Глава 37. Медобеспечение сельского населения

Нелли Фурс
            
   
  21 декабря 1944 года было принято постановление бюро обкома КП (б) Б «О созыве областного съезда сельских врачей». Задачи, поставленные перед съездом врачей: укрепление работы сельских врачебных участков области, улучшение медицинского обеспечения сельского населения и быстрейшая ликвидация эпидемических заболеваний.

 Для подготовки и проведения съезда была создана комиссия,  в которую вошли секретарь областного комитета КП (б) Б, заместитель председателя областного исполкома, заведующие областными отделами здравоохранения и торговли и председатель областного потребительского союза.  На Руководителей торгового отдела и областного потребительского союза обязали обеспечить 11-12 января 1945 года делегатов съезда 2-хразовым питанием; здравоохранения - расквартирование делегатов.

 4 января 1945 года был издан приказ заведующего облздравотделом: «Для расквартирования делегатов областного съезда сельских врачей Барановичскому городскому отделу здравоохранения подготовить к 10-му января 1945 года комнаты в роддоме, детской больнице, поликлинике, городском отделе здравоохранения, спецполиклинике для размещения 100 человек. Барановичской областной больнице – 80 человек, Барановичскому тубдиспансеру – 20 человек. Помещения должны быть чистыми и хорошо натопленными».

 В съезде сельских врачей приняли участие заведующие СВУ,  ФАПами, заведующие районными больницами и райздравотделами, районные ГСИ, районные педиатры и председатели районных исполнительных комитетов.
 
 В повестку дня съезда сельских врачей было включено 7 вопросов:
1) О текущем моменте (докладчик тов. Таранков).
2) Очередные задачи здравоохранения на селе (докладчик председатель облисполкома тов. Бондаренко).
3) Об укреплении работы сельских врачебных участков (докладчик заведующий облздравотделом тов. Суслов).
4) О ликвидации очагов эпидзаболеваний в сельской местности (докладчик и.о. областного госсанинспектора тов. Савченко).
5) О снижении детской заболеваемости и смертности (докладчик заведующий облздравотделом тов. Суслов).
6) О развёртывании укомплектованности и укреплении СВУ и ФАПов района (докладчик заведующий облздравотделом тов. Суслов).
7) О работе сельского больнично-амбулаторного участка (докладчик заведующий Кривошинским БАУ).

 В архивах нет решения съезда сельских врачей Барановичской области, хотя по названию докладов о его содержании несложно догадаться. Судя по тематике, съезд определял приоритеты развития послевоенного сельского здравоохранения.
 
 Почти 2 года спустя, 15 октября 1946 года, на 1-ой областной конференции акушерок, патронажных сестёр и врачей сельских врачебных участков совместно с руководителями районного здравоохранения был заслушан вопрос «Акушерка – ведущее звено в родовспоможении на селе».

  Участники конференции говорили о сложных условиях работы медиков в послевоенное время. Областной акушер-гинеколог Елена Семёновна Хрипко отмечала: «Процент охвата родильной помощью на селе на очень низком уровне из-за неукомплектованности ФАПов акушерками. На 75-ти ФАПах имеется всего 19 акушерок и на 43-х врачебных участках – 31 акушерка. Особенно отстающие районы Городищенский и Новомышский. Низкий профессионализм  патронажных сестёр».
 
  На конференции выступила акушерка Крошинского ФАПа Городищенского района Евсевицкая. Она подчеркнула, что «за полгода мною принято 68  родов, беременных женщин на учёте 80, проведено патронажей 200. Отдалённые деревни охватываются не совсем хорошо, потому, что на ФАПе отсутствует лошадь. Тетрадь регистрации и учёта ведётся мною аккуратно, но акушерской сумки нет, медикаментов также нет». Евсевицкую поддержала и акушерка Городищенской районной больницы Лабодаева. Она сказала, что «за 1-ое полугодие в больнице принято 300 родов и на дому 100. Однако выезжать на дом мне  тяжело в связи с тем,  что отсутствует акушерская сумка, медикаменты, инструментарий, в аптеке этого тоже нет, а работая в больнице со дня освобождения, я не получила ни одного метра материала, женщинам материал выдаётся райпотребсоюзом, однако очень нерегулярно. Топлива не имеем и в больнице очень холодно».

  26 марта 1948 года был издан приказ МЗ БССР «О медико-санитарном обслуживании колхозников, рабочих МТС, совхозов  и трудового крестьянства в период полевых сельскохозяйственных работ в 1948 году». Большая часть приказа изложена в духе времени: «Жить стало лучше, жить стало веселей!».

 «В колхозах и машинно-тракторных станциях с небывалой силой развёртывается социалистическое соревнование за дальнейший расцвет земледелия. Колхозники, рабочие МТС и совхозов в письмах к великому Сталину берут на себя конкретные обязательства повысить в 1948 году урожайность всех культур и поднять продуктивность животноводства…

 Роль органов здравоохранения в свете указанных задач исключительно велика и ответственна. Образцовое медицинское и санитарное обслуживание колхозников,  колхозниц, рабочих совхозов, МТС и трудового крестьянства должно помочь успешному выполнению предстоящих сельскохозяйственных работ».

 В мае 1948 года заведующий Барановичским облздравотделом  С.С. Ковалёв направил начальнику управления лечебно-профилактической помощи сельскому населению МЗ БССР тов. Кинаст информацию о ходе выполнения данного приказа. В ней было отмечено, что «все сельские врачебные участки укомплектованы врачами. Часы работы во всех сельских районных медицинских учреждениях, СВУ и ФАПах приурочены ко времени ухода и прихода на работу в поле (рано утром и поздно вечером).
 
 Проведено систематическое лечение больных трахомой, малярией, чесоткой и другими заболеваниями. Все колхозы, совхозы, МТС и сельские Советы, где нет медицинских учреждений, обеспечены платными аптечками неотложной помощи. Выделены общественные санитарные инспектора; с ними проведены занятия. Выполнен план проведения профилактических прививок населению области. Проведено противорецидивное лечение и общественная химиопрофилактика больным малярией. Медицинскими работниками систематически проводится санитарно-просветительная работа среди населения области».
 
 21 сентября 1950 года на заседании исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся был рассмотрен вопрос «О мероприятиях по улучшению медицинского обслуживания сельского населения». Было отмечено, что «качество медицинского обслуживания и оказание специализированной помощи сельскому населению находиться ещё на низком уровне.

 Строительство новых, реорганизация, расширение и благоустройство существующих районных больниц, в соответствии с наличием населения в районах, приведение в надлежащее состояние сельских больниц, а также реорганизация сельских амбулаторий в участковые больницы осуществляется крайне медленно, что приводит к резкому отставанию медицинской помощи сельскому населению от уровня медицинской помощи, оказываемой в городах области.
 
 Областным отделом здравоохранения не приняты надлежащие меры к укомплектованию сельских лечебных учреждений врачами. Так, Роготинский больнично-амбулаторный участок не имеет врача; Новомышская районная больница – хирурга и акушера-гинеколога; Бытенская районная больница - акушера-гинеколога и фтизиатра.  По области 7 сельских амбулаторий не реорганизованы в больницы: Лань Несвижского района, Новоельня Дятловского района, Межевичи Слонимского района, Домоткановичи и Грицевичи Клецкого района,  Люшнево Новомышского района, Рудо-Явор Козловщинского района.

 Значительная часть сельских лечебных учреждений не имеют соответствующих зданий, более 50% врачебных участков размещены в приспособленных помещениях, совершенно не удовлетворяющих по  своей площади и планировке минимальным  санитарно-гигиеническим требованиям. Люшневский ВУ Новомышского района, Озерницкий ВУ Слонимского района, Ланский ВУ Несвижского района находятся в частных помещениях.

 Районные больницы в Новогрудке, Ляховичах, Городище размещены в жилых, неприспособленных помещениях, совершенно не обеспечивающих по своей площади запросов населения в стационарной помощи.
 
 Постановка лечебной работы в ряде сельских лечебных учреждений находится на низком уровне: при наличии врачей 32,7% больных принимается средним медицинским персоналом.
 
 Во многих районах области плохо организовано родовспоможение, роженицы охвачены стационарной помощью по области на 42,3%. Особенно неудовлетворительно поставлено родовспоможение в Новомышском – 14,3%, Бытенском – 30,6% и Ляховичском – 33,1% районах.

 Стационарная помощь детскому населению на селе крайне незначительная; в районных центрах и на селе детских коек развёрнуто недостаточно.

 Совершенно неудовлетворительно оказывается скорая помощь сельскому населению, ни один сельский район не имеет машины скорой помощи.
 
 Областное аптекоуправление неудовлетворительно обеспечивает сельское население медикаментами, перевязочным материалом, предметами санитарии и гигиены, а сельские лечебные учреждения – физиотерапевтическим, рентгеновским, лабораторным и зубоврачебным оборудованием. Новомышская районная больница не обеспечена рентгенаппаратом.

 Областное коммунальное хозяйство неудовлетворительно проводит строительство сельских больниц – Городейской участковой и Новомышской районной.
 Областной потребительский союз недостаточно уделяет внимания обеспечению сельских лечебных учреждений необходимыми продуктами питания (белый хлеб, молочные продукты, яйца, свежее мясо и др.), что не даёт возможности организовать требуемого питания для больных.
 
 В некоторых районах плохо организовано финансирование сельских лечебных учреждений, как по строительству, капитальному ремонту, так и по другим статьям расходов. Имеются случаи задержки зарплаты (3-4 месяца) медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов.

 Исполком областного Совета депутатов трудящихся устанавливает, что серьёзные недостатки в деле медицинского обслуживания сельского населения имеют место вследствие недостаточного руководства районными отделами здравоохранения  и  ЛПУ со стороны облздравотдела и отсутствия должного внимания к этому важнейшему государственному делу со стороны некоторых исполкомов районных Советов депутатов трудящихся».
 
 Областной исполком обязал заведующего облздравотделом Ковалёва С.С. «укомплектовать районные больницы основными специалистами, для чего провести в 1950-1952 г.г. подготовку на местных базах 30-ти врачей для обеспечения сельских больниц врачами-специалистами. Для оказания консультативно-методической помощи районным больницам  практиковать плановые выезды в районные центры областных специалистов, а районных специалистов – на сельские врачебные участки. В течение 1950-1951 г.г. выделить в поликлиническом отделении областной больницы самостоятельный приём для сельского населения.  В течение 1950-1952 г.г. реорганизовать сельские амбулатории в участковые больницы, а там, где нет необходимости в этом, превратить их в ФАПы. Обратить особое внимание на улучшение родильной помощи на селе, принять соответствующие меры по уменьшению общей заболеваемости и смертности населения.

 За счёт ассигнований, отпущенных по бюджету на централизованные (внелимитные) капиталовложения, оснастить специальным медицинским оборудованием, клинико-диагностическими лабораториями, рентгеновскими, физиотерапевтическими и зубоврачебными кабинетами районные и участковые  больницы».

 На исполкомы районных Советов депутатов трудящихся было возложено решение вопросов по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения:

- расширение и приведение существующих помещений районных больниц, врачебных участков, детских яслей и родильных отделений в сельских районных центрах в соответствие с установленными санитарными нормами;
 
- выполнение плана по строительству, капитальному ремонту сельских ЛПУ, открытие сезонных колхозных яслей на период сельскохозяйственных и уборочных работ;

- улучшение финансирования сельских медицинских учреждений, а также улучшение питания больных в районных и участковых больницах;

- обеспечение сельских участковых лечебных учреждения транспортом и предоставление транспорта во всех случаях для перевозки в больницы рожениц и больных с острыми заболеваниями;

- приведение в надлежащий порядок посадочных площадок для самолётной санитарной авиации, оборудование посадочных площадок на врачебных участках и, в первую очередь, на отдалённых.
 
 Облисполком ходатайствовал перед  МЗ БССР о направлении в Барановичскую область 15-и  врачей для укомплектования сельских лечебных учреждений и  обеспечении районных больниц и врачебных участков необходимым рентгеновским, лабораторным, физиотерапевтичским и зубоврачебным оборудованием. Для сельских районных больниц, станций скорой помощи и СЭС у МЗ БССР было запрошено 10 машин.  Облисполкомом в минздрав республики был направлен запрос на согласование строительства в 1951-1952 г.г. сельских районных больниц  в Любчанском, Ляховичском и Городищенском районах.

 Как пример отчёта о проделанной работе по выполнению данного решения облисполкома - информация руководителя Городищенского районного отдела здравоохранения Викторовой О.П.

 «В районном объединении установлен рентгенологический аппарат, в Молчадском БАУ открыта клинико-диагностическая лаборатория. Для Молчадского и Столовичского больнично-амбулаторных участков приобретены лошади. В целях улучшения родильной помощи в районном центре построен роддом. На базе районной больницы все акушерки участковых больниц прошли 10-тидневную стажировку. Санпросветработа среди населения обеспечивается выделенным ответственным врачом».

 
27-28 декабря 1950 года в Барановичской области был проведен очередной съезд сельских врачей. Его цели - улучшение качества медицинского обслуживания сельского населения и повышение качества работы ЛПУ села. До проведения съезда была создана комиссия, преимущественно из числа главных специалистов областного отдела здравоохранения, которая подготовила повестку дня, тематику докладов и проект постановления для принятия съезда. На комиссию возлагалось также создание необходимых условий для проведения съезда: обеспечение ночлега участников, организация практического знакомства участковых врачей с постановкой и методикой работы областных медицинских учреждений: областной больницы, роддома, противотуберкулёзного, кожновенерологического и онкологического  диспансеров.
 
  В съезде приняли участие врачи СВУ, главные врачи районных больниц и заведующие райздравотделами, которым была поручена подготовка участников совещания с докладами и выступлениями в прениях, а  также  обеспечение  явки делегатов на заседание съезда.
   
 7 февраля 1951 года был издан приказ заведующего облздравотделом по итогам прошедшего в конце 1950 года съезда сельских врачей.
 
  В приказе было отмечено, что «медицинские работники и руководители органов здравоохранения своим самоотверженным трудом в деле медико-санитарного обслуживания тружеников села внесли свой вклад в успех социалистического земледелия. Врачи, средние медицинские работники области совместно с партийными и советскими организациями стали активными проводниками политики партии, являются участниками социалистического строительства деревни, подлинными организаторами благоустройства колхозов, совхозов и МТС, стоят на страже санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  Совещание отметило, что за период последних лет здравоохранение Барановичской области резко изменило и улучшило постановку работы в деле охраны здоровья населения».

 В приказе были детально проанализированы достижения системы здравоохранения Барановичской области за послевоенные годы.

  Была проведена большая работа по восстановлению лечебных учреждений. Построены и сданы в эксплуатацию помещения для 4-х сельских врачебных участков: Городея Несвижского района; Новодевятковичи, Озерницы и Межевичи Слонимского района. Построена районная амбулатория в Кореличском районе, инфекционная больница  в Дятловском районе, участковая амбулатория Роготнянского врачебного участка Козловщинского района; санитарно-эпидемиологические станции в Ляховичах, Слониме, Любче и Клецке. Капитально отремонтирована  Кривошинская участковая больница, Козловщинская районная больница и амбулаторное отделение. В стадии строительства - Новомышская, Несвижская, Ивенецкая и другие районные больницы.

 Все районные больницы, за исключением Ляховичской и Новомышской, обеспечены рентгенаппаратами. Во всех районных больницах и в ряде участковых больниц организованы клинические лаборатории. Почти все врачебные участки и ФАПы укомплектованы врачами и средними медицинскими работниками.

 В результате проведенной реформы по объединению больниц с поликлиниками-амбулаториями  произошли «огромные преобразования в работе городских и сельских ЛПУ,  в связи с этим значительно улучшилось качество медицинского обслуживания населения, повысилась квалификация врачей, особенно работавших ранее в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Проведены и проводятся мероприятия по приближению специализированной помощи сельскому населению. Подготовлены врачи-хирурги, акушеры-гинекологи, терапевты, фтизиатры, кожвенерологи, педиатры и другие узкие специалисты, что дало возможность оказания специализированной помощи на ряде врачебных участков, например: наложение пневмоторакса, организация лечения венерических больных и оказание хирургической помощи. Снизилась летальность от пневмонии, хирургических заболеваний; уменьшилась материнская смертность в родовспомогательных учреждениях области.

 Большая кропотливая работа была проведена медицинскими работниками по созданию эпидемического благополучия, в области полностью ликвидированы эпидемии паразитарных тифов. Практически не регистрируются желудочно-кишечные инфекции и резко снижена заболеваемость детскими инфекциями».

 В качестве недостатков в работе медицинских учреждений области были названы: недостаточная преемственность между сельскими, районными и областными уровнями оказания медицинской помощи населению; ненадлежащее оказание травматологической помощи в отдельных сельских ОЗ; неудовлетворительное обезболивание родов и бецежирование новорожденных; малоэффективный патронаж детей на участке.

 Государственный контроль соблюдения санитарно-гигиенических правил по охране пищевых блоков, источников водоснабжения, мест общественного пользования, пищевых предприятий сельских местностей осуществлялся  недостаточно.

 Руководители сельских учреждений здравоохранения недооценивали значимость создания санитарного актива на селе и взаимодействия с активом Красного Креста.   
 В приказе заведующего отделом были прописаны вопросы взаимодействия областных учреждений здравоохранения и областных специалистов с районными учреждениями здравоохранения и районными специалистами.  Для районных больниц – с сельскими организациями здравоохранения. Была определена кратность выездов специалистов областного и районного уровня в подведомственные лечебно-профилактические организации.

 Районным  исполкомам было поручено в 1951 году  рассмотреть вопросы реорганизации в больнично-амбулаторные 7-и перечисленных выше врачебных амбулаторных участков.
 
 В 1951 году Грицевичская  амбулатория Клецкого района  была реорганизована в участковую больницу; о перепрофилировании оставшихся шести  амбулаторий информация отсутствует.
 
 Спустя полвека здравоохранение республики «пошло другим путём»: больнично-амбулаторные участки, в современном звучании – участковые больницы – всё больше реорганизуют  во врачебные амбулатории, больницы сестринского ухода и фельдшерско-акушерские пункты. Люшневский врачебный амбулаторный участок нынешнего Барановичского района, к примеру, уже давно функционирует как ФАП, обеспечивающий оказание  медицинской помощи  населению численностью менее 400 человек.
 
 В архиве сохранилась справка о состоянии лечебно-профилактической работы Миловидского врачебного участка Бытенского района Барановичской области без подписи автора. Приведу её полностью, так как она даёт представление об организации работы, материально-технической базе, оснащении сельских участковых больниц середины 20-го века, а также нагрузках  медицинских работников.
 
 «Врачебный участок обслуживает население 3-х сельских Советов и 11 колхозов. На территории участка расположен один детский Дом. Имеются 2 подведомственных фельдшерско-акушерских пункта. Оба пункта работают без контроля со стороны врачебного участка. Заведующий врачебным участком врач О. была в декретном отпуске, а потом в очередном отпуске, на участке не работала в течение 4 месяцев.
 
 Миловидская участковая больница рассчитана на 15 коек, из них 3 родильных и 12 общих. В день обследования состояло 11 больных.
 
 Больница и амбулатория расположены в одноэтажном деревянном здании. Стационар состоит из 4-х палат, дежурной комнаты, кухни и комнаты для санитарной обработки больных. Из имеющихся палат одна родовая, одна – послеродовая, которая является и детской, 2 общих палаты.
 
 За 1-е полугодие 1951 года через стационар участковой больницы прошёл 221 человек, умер 1 человек, что составляет летальность 0,4%. Выполнение плана койко-дней 103%, за исключением родильных. По родильному отделению план койко-дней выполнен на 33%, за полгода было 15 рожениц.

 Обследование больных проводится поверхностно. Истории болезни ведутся кратко, клинические диагнозы выставляются несвоевременно. Бельём больница обеспечена в достаточном количестве, питание больных удовлетворительное. Распорядка дня в стационаре нет.

 Амбулатория находится в одном здании со стационаром. Под амбулаторию заняты следующие комнаты: ожидалка и кабинет для больных.

 Число больных, принятых в амбулатории врачом: первичных 369, повторных – 46; средним медицинским персоналом первичных – 1055, повторных – 528.
Помощь на дому – врачом обслужено 24 вызова.

 Планов выезда врача и среднего медицинского персонала нет.

На участке имеется следующая медицинская аппаратура: тонометр и аппарат для наложения пневмоторакса. Физиотерапевтической аппаратуры нет.

 Расписания приёма врача в амбулатории нет. Населённые пункты закреплены за медицинским персоналом, но профилактическая работа проводится нерегулярно.
 
  Штаты. Утверждено сметой на 1951 год 20,5 единиц. Все должности заняты, за исключением зубного врача. Политико-массовой работы со штатом не проводится. Техучёба не организована, утренних пятиминуток нет.

 Пособное хозяйство при участке: огород, небольшой фруктовый сад, лошадь и 2 коровы.

 Общее санитарное состояние участка удовлетворительное».

 Дальнейшее изучение архивных документов  позволило выявить автора справки. Главный терапевт МЗ БССР профессор Степанов 12 октября 1951 года направил заведующему Миловидским больнично-амбулаторным врачебным участком Бытенского района врачу О. и заведующему Барановичским облздравотделом  Ковалёву С.С. служебное письмо.

  Ссылаясь на результаты проверки Миловидского участка Барановичским областным терапевтом Чмель Ф.М., главный терапевт республики указывает на неудовлетворительное написание историй болезни. «На температурных листах не обозначаются пульс и дыхание, не выставляются в историях болезни диагнозы больных.

 Министерство здравоохранения БССР предлагает Вам незамедлительно привести стационар и медицинскую документацию в должное состояние и не забывать, что плохая история болезни указывает на небрежность врача, плохое качество работы и непременно ведёт к неправильной диагностике и, следовательно, к необоснованному применению лечебных средств. Напротив, хорошо оформленная история болезни, должным образом проведенное исследование больного указывают на подготовленность врача, на культуру в его работе».

 Вот такие далеко идущие выводы были сделаны по результатам обычной проверки лечебного учреждения.
 
 В декабре 1951 года в адрес начальника управления лечебно-профилактической помощи сельскому населению МЗ БССР т. Кинаст был направлен отчёт Барановичского облздравотдела по выполнению приказа минздрава от 30 августа 1951 года «О мероприятиях по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания сельского населения».

 В отчёте было отмечено, что «Барановичская областная больница полностью укомплектована врачебными квалифицированными кадрами согласно штатному расписанию.

 В 1951 году областной больнице было выделено зубоврачебное кресло, бор-машина и 2 кварцевые лампы; для поликлинического отделения -  рентгенустановка.
 Для сельского населения при поликлиническом отделении областной больницы организован специальный приём.

 В Барановичской области в настоящее время все сельские больницы соответствуют типовым категориям.

 В 1951 году были приведены к установленным типовым категориям:
- Бытенская районная больница расширена на 15 коек и её мощность доведена до 50-ти коек;
- Роготнянская участковая больница Козловщинского района расширена на 5 коек;
- Сновская участковая больница Несвижского района расширена на 10 коек.
 В Новомышском районе заканчивается строительство новой типовой районной больницы. В 1951 году в Грицевичах Клецкого района из амбулатории была реорганизована участковая больница. На 1952 год планируется открытие стационара:
- при Межевичском амбулаторном участке Слонимского района;
- при Новоельнянском амбулаторном участке Дятловского района за счёт приспобления помещения;
- при Ланьском врачебном участке Несвижского района за счёт нового строительства.

При остальных амбулаторных участках стационары будут открыты в 1954-1955 г.г.
План по капитальному строительству сельских медицинских учреждений в 1951 году выполнен полностью.

 Не укомплектованы из-за отсутствия врачей следующие участки:
- Люшнево Новомышского района
- Межевичи Слонимского района
- Долматовщина Мирского района
- Деревное Ивенецкого района
- Лань Несвижского района

  Для дальнейшего улучшения оказания медицинской помощи сельскому населению в 1951 году в сельские лечебные учреждения было выделено следующее медицинское оборудование:
- клинико-диагностические лаборатории  4
- зубоврачебные кресла                5
- бор-машины                12
- рентгенаппараты                4
- лампы кварцевые                46
- лампы соллюкс                12

 Все сельские районы области были обеспечены посадочными площадками для самолётов санитарной авиации, кроме Новой Мыши, расположенной в семи километрах от города Барановичи».
 
 В отчёте подробно описаны вопросы обучения медицинского персонала, санитарно-просветительной работы, организация работы педиатрической и акушерско-гинекологической служб области.
 
 Моё внимание привлекли несколько цифр: охват стационарным родовспоможением жительниц сельской местности в 1950 году составлял  41,9%, в 1951 году - 44,6%. Родильная койка СВУ области в 1950 году работала 129,7 дня, в 1951 году 176,0 дня. То есть более половины сельских женщин по старой «доброй» традиции рожали на дому, а родильные койки в сельских стационарах пустовали. Мой муж, уроженец Новомышского района, 1953 года рождения, всегда с гордостью говорит, что он,  единственный из многодетной семьи, появился на свет в роддоме.
 
 К отчёту приложена справка о внедрении в практику работы сельских районных и участковых больниц Барановичской области новых методов лечения, применения медикаментов и препаратов. Приведу её полностью.

 «1. Применяется тканевая терапия по методу Румянцева. Ткань готовится в областной больнице и отпускается низовой сети.
  2. Внедрено в практику лечение гнойных ран бальзамами Шостаковича.
  3. Применяется лечение ранений и заболеваний методами академика Вишневского:
- блокада по Вишневскому
- метод ползучего инфильтрата обезболивания
- масляно-бальзамические повязки.
 4. Применяется следующее медикаментозное лечение:
- дибазол – при лечении гипертонической болезни
- барбамил – для сонной терапии, основанной на учении И.П.Павлова об охранительном торможении
- сферофизин – для снижения кровяного давления
- бромкамфора – успокаивающее центральную нервную систему
- адолин –  успокаивающее при функциональных нервных заболеваниях
- стрептомицин и ПАСК при туберкулёзных заболеваниях.
 В детской практике применяются:
- альбомицин при пневмониях
- синтомицин при дизентерии и заболеваниях глаз
- алоэ при аллергических заболеваниях.
5. Проводится организационная работа по внедрению в практику метода психопрофилактики болей в родах».
 
  При первом прочтении справки - информации о внедрении новых методик лечения и применения медикаментов - я не сочла её заслуживающей внимания читателя. Казалось, что большинство названных в справке медикаментов применялось в медицине, если не с конца 19-го, то с начала 20-го века. Бальзамический линимент Вишневского (в обиходе – мазь Вишневского), дибазол, бромкамфора, алоэ – все эти названия знакомы с детства и думалось, что они применялись всегда.  Термины с лёгкостью употреблялись людьми, не имеющими отношения к медицине.

  О существовании антибиотиков я тоже знала ещё до поступления в медицинский институт, прочитав в подростковом возрасте книгу из серии «Жизнь замечательных людей» о первооткрывателе пенициллина Яне Флеминге. Уважительное отношение к антибиотикам подкреплялось и рассказами мамы о больных туберкулёзом, чудом спасённых благодаря применению стрептомицина. Только в годы учёбы в медицинском институте  узнала ещё об одном проявлении «чуда» - глухоте, вызываемой длительным лечением стрептомицином.
 
 Что же касается гипотензивных препаратов, то 2 названных выше препарата действительно только в 20-ом веке внедрялись в медицинскую практику. В многочисленных  описаниях обстоятельств смерти «вождя всех времён и народов» Сталина И.В., появившихся в последние годы, врачи, имевшие, как правило, косвенное отношение к лечению главного коммуниста страны Советов, говорили об отсутствии в то время эффективных гипотензивных препаратов.