Глава 59. Барановичский район. Кадровые назначения

Нелли Фурс
               
 
 До 1957 года в Белоруссии района с таким названием не существовало. Территория теперешнего Барановичского района в то время включала 3 района: Новомышский, Городищенский и часть Бытенского. После упразднения  8 января 1954 года Барановичской области часть территории Бытенского района отошла к Новомышскому.
 В мае 1954 года город Барановичи стал центром Новомышского района Брестской области. В апреле 1957 года Новомышский район был переименован в Барановичский район Брестской области. 25 декабря 1962 года был упразднён Городищенский район, его территория была присоединена к Барановичскому району. Административно-территориальная подчинённость – Брестскому областному исполнительному комитету.

 До 1978 года Барановичская центральная районная больница и административно-управленческий аппарат районного здравоохранения располагались в городском посёлке Городище.
 
 Система Барановичского районного здравоохранения в разные годы имела следующие названия:
- Барановичская центральная районная больница отдела здравоохранения исполнительного комитета Брестского областного Совета депутатов трудящихся (с 7 октября 1977 года – народных депутатов)
 1 января 1976 года - 6 октября 1994 года
- Барановичское районное территориальное медицинское объединение управления здравоохранения Брестского областного исполнительного комитета, город Барановичи Брестской области
6 октября 1994 года – 30 июня 2001 года
- Государственное учреждение «Барановичское районное территориальное медицинское объединение» управления здравоохранения Брестского областного исполнительного комитета, город Барановичи Брестской области
 30 июня 2001 года – 31 октября 2001 года
- Учреждение здравоохранения «Барановичское районное территориальное медицинское объединение» управления здравоохранения Брестского областного исполнительного комитета, город Барановичи Брестской области
31 октября 2001 года – 24 марта 2005 года
- Государственное лечебно-профилактическое учреждение «Барановичская районная больница» управления здравоохранения Брестского областного исполнительного комитета, город Барановичи Брестской области
24 марта 2005 года – 30 декабря 2005 года
- Барановичская городская поликлиника №3 Учреждения здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника»
30 декабря 2005 года – настоящее время.

  Главным врачом образованного Барановичского района был назначен Щербаков Николай Михайлович, работавший до назначения заведующим Городищенским районным отделом здравоохранения. В должности главного врача района Щербаков Н.М. работал до 6 сентября 1970 года. В последующем системой здравоохранения Барановичского района руководили:

- Нехода Пётр Степанович        07.09.1970 – 08.04.1975 г.г.
- Дмитрук  Евгений Николаевич   09.04.1975 –  31.07.2000 г.г.
- Фурс Нелли Гавриловна         01.08.2000 – 28.02.2013 г.г.

 Санитарно-эпидемиологическую службу Барановичского района возглавляли:

- Лапило Владимир Фёдорович      01.12.1962 – 01.11.1968 г.г.
- Якутина Любовь Никифоровна     январь 1969 – 28.06.1970 г.г.
- Клопоцкий Анатолий Петрович    29.06.1970 – 07.11.1998 г.г.
- Плескацевич Сергей Степанович  08.11.1998  -   01.01. 2003 г.г.

 До 1970 года должности руководителей санитарно-эпидемиологической службы именовались как заведующий  СЭС и заместитель главного врача района по санитарно- эпидемиологическим вопросам. С 1970 года санитарно-эпидемиологическая служба вышла из ведомственной подчинённости главного врача территории, сохранив отраслевую подчинённость вышестоящему органу санитарно- эпидемиологического надзора и минздраву республики.
 
 После объединения городской и районной служб санитарно-эпидемиологического надзора  с 1 января 2003 года Плескацевич С.С. – заместитель главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии; со 2 января 2007 года – главный Государственный санитарный врач города Барановичи и Барановичского района.
 
  От автора. С  самого начала моей работы в районном здравоохранении я по достоинству оценила высокопрофессиональный и эффективный стиль работы Плескацевича С.С. В процессе совместной работы убедилась, что «стажированный» главный врач - в роли руководителя районной службы санитарного надзора Сергей Степанович работал более 2-х лет -  может разрешить самую сложную эпидемиологическую задачу. В скором времени жизнь подтвердила правоту моих убеждений.

  В 2001 году в зоне медицинского обеспечения Городищенской горпоселковой больницы был отмечен значительный подъём заболеваемости населения, в том числе медицинских работников, гепатитом «А». Ситуация казалась мне трудно управляемой, численность заболевших нарастала, как снежный ком.
 
 Приехав с курсов повышения квалификации, Сергей Степанович сразу же  включился в работу. Убедил районный исполнительный комитет в необходимости выделения денежных средств для проведения массовой иммунопрофилактики, нашёл поставщика вакцины и в короткие сроки совместно с лечебной сетью организовал широкомасштабную акцию по вакцинации населения.
 
 Результаты не замедлили сказаться: через пару месяцев ситуация с заболеваемостью гепатитами стабилизировалась. А у меня появилось неведомое ранее ощущение, что специалисты санитарной службы могут быть не только контролёрами, но и помощниками в решении совместных с лечебной сетью задач.
 
 Значительное увеличение объёма работы после объединения городской и районной санитарно-эпидемиологической службы не изменило сложившийся стереотип работы Плескацевича С.С. Выдержанный, тактичный, принципиальный, постоянно работающий над повышением своего профессионального уровня, Сергей Степанович является образцом руководителя современного типа.
 Врач высшей квалификационной категории.

                ***
 1 марта 1963 года заведующим терапевтическим отделением Городищенской районной больницы был назначен Ярмолович Степан Афанасьевич; заведующим педиатрическим отделением и районным педиатром - Астапенко Ж.П.
    
  С апреля 1963 года обязанности заместителя главного врача Городищенской районной больницы по лечебной работе исполняла Малама Галина Георгиевна. Аптеку Городищенской больницы 4 апреля 1963 года возглавила Лукашеня Галина Борисовна.
 
 В 1963 году в Городищенскую центральную районную больницу были приняты на работу: врач-фтизиатр Науменко Юлия Ивановна,  педиатры Семеняко Клара Александровна, Харкович Раиса Павловна и Леонец Ирина Зигмунтовна, врач-эпидемиолог Якутина Любовь Никифоровна, врач-фтизиатр Болевский Владимир Иосифович и врач акушер-гинеколог Харкович Иван Иванович.

 В 1963 году к работе в Новомышской больнице приступили: врач-педиатр Дерман Нина  Ивановна, терапевты Якубец Валентина Захаровна и Никитин Ярослав Георгиевич. Подробная информация о Никитине Я.Г. - в главе «Знаменитые медики Барановичского края».

 В 1963 году заведующим Малаховской амбулаторией была назначена Драгунова Мария Васильевна, Добропольской врачебной амбулаторией – Кончик Владимир Владимирович, Тешевлянской – Мелентович Галина Владимировна, Вольновской – Набежко Иван Иванович. Полонечскую участковую больницу возглавил Климко Вадим Александрович; Миловидский врачебный участок – Маршалковская Г.А., затем – Дерябина Т.М., с 1964 года – Балабанович Иван Александрович.

  Произошли кадровые изменения и  в Гинцевичской туберкулёзной больнице: освобождён от занимаемой должности главный врач Петрашевич Л.А., на эту должность в 1963 году был назначен Иванов Николай Сергеевич. Москалёва Лилия Ивановна в 1963 году возглавила Гавиновичский врачебный участок, а с 1964 – Тешевлянский.

  28 сентября 1963 года заместителем главного врача Городищенской ЦРБ по лечебной части была назначена Пыско Мария Романовна, ранее работавшая заведующим терапевтическим отделением Городищенской больницы.
 
 Постоянно расширяющаяся сеть организаций здравоохранения района требовала укрепления структуры административно-управленческого аппарата. 14 декабря 1963 года  решением Барановичского райисполкома  заместителем главного врача по району и заведующим  организационно-методическим кабинетом Городищенской ЦРБ была назначена Гринчик Маргарита Алексеевна.

 В 60-ых годах была сформирована патологоанатомическая служба района.  В декабре 1963 года на работу в должности патологоанатома был  принят Гржималовский Б.А. Это первое упоминание о специалистах данного профиля в структуре  районного здравоохранения.

  1 апреля 1964 года заведующим инфекционным отделением Городищенской центральной районной больницы была назначена Гринчик М.А., заведующим химбаклабораторией  Толлор Н.В.

 14 октября 1964 года Кузьменко Ольга Ивановна была назначена заместителем главного врача по лечебной части Новомышской районной больницы.
 
 В 1965 году  заведующим туберкулёзным кабинетом районной больницы был назначен Болевский В.И.; заведующим рентгенкабинетом – Мороз-Бабило Таисия Фёдоровна,  заведующим инфекционным отделением – Рогач Мария Яковлевна. Врачом-ординатором Подгорновской больницы был принят Сенкевич Феликс Антонович, Молчадской больницы – Мицкевич Владимир Павлович. В Новомышской больнице приступили к работе врач-хирург Мурин Григорий Павлович и врач акушер-гинеколог Мурина Валентина Ивановна. Главным врачом Леснянской  УБ в 1965 году был назначен Парфенюк Василий Иосифович, Вольновской ВА – Волчок Мария Николаевна. В Городищенскую районную больницу были приняты: врач-лаборант клинико-биохимической лаборатории Калач Валентина Иосифовна и врач акушер-гинеколог Филиппович Александр Владимирович.

 14 апреля 1965 года заместителем главного врача района по сети был назначен Харкович Иван Иванович.
 
  В январе 1966 года заместителем главного врача по лечебной части Новомышской районной больницы  был назначен  Мурин Г.П.
 
  В 1966 году в Городищенскую больницу прибыли врач-педиатр Филиппович Галина Викентьевна, врач-хирург Семеняко Владислав Иосифович, врач-стоматолог Кудлович Николай Георгиевич, врач-фтизиатр Шестипалова Александра Григорьевна.

 Заведующими врачебными амбулаториями были назначены: Добропольской - Михалкевич 
Николай Федосьевич, Тешевлянской – Манкевич Виктор Иванович, Малаховской – Немера Иван Павлович, Вольновской – Молодецкая Мария Николаевна. Подгорновскую участковую больницу возглавил Герасимчик Алексей Петрович, Леснянскую – Евлаш Николай Петрович.

  В январе 1968 года на должность заведующего Городищенской районной поликлиникой была назначена врач Флейто Вера Макаровна, районным акушером-гинекологом и заведующим акушерско-гинекологическим отделением Городищенской районной больницы – врач Филиппович Александр Владимирович, врачом-анестезиологом – врач Семеняко Владислав Иосифович, заведующим рентгенкабинетом – врач Прокурат Анатолий Александрович.
 
  Были назначены старшие медицинские сестры Городищенской районной больницы: терапевтическое отделение - Крыльцова Л.Е.,  детское - Олиферко Л.С.,                хирургическое - Сосимович А.И.

 В 1967-1968 годах на работу в Новомышскую больницу были приняты: врач-ординатор Чернявская Галина Владимировна, врачи-рентгенологи Королевич Павел Петрович и Чернявский Фёдор Ильич. С января 1969 года Чернявский Ф.И. был назначен заместителем главного врача Новомышской районной больницы; 8 мая 1969 года его на этом посту сменил Королевич П.П.

 Из  названных выше врачей я хорошо знакома с Немерой И. П. и Чернявским Ф. И. Немера Иван Павлович, заведующий травматологическим отделением Барановичской городской больницы, своим умением  настроить пациента на благоприятный исход, вселял надежду на скорое выздоровление.
 Находившаяся на излечении с переломом бедра в травматологическом отделении моя пожилая мама заговорщицки шептала: «Сегодня главный врач приходил меня смотреть!».
 
  Меня очень подкупало такое внимание главного врача Барановичской городской больницы Лабковича Геннадия Ивановича к маме: при его занятости он находил время для визита к матери своего бывшего заместителя, уже 5 лет работавшего в системе сельского здравоохранения.

 «Главный врач» повещал маму так часто, что пришлось полюбопытствовать у лечащего врача, ныне заведующего травматологическим отделением городской больницы,   Ковша Сергея Иосифовича  о причине частых визитов начальства. Проведя небольшое расследование, установили - в мамином представлении самым главным врачом больницы был Немера И.П.
 
 Справочно. Лабкович Геннадий Иванович с 1994 года по 2008 год  работал главным врачом Барановичской городской больницы.
 С 1981 по 1987 год он - заместитель главного врача городской  больницы по экспертизе временной нетрудоспособности. При его активном участии в 1987 году состоялось моё  назначение на эту должность. В то время Геннадий Иванович работал заместителем главного врача Барановичской городской больницы по амбулаторно-поликлиническому разделу работы и считал необходимым курировать работу своего преемника. Причём имел на это полное право: созданная им система организации работы  по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности была одной из самых лучших как в Брестской области, так и в республике и неоднократно признавалась школой передового опыта областного и республиканского уровней.   
 Геннадий Иванович научил меня вести конструктивный диалог с пациентами; за короткий временной промежуток принимать экспертные решения и нести за них ответственность; тщательно и взвешенно подходить к исполнению документов. Эта наука очень пригодилась мне в дальнейшей работе.
 
 Чернявский Фёдор Ильич, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, один из самых опытных и неравнодушных врачей этой специальности Барановичского региона, принимал участие в спасении жизни моего мужа, проявив при этом высокий профессионализм и коллегиальность.
 
 1 ноября 1968 года  Государственный санитарный инспектор Лапило В.Ф. был  переведен на должность врача-эпидемиолога; с января 1969 года ГСИ Городищенского района - Якутина Л.Н.

 В июне 1969 года заведующим патологоанатомическим отделением был назначен Бабило А.М., лаборанткой патологоанатомической лаборатории – Лихута Вера Васильевна.

 1 сентября 1969 года был освобожден от занимаемой должности заместитель главного врача по сети Харкович И.И. в связи с зачислением в клиническую ординатуру по специальности «травматология и ортопедия». Временно исполняющим обязанности заместителя главного врача района по сети был  назначен Мышковец Николай Иванович.

 В 1969 году  главным врачом Тешевлянской ВА  была назначена Дейнека Ирена Эдвардовна, Полонечской УБ – Жодик Г.В.  В сельских организациях здравоохранения приступили к работе: врач-ординатор Молчадской УБ Курило Николай Александрович и врач-ренгенолог Новомышской больницы Дунчик Валентина Владимировна.
    
 В Городищенскую районную больницу были приняты на работу:
- врач-стоматолог  Жмуро Владимир Владимирович
- врач-фтизиатр    Гузенок Надежда Нестеровна
- врач акушер-гинеколог  Мышковец Валентина Владимировна
- врач-терапевт  Холяво Ядвига Константиновна
- врач-невропатолог  Петран Сергей Иванович
- врач-педиатр  Валуевич А.Я.

  В 60-ые годы медицинские работники Барановичского района продолжали профессиональное обучение в медицинских училищах и институтах. В 1963 году медицинский регистратор Фоменкова Т.И. поступила в медицинское училище города Барановичи. Акушерка Постаринского ФАПа Шут Инна Константиновна, заведующий Добропольским ФАПом Скороход Константин Иванович, фельдшер Молчадской участковой больницы Рогацевич Иван Александрович, заведующий Великолукским ФАПом Курьян Константин Александрович поступили  в Гродненский медицинский институт. Стали студентами  медицинских ВУЗов медрегистратор Полонечской участковой больницы Климко Николай Алексеевич, фельдшер Новомышской амбулатории Пытель Петр Антонович, медсестра районной больницы Витень Надежда Антоновна. В октябре 1964 года заместитель  главного врача Новомышской районной больницы Герус Алексей Иванович поступил в аспирантуру  Минского государственного медицинского института.
 
 После слияния Городищенского и бывшего Новомышского районов количество ФАПов возросло до 34-х; здравпункт «Савичи» был реорганизован в Савичский ФАП.
   Руководители ФАПов  Барановичского района в 60-е годы 20-го века:
- Арабовщинский
Олейник Антон Фёдорович, 1964

- Балабановичский   
Божко С.И., 1964

- Великолукский 
Алексеева В.М., 1963
Козис Д.Д., 1964               
Дрозд Валентина Леонтьевна, 1964
Курьян Константин Александрович, 1965
Бурак Людмила Сергеевна, 1965
Слиж Олег Платонович, 1966
Андрушкевич Евгений Петрович, 1966

- Гирмантовский
Хвалько Евгения Константиновна, 1964

- Голынковский               
Скипор О.А., 1964
               
- Деревнянский      
Козловская Л.А., 1964
          
- Душковский    
Глевицкий А.П., 1964

- Жеребиловичский
Качковская Валентина Николаевна, 1964

- Застаринский               
Кукета И.В., 1964
               
- Заболотский               
Бурак Л.С.,1968
 
- Ишколдьский               
 Тукай Лидия Александровна, 1963
 Жерко Юзефа Альбертовна,1964

- Карчёвский               
Котов Василий Петрович, 1964   
Данилькевич Анна Ильинична, 1966
               
- Колпеницкий               
Шумская Галина Викторовна, 1964
Санчук Ирена Геннадьевна,1968

- Крошинский               
Мыслицкий А.В., 1964
 
- Лавриновичский               
Петровская А.В., 1964             
Векленко Ирина Андреевна, 1965
               
- Люшневский   
Ружкевич Л.А., 1964
          
- Лотвичский
Леон Тадеуш Юльянович, 1963
 
- Меденевичский               
Ревинская Здислава Эдуардовна, 1964
            
- Нагорненский               
Богуш Иван Александрович, 1964
 
- Перховичский               
Боровая Леонида Сергеевна, 1963
Войтенков Владимир Иванович, 1964
Богуш Иван Александрович, 1964
Янучек Нина Ивановна, 1966
Хворик Иван Антонович, 1967

- Подлесейский               
Стахно Н.И., 1964               
Хворик Иван Антонович, 1966
Пеканюк Пелагея Ивановна, 1966
Кедич Валерий Александрович,1969
Мыслицкий Чеслав Анатольевич, 1969
Шумская Мария Степановна,1969
 
- Постаринский               
Тихинская Гонората Ивановна, до 1964
Ахремко Клавдия Ивановна, 1964 

- Пурневичский               
Кулак Е.П., 1963
Жук Борис Александрович, 1964
Юрлевич Лилия Демьяновна, 1966
Бычок Ирина Семёновна, 1969

- Русиновский               
Павлович Ядвига Михайловна, 1964

- Здравпункт «Савичи»               
(Савичский ФАП)
Мацко И.И., 1963               
Солодуха Софья Николаевна,1964 
Петраш Владимир Михайлович, 1965               
Волынец В.Н., 1966
Солодкая Татьяна Ивановна, 1968
Гутырчик Людмила Ивановна, 1969
 
- Свиранский               
Евсеенко Мария Павловна, 1963
Карпович Мария Марковна, 1968
Пивоварчик Иван Иванович, 1968

- Скробовский               
Калейчик Михаил Константинович, 1964
 
- Стайковский               
Арсенюк Нина Ульяновна, 1963
Болтуть Павел Викеньевич, 1965

- Стремиловичский               
Пахонта В.В., 1964               
Волынец Борис Александрович, 1966
Мошко Адольф Якубович, 1967
Лимонт Эмма Сильвестровна, 1969

- Тепливодский               
Вербило Валентина Ефимовна, 1968
 
- Торболовичский               
Житко Клавдия Фёдоровна, 1962
Волынец Николай Александрович,1968
 
- Утёсский               
Флерьянович И.А.         
Стрельчик Янина Ивановна, 1965
Воронович Владимир Владимирович, 1969
               
- Ямиченский               
Блинков Георгий Константинович, 1969
Мошко А.Я., 1969
Волынец Николай Александрович, 1969
 
- Ятвезьский               
Нечай Нина Алексеевна, 1963
 
 С некоторыми перечисленными выше работниками сельского здравоохранения я познакомилась в 2000-ых годах.
 Калейчик Михаил Константинович до 1975 года работал заведующим Скробовским ФАПом. Будучи молодым специалистом, по жизненным показаниям производил ручное отделение последа роженице в домашних условиях (на отдалённом хуторе). Более 10-ти лет являлся председателем районного общества Красного Креста. В 1992 году был назначен заведующим вновь открытым  Советским ФАПом, где проработал до 2002 года. Калейчик М.Н. награждён нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения Союза ССР», другими наградами за заслуги в организации оказания медицинской помощи сельскому населению и развитии красно-крестовского движения в районе.
 
 Михаил Константинович очень интересный собеседник, помнит всех своих стажированных коллег по имени-отчеству. Все мои попытки побольше узнать о его профессиональной деятельности неизменно заканчивались неудачей: со второй-третьей фразы его воспоминания «перетекали» в общее русло. Очень интересно рассказывал о работе медиков в 60-70-е годы прошлого столетия, проведении медико-санитарных советов, в том числе  выездных, давал очень точные характеристики наших общих знакомых, притом всегда отмечал только положительные их качества. Эти беседы позволили мне прочувствовать «дух» того времени и заочно познакомиться с персонажами, речь о которых идёт в этой книге. Калейчик М.Н. – неизменный мой советчик в уточнении какой-либо информации 1960-2000-х годов.
 
 Стрельчик Янина Ивановна более 50 лет возглавляла Утёсский ФАП.  Шумская Галина Викторовна оставила работу заведующего Колпеницким ФАПом в начале 2000-ых годов, проработав на ФАПе четыре десятилетия. Жерко Юзефа Альбертовна возглавляла Ишколдьский, а затем Петковичский ФАП до начала 2000-ых годов. Данилькевич Анна Ильинична работала на различных должностях в районном здравоохранении: фельдшером выездной бригады скорой помощи, заведующим ФАПами. Ушла на заслуженный отдых в начале 2000-ых годов с должности заведующего Меденевичским ФАПом. Солодуха (Голушко) Софья Николаевна более полувека проработала в районном здравоохранении, ушла на пенсию с должности заведующего Полонечским ФАПом.

 Большинство вышеперечисленных выше заведующих возглавляли самые удалённые от районного центра ФАПы; им в одиночку приходилось решать вопросы оказания экстренной медицинской помощи населению в самых нестандартных ситуациях. Стрельчик Я.И. вспоминала, как она вместе с директором совхоза «Утёс» в роли водителя Добышем А.Ф. (в 2000-2005 годы - председатель Барановичского районного исполнительного комитета) доставляли в городскую больницу механизатора  с артериальным кровотечением. «Привезли, но спасти уже было невозможно» - со слезами на глазах рассказывала Янина Ивановна.

 Всевозможные травмы, утопления, отравления, роды на дому, криминальные аборты, смерть младенцев и взрослых – со всем этим приходилось встречаться самым главным медикам на селе – заведующим ФАПами.