Пёсик Дружок

Нинель Языкова
  Жили-были дедушка и бабушка. И у них была очень дружная компания - уточка Кряквочка, котик Мурчик, Козочка Сливка.  Все друг друга берегли и очень любили.
 И как-то невзначай, к ним присоединился ещё один товарищ. Им оказался пёсик неприглядной породы, но очень, очень старательный служака.

Каждое утро он провожал на Зелёный луг бабушку с козочкой. Потом возвращался назад и сопровождал дедушку то в лес по дрова, то на лужайку по ягоды. А на днях, слыханное ли дело, чуть с диким кабанчиком не подрался.

Бабушка всю деревню обошла в поисках хозяина этого пёсика. Но жители пожимали плечами:
- Нет, - говорили они, - такой собаки в деревне отродясь не было. Уж больно дивной породы пёс.

А пёсик совсем освоился с хозяйским участком. Принялся его  охранять и никого чужого во двор не пускать.
- Руки вверх! – приказывал пёсик. – Шагом марш отсюда!
Ну, по-собачьи это звучало несколько иначе:
- Р. . .гав, гав, гав! Р. . .гав, гав, гав!

Но чужаки собачий язык понимали, и бежали от ворот без оглядки. Только пятки сверкали.
Бабушка пёсика за такую отличную службу очень хорошо кормила. И каждый раз, когда наливала ему миску еды, она всякий раз спрашивала:
- Ну, что нам с тобой делать, дружок? Как быть?

В конце концов, дедушке эта катавасия надоела и он сказал:
-Да, ничего не делать,  брать пса на службу.
- А как мы его звать-то будем? – обрадовалась бабушка такому простому решению.
- А у него уже есть имя. Дружок  - вот он кто.
С этой минуты Дружок на законных правах стал охранять теперь уже и свой дом.