Глава 34. Аттестация медицинских работников

Нелли Фурс
    

  3 января 1945 года НКЗ СССР был издан приказ «О мероприятиях по укреплению санитарных кадров». Одно из положений этого приказа – о проведении аттестации работников санитарной службы.

 5 апреля 1945 года была создана областная комиссия по аттестации санитарных работников, её председателем назначена областной эпидемиолог Морозова Серафима Филипповна.

 Аттестация всех городских и районных санитарных инспекторов и эпидемиологов области проводилась для изучения санитарных кадров, правильного их использования и создания резерва руководящих кадров. В основу аттестации работника государственного санитарного надзора была положена оценка его деятельности за предыдущие годы работы. Одновременно в апреле 1945 года был проведен учёт санитарно-эпидемиологических должностей и приведение в соответствие штатного расписания санитарной службы.

 С сентября 1948 года МЗ БССР систематически издавались приказы о проведении аттестации медицинских работников.  Вначале была проведена аттестация руководящих работников: заведующих районными и городскими отделами здравоохранения, главных врачей районных больниц, главных врачей городских объединённых больниц, их заместителей, заведующих отделениями. Под председательством заведующего облздравотделом Ковалёва С.С. была создана комиссия в следующем составе:

- главный врач областной больницы               Кудрин М.Т.
- областной хирург                Корж С.Л.
- областной терапевт                Малецкая М.И.
- председатель Обкома Союза «Медсантруд»        Горохов Г.И.
- представитель парторганизации облздравотдела  нет данных
- заместитель заведующего облздравотделом       Колосовский Д.И.

  За аттестацией руководящих работников последовали аттестация врачей-венерологов, врачей-хирургов, акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров и фтизиатров. Состав аттестационной комиссии незначительно менялся, включался главный специалист облздравотдела по аттестуемой специальности.  Цель проведения аттестации: «учёт квалификации врачей, их общественно-политической характеристики, соответствия занимаемой должности и выявления нуждающихся в повышении квалификации».

  27 января 1950 года по результатам аттестации 24-м врачам-хирургам Барановичской области были присвоены звания врачей-хирургов 3-й, 4-й и 5-й категории. Среди них: врачи-хирурги областной больницы Тищенко В.Г., Алютенок Ф.Ф., Моисеева Н.Г., Калиниченко И.П. - 3-я категория и врач-хирург областного онкодиспансера Радзивон В.Л. - 5-я категория. Ординатор хирургического отделения Бытенской районной больницы врач П. не был признан хирургом.

  3 августа 1950 года 22 врачам-гинекологам были присвоены квалификационные категории. Среди них: врачи акушеры-гинекологи Барановичского родильного дома Щёголева В.П. – 4-я категория; Шефтель С.С., Кошевая Т.А., Маркман Ф.М., Скобликова Е.Ф. – 5-я категория. Ординаторам гинекологического отделения областной больницы были присвоены: врачу Ковалёвой Н.А. - 4-я категория и врачу Мохнаткиной О.П. – 5-я категория. Акушеру-гинекологу Городищенского района Филанович З.А. была присвоена 5-я квалификационная категория. Ординатор гинекологического отделения Козловщинской районной больницы не был признан акушером-гинекологом.
 
 Из 22-х прошедших аттестацию врачей-терапевтов первая категория была  установлена 2-м, вторая – 9-ти, третья – 10-ти врачам. Один врач не аттестован. 19 врачей-педиатров были аттестованы на присвоение квалификационной категории: вторая категория – 6, третья – 13 врачей. Из 7-ми врачей-фтизиатров одному была присвоена первая категория и шести – вторая.
 
  Мне не удалось установить, какими критериями руководствовались аттестационные комиссии, признавая аттестуемого хирурга или акушера-гинеколога специалистом первой или пятой категории. Думаю, за основу брался диапазан, сложность и эффективность хирургических вмешательст,  выполняемых специалистом.
    
 По врачебным специальностям терапевтического профиля более или менее ясно: это современные вторая, первая и высшая категории. Причём каждая категория имела буквенную расшифровку: третья - А, вторая - Б и первая - В.

 В 1950 году были аттестованы  врачи-специалисты Барановичской области  на соответствие занимаемой должности. Все 15 врачей-педиатров и 6 врачей-фтизиатров области были признаны соответствующими занимаемой должности. Из 20-ти врачей-терапевтов области 16 прошли аттестацию, 12 соответствовали занимаемой должности, а 4 даже подлежали выдвижению на высшую должность.
 
  В отчёт областного отдела здравоохранения «Движение специалистов, имеющих законченное высшее образование» за 1950 год была включена графа: причины выбытия. Как правило, это: отъезд на учёбу в ординатуру, переезд по месту службы мужа-военнослужащего, по состоянию здоровья, по распоряжению министерства здравоохранения. Однако имеются и такие формулировки: «как несработавшийся и потерявший авторитет», «как морально разложившийся», «как не имеющий диплома».
 
 21 октября 1950 года была проведена повторная аттестации заведующих городскими и районными отделами здравоохранения, главных врачей городских, областных и районных больниц. Впервые аттестовались главные врачи санитарно-противоэпидемических станций и инспекторский состав областного отдела здравоохранения. В состав комиссии вошли:
- Ковалёв С.С., заведующий облздравотделом, председатель
- Колосовский Д.И., заместитель заведующего облздравотделом
- Абанович А.А., главный врач областной СЭС
- Покальнис Я.К., начальник отдела лечпрофпомощи детям
- Лебедева А.В., инспектор по кадрам.

  7 августа 1952 года по материалам, представленным Центральной аттестационной комиссией, были утверждены квалификационные категории акушерок и фельдшериц-акушерок, работавших в акушерско-гинекологических учреждениях  Барановичской области. Из 89 аттестованных специалистов 1-я категория была присвоена 4-м, 2-я категория - 10-ти акушеркам, работавшим в городе Барановичи. Работникам сельского здравоохранения области была присвоена 2-я квалификационная категория: в Слонимском и Козловщинском районах по 5 акушерок; в Новогрудском, Мирском, Городищенском, Ляховичском и Бытенском по 4; в Новомышском - 3; в  Кореличском - 2 и Любчанском – 1.
 
 В Городищенском районе это: Гуркович Антонина Никифоровна, Сабанова Юзефа Иосифовна, Ворошилова Бронислава Петровна, Даниленко Полина Петровна. В Новомышском районе: Пархимович Надежда Яковлевна, Попейко Клавдия Ивановна и Околотович Леонарда Александровна.