Глава 39. МЗ БССР. Реформирование отрасли

Нелли Фурс
            
               
  11 декабря 1944 года был издан приказ НКЗ БССР о медикаментозном обеспечении населения республики. В Барановичской области были открыты аптеки в городских больницах и больничных участках; аптечные пункты  - во  врачебных участках. Аптеки отпускали медикаменты «по готовым формулам». Если готового лекарства не было в аптеке, его фасовали для продажи населению «согласно таксе с указанием цен». При отсутствии фармацевтов заведующим сельской аптекой назначался фельдшер; в аптечных пунктах обязанности заведующего возлагались на фельдшера ФАПа по совместительству с соответствующей оплатой.

 Доставка медикаментов осуществлялась подводами, выделенными для этих целей районными исполкомами. Руководство райздравотделами систематически осуществляло контроль обеспеченности лечебных учреждений аптечными товарами.
 
 Областная санитарно-эпидемиологическая станция через  районные, сельские аптеки и аптечные пункты по рецептам врачей производила снабжение лечебных учреждений противомалярийными препаратами. Было запрещено «использование антималярийных препаратов для других целей, кроме лечения и профилактики малярии».
   
  Небольшое отступление. В данном контексте противомалярийные препараты – это препараты алкалоида хинина. «Другие цели» - это определённая часть «разностороннего влияния на организм», как сказано в пособии по фармакотерапии для врачей «Лекарственные средства» Машковского М.Д. «Возбуждает мускулатуру матки и усиливает её сокращения» - на это побочное действие препарата рассчитывали женщины, желавшие избавиться от нежелательной беременности. Слово «контрацепция» ещё не было на слуху, а искусственное прерывание беременности законодательно было запрещено до 1955 года.

  20 декабря 1944 года по приказу заведующего облздравотделом городская санитарная лаборатория была объединена с областной лабораторией. Имущество городской лаборатории было передано областной, все анализы стали производиться в областной лаборатории.

 В решении коллегии МЗ БССР от 9 октября 1946 года «Об укомплектовании врачами сельских врачебных участков и бытовом устройстве вновь прибывших врачей в Барановичской, Гомельской и Могилёвской областях» была отмечена положительная работа Барановичского областного отдела здравоохранения в этом направлении.
 «Заведующий Барановичским облздравотделом тов. Крючок правильно понял важность приближения квалифицированной медицинской помощи сельскому населению, проявил настойчивость в укреплении здравоохранения на селе и все 43 сельские врачебные участка укомплектовал врачами. Также были приняты меры к обеспечению  прибывших в область  врачей, как в городе, так и на селе, квартирами и устройству их быта».

 Одновременно с большой проделанной работой по укомплектованию кадрами были отмечены недостатки по укреплению материально-технической базы организаций здравоохранения. «В области 9 сельских врачебных участков из 43-х ещё не  все имеют соответствующие помещения; врачебные участки не полностью обеспечены твёрдым и мягким инвентарём; не во всех произведен текущий ремонт; 17 врачебных участков не имеют транспорта; не все участки имеют дезкамеры».
 
 В решении коллегии была объявлена благодарность заведующему облздравотделом тов. Крючок за проделанную работу по укомплектованию СВУ и создание вновь прибывшим врачам соответствующих материально-бытовых условий; произведено его премирование часами.
   
 В феврале 1947 года заведующим СВУ республики  были направлены информационные письма МЗ БССР следующего содержания.
 
 «В ряде сёл и районов БССР довольно часто встречается простой зоб. Изучение его распространения по территории БССР, в целях проведения соответствующей профилактики и лечения населения в выявленных эндемических зобных очагах, является одной из очередных задач органов здравоохранения.

 Для организации изучения распространения и этиологии простого зоба в БССР и борьбы с ним создана в Минске Республиканская Противозобная станция. Для быстроты изучения данного вопроса должна быть привлечена к этой работе сеть сельских врачебных участков, фельдшерских пунктов и других медицинских учреждений. Выявление простого зоба и выяснение размеров его распространения среди населения возможно лишь при полном обследовании населения во всех населённых пунктах, относящихся территориально ко всем СВУ и, в частности, к Вашему.

 Предполагая изучение этого вопроса в 1947 и 1948 г.г., МЗ БССР предлагает Вам составить годовой план подворного обследования населения во всех населённых пунктах. Все выявленные случаи зоба должны заноситься в специально направляемые листы подворного обследования жителей. В этом листе перед записью случаев зоба в том или другом населённом пункте необходимо сделать заглавие – название населённого пункта, сельского Совета, района и области, указав число жителей и отдельно число лиц мужского и женского пола, подвергнутых обследованию, дабы в дальнейшем можно было высчитать процент больных зобом в данном населённом пункте. В этот лист вписываются все случаи от 1-ой до 4-ой степени  зоба по принятой нами Уральской классификации эндемического зоба.
 
 По окончании обследования населённых пунктов каждого сельского Совета предлагаю выслать листы подворного обследования, оставив у себя копию для проведения лечения и профилактики, согласно прилагаемой при сём инструкции по противозобной борьбе. Последующее обследование других сельских Советов должно сопровождаться отсылкой нам одного экземпляра листа подворного обследования. Выявленные случаи увеличения щитовидной железы у жителей должны раз в полгода подвергаться повторному обследованию в амбулатории сельского врачебного участка с соответствующими записями в графах повторного обследования…

 Учитывая, что подворное обследование имеет весомое значение, позволяющее выявить, помимо зоба и ряд других заболеваний (рак, туберкулёз, малярию, трахому) и ознакомление на месте с бытом жителей, министерство здравоохранения предлагает проводить эту работу полноценно и добросовестно».

 28 февраля 1947 года министр здравоохранения БССР Ковалёнок М.И. утвердил «Указания для заполнения листа подворного обследования жителей в населённом пункте для выявления случаев простого зоба». Указания были разработаны начальником управления сельских лечебных учреждений МЗ БССР Кинаст и директором Республиканской противозобной станции Грейманом. Обязательными для заполнения  листа являлись графы:

- состояние здоровья - указывались сопутствующие заболевания: туберкулёз лёгких, рак грудной железы;
- состояние щитовидной железы - отражалось имеющееся увеличение долей щитовидной железы и степень зоба, согласно шкале, принятой Уральской противозобной экспедицией, например: «зоб 3-ей степени обеих долей и перешейка», «зоб 3-ей степени правой доли» и т.д.
- клиническая форма - указывалась одна из трёх встречающихся форм: эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз;
- патологоанатомическая форма – отражался характер строения зоба: диффузный, с наличием узла на диффузном разрастании, фиброзный, обызвествлённый, кистоватый, узловатый.
 
 В архивных документах отсутствуют результаты проведенного подворного обследования жителей Барановичской области в 40-е годы. Только в сводном отчете по осмотрам  населения на предмет выявления зоба в разрезе административных территорий Новомышского района за 1957 год была представлена несистематизированная информация. В отчёте было отмечено, что наиболее распространена данная патология на территории Лотвичского, Колпеницкого, Тешевлянского ФАПов, Новомышского, Гавиновичского и Полонковского врачебных участков.

 25 ноября 1947 года был издан приказ министра  здравоохранения БССР «Об объединении больниц и поликлиник (амбулаторий)».
 
 «В целях повышения качества лечебно-профилактического обслуживания населения сельских и городских местностей, приближения специализированной медицинской помощи сельскому населению и обеспечения систематического роста квалификации врачебного персонала», заведующим областными, городскими и районными отделами здравоохранения было поручено объединить больницы и поликлиники (амбулатории) в течение ноября-декабря 1947 года.   Этим же приказом было оговорено введение в штатное расписание городских больниц, имеющих поликлиники (амбулатории), должности заместителя главного врача больницы по поликлинике по каждой объединённой поликлинике.

 В Барановичской области, как, впрочем,  и в других областях республики, выполнение приказа минздрава было «отсроченным». Только  2 февраля 1948 года было проведено объединение областной больницы с центральной городской поликлиникой года Барановичи. Главным врачом объединённой больницы был утверждён Кудрин М.Т., его заместителем по поликлинике – врач Алютенок Ф.Ф.

 В период с 1 по 5 июля 1948 года были объединены с больницами на правах отделений больниц все станции-пункты скорой помощи, за исключением станции скорой помощи города Барановичи.
 
 Областная станция переливания крови была объединена с областной больницей; пункты переливания крови в Слониме и Новогрудке – с районными больницами. 
 2 июля 1948 года был издан приказ МЗ БССР «Итоги работы органов здравоохранения за 1947 год». В нём было отмечено, что амбулаторно-поликлиническая помощь сельскому населению в 30% случаев оказывается ещё средним персоналом.

 Обслуживание матерей и детей в сельской местности в 1947 году неудовлетворительное. Медицинская помощь при родах в сельских местностях республики оказана лишь в 75,4% случаев, а охват стационарным родовспоможением составил всего 27,7%. Учитывая такое положение дел, министр здравоохранения БССР предложил в 1949 году «восстановить в медицинских институтах и институтах усовершенствования врачей обучение участковых врачей, проработавших на участке более 3-х лет». Кроме того, при всех областных больницах было  поручено организовать консультативные приёмы по всем специальностям для больных, которые направляются из сельской местности и предусмотреть открытие поликлиник при каждой областной больнице.

 Приказом  МЗ БССР от 20 июля 1948 года «Об итогах объединения больниц и поликлиник в г.г. Витебске и Барановичах» впервые был установлен порядок профилизации коечного фонда участковых и районных больниц. Во всех участковых и районных больницах мощностью до 25 коек к 1 сентября 1948 года была закончена первичная профилизация: были выделены родильные и инфекционные койки.  К 1 января 1949 года в больницах сельских районных центров с количеством коек свыше 26 были организованы хирургические, терапевтические, родильные, инфекционные отделения и детские палаты.
 
 16 января 1949 года туберкулёзное отделение областной больницы в организационно-методическом отношении было объединено с областным туберкулёзным диспансером. Главного врача областного диспансера Кивелевича В.И. обязали составить график работы врачей облтубдиспансера с таким расчётом, чтобы все врачи облтубдиспансера были включены в работу туберкулёзного отделения областной больницы.

 Было проведено объединение родильных домов с больницами. Женские консультации в городах Барановичи, Слониме и Новогрудке были объединены с родильными домами в качестве отделений роддомов. Объдинены были все консультации: женские – с родовыми отделениями больниц, детские – с детскими палатами больниц. Объединение консультаций считалось «только в организационно-методическом отношении без административного и бюджетного соподчинения». Молочные кухни в Барановичах и Новогрудке вошли в состав детских консультаций.

 Аналогичным образом, «только в организационно-методическом отношении без административного и бюджетного соподчинения», были объединены детские ЛПУ. Городская детская консультация и городская детская поликлиника были объединены с детским отделением областной больницы. Барановичская молочная кухня только 22 июля 1950 года была объединена с детским отделением областной больницы.
 28 ноября 1949 года на заседании коллегии МЗ БССР был заслушан вопрос «О состоянии здравоохранения в Барановичской области».

 Было отмечено, «что органами здравоохранения при постоянной помощи партийных и советских организаций проведена большая работа по дальнейшему укреплению и улучшению работы медико-санитарных учреждений области».  Все должности заведующих районными отделами здравоохранения в области укомплектованы врачами;  все районы области укомплектованы санитарными врачами, терапевтами и хирургами. Аппарат облздравотдела также полностью укомплектован, улучшена постановка делопроизводства и реагирования на заявления и жалобы трудящихся.

 В 13 районах области были ликвидированы случаи заболеваний паразитарными тифами. Отмечено снижение заболеваемости брюшным тифом в 1949 году на 50% по сравнению с тем же периодом 1948 года. Был значительно перевыполнен план по проведению профилактических прививок против дизентерии, дифтерии, брюшного тифа и оспы. В области был проведен сплошной осмотр детей на грибковые заболевания и организовано массовое лечение выявленных больных трихофитией детей.
 
 «Неуклонно снижается заболеваемость населения, улучшаются показатели его санитарного состояния, увеличивается рождаемость и снижается общая и детская смертность, увеличивается естественный прирост населения.

 В городах и районных центрах (исключая Новомышский район) проведены объединения больниц с поликлиниками. Во всех районах, кроме Городищенского и Новомышского, оказывается стационарная хирургическая помощь. Улучшено оснащение медицинским и хозяйственным оборудованием,  успешно заканчивается капитальный ремонт медицинских учреждений.

 В результате проведенных организационных мер по объединению больнично-поликлинических и детских ЛПУ повысилось качество медицинской помощи населению, повысилась квалификация амбулаторно-поликлинических врачей, снизилась летальность после хирургических операций, в частности: после операции ущемлённых грыж, перфоративных язв желудка, острых аппендицитов и др.; повысилась оперативная активность в областной больнице».

 В качестве недостатков в работе органов здравоохранения Барановичской области было отмечено невыполнение плана развёртывания сети: 10 родильных коек на селе, 20 ясельных коек в городах и одной сельской больницы; «поверхностное руководство со стороны райздравотделов сельской участковой сетью. Выезды специалистов в райцентры носят, в большинстве случаев, краткосрочный, неплановый, эпизодический характер».
 
  В марте 1950 года главным терапевтам областей было направлено письмо начальника управления горбольниц МЗ БССР М. Тур и главного терапевта минздрава профессора П. Степанова.

 «Обследование состояния терапевтической службы в  ряде областей выявило неудовлетворительное её состояние. Не применяются современные методы исследования, в отдельных лечебных учреждениях даже не определяется у больных артериальное кровяное давление. В большинстве лечебных учреждений лабораторная служба находится в плохом положении, качество анализов неудовлетворительное. Физиотерапевтическое лечение проводится слабо, физиотерапевтические кабинеты находятся в ведении фельдшеров или медицинских сестёр, оборудованы плохо, а иногда и не имеют сколь удовлетворительного помещения. Медицинская документация в терапевтических отделениях, за редким исключением, совершенно недостаточная, она не отображает динамики патологического процесса. В лечении часто встречается одновременное применение многих лекарственных средств без учёта их взаимодействия в организме. Не применяются природные факторы лечения (торф, глина, воздух, вода, солнце и др.)».

 Последовавшее за вступительной частью письма поручение главным терапевтам областей, напомнившее учебник пропедевтики внутренных болезней медицинского университета, поначалу показалось мне не соответствующим рангу исполнителей. Однако вспомнила, что в разделах «Кадры» встречались такие причины увольнения с работы медицинских работников, как: «для продолжения учёбы в медицинском институте», «для сдачи государственных экзаменов в институте», «как не имеющий диплома врача». То есть определённая часть врачей, практиковавших в 50-ые годы прошлого века, имела образование, полученное с «перерывами» на войну, на борьбу с инфекционными заболеваниями, на восстановление разрушенного народного хозяйства. И неудивительно, что полученные в своё время знания основ пропедевтики были утеряны, вытеснены в тяжёлый военный и послевоенный период времени более значимыми событиями. Поэтому напоминание практическим врачам основных требований к оформлению документации, проведению осмотров, внедрению современных методов диагностики и лечения было своевременным.

 «В целях достижения должной постановки  терапевтической службы главному терапевту области необходимо:
1.Дать соответствующие указания о полноценном оформлении историй болезни, о введении своевременных методов исследования и лечения, систематически контролируя их выполнение, ставя на широкое обсуждение врачей случаи нарушения в этих вопросах.

2.В историях болезни необходимо с возможной полнотой излагать анамнез болезни; в изложении данных объективного исследования указывать размеры сердца, печени, селезёнки; экскурсию нижних краёв лёгких, суточный диурез, суточное количество мокроты; при наличии асцита указывать окружность живота в сантиметрах; при увеличении суставов – их окружность.

3.В температурном листе, а также в дневниках отмечать ежедневно частоту пульса и дыхания.

4.При заболеваниях лёгких, независимо от его природы, ежедневно отмечать суточное количество мокроты; лабораторное исследование мокроты должно носить целеустремлённый характер, каждую мокроту непременно исследовать на содержание туберкулёзных палочек.

5.При недостаточности кровообращения, а также при заболеваниях почек, ежедневно указывать суточное количество мочи, отмечая при этом количество вводимой за сутки жидкости.

6.При заболевании пищеварительного тракта ежедневно отмечать частоту и характер стула.

7.Вес больного необходимо проверять не менее одного раза в неделю.
8.При заболеваниях сердечно-сосудистого аппарата и почек артериальное кровяное давление проверять не менее 2-х раз в неделю.

9.При всех заболеваниях, сопровождающихся увеличением размеров печени, размеры проверять не менее 2-х раз в неделю.

10.Для выявления транзиторной фазы гипертонической болезни, а также с целью установления амплитуды артериального кровяного давления в течение суток, необходимо определить у больного суточный «профиль» артериального кровяного давления (каждые 3 часа в течение суток).

11.Истории болезни необходимо оформлять так, чтобы повторные лабораторные и клинические исследования отображали динамику патологического процесса.

12.Эпикризы писать чётко, указывая в них жалобы больного при поступлении, данные объективного исследования в той их части, которые обрисовывают сущность и особенности течения заболевания у больного, примененное лечение, полученные результаты и рекомендуемый при выписке из лечебного учреждения режим.

13. Записи в амбулаторных картах должны отражать характер    заболевания, а также необходимость выдачи больничного листка.

14. В каждом терапевтическом кабинете поликлиники необходимо иметь шпатели (для осмотра зева) и аппарат для измерения артериального кровяного давления.

15. В терапевтических отделениях областных и районных больниц необходимо вводить с диагностической целью инструментальные исследования (венозное давление, проктосигмоскопия, электрокардиография).

16. У больных с любой формой ангины мазок из зева подвергать исследованию на бациллы дифтерии.

17. Не следует загружать лабораторию ненужными анализами  - последние должны носить целеустремлённый характер; анализы призваны служить целям диагностики и прослеживания за ходом патологического процесса.

18. В практической работе следует чаще пользоваться физическими  методами лечения; следует избегать одновременного назначения различных лекарственных средств.

19. В условиях стационаров необходимо пользоваться в исследованиях желудка фракционным методом с помощью дуоденального зонда; в исследовании и лечении печени и желчных путей обязательно применять дуоденальный зонд.

20. Необходимо всемерно внедрять в практику стационаров функциональные методы исследования органов».

 18 апреля 1950 года был издан приказ МЗ БССР «О внедрении в медицинскую практику озокерита».

 В приказе отмечено, «что лечебные свойства озокерита обнаружены в Советском Союзе профессором Ленским С.С. в 1942 году.  Лечебное действие озокерита подтверждено многочисленными химическими наблюдениями в стационарных и поликлинических лечебных учреждениях в течение 7-ми лет». Принимая во внимание широкий спектр показаний и простоту применения озокерита, был разрешён его отпуск из аптек по рецептам врачей.
 
 19 мая 1950 года в приказе министра здравоохранения БССР Инсарова И. А. «О порядке направления больных в город Минск на консультацию и лечение» были отмечены недостатки в организации этой работы.

  «До сего времени продолжают  иметь место случаи направления больных в город Минск без заключения областных специалистов и предварительного запроса МЗ БССР о разрешении на направление больного. Такая практика направления больных чрезвычайно затрудняет работу клиник и приводит к отказам больным в госпитализации из-за отсутствия мест, что влечёт за собой законное возмущение больных и их родственников, излишнее расходование государственных и личных средств больных».
 
 Далее в приказе был прописан порядок направления на консультацию и лечение в город Минск, который с небольшими изменениями сохранился и до настоящего времени. Заведующие ФАПами и СВУ имели право направлять больных только в свою районную больницу. Больных, страдающих сложными заболеваниями, требующих специальных исследований или направления на специальное лечение, руководители районных и городских отделов здравоохранения, главные врачи районных и городских больниц могли направить только в областную больницу. Больных, нуждающихся в направлении на обследование и лечение в город Минск, главные врачи областных больниц (поликлиник) могли направлять только после предварительного запроса (через облздравотдел) минздрава БССР. В случае нарушения установленного порядка направления для консультации и лечения в город Минск виновным грозило привлечение к строгой ответственности и возмещение расходов на транспортировку больного из личных средств направившего.

  26 июля 1950 года приказом по МЗ БССР в практику лечебных учреждений страны была внедрена гемостатическая губка для остановки паренхиматозных, костных и других кровотечений. Автор нового кровоостанавливающего препарата – врач Ленинградского научно-исследовательского института переливания крови Л.Г. Богомолова.

 1 апреля 1952 года городская спецполиклиника была объединена с областной больницей в одно лечебное учреждение – областная больница.

 По приказу МЗ СССР от 27 марта 1951 года в больницах с коечной мощностью от 35 до 75 коек вводилась одна должность зубного техника; 100 и более коек – 2 должности зубного техника. Были открыты спецсчета зубопротезного кабинета. Оплата труда зубных техников и приобретение расходных материалов для работы кабинета производились из средств спецсчетов районных больниц. Заведующим зубопротезным кабинетом назначался один из зубных техников.
 
 В июне 1952 года было проведена работа по объединению зубопротезных  лабораторий с районными объединениями:  лаборатории вошли в их состав на правах кабинетов поликлинического отделения.
 
 13 декабря 1952 года было закончено строительство городского родильного дома. По действующему с 21 ноября 1949 года приказу МЗ СССР гинекологическое отделение областной больницы было объединено с Барановичским городским родильным домом. Медицинский инструментарий гинекологического отделения областной больницы безвозмездно был передан в родильный дом. Врачи, средний медицинский и обслуживаюший персонал гинекологического отделения областной больницы были переведены в Барановичский городской родильный дом для дальнейшей работы.