По другую сторону сознания

Владимир Глушков 2
               
                Автомобиль «Toyota Auris», на немалой скорости, мчал по московским улицам. Час стоял поздний. Дорога освещалась уличными фонарями и иллюминацией разных заведений. За рулём автомобиля сидел молодой начальник охраны фабрики по изготовлению и реализации детских игрушек,  Владислав Сергеевич Половников. А рядом, привалившись к его плечу, дремала юрист фабрики, Дарья Александровна Лагутина.

                Даше недавно исполнись двадцать шесть лет, но замужем она ещё не была. Жили они с шестидесяти летней мамой в Московской трёхкомнатной квартире.  Потом мама решила, что дочь подросла, стала самостоятельным ребёнком, и ей нужна своя жизнь. Они разменялись. Мама осталась в Москве, в однокомнатной квартире, а Даша переехала в свою, в Подмосковье, в Протвино, тоже однокомнатную.

                На работе Даша носила чёрный костюм, с белой блузкой и галстуком. Шефу, Олегу Григорьевичу, нравились  принципиальность и эрудиция своей сотрудницы. Он брал её в командировки, отстаивать какие-нибудь денежные проекты. Из командировок они обычно возвращались с победой. У Даши росла зарплата. Появился свой автомобиль, «Форд — Фиеста», красного цвета. Копила она и на квартиру в Москве — с ипотекой связываться не хотелось.

                Девушка жила одна. Но ей хотелось иметь своего надёжного парня. Мужчины из офиса побаивались неприступного вида Даши. Однако начальника охраны, Владислава Сергеевича, это не тревожило.  Он давно приметил Дашу, и, когда ему и Дарье Александровне  шеф подписал заявления на очередной  двухнедельный отпуск, начальник охраны пригласил её в ресторан «Клёво», чтобы отметить событие.  Даша с радостью согласилась. Тем более, что Влад ей давно нравился. Высокий,  широкоплечий, наделённый немалой силушкой, на работе он ходил в строгом костюме, внешне сосредоточенный. Но она же девушка и не может вешаться парню на шею.

                В ресторан Даша надела длинное, но лёгкое, светло-зелёное платье с огромным декольте и открытой спиной. Зауженные рукава  немного прикрывали локти. Светло-зелёные туфли на высоком каблуке, цвет ногтей и лёгкий макияж на лице  соответствовали  общему тону, где цвета дополняли друг друга. Да и в колготках летом жарковато. Без них было удобнее. А о причёске светлых, с небольшой рыжинкой волос, едва прикрывающих шею,  она мало заботилась — мода была такая.

                Зато, украшения, с прозрачными, слегка розоватыми, камнями, в золотой оправе, украшали грудь, уши и пальцы девушки. И сама Даша смотрелась, как яркая звезда  ресторана, и Влад ей гордился.
Пришёл он в синей футболке, навыпуск, и таких же джинсах, но эффекта сильного мужчины не утратил. Громко звучала музыка, разговаривать, не наклонившись к самому уху партнёра, оказалось бесполезным занятием, кто-то из посетителей пытался  петь с эстрады, но его никто не слушал. Чьи-то сальные руки пытались, во время танцев, вырвать девушку из объятий Влада, но им это не удавалось. Да и парень всегда был готов к отражению любой агрессии.

                А защитить Дашу было от кого. Четверо, слегка «поддатых» мужчин, подсели за столик, где проводили время Влад и Даша. Один из них, недобритый, с голым черепом и раскосыми, как у жителя Востока, глазами,  пригласил девушку на танец, но та отказалась. Мужчина настаивал, нагло дёрнув Дашу за локоть. Влад попытался вступиться за спутницу:
- Оставьте её в покое. Девушка не желает  с вами общаться…
- А с тобой желает, свиное отродье?..

                Влад не вытерпел агрессии и ударил оскорбителя кулаком в лицо. Тот перелетел через кресло.
- Влад, только не убивай его, прошу тебя — взмолилась Даша.
- Пусть живёт, только не лезет не «в свои сани»…

                Друзья пострадавшего навалились на Влада, угрожая ему ножами и пистолетом. Влад применил к компании нарушителей порядка какие-то свои приёмы, и через несколько минут все четверо лежали на полу. Прибывшему наряду полиции начальник охраны предъявил своё удостоверение. Его оставили в покое, а «великолепную четвёрку вывели из помещения. «Смотри, сука, мы с тобой ещё посчитаемся — произнёс мужчина с голым черепом, но больше молодую пару никто не тревожил.

                В ресторане Влад употреблял только цитрусовый сок с лёгкой закуской. Всё-таки руль автомобиля накладывал некоторые обязательства. А Даше шампанское кружило голову. Она влюблёнными глазами глядела на Влада. Он нравился ей всё больше и больше. Ей хотелось быть слабой женщиной перед любимым человеком..

                Часам к двадцати четырём салон ресторана стал редеть, и Влад с Дашей решили покинуть уютное пристанище. Свою машину Даша оставила во дворе Протвинского дома, и Влад, как и было договорено, повёз её на свой.

                Путь предстоял не ближний, и Даша задремала. Несколько раз, просыпаясь, она предлагала Владу заскочить к ней домой на чашку кофе. И Влад был не против. Однако, до кофе они не доехали.  На выезде из Москвы откуда-то взялась «Фура». Она встала поперёк дороги, и машина Влада в неё врезалась, оставив после себя кучу обломков. Водитель «Фуры», как выяснилось позже, сбежал.

                Влад помнил, как вырезали» газовой горелкой из неоткрывающейся машины Дашу, доставали его из покорёженной кабины. После их извлечения,  «Скорая Помощь» увезла, ещё живые, тела в НИИ имени Н.В. Склифософского. Была ли погоня за его автомобилем, Влад  не знал. Кто вызвал полицию и «Скорую Помощь», для него было загадкой. Да и откуда ему было знать о текущих событиях , когда он находился в полубеспамятном состоянии.

                Он видел себя маленьким мальчиком у папы на руках.  Потом они,  с папой и мамой, ходили в парк, и там родители завели его в тёмную комнату с разными картинами и  сказал, что это смотровой салон. Они объясняли сыну смысл изображений. А Влад где-то понимал папу с мамой, где-то не совсем, но кивал головой, в знак согласия. Он видел  пристань, волны, в небе летали чайки, а к пристани подходили большие корабли. Картины были светящимися, голографическими, но родители называли их видеопластическими.

                Дале, Влад видел на берегу реки изображения берёз, утопающих в зелени, и аромат полевых цветов долетал до мальчишки. Он видел город, утопающий в цветах, а высокие дома поглощали свет солнца, и отдавали его ночью, создавалось впечатление, что они светились изнутри. Видел Влад и двух друзей-космонавтов, первооткрывателей космического пространства, Юрию Гагарину и Герману Титову, на фоне бронзовой ракеты. Обелиск стоял на центральной площади города.

                На очередной картине было утро, и солнце только появилось из белого тумана. Проснулись птицы. Они весело щебетали, скрываясь в кронах деревьев. Всё увиденное Владом ему дополнительно растолковывал отец, и Влад чувствовал себя участником голографических изображений. В следующий салон, где были картины ужасов, он не пошёл,  разревевшись и схватив отца за штанину.

                Влад увидел  полутёмный  подвал с трубами вдоль кирпичной стены. И сам он, связанный, лежал в углу.  Какие-то небритые дядьки засовывали ему в рот грязную тряпку и угрожали пистолетом. У него был такой же — папа подарил на День Рождения, и у папы, под мышкой, в кобуре, был пистолет, поэтому Влад не боялся.

                А вот, он на руках у заплаканной мамы. Они стоят над какой-то ямой, а в неё дяденьки со звёздами на погонах опускают гроб с телом отца. Потом, была речь какого-то толстого высокопоставленного чиновника в кителе и синих брюках, с широкими красными полосами, салют из автоматов. Сквозь слёзы мама сказала, что отца убили в перестрелке бандиты.

                Работники опеки «докапывались» до мамы, хотели определить Влада в детдом, но она пошла в полицию, и Влада оставили с ней. Далее был детский сад, где он не хотел кушать и спать. Его привязывали к кровати, он громко плакал. А воспитательницу из-за него уволили. Пришла другая, и Влад увидел в ней добрейшего человека.

                Затем, была школа. Её он окончил с «Золотой медалью», и академия ФСО  окончена с отличными показателями. И вот он — начальник охраны фабрики. Были и мелочи жизни, такие как женитьба на нелюбимой женщине, однако это воспринималось им не так уж и важным фактом в  биографии.

                Влад  увидел тоннель, а в нём — яркий свет. Он побрёл на свет, но чей-то голос остановил его: «Тебе ещё рано. Не все дела на Земле тобою сделаны...»  И Влад увидел себя, как бы сверху, а над ним склонились врачи. «Он вздохнул! —  воскликнул один из них. — Глаза открыл и сердце заработало!..» Влад вошёл в своё тело и снова провалился в коричневый туман.

                Очнулся он в своей однокомнатной квартире, на юго-западе Москвы. С матерью он тоже разменялся. Влад, в плавках, лежал в постели, укрывшись простыней, а рядом рядом с ним, обняв рукой его могучее тело, лежала девушка. «Кто она и откуда», — задался Влад вопросом, но, присмотревшись, увидел, что это... Даша. «Но как она сюда попала?» — удивлению парня не было предела.

                Даша улыбалась во сне, но когда лучик солнышка пробежал по её личику, девушка проснулась. Была она в его белой сорочке, и сладкий сон  девушки вымочил  правое плечо Влада.
- А что ты возмущаешься? Я не имею права спать с мужем в одной постели?..
- Имеешь, но слюнтяйство не надо разводить?..
- Так уж получилось, извини. С год, как мы поженились, а ты даже не обратил внимание, что я беременна.
- Ты мне не говорила…
- Сам должен догадываться. Срок ещё маленький, поэтому мы смело можем и…

                Не долго думая, Влад навалился на Дашу, подмял её под себя, и она застонала от удовольствия. «Ну вот, а говоришь... Муж, да ещё какой!..» и Даша оправила сорочку. Она сама не ведала, как попала в постель к Владу, но видимо Бог существовал и услышал её пожелания.

                Как и у Влада, перед  глазами девушки, за какие-то доли секунды пронеслась вся её жизнь. Она, маленькая, держится за мамин палец. Они всей семьёй гуляют по улицам Москвы. Папа покупает дочери мороженное, сладкую вату и воздушные шарики. Их трудно удержать за ниточки. Они так и норовят вырваться на волю и улететь к облакам.

                А потом, папы, вдруг, не оказалось рядом, и мама произносила  голосом, полным слёз, что его с ними больше не будет. Что он уехал в длительную командировку, а когда вернётся — не известно. Может. и совсем не вернётся. Но Даша верила, что папа скоро приедет.

                По решению какой-то ювенальной комиссии, Дашу забрали  от мамы в детдом. Пришли несколько тёть, с полицейским, и силой увезли её, несмотря на громкий плач и сопротивление ребёнка,  на слёзы мамы. Ей не у кого было просить защиты, но мама навещала дочь чуть ли не каждый день. Не каждую передачу можно было приносить в детдом. Принимали только съестное, а одежда и игрушки —  казённые.

                Даша замкнулась в себе. Единственным её увлечением стало чтение книг. Агрессивно настроенные девчонки не давали девочке прохода, угрожали избиением. И жаловалась она только маме, во время её посещения. Мальчишки тоже домогались до девочки, склоняя её к раннему сексу. Но и от них Дашу спасала мама. Она ходила к заведующей, обращала её внимание на обстановку и формальное отношение воспитателей к своим обязанностям.  Та обещала разобраться. Видимо с воспитателями был какой-то разговор —  домогательства и угрозы прекратились.

                Училась Даша хорошо. По многим предметам у неё в дневнике и журнале стояли «пятёрки». И после девятого класса девочку вернули домой. Правда, в жилье Даше отказали — она же с мамой жила. Два года она доучивалась  в нормальной школе, и то, после детдома её не хотели брать, но нет такого закона, чтобы ребёнку запрещали учиться. И Дашу, глядя на её предыдущую успеваемость, приняли в десятый класс. А за ним последовал и одиннадцатый.

                После окончания школы Даша выдержала конкурс в МГУ, и на бюджетной основе поступила на юрфак. Уж очень ей хотелось, используя свои будущие полномочия, стать препятствием на пути бестолковой ювенальной юстиции. Но жизнь рассудила по-другому, и Дарья Александровна стала руководить юридическим отделом на фабрике по изготовлению и реализации детских игрушек. Но мысль, бороться с «ювенальщиками» осталась в девушке до конца дней её.

                Однажды она увидела перед собой тоннель, а в конце его сиял яркий свет. От него слезились глаза, но Дашу словно тянуло к этому свету.          - Девушка! Милая! Тебе ещё рано. И в реальной жизни дел полно, особенно у тебя. Возвращайся, моя прелесть!..», —  услышала Даша откуда-то доносившийся голос. Он был настолько добрый, что Даше не хотелось возвращаться.

                - А можно, я дойду до конца тоннеля. Мне у вас очень понравилось…
- Дело, конечно, твоё, но вернутся будет значительно сложнее, — ответил то же голос. Однако она пошла на призывный свет, пренебрегая мягким предостерегающим тембром. Свет становился ярче, но Даша вернулась «восвояси».

                В палате, рядом с её кроватью стояла кровать Влада. У него, как и у неё, изо всех отверстий на лице торчали прозрачные трубки. И мониторы, где было наглядно видно биение сердец, тоже у каждого свой. Приходил следователь — мужчина в очках, с толстой папкой, но ни Влад ни она ничего не могли ему сказать. Только потом они узнали, что за ними гнались бандиты, нанятые конкурирующей фирмой.

                Даша провалилась в густой, коричневый туман. И очнулась  только в постели Влада, словно они никогда и не расставались. Он похрапывал, а Даша, в сорочке Влада и босиком, скользнула на кухню, готовить ему и себе завтрак, с незаменимым кофе, который она и приносила в постель мужу.

                - Что-то ты рано сегодня…
- Только сегодня? А вчера, а позавчера?.. Да и вообще, «кто рано встаёт, тому Бог подаёт…
- Значит, ты мой Бог?..
- Нет, дорогой — Богиня! И вообще, я скоро стану Святой Девой Дарьей, с младенцем на руках…

                - А вы чем-то похожи, Дарья и Мария…
- Это какая Мария? Не первая ли твоя жена?..
- Святая Дева Мария. Неужели не знаешь?..
- Знаю. Но первую жену у тебя Светланой звали, — отреагировала Даша.
- Имя, Дарья, лучше звучит…
- А ты только за звуками и гоняешься? Надоем я тебе своими звуками, и ты опять новую пассию будешь  искать?..

                - Ну что ты, право, завелась? Никого мне, кроме тебя, и нашего будущего дитя, не надо…
- Если так, тогда поцелуй нас с малышкой…
И Даша подставила Владу свой маленький, еле выпирающий,  животик, и он трижды его поцеловал.

                - Ты только до трёх умеешь считать, а, милый? Ладно, собирайся. Пора на работу. Я-то уже трусики надела, а ты ещё в постели валяешься…
- Поедем на твоей машине. На моей что-то мотор барахлит…
- На моей, так на моей. Поехали…

                Даша села за руль своего «Форда», и они с Владом выехали на проезжую  дорогу. Из её головы не выходил увиденный сон. Будто лежит она в одной палате с Владом, а у того вдруг сердце остановилось — монитор показал прямую линию. Она закричала. Прибежали врачи  и начали Владу делать искусственное дыхание, «изо рта в рот». Но все труды оказывались тщетными. Сердце не запускалось.

                Тогда они приставили к груди Влада какие-то утюги и подали разряд высокого напряжения. Но сердце заработало только с третьего раза. У постели её мужа сидела какая-то женщина и плакала навзрыд.
- И что за женщина? — всю дорогу думала Даша. — Уж не первая ли жена Влада, Светлана?..
Она спросила мужа.
- Вечно тебе что-нибудь пригрезится. Не знаю я никаких женщин. Лучше на дороге будь внимательнее.

                - Но, она же была?..
- Может и была, но в твоём сне, а не в моём…
- Если бы она совсем не существовала, то не явилась бы в мой сон, — дерзко ответила Даша и надула губы.
- Ну, была у нас с ней любовь, только давно. Я же говорил тебе о Светлане…
- Значит, всё-таки, была? Вот где твоя верность! А ещё клялся, что я у тебя единственная...
Даша остановила машину, склонила голову к «баранке» и зарыдала. А Влад не знал, что предпринять, как успокоить молодую жену.

                Шеф сразу же вызвал Дарью Александровну к себе в кабинет.
- Вот, познакомьтесь. Представители юротдела конкурирующей фирмы…
- У нас нет долгов…
- Но, документы... Они говорят за себя, — произнёс старший из прибывшей группы, с большим черепом и раскосыми глазами. Дарья Александровна глянула в предоставленный документ. Там значилась кругленькая сумма.

                - Если вы не против, Дарья Александровна, то мы объединим наши фирмы и от этого финансово выиграем...
- Как я могу быть против вашего решения…
- И ладненько. И представители не против. Только одно «но». Вы должны уйти с моей фабрики. Рекомендации я дам вам хорошие. Мы с вами славно поработали. Но представители конкурирующей фирмы — юристы. Из них будем формировать новый юридический отдел. Кое-кого из вашего бывшего отдела придётся уволить.

                - Воля ваша, Олег Григорьевич. Мир не без добрых людей. Устроюсь где-нибудь…
- Только, не раскисайте, Дарья Александровна.  Я попробую подыскать вам работу…

                - Даша зашла в кабинет Влада и передала ему весь разговор с Олегом Григорьевичем.
- Что ж, будем искать работу вместе. Мне поступило от шефа такое же предложение…
- Только, лица новых юристов мне показались знакомыми. Особенно с голым черепом и раскосыми глазами. Не с ними ли ты дрался в ресторане?..

                - В каком ещё ресторане? Мы когда-нибудь были с тобой в ресторане? Или это твой очередной сон? Хотя, лица представителей конкурирующей фирмы и мне показались знакомыми.  Может, мы один сон с тобой видели? Но, при таком развороте дел, Олегу Григорьевичу тоже на своём месте не удержаться. Его не потерпит конкурент...

                - Я уже думала на эту тему. Но шеф даёт рекомендации, и на них реагируют организации. Я, например, созванивалась с департаментом труда и социальной защиты населения, при мэрии Москвы. Сослалась на рекомендательное письмо Олега Григорьевича, и мня пригласили на работу, с повышением в должности, вплоть до начальника отдела. В зарплате я тоже выигрываю.

                - Тебе повезло. А я вот, иду начальником охраны в частный дом друга Олега Григорьевича. Прежнего начальника недавно застрелили неизвестные. Ведётся следствие. Как дело повернётся, не знаю?..
- Будь осторожен, Владик,  ты нужен мне живым. Даже если, вдруг, окажешься не совсем здоровым. Не зря же я куклам и котятам градусники ставила и таблетками пичкала…

                - От чего хоть таблетки-то? — с улыбкой спросил Влад.
- Да разные. У мамы из шкафа таскала, в основном — от простуды…
- С простудой я и сам справлюсь...
- Ну... если кто подстрелит, только не насмерть, бывают же случаи…
- Тогда, я тебе доверюсь полностью, но пусть подобного случая не будет…

                Олега Григорьевича действительно  перевели директором другой фабрики — мэрия постаралась, не  без влияния нового шефа фабрики по изготовлению и реализации детских игрушек. Но прежних работников Олег Григорьевич не мог пригласить — штат был полным. 

                Даша вернулась, будто с «того света». Палата сияла белизной, словно, накрахмаленная. Кровать Даши стояла рядом с кроватью Влада. Влад, пробившись сквозь коричневый туман, не мог понять, где он? Где живёт, где работает? Мимо проплывали знакомые и незнакомые лица. Влад не знал их назначения. Вскоре он окончательно пришёл в себя. Врачи срочно занялись Дашей. У девушки тоже остановилось сердце — на её мониторе это явно было видно. Но все попытки заставить сердце работать оказались тщетными.

                Влад, вне себя, вырвал с лица все трубки и кричал: «Дашенька, любимая, вернись, прошу тебя...» Но линия на экране её монитора оставалась прямой,  и  массаж сердца не помог, и разряды электрические оказались неэффективными. Влад никак не мог поверить, что Даши больше нет. Подоспевшая медсестра пыталась успокоить пациента, но у неё ничего не вышло. Палата, в дополнение к крикам Влада, наполнилась причитаниями двух матерей и рыданиями Светланы. Она поняла, что Влада ей не вернуть.

                Появился  следователь. Увидел, что Дашу увезли из палаты, выразил своё соболезнование и сообщил Владу, что всвязи со смертью одного из пострадавших, дело требует пересмотра, не в пользу бандитов, и что он (следователь) этим займётся.

                Пришёл Олег Григорьевич. Он, при помощи шофёра, затащил в палату инвалидную коляску — Даша не могла ходить. Шеф хотел выделить Дарье Александровне ссуду от предприятия, для лечения в Германии, но…

                На место Дарьи Александровны Олег Григрьевич пригласил следователя, когда он закончит дело о разбойном нападении на его сотрудников, и тот согласился. На суд Олег Григорьевич вызвался идти сам, с главным свидетелем, Владиславом Сергеевичем, его протезами и костылями.
Машину «Скорой Помощи» главному свидетелю и пострадавшему обещал выделить главный врач реабилитационного центра института.

                Сон Влада превратился в кошмар. Он дико кричал, звал Дашу, и, не получив ответа, долго не мог уснуть. Но однажды он услышал её успокоительный голос: «Ну что ты раскричался, Владик. Я здесь, твоя «Белочка», у тебя под мышкой. Спи спокойно, моя радость...»

                20.01.20г.