Глава 42. Руководители Новомышской медицины

Нелли Фурс
   
               
  После упразднения Барановичской области Барановичского района, как такового, не существовало. Нынешний Барановичский район по административно-территориальному делению того времени был сформирован в основном Новомышским и Городищенским районами. Архивные медицинские документы этих 2-х районов изучались поочерёдно, поэтому до момента реорганизации Новомышского и создания в 1957 году Барановичского района история здравоохранения Новомышского и Городищенского районов будет изложена раздельно.
 
  Новомышский район, деревня Новая Мышь Барановичской области был образован 15 января 1940 года. 12 октября 1940 года был разделен на 15 сельских Советов: Балабановичский, Волоховский, Дубовский, Жеребиловичский, Колпеницкий, Лесновский, Лотвичский, Луковский, Люшневский, Малаховецкий, Новомышский, Полонковский, Русинский, Утёсский, Тешевлянский (названия сельсоветов – из решения облисполкома – Н.Ф).

 Справочно. Информация о названии данного населённого пункта взята из книги Юрия Татаринова «Города Беларуси. Брестчина».
 «Своё название деревня, некогда центр Мышского графства, получила от названия местной реки Мышанки. Теперь река именуется уменьшительно, потому что обмелела, а в древности (до 13-го века) это была большая река, ни в чём не уступавшая своей сестре Щаре. И называлась она Мыша.
 
 Корень мышь- означает: впадина, углубление, протяжённая заросшая низинная местность. Это касается изначальной основы названия данного населённого пункта. Всё остальное – производные от него. В первую очередь к этим производным относится архаичное, наполовину забытое слово гнус. Словом «мышь» также обозначают кожанов, известных всем мелких грызунов, а также многие виды растений и трав: Мышья-трава, Мыший дух, Мышье-ушко, Мышьи-глазки. Это то, что населяло данную  низинную местность или росло в ней.

 Слово мышь также является прародительницей известного слова мышка (под мышкой). Только в этом случае оно обозначает впадину, углубление, заросшую низинную местность образно. Отличие Новой Мыши от Старой заключается в том, что Старая Мышь более раннего периода возникновения. В средневековых хрониках это поселение называется просто Мышь, по названию реки.
 
  Владельцами Мыши длительное время была семья Хадкевичей. Первый из известных владельцев в конце 15-го века был маршалок господарский, наместник лидский, витебский, а с 1482 года ещё и киевский Ян Хадкевич. В 1540 году имение Мышь перешло к  наместнику пинскому, маршалку господарскому, воеводе Новогрудскому Александру Яновичу  Хадкевичу (умер в 1544г.). Его сын, державец ошмянский, подчаший литовский, каштелян трокский, виленский Героним Александрович Хадкевич, при разделе отцовских владений взял себе Мышь, Быхов и Лебедево.
 
 У Геронима Александровича был всего один сын – Ян Героним Хадкевич (1537-79). В 1574 году он становится каштеляном виленским. В версте от старой родовой усадьбы он строит замок на высоком холме реки Мыши. С этого момента начинается история поселения Новая Мышь. В 1568 году Я.Г. Хадкевич получил (в том числе и за строительство замков в своих имениях) титул графа на Мыши и Шклове.
 
 Сын Яна Геронима Ян Кароль (1561- 1621) прославил род Хадкевичей. В 1621 году, будучи уже немолодым, участвуя в войне против турков, повёл конные хоругви в бой и погиб, как герой.
 
 После Яна Геронима Хадкевича владельцем Новой Мыши и замковой резиденции становится его сын, трокский воевода Александр Хадкевич (1560-1626). Наследницей Александра Хадкевича стала его дочь Анна Эфрозина (умерла в 1632 г.), после смерти которой владельцем Новой Мыши становиться её сын Адам Героним Сенявский (ок. 1623-50). От него Новая Мышь перешла к его сыну гетману польному Миколаю Герониму Сенявскому (1645-83).
 
 В 1725 году Мышское графство принадлежало Адаму Миколаевичу Сенявскому (ок.1666-1726).
 Огромные владения, собираемые в течение 2-х столетий Хадкевичами и Сенявскими, перешли к дочери Адама Миколаевича Сенявского Марии Софье (1699-1771). Сын Марии Софьи от второго мужа Александр Август Чарторыжский примерно в 1745 году продал Мышское графство Михаилу Юзефу Масальскому (ок. 1695-1768).
 
 Далее в виде приданого от Екатерины Масальской (ок.1740-95) графство перешло к Юзефу Неселовскому (1728-1814). Ю. Неселовский прожил долгую и активную жизнь, поддерживал дружеские отношения со Станисловом Августом Понятовским. Главной резиденцией Мышского графства Ю. Неселовский считал Старую Мышь.
 В 1830-1831 годах имение Новая Мышь было конфисковано государством».

  Отдел здравоохранения исполкома Новомышского  Совета депутатов трудящихся  начал свою деятельность в декабре 1940 года в деревне Новая Мышь после включения Западной Беларуси в состав БССР и образования районов в западных областях республики. Согласно зарегистрированных в районном финансовом отделе  штатных расписаний, районный отдел здравоохранения определённой управленческой структуры не имел. Основной функцией его было осуществление контроля работы лечебно-профилактических и медико-санитарных учреждений района.

 Отделы здравоохранения были организованы для медицинского обслуживания трудящихся, проведения санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий: лечение болезней, обеспечение здоровых условий труда и быта с целью сохранения максимальной трудоспособности и долголетия трудящихся.

 Отделы здравоохранения действовали на основе принципа двойного подчинения: подчинялись как территориальному районному Совету депутатов трудящихся и его исполнительному комитету, так и соответствующей вышестоящей организации отраслевого управления (областному отделу здравоохранения). До марта 1946 года отделы находились в ведении Народного Комиссариата, а с марта 1946 года – министерства здравоохранения БССР.

 В послевоенное время охрана здоровья населения являлась жизненно важной проблемой. Деятельность отдела здравоохранения исполкома Новомышского районного Совета депутатов трудящихся в деревне Новая Мышь (с 20 мая 1954 года – город Барановичи) Барановичской области (с 8 января 1954 года – Брестской области) была возобновлена решением № 69 исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся от 18 сентября 1944 года. Задачи, стоящие перед отделом здравоохранения - координация деятельности медицинских учреждений, обеспечение медицинского обслуживания населения, проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий.

  В самом начале изложения материала назову руководителей здравоохранения Новомышского района. Заранее приношу извинения за неполные в отдельных местах сведения. Кое-где отсутствуют имя и отчество, инициалы, в некоторых случаях обозначена только фамилия с привычной в то время «приставкой» - «товарищ».

 Представленная читателю информация получена из имеющихся в медицинских архивах организаций здравоохранения данных. В основном это книги приказов заведующих областным и районными отделами здравоохранения, главных врачей районов, сохранившиеся конъюнктурные отчёты, протоколы заседаний и решения медико-санитарных советов. Часть сведений получена в краеведческом музее и филиале государственного архива Брестской области города Барановичи. Другие источники информации за давностью времени утеряны.

 8 июля 1944 года город Барановичи и  близлежащие районы были освобождены от немецко-фашистской оккупации. Уже 16 июля 1944 года были назначены руководители Новомышского районного отдела здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы. Причём  назначение руководителей как областного, так и районных отделов здравоохранения состоялось ещё до принятия решения исполкома о возобновлении деятельности отделов здравоохранения.

  Руководителями Новомышского районного отдела здравоохранения работали:
  - Скворцов Михаил Григорьевич        16.07.1944 – 17.07.1946 г.г.
  - Чертович Иван Сидорович            17.07.1946 -  21.10.1946 г.г.
  - Мушатенко Адам Ефимович            21.10.1946 - 02.09.1947 г.г.               
  - Пашкова Людмила Ивановна           02.09.1947 – 10.11.1952 г.г.
  - Флерьянович Казимир Александрович  10.11.1952 -  22.02.1956 г.г.
  - Альхимёнок Евгений Григорьевич     23.02.1956 – 01.06.1957 г.г.

 В большинстве случаев не сохранились личные дела руководителей Новомышского райздравотдела. В  имеющихся делах – минимум информации о них, чаще всего – коротенькая автобиография.  Поэтому при наличии хоть каких-либо сведений об описываемых мною коллегах - характеристики, благодарности, награды  и т.д. - я  вносила их в это издание.
 
 В личном деле Пашковой Л.И. имеется характеристика за подписью заведующего облздравотделом С.С. Ковалёва, датированная 23 сентября 1950 года. «Пашкова Л.И., 1921 года рождения, по национальности русская, беспартийная, окончила 1-й Московский медицинский институт в 1947 году. В должности зав. Новомышским райздравотделом работает со 2 сентября 1947 года.

 Работая в должности зав. райздравотделом тов. Пашкова правильно организовала лечебно-профилактическую помощь населению, укомплектовала район медицинскими кадрами, оснастила лечебные учреждения твёрдым и мягким инвентарём.

 Тов. Пашкова обладает организационными способностями, требовательна к себе и подчинённым, работает над повышением своих специальных и политических знаний, дисциплинирована, исполнительна, пользуется авторитетом среди медицинских работников и населения района».

 Пашковой Л.И. неоднократно выражались благодарности заведующего Барановичским облздравотделом. В личном деле подшиты выписки из приказов по отделу здравоохранения:

- 8 Марта 1950 года - «за отличные показатели в работе по обслуживанию населении лечебной помощью и проведение профилактических мероприятий»
- 3 ноября 1950 года – «ко дню всенародного праздника 33-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции – за отличную работу по медицинскому обслуживанию населения области»
- 29 апреля 1951 года – к празднику 1 мая – «за хорошую работу в лечебных и санитарных учреждениях области и достигнутые успехи в деле улучшении качества медицинской помощи населению»
- 6 ноября 1951 года – «ко дню всенародного праздника 34-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции – за отличную работу по медицинскому обслуживанию трудящихся».

 10 ноября 1952 года  Пашкова Л.И. была освобождена от занимаемой должности в связи с переездом по месту службы мужа-военнослужащего. Заведующим районным отделом здравоохранения был назначен Флерьянович К.А.
 
 В 1952-1953 годах обязанности заведующего Новомышским районным отделом здравоохранения на время курсов усовершенствования Флерьяновича К.А. исполняли врачи Самойлова Галина Павловна и Горбацевич Прасковья Даниловна.

  Санитарно-эпидемиологическая служба в Новомышском районе также была организована 16 июля 1944 года. Кто был первым руководителем санитарной службы Новомышского района, доподлинно установить не удалось. В книге приказов заведующего Новомышским районным отделом здравоохранения Скворцова М.Г. 16 июля 1944 года на должность районного ГСИ была назначена фельдшер Лисовская Леокадия Ивановна. По приказу же заведующего Барановичским облздравотделом Суслова В.С. 18 июля 1944 года районным ГСИ Новомышского района был назначен  фельдшер Марциневский Иван Лукъянович; с 8 августа по 25 августа 1944 года  - фельдшер Филатов Иван Васильевич. С 26 августа 1944 года по 8 октября 1945 года заведующим районной  СЭС и районным ГСИ работала врач Крувко Раиса Марковна.
 
 В последующем санитарно-эпидемиологической службой Новомышского района руководили:
- Голышев Степан Петрович         08.10.1945 – 03.12.1945 г.г.
- Быкова Дина Николаевна          03.12.1945 – 28.02.1946 г.г.
- Чайко Илларион Леонтьевич       01.03.1946 –11.06.1948 г.г.
- Зыкович Елизавета Ивановна      11.06.1948 – 21.08.1948 г.г.
- Ивашкевич Анна Адамовна         11.09.1948 –  08.02.1949 г.г.
- Мирный Павел Феофанович         08.02.1949 – 30.04.1949 г.г.
- Трофимов Хрисанф Кондратьевич   01.05.1949 – 21.05.1949 г.г.
-  Пронько Г.С.                22.05.1949 –17.08.1950 г.г.
- Мирный Павел Феофанович         17.08.1950 - 26.03.1952 г.г. 
- Алексаночкина Раиса Сидоровна   26.03.1952 – 18.07.1952 г.г.
- Мирный Павел Феофанович         18.07.1952 – 21.08.1952 г.г.
- Самойлова Галина Павловна       21.08.1952 – 30.08. 1955 г.г.

3 декабря 1945 года Голышев С.П. был  утверждён в должности заведующего Кореличским  райздравотделом.
 
 1 марта 1946 года зауряд-врач ( Категория военнослужащих Российской императорской армии, которая была задействована при недостатке соответствующего персонала для замещения врачей в мобилизуемых частях войск и военно-врачебных заведениях военного времени. Вероятно, писавший приказ чиновник относился к категории "сочувствующих" и мыслил дореволюционными категориями. - Н.Ф.) Чайко И.Л. был назначен на должность главного ГСИ Новомышского района.  11 июня 1948 года он был освобождён от занимаемой должности в связи с назначением на эту должность врача Зыкович Е.И.
 
 С 21 августа 1948 года по 10 сентября 1948 года обязанности главного врача  Новомышской районной СЭС исполнял Трофимов Х.К.
 
 26 марта 1952 года Мирный П.Ф. был освобождён от занимаемой должности, как не имеющий диплома врача.

 21 августа 1952 года санитарную службу района возглавила Самойлова Г.П., проработавшая в данной должности  до 30 августа 1955 года, дня объединения Новомышской районной и Барановичской городской санитарно-эпидемиологических станций.
 
 Руководителями Новомышской районной больницы работали:
- Багиров Абулфаз Казумович         16.07.1944 -  05.12.1944 г.г.
- Карпиеня Василий Андреевич        05.12.1944 - 14.07.1945 г.г.
- Чугунов Николай Фёдорович         10.11.1945 – 20.06 1947 г.г.
- Горбацевич Прасковья Даниловна    20.06 1947 – 1974 год.
 
  Районная больница в послевоенные годы располагалась в деревне Пилатовичи, в связи с чем в книгах приказов в равной мере присутствовали названия как Новомышской районной больницы, так и районной больницы д. Пилатовичи, что означало  одно и то же лечебное учреждение. До 1973 года Новомышская больница имела статус 2-й районной, а с 1974 года была реорганизована в сельскую участковую больницу, которую до 1 февраля 1982 года возглавляла Горбацевич П.Д.
 
  23 мая 1957 года было принято постановление Совета министров  Белорусской ССР «О структуре и штатах исполкомов районных Советов депутатов трудящихся БССР». Были введены должности главного врача района и инспектора при главном враче района.
 
 30 мая 1957 года Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР «в целях улучшения лечебной работы, более квалифицированного и оперативного руководства делом здравоохранения на местах и сельских районах» были упразднены районные отделы здравоохранения. Должность старшего бухгалтера райздравотдела также была упразднена, ведение бухгалтерской отчетности было вменено в обязанности бухгалтера районного исполнительного комитета.

  С 1 июня 1957 года Альхимёнок Е.Г. – главный врач Барановичского района в структуре Барановичского районного Совета депутатов трудящихся. По решению Барановичского районного исполкома от 21 июня 1957 года главный врач Барановичской районной больницы возглавил всю лечебную работу в районе. Таким образом, с 1957 года функции главного врача района и функции заведующего районным отделом здравоохранения  были совмещены.