Ботанический календарь. Апрель. Подснежник

Юрий Панов 2
Обрывая лепестки цветка, ты не приобретаешь его красоты
Рабиндранат Тагор
    В апреле уходят за горизонт самые яркие звезды,  и тянет меня повернуться на вечерней прогулке  лицом  к северу. Там мерцает, переливается в созвездии Персея зловещий Эль Гуль, Око Дьявола.
  Апрель страшный  и  прекрасный месяц. «Я пришла дать вам волю», -  радостно кричит весна. И горожане, и деревенские жители, отбросив оковы зимы, депрессии, сумерки и морозы, отправляются на природу. Душа просит чего-нибудь удивительного, яркого и … сибиряки начинают жечь сухую траву. Отговаривать их бесполезно.  Пока не превратят всю землю в черную пустыню,  не успокоятся. Тысячи километров огня, дыма, словно идет по всей стране ожесточенное сражение с неведомым врагом. Говорят, в других странах пожары – природное бедствие, с которым борются и с великим трудом и жертвами справляются.  У нас это природное явление, бороться с которым совсем не обязательно, это завет  и традиции предков, иногда очень далеких первобытных предков. Как будто свой род ведут сибиряки не от орловских, тамбовских крестьян, а от кочевников африканской саванны, или американских прерий. Все убеждены, что пожары на пользу природе, и никакие указы властей и рекомендации ботаников нам не нужны.
      Поэтому и отношение к первым цветам особенное. В Средней Азии бедное население не может отказаться от маленького, но стабильного заработка. Мальчишки рвут подснежники в горах, приносят бабушкам, те торгуют букетами на рынках, даже зная, что за это власти им грозят штрафами,  и кто же бабушек осудит?  У нас картина другая. Конечно, подснежники горожане рвут  весной с наслаждением, и возле крупных городов давно все вырвали. Но чаще всего первые цветы  просто сгорают в весенних палах. Впрочем,  подснежников в Сибири, да и в средней полосе России,  нет.  Откроешь какой-нибудь старый словарь, а там узнаешь, что в Сибири называли подснежниками  стародубку, в Тамбовской губернии сон-траву, в орловской губернии хохлатки, а в нижегородской губернии даже фиалки. Подснежниками называют все ранние цветы,  и сегодня, в  отличие от Москвы,  законом они не защищены и не в Красной книге. Настоящие подснежники, галантусы,  цветут в горах и … на дачах.  Вот странно, вся зима была белой, а чисто белый подснежник радует, может быть потому, что есть на кончиках лепестков у него   два зеленых пятнышка?  Snowdrop, снежная капля, так прозвали подснежник англичане.  Две тысячи лет назад завезли на остров  эти изысканные цветы римляне,  свирепые завоеватели. С тех пор хранились подснежники в ботанических садах и замках лордов. Но вот в конце прошлого века стремление к красоте победило  стремление к войнам,  и 19 апреля придумали англичане праздник  - «День подснежника» . В этот день открываются ботанические сады  и замки для свободного прохода, для возможности полюбоваться  первоцветами, как японцы любуются  сакурой. Есть такой праздник и в календаре экологического музея нашей школы. А вот в Якутии решили отмечать день первоцветов в мае и главный герой там прострел.  В Туле в качестве эксперимента посадили подснежники в  скверах и парках, просто на газонах,  и горожане, о чудо, их почему-то не рвут! Наверное, хорошим способом защиты подснежников станет массовое разведение их на дачах. Они не требуют ухода и даже на заброшенных дачах успешно плодятся.  Хорошо бы всем влюбленным перейти на достижения клипарта в формате PNG. Виртуальные букеты подснежников не менее прекрасны. 

Конечно, не для услады взора человека создала природа весенние цветы. Это проявление законов эволюции. Если у животных вершиной эволюции стало появление общественной жизни, то у растений совершенство приспособлений в особых отношениях насекомых и цветов.  Яркие цветы привлекают бабочек и пчел, а вовсе не людей. Конечно,  не для человека накапливали подснежники удивительные вещества, чтобы пробить лед и вынести  листья и цветы к теплу и свету. Человек, как всегда,  преувеличивает свою роль, свое предназначение.
    Заканчивается апрель, зарастают зеленой травой черные пожарища. Утром по дороге в школу звезды уже не видны, ярко светит солнце,  и бодро шагаем мы навстречу времени, когда люди перестанут рвать подснежники в весенних лесах, а может быть, просто навстречу  ласковому маю