Газлайтинг-2035

Просто Валерия
Ещё несколько дней назад Виктория никуда не собиралась. И вдруг такой сюрприз! Внук подарил путёвку в тот самый пансионат "Мечта", где она не раз проводила отпуск во времена своей молодости. Только раньше пансионат был не частным, а ведомственным, и добиралась она туда электричкой, а теперь внук подвёз на машине прямо к главному входу с вывеской: "Universal Dream".
Заполнять анкету пришлось на компьютере, причём на двух языках: русском и английском. Заметив недоумение гостьи, девушка-консультант пояснила, что это оптимизация: документы из всех отелей отправляются по электронной почте топ-менеджеру, которому ближе английский. По той же причине объявления и вывески в отеле тоже на двух языках, но на будущее намечен переход на мировой стандарт. Упоминание Виктории о советском прошлом отеля почему-то очень удивило девушку и вызвало интерес у мужчины, до этого не принимавшего участия в разговоре. Он представился Филиппом и, как будто, извиняясь, пояснил:
– Это в честь маминого любимого артиста. Я слышал, Вы назвали себя Виктория. Простите, а по отчеству?
– Можно просто Виктория. В честь Победы. Я родилась 9 Мая сорок пятого.
– Так Вы почти в три раза старше меня! Вот уж не подумал бы... Имя у Вас красивое, с клубничкой ассоциируется, только к Вашему Дню рождения оно никакого отношения не имеет. Ведь мы теперь празднуем девятого мая День Европы, как в Эстонии. Вы же помните Постановление о переименовании праздника?
– Не было такого Постановления! И не могло его быть!!! Да я в свой юбилей парад по телевизору смотрела и на акцию "Бессмертный полк" мы всей семьёй выходили с портретом моего отца!
 – Ну, что Вы так разволновались? Если Вам ближе русские традиции, отмечайте девятого мая день христианской мученицы Глафиры Горошницы.
– Не было такого Постановления!
– Ну, не было, так не было. Войны, в глобальном смысле, тоже не было, это в каждом учебнике написано. Был мировой военный конфликт, который завершился победой американцев над тоталитарным режимом.
Поняв, что переубедить собеседника непросто, Виктория решила отложить эту тему на завтра, чтобы серьёзно подготовиться. Филипп и сам, кажется, не был намерен продолжать и предложил прогуляться по окрестностям.
– Наш посёлок возник недавно, почти одновременно с основанием отеля, – начал он.
Вот Вы говорили о 60-х годах, но это издержки памяти. Здесь был пустырь. Или, может, какое-то временное строение, непригодное для отдыха.
Виктория хотела возразить, но подумала, что сначала надо позвонить домой и попросить привезти старые фотографии. Она покажет Филиппу, как выглядел пансионат, и пусть он только попробует приписать ей старческий склероз. Всё она помнит. Вот и поворот на улицу Мира, которая тоже есть на фото, дальше будет парк Победы с обелиском.
– Уж не станете ли Вы, Филипп, утверждать, что эта улица тоже появилась недавно? 
– Почему же недавно? С неё началось строительство посёлка, но, разумеется, не в прошлом веке, а лет двадцать назад, когда приезжал наш инвестор, большой оригинал. Он посоветовался о названии с первой встречной старушкой. "Так Мира же эта улица", – ответила она. Он и написал на плане застройки: Mirage Street. Вот такая топонимика.
– Интересно... А другие названия? Тоже со слов первой встречной старушки?
– Напрасно иронизируете. Все названия функциональны. Есть Citibank Street, Park Street.
– Надеюсь, обелиск в парке сохранился?
–  Пока да, только звезду сняли. Не Божественный это символ. Да и сам обелиск не на месте, на этой земле можно что-нибудь полезное построить. Тир, например.
– Ну, знаете...
Звонок на телефон Филиппа помешал ей договорить. Он отошёл на несколько шагов, но отдельные слова всё-таки можно было понять: charity program, mistaken memories... 
– Это по работе звонили? – насторожилась Виктория, начиная догадываться об истинной цели прогулки.
– Нет, это благотворительная программа. Мы помогаем людям сохранять истинные воспоминания и избавляться от ложных.
– Но я не просила ни о какой помощи! И с памятью у меня всё в порядке!
– Да Вы не волнуйтесь, я же не предлагаю свои услуги, мы просто поговорили. Если не возражаете, я Вас пока оставлю. Отдыхайте.
Остаток дня и ночь Виктория провела в сомнениях. Проще всего было прекратить общение с этим самоуверенным молодым человеком, "отшить" его, как она это делала с разного рода торговыми представителями. Но это был бы самый лёгкий путь. Она решила воздействовать  убеждением.
Однако ни наутро, ни в последующие дни диалога не получилось. Филипп спокойно выслушивал её и снова повторял свои измышления о войне, памятниках, улицах, а через некоторое время зачем-то стал приписывать Виктории весьма сомнительные суждения:
– Это Вы верно подметили, что оптимизация далеко шагнула за последние двадцать лет.
– А знаете, мне понравилась Ваша идея об открытии тира на территории парка.
– Помните, Вы рассказывали о традиционном празднике Глафиры Горошницы, хорошо бы написать об этом статью и выложить на сайте отеля.
Временами Виктории казалось, что она находится в каком-то абсурдном мире или просто сошла с ума. Наконец, отчаявшись что-либо понять, она позвонила своим, чтобы её забрали домой. Поначалу утаила причину, потом не выдержала, рассказала.
– Так это же газлайтинг, бабуля! – воскликнул 15-летний правнук, – мы по ОБЖ проходили. Филиппу надо запретить незаконную практику. Спорить с ним – только время терять, он просто свои баксы отрабатывает. Его задача – убедить, что ты всё неправильно помнишь, а ещё лучше, – что у тебя крыша поехала. Вот только не пойму, почему он именно тебя выбрал. Вреда им от тебя никакого, ценностей нет...
– Есть у меня ценности! – встрепенулась Виктория. Мои воспоминания! Моё прошлое!  Прошлое моих родителей, моей страны! И никто не сможет запретить мне передавать это наследие дальше, из поколения в поколение.
Перехватив ироничный взгляд правнука, Виктория замолчала. Молод он ещё... Легко сказать: "надо запретить"! Фактов против Филиппа нет. Одни слова были, а она даже записать их на диктофон не догадалась. Плохо, конечно, что он и сейчас "корректирует" чью-то память, и обидно, что на фундаменте разрушенной "Мечты" множатся доходы иностранных инвесторов, но помешать этому она не может.
Прошло несколько месяцев. Мысли Виктории невольно возвращались к разговорам с Филиппом, и всё больше приходило в голову веских аргументов, всё чаще возникало желание опровергать его слова, спорить, доказывать. Наверно, в конце концов, она бы решилась перейти к действию, но опередил правнук.
– Бабуль, а твоего Филю выгнали из "Мечты", – торжествующе сообщил он. – Мы там одного блогера нашли, раскрутили тему, подняли людей на восстановление обелиска... Заодно и местным властям досталось за названия улиц.
– Как же вы доказали незаконную деятельность?
– Никак. Отец подсказал другую идею. У них договор аренды не был оформлен, и с налогами какие-то проблемы. Да ты не переживай, легко отделались в этот раз –  попадутся в следующий. Я вообще-то посоветоваться пришёл. Готовлю презентацию к 9 Мая, а чем закончить, не знаю. Поможешь?
– Напиши, что День Победы – наш главный праздник, и никто не вправе отнять у нас память о героическом прошлом. Иначе не только улица Мира – весь мир может превратиться в мираж.