробовском ФАПах, Малаховской врачебной амбулатории и Полонковском врачебном участке, в результате чего в январе-феврале 1965 года в районе умерло 12 детей.
 
 Критика администрации коснулась также  отдельных врачей сельских ЛПУ. 
 «Хладнокровно относяться к обслуживанию детства не только фельдшера, но и врачи. Так, врач Тешевлянской врачебной амбулатории т. М. вообще считает, что она должна только констатировать  факт смерти, т.е. выдать справку о смерти ребенка, а лечение детей на дому она поручает фельдшеру Ш. Фельдшер Ш. лечила ребенка Б., 1,5 месяца три дня на дому и только когда ребенок был в агональном состоянии, вызвала врача, ребенок умер на дому».
 
 Приказом главного врача был утверждён алгоритм медицинских работников в случае смерти ребенка: явка заведующего лечебным учреждением в 2-х дневный срок с объяснительной и всей документацией на умершего ребенка к главному врачу района.

  Затрудняюсь сказать, насколько эффективны были эти меры: сведения об уровнях младенческой смертности в 1964- 1965 годах в Барановичском районе утеряны. Известны лишь показатели младенческой смертности, начиная с 1970 года – 32,9 промилле.

 В феврале 1966 года  приказом главного врача района были распределены обязанности за производство прививок детям и подросткам между средним медицинским персоналом: за прививочную работу с детьми от 0 до 7 лет несли ответственность патронажные медсестры; от 7 до 15 лет и старше - санитарные фельдшера.
 
 Оздоровление детей в пионерских лагерях и летних оздоровительных площадках начиналось значительно позже, чем сейчас. Приказом главного врача района от 20 июня 1966 года медицинские работники были закреплены для медицинского обслуживания детей за средними школами:

Городищенская      Римашевская С.В.               
Полонечская        Щерба Л.Г.
Молчадская         Дедович Я.В.               
Великолукская      Бурак Л.С
Лавриновичская     Данилькевич А.И.               
Скоринская         Дерябина Т.М.
Полонковская       Петручук В.Я.               
Новомышская        нет данных
Малаховская        Мазолевская Г.И.               
Подгорновская      Мельников Н.Н.
Стайковская        Болтуть П.В.
               
За восьмилетними школами:
 Железницкая 8-милетняя  школа    Михайловский Л.К.
 Колпеницкая 8-милетняя школа     Шумская Г.В.
 Серебрищенская 8-милетняя школа  Рушкевич Л.А.

 Ежегодно весной проводился комиссионный смотр школ, школ-интернатов и детских Домов по санитарному состоянию, физическому, гигиеническому воспитанию и медицинскому обслуживанию учащихся. В летнее время систематически проводились оздоровительные мероприятия  детей района. Функционировали оздоровительные лагеря при Полонечской школе, Ястрембельской школе-интернате; в Карчево - лагерь труда и отдыха «Смена».

 В июле 1969 года была создана комиссия по разбору случаев детской смертности в районе. В состав комиссии были включены:
 
- Горбацевич П.Д., главный врач Новомышской больницы
- Харкович И.И., заместитель главного врача по сети
- Филиппович Г.В., районный педиатр
- Филиппович А.В., районный акушер-гинеколог 
- Дерман Н.И., педиатр Новомышской больницы

 Для проведения профилактических мероприятий по предупреждению простудных и инфекционных заболеваний детей в дошкольных детских учреждениях было произведено закрепление медицинских работников за детскими дошкольными учреждениями:
Городищенский детсад-ясли  Филиппович Г.В.   
Черниховский детсад        Скипор О.А
Вольновский сад-ясли       Полойко М.М.      
Петковичский детсад        Жерко Ю.А.
Полонковский сад-ясли      Смолин В.М.         
Подгорновский детсад       Манкевич В.И.
Детсад совхоза «Тепливоды» Вербило В.Е.       
Люшневский детсад          Рушкевич Л.А.
Детсад совхоза «Красное знамя»  Немера И.П.         
Тешевлянский детсад        Дейнека И.Я.
 
  Ответственность за медицинское обслуживание детей в дошкольных учреждениях была возложена на заведующего Городищенской  поликлиникой Флейто В.М. и заместителя главного врача Новомышской районной больницы Королевича П.П.
 
 3 марта 1974 года был издан приказ главного врача района: «В связи с рождением гражданкой Новицкой Марией Ивановной, медсестрой Лесинской туббольницы 3-х младенцев и с целью обеспечения надлежащего ухода за ними назначить в помощь матери Новицкой М.И. няню Буршко Ольгу Константиновну с 8 марта 1974 года на время проживания детей на территории Барановичского района. Расходы на содержание няни производить за счет Городищенской райбольницы с 7-ми часовым рабочим днем с представлением одного выходного дня».