Минута счастья

Владимир Григорьян
 Алекс смотрел на леопарда. А тот никуда не торопился, словно нарочно, издевательски демонстративно выжидал. Наконец, медленно,нехотя сдвинулся чуть вправо и опять замер в четырёх делениях от цифры двенадцать. Большие  часы давно стали своеобразным символом компании, занимавшейся выполнением желаний. Часовая стрелка вплотную подобравшаяся к двойке, заканчивалась черепахой с закрытыми глазами. Приближение леопарда её совершенно не волновало. Конечно, чего спешить, до встречи с пятнистым хищником оставалось почти пятнадцать минут. Алекс машинально вертел пальцами пластиковый талончик с номером и указанным временем.  Кривляющийся джокер  со стилизованного под агитационные мотивы красочного плаката, указывал на посетителей ждущих своей очереди и насмешливо вопрошал: «ХОЧЕШЬ ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТУ?»

 «До чего же он похож на Альберта, обугленного до невообразимой черноты под палящим южным солнцем. Человек без определённого возраста, со знаменитым  фотоаппаратом на шее, каждый год появляющийся из ниоткуда, таким был Альберт. Он бороздил загрубевшими пятками пляжный песок и с неизменной улыбкой на загоревшем лице предлагал беспечно отдыхающим сфотографироваться на память. Джокер на пару с Альбертом звали за собой в сказочную страну. Наверное, там можно встретить оживших леопарда и черепаху..»,- Алекс отвернулся от навязчивого плаката, по-хозяйски занявшего чуть ли не треть сверкающей белизной офисной стены, и сжал виски. Ему не хватало воздуха. Он не мог дождаться момента, когда сядет напротив офицера и обязательно твёрдо, без нотки дрожи в голосе, озвучит самое драгоценное своё желание. Вернуться на пятнадцать лет назад  в уютную гостиную и вновь пригласить на танец Наталью. В тот день она была особенно прекрасна. В чёрном коротком платье, в туфлях на высоченных каблуках, волосы слегка касались плеч и от них шёл чудесный, невероятный аромат. Никогда ещё Алекс не оказывался так близко к любимой женщине. Они танцевали совсем немного, но это были мгновения подлинного счастья.

…Солнечные лучи сильно слепили глаза и хотелось зажмуриться.  Алекс чувствовал их прикосновение на лице. Он лежал близко к берегу под водой и странным образом не задыхался. Беспокоила лишь одна мысль, как сообщить маме, что он здесь, совсем рядом. Ведь она сейчас сойдёт с ума, думая что её единственный сын утонул. Безмятежность и покой…И больше ничего. Никакого страха. Наконец Алекс увидел родной силуэт, попробовал закричать, но почему-то не мог. Когда его рывком выдернули на поверхность, он крепко обнял маму и…испугался. «Чего это я вспомнил ту историю?.. Синюю панамку долго пришлось выжимать-никак не высыхала.  Затёртая, местами вылинявшая панамка…мой талисман.И всё-таки однажды я его потерял...Ерунда всякая в голову лезет.»-Алекс разжал кулак и вновь взглянул на  квадратный маленький кусок пластика.- «Осталось четверть часа. Начинаю обратный отсчёт..»

 С некоторых, относительно давних пор, громадное, в сто с лишним этажей, здание в центре города перестало именоваться восьмым чудом света. К нему привыкли. Как впрочем, и ко многим вещам в истории цивилизации. Однако, страждущий людской поток направляющийся к манящей вывеске «ХОЧЕШЬ ОСУЩЕСТВИТЬ МЕЧТУ?», установленной на крыше фешенебельного небоскрёба, не собирался иссякать. В целом мире вряд ли остался хоть один человек, который не захотел бы превратить в реальность свои сокровенные желания. Сделать пару витков вокруг Земли на комфортабельном космическом корабле, посетить финальный матч футбольной Лиги чемпионов, промчаться в гоночном болиде «Феррари» по знаменитой трассе в Монте-Карло, прогуляться по голливудским съёмочным павильонам, послушать оперу уютно расположившись в императорской ложе, совершить скачок в прошлое и поговорить о наболевшем с Сократом, рискнуть и пролететь над Бермудским треугольником..но главное, иметь возможность заново пережить встречу с родными, друзьями, любимыми. Сыграть партию в шахматы с отцом, очутиться вновь за одной партой вместе с первой красавицей класса, бурно отпраздновать с ребятами окончание сессии, в очередной раз починить с братом старенький мотоцикл.. Сколько же стоят все эти радости? Никаких денег с вас не потребуют, не волнуйтесь. Цена удовольствию-сущий пустяк. ВРЕМЯ ВАШИХ ЖИЗНЕЙ. Всё чётко по регламенту, с учётом тарифной сетки и с неукоснительным соблюдением железных правил. А именно, полностью исключается  любое насилие, самоубийства, воскрешение и принуждение к любви. Почти как у строгого джина, выпущенного из лампы. Аладдин не даст соврать;). И безусловно, всё это волшебство проходит с полного одобрения государства, внёсшего единственную поправку-возрастное ограничение. До достижения сорока лет даже и не заикайтесь. В результате бюджет вздохнул с облегчением- исчезла за ненадобностью весьма затратная статья расходов. Некому стало платить пенсии. Люди щедро обменивали  годы, месяцы, недели своих жизней. Невосполнимый ресурс…

-Номер 10! Имя Алекс, возраст 60 лет, страна проживания..
 
В просторной комнате с двумя дверьми ощущалась прохлада. Сегодня дежурным офицером была миловидная девушка. Молча выслушав пожелание Алекса, она лишь слегка кивнула и провела тонкими пальцами по экрану монитора. А спустя считанные секунды, с видимым сожалением мягким голосом озвучила  неутешительный расклад:

-Ваше желание согласно тарифу оценивается как исключительно дорогое. Оно стоит три года.

-Я готов!

-Дело в том, что у вас…нет такого резерва. Компьютер выдаёт всего сутки. Вы отдаёте себе отчёт что вам осталось жить…

- Понятно. У меня есть 24 часа..И я хочу провести их с любимой женщиной. Пересчитайте, пожалуйста, сколько я смогу находиться с ней, исходя из своего…запаса?

-Минуту.

 Девушка явно сочувствовала Алексу. С неизбежным невозможно договориться.. Подписав необходимые бумаги, Алекс улыбнулся. Он знал наверняка, что через мгновения окажется в прошлом, увидит Наталью в неотразимом чёрном платье, пригласит её на танец и…забудет обо всём на свете. У НЕГО БУДЕТ ЦЕЛАЯ МИНУТА!

…За окном ночная метель набирала силу. Деревья быстро превращались в снежных исполинов, фонарные столбы уходили в темноту. Скоро февраль.


https://www.youtube.com/watch?v=Uk96P49y-AU