Глава 38. Кадровые назначения 50-х лет

Нелли Фурс
 8 февраля 1950 года приказом по облздравотделу были назначены главные врачи санитарно-эпидемиологических станций. В городе Барановичи – врач Катеринич Елена Эдуардовна, в Городищенском районе – Толлор Надежда Васильевна, в Новомышском районе – Казак Валентина Флоровна. 6 марта 1950 года в этот приказ были внесены изменения: город Барановичи – Образова Зинаида Михайловна,  Новомышский район – исполняющий обязанности главного врача Мирный Павел Феофанович. Казак В.Ф. так и не приступила к работе в Новомышском районе: с 1 июля 1947 года по 1953 год она работала ГСИ Слонимского района.

 24 марта 1950 года Скрипко Анастасия Яковлевна была освобождена от исполнения обязанностей заведующего областной станцией переливания крови. Руководителем службы переливания крови был назначен Пантелейко Николай Кондратьевич, ранее работавший главным врачом Козловщинской районной больницы.
 
 4 августа 1950 года при областной СЭС был открыт Дом санитарного просвещения, временно исполняющим обязанности руководителя, а с 12 декабря 1950 года - главным врачом - была назначена Двоскина Мария Михайловна.

 В сентябре 1950 года для улучшения постановки санитарно-просветительной работы в области при Доме санитарного просвещения было организовано лекционное бюро в составе 15-ти человек. В него вошли главные специалисты облздравотдела и представители службы Государственного санитарного надзора.


14 июля 1952 года Двоскина М.М. была освобождена от занимаемой должности; 10 августа 1953 года главным врачом Дома санитарного просвещения был назначен врач Галогаев Виктор Андреевич.
  20 апреля 1950 года временно исполняющим обязанности главного врача областной малярийной станции был назначен Трусевич Василий Степанович. 12 августа 1950 года его сменила Гурвич Валентина Файвелевна, которая  19 марта 1952 года  была снята с работы. По распоряжению МЗ БССР на должность главного врача областной малярийной станции 10 июля 1952 года был назначен Молотков Владимир Онуфриевич.

 11 сентября 1950 года врач Пряхина В.Ф., направленная на работу в областную больницу «для ведения стоматологических коек и приёма в детской поликлинике», сменила областного стоматолога  Генфальд Р.И.

 16 октября 1950 года был освобождён от занимаемой должности заместитель главного врача областной больницы по поликлинической части Алютенок Ф.Ф. в связи с переездом в Минскую область; 1 ноября 1950 года на эту должность был назначен Бобров Алексей Евменович.

 
 1 февраля 1951 года по приказу МЗ СССР были  сокращены должности  эпидемиологов облздравотделов. Эпидемиологическая обстановка в Барановичской области к этому времени стабилизировалась. Эпидемиолог облздравотдела Печаткина Нина Евстигнеевна была освобождена от занимаемой должности по сокращению штатов.
 
 5 февраля 1951 года начальник областной санитарной авиации врач Харлип М.В. был переведен врачом-хирургом в городскую амбулаторию. Областную санитарную авиацию возглавил Батиновский Генрих Болеславович. 1 сентября 1952 года ему была предоставлена возможность заниматься основной специальностью врача-невропатолога, а начальником областной санитарной авиации была назначена Жучкова Зинаида Матвеевна.

 1 декабря 1951 года Тищенко В.Г. был освобождён от занимаемой должности директора фельдшерско-акушерской школы; 15 декабря 1951 года он назначен заведующим хирургическим отделением областной больницы, а  24 декабря 1951 года – заместителем главного врача областной больницы по лечебной части.

 29 января 1952 года на должность главного врача родильного дома была назначена Щёголева Валентина Полиеновна.

 20 февраля 1952 года заведующий областной станцией переливания крови Пантелейко Н.К. был освобождён от занимаемой должности в связи с ухудшением состояния здоровья.

 21 мая 1952 года руководителем областной службы переливания крови была назначена Белова В.И., которая была уволена 16 августа 1952 года в  связи с выездом по месту жительства мужа.
 
 Заведующим областной станцией переливания крови был назначен Ждан Владимир Моисеевич, который  29 ноября 1952 года  был освобождён от занимаемой должности в связи с уходом в ряды Советской Армии.
 
1 декабря 1952 года станцию переливания крови возглавила Петрова Зоя Салахатдиевна, а  6 января 1953 года – Зубков Евгений Аркадьевич, работавший ранее главным врачом Ивенецкой районной больницы.
 
 27 июня 1952 года начальником бюро областной судебно-медицинской экспертизы был назначен Лаптенок Степан Иванович, который 13 мая 1953 года  был освобождён от занимаемой должности и направлен в распоряжение МЗ БССР.

Хочу поделиться впечатлениями о 4-х известных мне по совместной работе коллегах – Боброве А.Е., Батиновском Г.Б., Ждане В.М. и Зубкове Е.А.
 
 Бобров А.Е., участник Великой Отечественной войны, длительное время возглавлял амбулаторно-поликлиническую службу Барановичской области, а после упразднения области - города Барановичи. Руководил лечебным учреждением, в котором я начинала трудовую деятельность в качестве участкового врача-терапевта – городской поликлиникой №1 Барановичской центральной городской больницы. До перевода в апреле 1984 года городской поликлиники №1 в новое здание Алексей Евменович работал заместителем главного врача Барановичской городской больницы по поликлиническому разделу работы. Являлся одним из самых опытных организаторов здравоохранения Барановичского региона. 
    
 С врачом-неврологом Батиновским Г.Б. и врачом-травматологом Зубковым Е.А. я познакомилась, также работая в поликлинике №1 городской больницы. Батиновский Г.Б., как было сказано выше, «занимался основной специальностью врача-невропатолога», работая по системе чередования в городской больнице и поликлинике. Эрудированный, артистичный, имевший богатейший словарный запас, он превращал осмотр пациента на заседании врачебно-консультационной комиссии в «театр одного актёра». Отсутвующие в современной повседневной речи языковые обороты «Батенька Вы мой», «Соблаговолите разоблачиться» вызывали у больного недоумение и растерянность. Пациенты с «рентной» установкой   мгновенно теряли способность ответить врачу привычными для них некорректными выражениями; а социально адаптированные претенденты на листок нетрудоспособности долго и вежливо раскланивались, выходя из кабинета.

  Секретарь ВКК Свиридова Елена Борисовна, мой неизменный помощник на протяжении более четверти века, с восхищением наблюдала за происходящим. Немногословная, оставлявшая в кабинете все «секретные» подробности работы, в том числе «воспитательные» моменты сотрудников, по окончании «осмотра-спектакля» ещё долго цитировала Генриха Болеславовича.
 
  Зубков Е.А., длительное время работавший на руководящих должностях в учреждениях здравоохранения области, в 80-х годах прошлого столетия практиковал в качестве врача-травматолога поликлиники. Его профессионализм, интеллигентность и коллегиальность  проявлялись как в отношении к  пациентам, так и сотрудникам. Участковый врач Зубкова Е.А. Цырлина С.Б. после выполнения визитов на дом делилась впечатлениями: «Что за удивительный человек этот Евгений Аркадьевич! Никогда не отпустит из дома, не предложив чай или кофе! И обязательно поинтересуется количеством вызовов, моими проблемами и самочувствием!».
 
  Ждан В.М. после мобилизации из рядов Советской Армии вновь возглавил станцию переливания крови. Взаимодействие по рабочим вопросам у нас сводилось к участию в заседаниях медико-санитарного совета при Барановичском городском отделе здравоохранения в 80-х годах 20-го века. Внимательно выслушивая докладчиков, высказывал своё мнение только по просьбе председательствующего, руководствуясь принципом: «Редко, да метко».

 В протоколе заседания медико-санитарного совета городского отдела здравоохранения от 6 марта 1967 года я нашла интересную информацию, характеризующую личность Ждана В.М. Из выступлений членов медсовета было понятно, что обсуждались результаты предыдущего заседания, на котором рассматривался  самый животрепещущий вопрос – распределение государственного жилья медицинским работникам города.  Один из членов медико-санитарного совета имел неосторожность прокомментировать во вверенном ему коллективе решение о выделении жилья определённому лицу. Вероятно, комментарии сопровождались его собственным видением справедливого распределения жилья, что очень скоро стало достоянием медицинской общественности.

  Все выступавшие «обличали» несдержанного на слово коллегу и требовали исключения его из членов медико-санитарного совета городского отдела здравоохранения. Владимир Моисеевич, когда ему предоставили слово, сказал: «Меня возмутило, что подробности медсовета выносяться за его пределы. Это вызывает ненужные кривотолки. Решение медсовета обсуждению не подлежит».