Благотворительность

Алиса Тишинова
Нынешняя благотворительность напоминает мне сценку из старой детской книги "Открытие мира". Старуха нищенка заходит в хлебную лавку, и грозно спрашивает продавца: "Свежий ситный есть?" Тот, приняв её за покупательницу,  отвечает: "Да".  - "Подайте, Христа ради! "
Собачек в приюте нечем кормить, помирают с голоду! - "Нет, ваши объедки не нужны!" - брезгливо. А там и сало, и мозговые кости, и прочее. Наши домашние собаки уплетают только так. А бедным голодающим лишь спецкорма за 500 и больше руб.   Детям с детдома нечего носить, мёрзнут, босые по снегу!  - "Нет, что вы, - куртка ношенная, на толстовке и варежках пятно, пижама не новая! И вообще без бирок не берём!   Интересно,  наши дети прекрасно носили это - не на бал ведь, - спать,  гулять,  пачкаться. Просто малО стало,  а то бы и еще носили.  С игрушками, книгами - то же самое; в домах престарелых тоже - ой,  на коробочке новой красивой чашки вмятинка! Твою мать - пока несла,  помялась в пакете!
И вновь просьбы: мы бедные,несчастные,  помогите, Христа ради! Какие вы бессердечные, не помогаете! Ну, судя по всему, мы, - бессердечные и богатые, - носим и используем то, что вам, бедным - обделенным, - зазорно. ..