Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет

Арслан 2
СПРАВКА для информации:

- Первый Гагаузский Национальный университет в Комрате создавался в 1990-91 годы методом массовых митингов, голодовки, шествий, "наездов" на прокуроров и членов бюро Райкома партии, организованные бывшим политзаключенным и местным "экстремистом" Леонидом Добровым. Официальное открытие ГНУ-1 состоялось 11 февраля 1991 года председателем Комратского райисполкома Константином Таушанжи. В течение полу года университет работал за счет добровольных пожертвований финансовых средств со стороны местных граждан и организаций и лишь после второй начавшейся голодовки Л.Д., в июле 1991 года, президент Молдовы Мирча Снегур пообещал Таушанжи и Доброву что данный вопрос с признанием университета в Комрате будет решен положительно на экстренном заседании Правительства РМ во главе с В.Муравски. Действительно, 1 августа 1991 года ГНУ-1 в Комрате был признан Правительством РМ и переименован в Комратский государственный университет. До сих пор данный университет продолжает работать в Комрате и в 2021 году будет справлять свое 30-летие со дня основания.

- Второй Гагаузский Национальный университет был запущен ровно через 10 лет, в 2001 году. По программе ГНУ-2, студенты дневного отделения один год должны были обучаться двум языкам (молдавский и английский), а со второго по четвертый курс 30% предметов должны были читаться на гагаузском языке, а остальные 70% предметов - на молдавском, английском, турецком (почти - гагаузском) и русском языках.

+++

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО по вопросу законности или незаконности действующего ГАГАУЗСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдавского, английского и турецкого языков.

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА В.Н.Воронину

КОПИЯ:
-Председателю Народного Собрания Гагаузии М.В.Кендигелян
-Миссии ОБСЕ  в Молдове
-Средствам массовой информации
 
Комрат,  декабрь 2001 г.
 
Как известно, новый ГАГАУЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ был зарегистрирован 7 сентября 2000 г. в Регистрационной Палате Министерства РМ под номером 137023446.

Ровно через год, 7 сентября этого года, состоялось торжественное открытие нового ВУЗа и в настоящее время уже ведутся занятия в очном и заочном отделениях, на экономическом и юридическом факультетах. Общее количество обучающихся— свыше 100 человек.
 
В программу обучения для дневного отделения входят следующие дисциплины: гагаузский язык – 8 часов в неделю, молдавский язык – 8 часов в неделю, английский язык – 8 часов в неделю, турецкая терминология – 4 часа, история гагаузского народа – 4 часа, спорт – 4 часа, народные художественные промыслы – 4 часа.  Все занятия ведутся на гагаузском языке.
 
По нашей программе дневное отделение студентов нашего ВУЗа один год будет обучаться четырем языкам, а со второго по четвертый курс 30% предметов будет читаться на гагаузском языке, остальные 70% -на молдавском, английском, турецком и русском языках.

Однако все наши попытки спокойно работать постоянно упираются в проблемы, создаваемые Министерством образования и науки Молдовы.
 
В прошлом году, после регистрации нашего Университета, все документы нами были поданы в комиссию по лицензированию Министерства образования РМ ( Корнелия Бадыр, тел.23-45-00). После долгого рассмотрения документов, Комиссия пришла к выводу, что необходимо изменить название Университета. Слова «гагаузский» и «национальный» рекомендовали исключить, чего никак нельзя было сделать по нескольким соображениям :

• Во-первых, все университетские документы и реквизиты уже были готовы (печать, штамп, расчетный счет, фискальный код и др.).
• Во-вторых, для учредителей Университета принципиально важным является название, которое тянется еще с 1990 года, когда первый Университет в Комрате (нынешний Комратский госуниверситет ) в момент своего зарождения, а потом целый год, носил название ГАГАУЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, и породили тогда тот Университет именно те же лица, что и этот….
• В-третьих. Если учесть, что в Гагаузии на сегодняшний день нет ни одной национальной школы, д/садика, лицея, то появившийся новый Национальный университет одним только своим названием призван реанимировать идею национального образования на родном языке.

Поэтому, получив отказ в Комиссии по лицензированию Министерства образования РМ, мы вынуждены были восполнить этот пробел в Гагаузии, в Управлении образования, молодежи и спорта. На основании существующего местного закона, принятого Народным Собранием Гагаузии «О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Гагаузии» ( № 15 -1Х/11 от 7 июля 2000 года) нашему Университету была выдана лицензия № 001 от 14 июня 2001 г.
После  получения  данной  лицензии  наш Университет осуществил  прием студентов.

Однако, несмотря на все вышесказанное, Министерство образования РМ под руководством нынешнего министра, коммуниста по убеждению, продолжает вести против нас «тихую, необъявленную войну» - в различные государственные органы высылает просьбы и требования, чтобы те органы ( Прокуратура, Исполком Гагаузии и т.д.) запретили наш Университет. При этом на наш адрес Министерство ни одной бумаги не высылает, в газетах ничего о нас не печатает наряду с другими «недействительными лицензиями».
 
На основании изложенного, ПРОШУ ВАС:
Дать разъяснение по поводу: насколько государственные ведомства Молдовы признают (или не признают) законодательные акты Народного Собрания Гагаузии.

Если их не признают (случай с нашей лицензией) то почему через Конституционный Суд или иные законные органы никто не добивается отмены Закона Народного Собрания Гагаузии «О лицензировании», после чего мы решили бы вопрос с лицензией не в Комрате, а в Кишиневе.

Если же Кишинев признает законность Автономии Гагауз Ери и все законы, издаваемые Народным Собранием, то почему тогда Министерство образования РМ до сих пор не признает нашу лицензию, полученную в Комрате?
Или на основании этой лицензии, полученной в Комрате, не приглашает ( Министерство не приглашает) нас для получения общегосударственной лицензии?
 
Уважаемые государственные мужи!
Мы на практике знаем, что такое «сепаратизм», мы в свое время были активными участниками этого процесса.

Но мы также знаем, что «яростный сепаратизм» всегда и везде порождается Центром, своей неуступчивостью, своим туго-думием, своим пренебрежением к регионам и национальным меньшинствам.

Гагаузский народ никогда в истории не имел своей национальной школы. Наш Национальный университет – первый, который к тому же уже работает. Более того, создан этот Университет не Государством Молдова и даже не автономией Гагауз Ери. Этот Университет создан частным лицом.

Государство и Автономия ни одной бани не вложили в этот Университет в денежном выражении, хотя функции, которые выполняет этот Университет - общегосударственные, общенациональные.

Мы хотим обучать студентов вначале языкам, чтобы ликвидировать в их сознании ИДЕЮ НЕДОВЕРИЯ К ДРУГОМУ ЯЗЫКУ, К ДРУГОМУ НАРОДУ, и лишь потом на основании этих языков дать им специальность.

Нас всему этому не учила Советская власть, поэтому мы выросли  ЯРОСТНЫМИ СЕПАРАТИСТАМИ, НАЦИОНАЛИСТАМИ и РАЗРУШИТЕЛЯМИ старогосударственных   устоев.
Неужели 10-летняя  Новейшая История нас действительно ничему не научила?

Леонид Добров,
учредитель Гагаузского Нац. Университета.
21 декабря 2001 г.
 
***


АКТИВИСТЫ “ГАГАУЗ ХАЛКЫ”  ПИКЕТИРОВАЛИ ЗДАНИЕ МОЛДАВСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
 
ИНФОТАГ 17 июня 2002
 
Активисты общественно-политического движения Гагаузии “Гагауз халкы” (“Народ Гагаузии”), а также представители руководства Гагаузского национального университета пикетировали в понедельник здание правительства Молдовы.

Пикетчики требовали ввести обучение на гагаузском языке в средних учебных заведениях Гагаузии. Они также высказались за выдачу лицензии Гагаузскому университету молдавским министерством образования. Учредитель университета Леонид Добров сказал в беседе с корреспондентом “ИНФОТАГ”, что управление образования Гагаузии выдало лицензию, а молдавское ведомство под всяческими предлогами отказывается сделать это.

“В случае, если власти не пойдут на переговоры, мы организуем в Кишиневе санкционированный митинг с привлечением гагаузской интеллигенции и студентов, - сказал Добров. - Лично я намерен с 24 июня перед зданием Народного собрания объявить бессрочную голодовку в знак протеста против нескрываемой дискриминации гагаузского языка и культуры со стороны официальных властей Молдовы и Гагаузии”.
Пикетирующие также выступают с политическими лозунгами, требующими досрочных выборов всех уровней власти в Гагаузии. Они намерены добиваться встречи с президентом Ворониным и премьер-министром Тарлевым.

Общественно-политическое движение “Гагауз халкы” зарегистрировано в министерстве юстиции Молдовы в июле 1989 г. Его члены активно участвовали в становлении автономии.

Гагаузский национальный университет функционирует в течение года на средства спонсоров и за счет платы за обучение. Его ректором является Игнат Бабоглу. Пока открыто два факультета - экономический и юридический. Обучение на стационарном отделении ведется на гагаузском языке с усиленным изучением румынского, английского и турецкого.
 
 +++

Фейсбук,14 марта 2014 г.

КАК СЕГОДНЯ РЕАЛЬНО возобновить деятельность Гагаузского университета?

Если будет найден источник финансирования или спонсор из Турецкой Республики или Российской Федерации, то до 1 сентября 2014 года Гагаузский университет реально можно открыть.
Мечты, мечты, где ваша сладость?

+++
 
13 марта 2014 года в Комрате состоялась встреча посла Турции в Молдове с кандидатом в башканы Гагаузии и учредителем Гагаузского Национального университета Леонидом Добровым, который передал послу следующее письмо (http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=11564):

КАК СЕГОДНЯ РЕАЛЬНО возобновить деятельность университета?

ГАГАУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ с гагаузским языком обучения
и с усиленным изучением молдавского и английского языков
(форма собственности - Общество с ограниченной ответственностью).

Учредителем ООО «Гагаузский университет», является ООО Периодическое издание газета «Гагауз Ери», которым принадлежит 100% акций университета.
Редактор и учредитель газеты «Гагауз Ери» - Леонид Добров.

Краткая информация об университете.

Как известно из недавней истории, первый Гагаузский Национальный Университет был учрежден на съезде депутатов всех уровней компактного проживания гагаузского народа 22 июля 1990 года, который через год был принят на баланс Правительства РМ и переименован в Комратский государственный университет.

Второй Гагаузский Национальный Университет в Комрате с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков был зарегистрирован в Регистрационной палате РМ в 2000 году. В 2001 году Министерство образования РМ пообещали выдать университету Лицензию, если из названия уберется слово «Национальный», поэтому в 2002 году университет приобрел новое название - Гагаузский университет.

Университет проработал один год, с 2001 по 2002 гг, и приостановил свою деятельность из-за принципиального отказа экс-президента РМ В.Воронина выдать Лицензию на деятельность этого ВУЗА. Первый год в университете обучение прошли 115 студентов по Лицензии, выданная Управлением Образования Гагаузии на основании Постановления НСГ "О лицензировании некоторых видов деятельности".
Сегодня депутаты НСГ Гагаузия еще не приняли ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ в Гагаузии, поэтому нынче по законам РМ, чтобы в Молдове учредить частный университет, требуется минимум Постановление Парламента РМ. Раньше это было проще, требовалось лишь разрешение Министерства образования РМ.

Также, по существующему ПОЛОЖЕНИЮ, чтобы сейчас запустить негосударственный Гагаузский университет с гагаузским языком обучения и с
усиленным изучением молдавского и английского языков, необходимо:

1. Иметь собственное здание с евроремонтом, отвечающее требованиям
образования.
2. На счету Университета иметь не менее одного миллиона лей.
3. Иметь соответствующий библиотечный фонд.
4. Иметь штатных работников преподавательского персонала, из которых
не менее 30% должны быть с учеными степенями.

Как сегодня реально возобновить деятельность университета?

Если будет найден источник финансирования или спонсор из Турецкой Республики или Российской Федерации, то до 1 сентября 2014 года Гагаузский университет реально можно открыть.

Для этого Учредители Гагаузского университета готовы на определенных условиях, оговоренные в Договоре, передать финансовым спонсорам 50% учредительства.
Учредитель и Соучредитель назначают Ректора и Директора (почетного президента) университета, которые приступают к своим обязанностям в соответствии с Уставом университета и Законом об образовании Гагаузии и РМ.

Специальным Постановлением НСГ и Исполкома Гагаузии на начальном этапе предлагается передать административный корпус КГУ (где раньше размещался Комратский райком партии) под здание Гагаузского университета, в результате чего два университета (русский и гагаузский) должны будут находиться рядом для упрощения чтения лекционных и семинарских занятий, когда одни и те же преподаватели могли бы читать лекции в двух ВУЗах одновременно.

Чтобы поднять престиж университета, первые пять лет для всех без исключения студентов-гагаузов обучение должно быть бесплатным, а иностранные студенты – на контрактной основе.

Принцип работы Гагаузского университета должен соответствовать принципу работы молдо-турецких Лицеев РМ, где все выпускники в достаточной мере владеют минимум тремя языками – молдавский, английский, турецкий.

Исходя из этого, первый год обучения все гагаузские студенты, владея родным своим языком, будут усиленно изучать молдавский, английский и турецкий языки, а иностранные студенты из Турции или Германии будут изучать русский, молдавский и английский. Со второго курса обучения вводятся по одной обязательной дисциплине на всех трех языках – гагаузском, молдавском и английском, включая также и турецкий язык, а другие дисциплины проводится на русском языке. На остальных курсах (до 5-го) также добавляются по одной дисциплине на каждом языке. По окончании университета студенты приобретают избранную ими специальность, но со знанием гагаузского, английского, молдавского и русского языков, включая и турецкий язык.

Принципиальное отличие Гагаузского университета от рядом находящегося Комратского госуниверситета, только в одном – в стенах КГУ все общаются на русском языке, а в Гагаузском университете весь персонал и студенты везде будут общаться между собой исключительно и только на гагаузском или турецком языках - на всех заседаниях ученных советов, на праздниках, и т.д.

В Гагаузском университете в первые пять лет предполагаются следующие два факультета:
1.ФАКУЛЬТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ. Специализации: преподаватель гагаузского и английского языков, преподаватель гагаузского и молдавского языков, переводчик (англо-турецкий, англо-молдавский), журналистика, история.
2.ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ. Специализации: инженер-строитель, инженер-электрик, архитектура.

ПРОЕКТ возрождения Гагаузского университета подготовил Леонид Добров,
по согласованию с докторами наук Константин Таушанжи и Илья Стойков

13 марта 2014 года

+++