Куды? Туды! Два в колхоз!

Валерий Павлович Гаврилов
                Что же ты, "печаль – тоска"
                Меня порой не отпускаешь?
                Как “гвоздатая” доска
                Душу больно раздираешь?


                В детство хочется уйти
                И до вечера остаться.
                Чисто поле перейти,
                В речке тихой искупаться.
               
                В.П.Гаврилов


               




  Продолжим, однако, рассказ про то, как дети в колхоз ездили. Тогда, в прежние 70-е годы.

  Начало историй здесь  http://www.proza.ru/2019/11/19/1358

  Мы, детишки малых городов Псковщины, познавали сельский труд уже с четвертого класса! Именно тогда нас стали посылать в колхоз. Появились силенки ведро картофельное тягать – вперед!  Правда, в четвертом и пятом классах нас возили не с ночевкой. Маленькие еще. Так что ездили без отрыва из семьи.

   Иногда нам разрешали взять по ведру картошки домой. И вот, мальчонка  или девчонка, прибыв вечером в родной городок из деревни,  с гордостью (хотя и с трудом) волокли домой полное ведерко крупной отборной картошки. В прибыток семье. И эта картошка казалась почему-то очень вкусной. Свой труд сладок!

  А позже все стало происходить вполне серьезно! К школе подгоняли большие автобусы, и школьный трудовой десант отправлялся в деревню уже надолго, с отрывом от родительского уюта. На местах были приготовлены места проживания и ночлега, организовано питание и быт. С минимумом деревенских удобств. Со свободой, ограниченной только взором преподавателя-куратора.

  Не всегда, правда, было все нормально с обустройством. Помню, как-то, в классе  шестом, приехали на место, а ночевать почти негде! Нас много, места мало. Ну, разместились по-всякому. Кто на сеновале, кто, с трудом, в маленькой тесной комнатке старого клуба. Была впрочем, еще одна комнатка в клубе.  Вот там и разместился смешанный состав. Мальчики и девочки. Вместе. Все бы ничего. Но некоторые девчонки почему-то “завелись”.  Разговорами странными и шуточками непонятными спать не давали. Именно там я впервые услышал незнакомое и чужое слово “SEX”…

   Но в основном все было хорошо. Обустраивались уютно. Кормили сытно. Воздух свежий. Работы физической хоть отбавляй! Романтика! В основном  нас отправляли картошку копать. Иногда на лен посылали. А ничего другого на Псковщине и нет. Северный край, однако. Хотя и в меру, но  суровый.

  Ну, поговорили  серьезно, пора и пошутить, не придумывая.  Не неся “забируху”, как бабушка моя говорила. То есть, не нести чепуху.

   Это было в  седьмом классе. Работаем. Картошечку собираем за трактором. Высыпаем ведра в телегу с бортами.
 
  Дали нам в тот день колоритного мужичка  с забавной лошадкой. И лошадка интересная, и мужичок. Мужичок веселый. Все балагурит. Истории смешные рассказывает. А лошадка  светло-серой масти, местами в яблоках. Грива светлая. Блондинка! А на гриве еще и бантик привязан! 

   Мужичок вынул из кармана папиросу, продул, как водится, сунул в рот и закурил, радостно попыхивая. А лошадка вдруг пошла. Подтянулась поближе к мужику и потянулась огромными губами ( зависть красавиц) к карману фуфайки. Мужик обернулся:

- Ну, чаво ты? Закурить хошь? Ну, бяри! Затянися!

   Он вытащил пачку, вынул папиросу и сунул лошади в рот!  Лошадка удовлетворенно и благодарно зажала в толстых губах сигарету и так и осталась стоять, весело и с гордостью поглядывая на нас. Мальчишки восхищенно открыли рты, девчонки заохали и запричитали известное и правильное:

- Капля никотина убивает лошадь! Жалко лошадку!

   Мужик ухмыльнулся и уверенно сказал:

- Не боись, детвора! Яна знаить!  Сичас постоить маненько так, да и выплюня!

  Помолчав, хмыкнул:
 - Ето яна мяня дразня!

И действительно, постояв немного с папироской, лошадка демонстративно и шумно выплюнула ее в пашню!

- Во, зараза! Продукт спортила! – притворно осердился мужичок, явно довольный тем, что представление вызвало интерес аудитории.

  Девчонки стали подходить к лошади, сюсюкать и гладить. Трепать гриву. А лошадке явно нравилось всеобщее внимание. Она улыбалась всем своим экстерьером!

  Мужик докурил, затоптал окурок, откашлялся и поведал:

- Чудная коняка! Бывая, и в дом зайде! Слухаю как-то – в сенях топоча хто-то!

- Нос высунул в сени – стоить! Глядить по сторонам! Дьверь в хату не закрыла баба моя. Вот коняка по крыльцам да в сени! Мазурка такая! А попиросину во рте подяржать – ето в ей любимое баловство!

   От автора добавлю – курить вредно!  А вот вопрос такой. Как влияли поездки в колхоз ( читай, на волю!) на привыкание подрастающего поколения к курению, алкоголю и прочим излишествам нехорошим. Да никак. Кому надо, тот излишества и везде найдет. Вот  я лично взял сигарету в рот только на четвертом курсе института. Подержал в зубах, как та лошадка, ничего не понял и выплюнул. Генетика такая…Предки не курили.

   А вот росту гендерного самосознания свежий колхозный воздух и природа, несомненно, помогали. Способствовали  взрослению! Как? Ну, кому как повезло!

  В том же колхозе был еще интересный случай. Веселый  колхоз. Мужички веселые. И мужички - трактористы тоже. Вот двое из них и поспорили, кто кого перетолкает!

  У одного был “Беларус” “МТЗ-50”, а у другого “Т-40”. Тракторы очень похожие.  Один белорусский, а другой Липецкого тракторного завода.  Советские, одним словом.

  Поспорили мужики, приступили к делу!  Заняли места в кабинах. А дальше как бой двух быков! Уперлись передними колесами и пытаются друг друга перетолкать! Газуют, землю роют, трубами дымят! А в глазах азарт гладиаторов!

  Маленькое замечание.“МТЗ “был обычный, с приводом только на задние большие колеса. А вот у “Т40 “и передние колеса вращались! Полный привод!  Это был “Т40 А “! Фамилия такая…

   Вот в какой - то момент этими передними колесами “Т40 А” стал буквально забираться на “Беларуса”!   Все произошло очень быстро,  и в мгновение ока “Т40 А” перевернулся назад! Он остался стоять на задних колесах, но нос трактора стал смотреть в небо! Все, кто стоял вокруг, и ахнуть не успели. Только рты открыли!

    К счастью, все обошлось. Вздыбившийся трактор общими усилиями  поставили на место. Не пострадали ни тракторист, ни трактор. Начальство  не узнало.
Прицепные приспособления не позволили встать на кабину. Уперлись в пашню…

   Народ вокруг делился впечатлениями. Смешной коротенький мужичок сокрушался:

- Ну, кто ж так залязаить! Надо ж с заду залязать! Правду ж, Мань?

  Он попытался обхватить плотную дородную колхозницу. Та отпихнулась:

-  Щас я тябе покажу… куды залязать! 

   Проказник проворно отскочил в сторону и притворно заверещал:

- Ай, спасите люди добрые! Щас паказывать будуть!

   Вот, вспоминается порой всякое смешное. И не смешное тоже, бывает, приходит на ум. Молодые мы тогда были. Все было впереди. Это не смешно. Это серьезно. А продолжение историй будет.

                Январь 2020.

                Коллажи мои...