Мои учителя Рассказ

Игорь Сибиряк
На Международный литературный конкурс «Созвездие духовности»,
номинация «Духовность» Игорь Назаров E- mail: nazarov_52@inbox.ru

Рассказ

Школа нам даёт всё, кроме знания жизни                А. Кузнецов: из повести  «Продолжение легенды» 
                Светлой памяти моих учителей посвящаю…

Вот и пришла пора расставаться с нашей любимой начальной, уютной старенькой деревянной школой, ещё дореволюционной, 1917 года, постройки английским фабрикантом Ятесом. В конце мая 1963 года, наша первая учительница, Тагильцева Таисия Маркеловна, построила наш 4-й «А» класс в колонну по два ученика и, повела через прилегающую к школе дорогу, в двухэтажное кирпичное здание  школы старших классов, для передачи и знакомству с классным руководителем нового 5-го «А» класса. Так начался для нас сорванцов, новый этап взросления. Таисия Маркеловна со слезами на глазах, передала нас классному руководителю, преподавателю математики, Еремян Завену Ивановичу. Мы сидели за новыми партами  притихшие в ожидании чуда новой жизни. И оно потом открывалось перед нами каждый день – познание  мира через знания, с которыми делились  наши любимые педагоги.
В юном возрасте всё окружающее воспринимается с обострённым чувством. В череде новых предметов, открывается  пара – урок русского языка и литературы. С нами приветливо, мило улыбаясь, знакомится преподаватель Петрик Любовь Вильгельмовна. Она вводит нас в программу обучения на предстоящий учебный год, делится наблюдениями, что способствует хорошему усвоению материала её уроков, рассказывает о своих требованиях к нам, в процессе обучения. Всё происходит с интересом познания и понимания, что от нас требуется в первое время вхождения в её предмет. Во все последующие годы обучения, это помогало мне с особым интересом слушать и выполнять домашние задания по русскому языку и литературе. Высокая культура личности Любовь Вильгельмовны, глубина знаний своих предметов, просто покорили меня, с первого года обучения у этого замечательного педагога по призванию, по зову души.
В памяти отложился урок знакомства с  биографией А.С. Пушкина, началом его творчества. С каким душевным волнением, сопереживанием трагической  жизни и смерти поэта она рассказывала, что её состояние невольно передалось нам, ученикам. Мастерски владея литературным словом и памятью, речь её перемежалась со стихами поэта, отрывками из дневников и переписки, она просто заворожила нас своим моно -спектаклем. Такие уроки классики и были тем мощным стимулом в старательном изучении литературы. Большинство из нас хорошо успевали по предметам Любовь Вильгельмовны. В шестом классе она заметила моё старание к учёбе и, желание знать больше школьной программы, узнала, что я записан в школьной библиотеке, хожу регулярно, обмениваю книги.  Зимой 1965 года намечался районный конкурс  чтецов среди школьников средних   и старших классов. Любовь Вильгельмовна предложила мне поучаствовать в таком интересном и почётном мероприятии. Подобрали очень модное в то время и  часто звучащее по радио стихотворение «Гренада», написанное поэтом Михаилом Светловым, ещё в 1926 году. Посредством радио я хорошо запомнил дикцию чтения стихотворения. Выбор оказался удачным, дирекция и оргкомитет конкурса Тугулымского дворца культуры присудили мне второе место среди чтецов школьников среднего возраста. Радости моей не было конца. Я с ещё большим усердием стал учиться по предметам Любовь Вильгельмовны. В восьмом классе подошло время изучать творчество М.Ю. Лермонтова. Прослушали  краткое содержание романа «Герой нашего времени», разобрали цели и задачи автора при его написании, получили домашнее задание – написать сочинение об одном из героев романа. Я выбрал образ Печорина. При написании разошёлся так, что исписал тетрадь в двенадцать листов, чего ранее со мной никогда не случалось, писать большие сочинения. Получил  высокую оценку и похвалу Любовь Вильгельмовны перед всем классом. Потом, когда я уйду из школы, моё сочинение ещё несколько лет будут читать как образец написания сочинения по образу Печорина. Усердие моё в учёбе усилилось и не остывало до окончания базовой школы. Уходим на летние каникулы в лето 1967 года. Как всегда, получаем длинный список литературы для внеклассного чтения на большой период отдыха. Среди этого списка, Любовь Вильгельмовна выделяет повесть Анатолия Кузнецова «Продолжение легенды»   ( Записки молодого человека) и, настоятельно просит, чтобы мы её обязательно прочли. В поселковой библиотеке села Заводоуспенское нахожу заветную повесть.

Введение к повести сразу увлекло, простой разговорный язык приковал моё восприятие до конца чтения повести, я прочитал её на одном дыхании. События разворачиваются в судьбах трёх школьных друзей после окончания школы. Они   в муках неопределённости и тайны завесы будущей жизни, решают куда им пойти учиться или выбрать трудовой путь и, потом заочно учиться. Анатолий выбирает призыв комсомола откликнуться на строительство Братской ГЭС. Взвесив свои слабые шансы поступить в политехнический институт, имея в аттестате зрелости тройки по трём предметам, он уговаривает маму отпустить его на большую стройку века, где можно освоить специальность, начать работать, принести пользу Родине. Романтический порыв освоения грандиозных богатств   Сибири, её бескрайних просторов, шумные  призывы Партии и Комсомола,  захватили юношу большим делом в судьбе страны. Анатолий принимает решение покинуть Москву и поехать навстречу неизвестной судьбе, не боясь никаких трудностей в далёком крае. По пути следования в Братск поездом Москва-Владивосток, он знакомится с бригадиром плотников со стройки Иркутской ГЭС, Леонидом, который уговаривает Анатолия пойти работать в его бригаду. Убеждает, что на этой стройке работы идут полным ходом – вырыт котлован под плотину, завершается возведение самой плотины, все  рабочие стройки обеспечены, спецодеждой,  жильём и питанием, созданы все условия для нормальной жизни и работы. Антон, после экскурсии с Леонидом по объектам строительства Иркутской ГЭС, даёт согласие на работу здесь, его оперативно оформляют на работу в течение дня с устройством проживания в общежитии, приближённом к стройке. Это решение оказалось безошибочно правильным и единственно верным в данное  время. На строительстве Братской ГЭС только начинался  лесоповал под строительные площадки, это тяжелейшая работа даже для опытных, бывалых подсобных рабочих. Леонид, с его многолетним опытом работы на стройке с нуля, точно определил, что такая работа не под силу новичку-москвичу и теперь он наверняка никуда не сбежит, находясь  под его руководством. Во всём должна быть точная расстановка приоритетов при выборе любой работы, любого рода занятий, только она определяет успех во всех начинаниях.
Анатолия приняли бетонщиком на четвёртый участок Иркутской ГЭС. Первый рабочий день выдался тяжёлым – принимал бетон от машин в бадью для высотного крана, который подавал её на разные участки бетонирования плотины. Во второй половине дня пошёл дождь, но работа не прекращалась. В таких условиях он доработал смену, намного перевыполнив  задание. Мастер поздравил его с хорошим началом работы. Крещение ударным трудом состоялось, он выдержал испытание на прочность. С  таким подъёмом на зрелость  он прошёл через всю стройку ГЭС. Новые друзья по бригаде поддерживали его желание работать с максимальной отдачей, помогли наладить достойный быт. Легенда строительства грандиозного объекта Сибири началась для молодого москвича напористо, с искрой романтики и веры в себя, он дошёл до конца строительства Иркутской ГЭС!
Прочитывая повесть «Продолжение легенды», задаю себе вопрос – через два года оканчиваю школу, какая участь ждёт меня дальше, что там за горизонтом школы? Родители пожилые, я самый младший в семье, учиться в институте на дневном отделении не смогу, в семье нет полного достатка. Пойти работать на нашу Успенскую бумажную фабрику, особого резона нет, после восемнадцати лет призовут в Советскую Армию и, прощай моя учёба на заочном отделении. Уточняю в школе, кто будет вести уроки литературы в девятом и десятом классах, оказывается другой учитель, а не Петрик Любовь Вильгельмовна. Собираю подписи одноклассников с просьбой к директору школы оставить нам любимую учительницу по литературе Любовь Вильгельмовну. Иду с этой просительной бумажкой к директору школы Курячему Виктору Алексеевичу, он внимательно меня выслушивает и сообщает:

- Всё хорошо, что вы написали  и  подписали классом, выразили своё желание и уважение к замечательному педагогу, но дело в том, что Любовь Вильгельмовна имеет не полное высшее образование и, юридически мы не можем её допустить к преподаванию литературы  в старших классах.

Директор расспросил меня как отдыхается, чем занимаюсь, а сам пристально в меня всматривается, прощупывает моё настроение. После его грустного сообщения, вид у меня был понурый, безрадостный. Говорить ни о чём не хотелось. Из кабинета директора школы вышел совершенно потерянный и раздавленный, горем случившегося. Иду домой и анализирую -  какая будет жизнь в классе с первого сентября? Для меня встаёт безрадостная картина. Заканчивается июнь месяц 1967 года, ещё есть время подать документы для учёбы в техникум. Еду в Свердловск, нахожу радиотехнический техникум имени А.С. Попова, пишу заявление на учёбу радиолокационного отделения. В июле месяце успешно сдаю три вступительных экзамена. В середине августа в Заводоуспенку мне приходит сообщение о зачислении в техникум. Решительность героя повести Анатолия Кузнецова, «Продолжение легенды», помогла мне в сложной жизненной ситуации.  В последующие годы жизни, часто вспоминал свой выбор летом 1967 года, и, ни о чём не сожалел и, не сожалею по сегодняшний день.
Однажды находясь  на уроке литературы в техникуме, накануне нового 1969 года, вспомнил свою родную Заводоуспенскую школу, милых сердцу дорогих учителей сильно загрустил и написал мысленное обращение  к Любови Вильгельмовне:

***
Опять сижу я, зачарован
Уроком лиры золотой
И, забыв все давнишние боли,
Устремясь в неизведанный мир,
Вспомнил Вас, помянув Вас
Душевной слезинкой!

г. Свердловск, декабрь 1969 год

Когда я приехал домой на зимние каникулы, в январе месяце, моя племянница Таня,  дочка моего старшего брата Германа, рассказывает мне:

- Я пришла домой в гости к Любовь Вильгельмовне поздравить  её с наступающим Новым Годом, а она сидит у натопленной печи и плачет. Спрашиваю, что случилось? Она  подаёт мне твоё письмо с новогодним поздравлением и посвящённым ей четверостишьем, сказав  при этом:
- Хороший был у меня ученик, будет и хорошим человеком, я всегда возлагала на него добрые надежды, видя,  как у него загораются глаза при изучении новой темы по литературе, он любил мой предмет, старался писать интересные сочинения. Таня, у вас растёт воспитанный юноша и будущий человек.

- Ну, Игорёшка, ты и даёшь! Растрогал пожилую женщину до слёз, - продолжает мне внушать моя взрослая  племянница.

- Таня, но ведь я написал письмо от чистого сердца, старался оказать внимание к  любимому педагогу, ветерану нашей школы.

-  Для нашей школы это редкостная   благодарность от ученика, - закончила Татьяна.

Мы ещё долго проговорили с ней о настоящей жизни в школе, поделились своим отношением к любимым учителям. Они по много лет работают в дружном коллективе единомышленников, воспитали не одно поколение выпускников, успешных потом  во взрослой, самостоятельной жизни.

В новогодние дни  мы случайно встретились с Любовь Вильгельмовной в нашем знаменитом хлебном магазине в центре посёлка. Наша сельская пекарня  выпекала вкуснейший подовый хлеб многих сортов с привкусом дымка, а в этом единственном магазинчике на весь посёлок  до позднего вечера продавали свежий, ароматный хлеб. Оказавшись в тёплом помещении, нам некуда было спешить и, мы о многом переговорили с моим педагогом. Она расспросила меня об успехах в техникуме, как я провожу свободное время, хожу ли в академические театры города Свердловска, посещаю ли городские библиотеки.  Я сказал, что эту программу жизни студенчества большого города освоил с первого курса учёбы.  Любовь Вильгельмовна  была приятно удивлена моим рассказам о времяпрепровождении студента. На прощание она пожелала мне успешного завершения учёбы в техникуме и, выйти на самостоятельную дорогу жизни. В глазах её я увидел тёплый, нежный  взгляд доброго, умудрённого жизнью педагога. Мысленно она благодарила меня за моё новогоднее послание. Светлый образ этого педагога будет жить со мной до конца моих дней!

27.01.20 г.   Игорь Назаров   /  Игорь Сибиряк  /.